Zutaten
6 Person/en
- 300 g Dinkel
- 300 g Wasser
- 450 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250-300 g Dinkelwasser, ggf. mit Wasser aufgefüllt
- 1,5 TL Salz
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
24 Stunden Quellzeit beachten!!
Dinkel mit Wasser mischen und 24 Stunden quellen lassen.
Wasser abgießen und für später aufheben.
Dinkel 1 Minute 30 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.
Mehl, Hefe, Dinkelwasser und Salz zugeben.
1 Minute " Modus „Teig kneten“" , es wird ein zäher Teig.
Ca. 3-4 cm dick ausrollen ggf. mit etwas Mehl bestäuben, zuerst in Vierecke, dann in Dreicke teilen.
Größe der Teiglinge nach Geschmack! Es ergibt insgesamt ca. 1 Blech.
Auf ein Backblech setzen und 20 Minuten gehen lassen.
Bei 200-220 Grad ca. 30 Minuen backen.
Die Wartezeit lohnt sich! Versprochen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach Geschmack mit unterschiedlichen Saaten betreuen oder auf diesen ausrollen.
Im ursprünglichen Rezept waren 300g Dinkelwasser angegeben, so habe ich es auch immer gemacht und es war nie zu klebrig. Da einige von Euch zu klebrigen Teig hatten, habe ich die Wassermenge auf 250-300 g angepasst. Also ggf. das noch fehlende Wasser zugeben. Der Teig ist zäh, lässt sich aber ohne viel Aufwand aus dem Topf nehmen und rollen. Ich hoffe, nun klappt es besser!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.....oh, die sterne vergessen - hier kommen sie
.....oh, die sterne vergessen - hier kommen sie
liebe Grüße,
feinschmecksi
Heute gebacken und von der ganzen Familie für...
Heute gebacken "Mixtopf geschlossen" und von der ganzen Familie für sehr gut befunden! Das Rezept wird gemerkt, vielen Dank!
liebe Grüße,
feinschmecksi
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
ich bin eben auf Dein tolles Rezept gestoßen.
Meint ihr es funktioniert auch mit Dinkelmehl? Wir wohnen momentan in den USA und leider habe ich bisher noch keinen Dinkel gefunden 🤨
Aber das Rezept hört sich sehr lecker an.
Danke im Voraus für Eure Hilfe
Angi
Ich habe normales 405er
Ich habe normales 405er genommen, aber Dinkel geht sicher auch gut.
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Hallo Thermolinchen, ich
Hallo Thermolinchen,
ich wollte eigentlich wissen, welches Mehl Du verwendet hast. Ob Dinkel, Weizen oder Roggen und welcher Typ. Im Rezept steht nur Mehl dazugeben.
Sorry, für das hin und her.
Liebe Grüße
Hallo Sams1404, das Mehl ist
Hallo Sams1404, das Mehl ist in der Zutatenliste mit angegeben, das gibst Du dann zusätzlich zum selbstgemahlen dazu. Ich hoffe, dass Du das meintest, sonst melde Dich bitte noch einmal.
Viel Spaß mit den Brötchen!
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Hallo Thermolinchen, würde
Hallo Thermolinchen,
würde deine Brötchen gerne ausprobieren, frage mich allerdings was für Mehl du dazu verwendest, da im Rezept nur Mehl zugeben steht. Oder hab ich da was übersehen?
Vielen Dank für deine Rückmeldung im Voraus.
Hallo Ihr Lieben
Hallo Ihr Lieben Brötchen-Bäcker,
da einige von Euch Probleme mit der Teigkonsistenz hatten, habe ich die Wassermengenangabe etwas korrigiert. Probiert mal aus, ob es nun besser geht.
Meine Fotos stammen aber vom Ursprungsrezept mit 300g Dinkelwasser (mit Wasser aufgefüllt).
Ich freue mich auf Eure Rückmeldungen!
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Tolles Rezept und super
Tolles Rezept und super leckere Krustis. Die wird es jetzt öfter geben.
Jetzt endlich auch mit
Jetzt endlich auch mit Bildern!
Wir haben die Krustis im Urlaub gebacken und der Teig ließ sich gut ausrollen (siehe Bilder).
Lasst es Euch schmecken....
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Total interessantes
Total interessantes Rezept,werd ich die Woche mal ausprobieren.Vielen Dank dafür.
