Zutaten
2 Stück
Zutaten für 2 Laibe
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 330 g Wasser
- 10 g Salz
- 10 g frische Hefe, wahlweise auch Trockenhefe
- 200 g getrocknete Cranberries
- 80 g Haferflocken
-
6
2h 55min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. In dieser Zeit eine große leicht bemehlte Schüssel bereitstellen.
Mehl und Salz zugeben und 10 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Weitere 2 Min./" Modus „Teig kneten“" , dabei die Cranberries einarbeiten.
Teig in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen (bis der Teig sich verdoppelt hat.
Der Teig ist sehr klebrig, vorhandene Reste entfernt man, indem mann nochmals "Mixtopf geschlossen" /10 Sek./Stufe 10 einstellt. Nun lassen sich die Reste vom Rand gut entfernen.
Den Teig nun in zwei gleichgroße Hälften teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.
Die Kugeln zu Brotlaiben formen. Die Haferflocken auf einen flachen Teller geben, die Laibe mit etwas Wasser benetzen und in den Flocken wälzen. Die Oberfläche mehrmals rund 5 mm tief schräg einschneiden.
Nun brauchen die Brote wieder 1 Std. Ruhe. Darauf achten, dass sie nicht nah zusammenliegen, da sich ihr Volumen verdoppelt.
Den Ofen möglichst auf 250°C vorheizen (keine Umluft, da die Brote sonst austrocknen). Die Laibe auf ein Backblech geben, eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser dazustellen (so reißt die Brotkruste nicht und wird schön braun) und die Temperatur auf 220°C reduzieren.
Brote 25 Min. backen Klingen sie hohl, wenn man mit dem Finger an die Unterseite klopft, sind sie fertig.
Die Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Pro Scheibe:
ca. 117 Kilokalorien
0,7 g Fett
3,1 g Eiweiß
23 g Kohlenhydrate
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut gelungen, schön locker ! Tolles Rezept
Sehr gut gelungen, schön locker ! Tolles Rezept
Ich habe das Brot im
Ich habe das Brot im “Original“ bei einer Freundin gegessen und ich muss sagen, dass es köstlich war. Ich bin ein Fan!
Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Mika.1982, vielen Dank
Hallo Mika.1982,
vielen Dank für Dein Lob. Sehr gern eingestellt, freue mich immer wenn es neue Anregungen gibt. Werde ich am WE direkt auch mal testen.
Wow, das ist ein echt
Wow, das ist ein echt leckeres Brot, ich habe, da ich Zutaten nicht da hatte, es wie folgt geändert:
statt dem Vollkorn Mehl habe ich 200g Dinkelkörner und 100g 6 Kornkörner 15Sek. Stufe 10 zerkleinert, anstelle von den Cranberries habe ich 100g Sonnenblumkerne genommen.
Meiner Familie und meinen Nachbarn hat es sehr gut geschmeckt, backe gerade die 2. Runde
Vielen Dank fürs einstellen!!!