Zutaten
8 Stück
Für den Teig:
- 30 g Hefe
- 300 g Wasser
- 150 g Roggenmehl, 1150er
- 150 g Dinkelmehl, 630er
- 200 g Weizenmehl, 405er o. 550er
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, oder Rübenkraut
- 1 Prise Brotgewürz
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Roggenschrot
- 25 g Leinsamen
-
6
1h 10min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
· Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben. Für 2 Min. bei 37°c auf Stufe 2 "Linkslauf deaktiviert"
· Restliche Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 3:30 Min. auf Teigstufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig aus dem TM nehmen und auf eine mehlierte Arbeitsfläche geben. Nun kann man aus dem Teig mit der Hand Brötchen formen oder wie ich es gerne mache den Teig ausrollen. Dabei den Teig nicht zu dünn ausrollen, ca. 3 cm dick und als Rechteck. Nun mit einem Messer den Teig erst halbieren, dann vierteln und einmal teilen, so das 8 Brötchen entstehen.
Nun die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250°C (Ober/Unterhitze, 220°C Umluft) vorheizen, die Brötchen mit Wasser besprühen und 20 Minuten backen. Dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C (180°C Umluft) verringern, zwischendrin und am Ende der Backzeit die Brötchen mit Wasser besprühen.
Und los geht´s ;-)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
· Wer mag kann die Brötchen vorm backen auch mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne verzieren
· Man kann die Brötchen prima einfrieren. Dazu die Brötchen bei 250°C nur 8 Minuten backen, abkühlen lassen, einfrieren. Die Brötchen kurz antauen lassen, mit Wasser einsprühen und bei 220°C für 14 Minuten fertig backen. Aber frisch schmecken sie am besten.
· Wer sie etwas knuspriger mag: Backzeit um 2-4 Minuten verlängern
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, anstatt die
Hallo,
anstatt die Bezeichnung zu bemängeln, werde ich Vollkornroggen- und Vollkorndinkelmehl verwenden und mich freuen, dass ich meinen Lieben mal wieder ein paar Körner unterjubeln kann . Das Rezept liest sich gut und wird bald ausprobiert .
Danke für's Einstellen.
Ich habe die Bezeichnung
Ich habe die Bezeichnung geändert, danke für den Hinweis.
Trotzdem mal einen Hinweis, grade an erfahrende Nutzer: Für solche Hinweise gibt´s auch nen Nachrichtensystem?
Ein Leben ohne Thermomix ist möglich, aber sinnlos
Das sehe ich genau so!
Das sehe ich genau so!
Hallo,dies sind definitiv
Hallo,dies sind definitiv keine Vollkornbrötchen .Vollkornbrot / Brötchen bestehen zu 90 Prozent aus Vollkornmehl.In deinem Rezept wird kein Vollkornmehl verwendet leg von der kochfee 37