Noch nen schönen Sonntag,Bremser.
hallo, morgen zum frühstück
hallo,
morgen zum frühstück wird es diese leckeren brötchen wieder geben. hatte sie zu meinem geburtstag, zur pizzasuppe mit italienischem brotaufstrich gereicht, sind super angekommen.
so easy zu machen,wenn ich zum letzten knetgang einen eßlöffel mehl gebe , kann ich den teig prima ausrollen .
lg sonja
Oberlecker
Hallo Thermolinchen,
Deine Brötchen sind eine Wucht!!! Ich backe sie mit selbstgemahlenem Vollkornmehl und streiche den Teig ( ausrollen kann man den ja nicht wirklich) auf Saaten (Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskernen), wie im vorherigen Kommentar angeregt aus, Knete den Teig allerdings ohne die zerkleinerten Dinkelkörner 8 Min. und füge die Körner erst dann hinzu. Eigefroren und aufgebacken schmecken sie ebenfalls super. Für alle Vollkornfreaks und die ,die es werden sollten ein geniales Rezept
Vielen Dank und liebe Grüße Karin
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept,
bin schon seit langen auf der Suche nach solchen Vollkornbrötchen,
werde nur das nächstemal den Teig auf Sonnenblumenkernen ausrollen
Gruß Bukowski
bukowski
Hallo Thermolinchen-HH, habe
Hallo Thermolinchen-HH,
habe vor längerem schon einmal diese leckeren Brötchen gebacken, sie haben allen sehr gut geschmeckt. Am Wochenende kommt meine Familie zum Frühstück, da dürfen die Vollkorn-Krustis nicht fehlen . Danke für das tolle Rezept, natürlich gibts 5 Sterne.
LGr Ronja
Austausch Dinkel - Weizen
Hallo Frau Schulte-Wiens,
da Dinkel ja eine Urform von Weizen ist, kann man die beiden getrost austauschen. Geschmacklich ist da wohl ein kleiner Unterschied, aber in den Backeigenschaften gibt es keinen. Also nur munter drauf los!
Viel Erfolg wünscht
Mechthild Hellermann
Kann man statt Dinkel auch
Kann man statt Dinkel auch Weizen nehmen ?
Vorheizen oder nicht...
Thema Backofen vorheizen oder nicht ist so eine Sache...
Wenn der Ofen zügig aufheizt, dann in den kalten Ofen schieben. Ich gebe meistens alles in den kalten Ofen, damit beim Öffnen nicht die Hitze wieder rausgeht (Energieverschwendung) und gebe lieber 5-10 MIntuen Backzeit am Ende dazu, falls nötig.
Es gibt aber einige Brotrezepte, bei denen es wichtig für die Kruste ist sofort die volle Temperatur zu haben (das steht dann aber meist auch dabei).
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Backofen vorheizen?
Hallo Thermolinchen-HH,
hab gestern deine Vollkorn-Krustis gebacken. Wirklich super lecker! Meine Brötchen waren oben etwas hart; vermutlich habe ich sie zu lange gebacken. Heizt du den Backofen vor oder schiebst du die Krustis in den kalten Ofen? Freu mich über eine Antwort und werde die Krustis auf jeden Fall wieder backen!
Leider nein!
Hallo Ulli,
Dinkel enthält wie Weizen Gluten, also Klebereiweiß. Das macht die hervorragenden Backeigenschaften aus. Leider verfügen Hirse und Amaranth genau darüber nicht. Ohne nun also dieses spezielle Rezept ausprobiert zu haben, möchte ich Sie warnen, den Mehlanteil einfach nur durch Amarant- und Hirsemehl zu ersetzen. Das wird nicht funktionieren. Aber es gibt hier einige glutenfreie Backwaren in der Rezeptwelt. Glutenfrei backen ist nicht ganz so einfach!
Tut mir leid.
Liebe Grüße und dennoch weiter gutes Gelingen
Mechthild Hellermann
Klasse!
Ein super Rezept! Diese Brötchen werde ich öfters machen! Und mein Bäcker sieht mich nur noch von hinten! Hab schon länger nach einem tollen Brötchenrezept gesucht. Vielen Dank!
Ob Amaranth oder Hirse
Ob Amaranth oder Hirse funktionieren, weiß ich leider nicht, da ich die Quelleigenschaft nicht kenne.
Probiere es doch gern mal aus- und wenn es geht, kann ich es gern im Rezept ergänzen.
Die Brötchenmenge variert, je nachdem wie groß Ihr sie schneidet. Ausgerollt ergibt es ca. ein 3/4 Backblech. Also einzelne Brötchen für ein ganzes Backblech.
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
wieviele ?
Hallo ,
Das Rezept hört sich gut an . Ich möchte es unbedingt ausprobieren .
Ich bin am überlegen ob ich erstmal die Hälfte mache .
Wie viele Krustis kommen beim Original Rezept heraus ?
Super Brötchen!
Unbedingt probieren!
5 Punkte!
Hallo, hört sich lecker
Hallo, hört sich lecker an!
Kann man statt Dinkel auch Hirse oder Amaranth nehmen?
Würde mich sehr interessieren wegen glutenfreier Zubereitung!
Ullli
Dankeschön
Vielen Dank für das leckere Rezept ! War am Anfang etwas skeptisch wegen der Quellzeiten des Dinkels-es soll ja immer alles schnell gehen , aber die Wartezeit hat sich voll gelohnt und die sonst nicht immer begeisterte Familie ,war voll des Lobes-das gebe ich jetzt weiter
konrike