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Vollkornbrot mit Wurzelgemüse


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 250 g Wurzelgemüse, z.B. Möhren, Pastinaken, Topinambur oder was eben da ist
  • 10 g Hefe
  • 1/2 EL flüssiger Honig
  • 250 g Wasser
  • 1/2 EL Salz
  • 75 g Dinkel- oder Weizenkörner
  • 175 g Durummehl, Z.b. "Farina di Grano Duro" von De Cecco
  • 325 g Mehl 550
  • 1 Ei, zum Bepinseln
  • Dinkelflocken, zum Bestreuen
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereiten des Gemüses
  1. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in den Varoma geben.

  2. Ca. 1 Liter Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, den Varoma auf den Thermomix setzen und das Gemüse ca. 30 Min. / Varoma / Stufe 1 dünsten. Das Gemüse sollte sehr weich sein, evt. die Garzeit nochmal um 10 Min. verlängern.

  3. Nach Ende der Garzeit den Varoma mit dem Gemüse zur Seite stellen und das Gamüse abkühlen lassen.

  4. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Mus verarbeiten.

  5. Teig
  6. Die Dinkel- / Weizenkörner 5 Sek. / Stufe 10 grob schroten.

  7. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min / 37 Grad/ Stufe 1 die Hefe auflösen.

  8. Die Mehle, das geschrotete Korn, das gemuste Gemüse und das Salz dazugeben und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“ kneten. Es entsteht ein sehr weicher, elastischer Teig.

  9. Den Teig in eine gemehlte Schüssel geben, zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  10. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backpapier geben und grob in Form schieben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und nochmal knapp 20 Minuten gehen lassen.

  11. Den Teig mit Ei bestreichen und mit Dinkelflocken bestreuen.

  12. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 30 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieses Brot ist ein toller Begleiter zu Gemüsesuppen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Was ist denn Durummehl? Gibt

    Verfasst von Toni1804 am 27. Mai 2015 - 20:01.

    Was ist denn Durummehl? Gibt es hierfür auch Alternativen??

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