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Wachauerweckerl


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Zutaten

20 Stück

Vorteig:

  • 250 g Weizenmehl (Österreich: Type 480)
  • 50 g Roggenmehl (Österreich: Type 960)
  • 300 g Wasser
  • 10 g Germ/Hefe

Hauptteig:

  • 700 g Weizenmehl (Ö: Type 480)
  • 150 g Milch
  • 150 g Wasser
  • 15 g Backmalz
  • 20 g Salz

Zustäzlich:

  • 4 EL Öl
  • 4 EL Roggenmehl
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Zubereitung Vorteig:

    Alle Zutaten vom Vorteig in den Mixtopf geschlossen und 30 sec bei ca. Stufe 1,5 verrühren.

    In eine Germteigschüssel umfüllen, mit Deckel verschließen und ca. 16 h im Kühlschrank reifen lassen.

  2. Zubereitung Hauptteig:

    Vorteig mit den restl. Zutaten im Mixtopf geschlossen ca. 4-5 min kneten  Modus „Teig kneten“

    Dann wieder in die Germteigschüssel geben und ca. 30 min mit Deckel rasten lassen.

     

    Dann den Teig mit Roggenmehl bestauben und ca. 15-20 Kugeln (je ca. 60-70 g) schleifen. Mit der rauen, geschliffenen Seite (Unterseite) nach oben auf ein Blech (am besten Lochblech) legen, mit Roggenmehl bestäuben und mit einem Tuch zugedeckt ca. 25-30 min rasten lassen.

    Währenddessen feuerfeste Form (am besten Miniblech, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und das Backrohr auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Brötchen mit Öl einpinseln und mit ein wenig Wasser besprühen (für die Kruste). Kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) damit der Dampf im Ofen bleibt und ca. 18-20 min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (Achtung sehr heiß) und die restl. Zeit fertigbacken.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo, Von mir gibt es fünf

    Verfasst von turbouzi am 10. Juli 2016 - 08:13.

    Hallo,

    Von mir gibt es fünf Sterne, super leckeres Rezept.

    LG

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  • Hallo Kerstin! Uns schmecken

    Verfasst von Manuela234 am 16. Mai 2016 - 22:10.

    Hallo Kerstin!

    Uns schmecken die Wachauer sehr gut, auch unseren Jungs. 

    Wenn du dir bei YouTube das Video von "Ofner Der Backprofi - Zubereitung von Kaisersemmeln" ansiehst ist das auch eine Erklärung fürs 'schleifen'. Wusste das anfänglich auch nicht. Seit ich aber jetzt unser Brot/Gebäck fast ausschließlich selbst mache weiß ich dass Teig schleifen bei einem Großteil der Brötchen dazugehört. Generell sind die Videoanleitungen vom Backprofi meiner Meinung nach sehr hilfreich!

    Dann mal gutes Gelingen beim Ausprobieren! 

    Lg, Manuela

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  • Hallo "Manuela234"!! Die

    Verfasst von Kerstin Blanck am 15. Mai 2016 - 15:52.

    Hallo "Manuela234"!! tmrc_emoticons.)

    Die Brötchen hören sich sehr lecker an!! Love

    Was heißt "Kugeln schleifen"??

    Liebe Grüsse

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