Zutaten
1 Stück
- 15 g Hefe, frisch
- 500 g Buttermilch
- 500 g Roggenmehl 997
- 230 g Dinkelmehl 1050
- 1 EL Honig oder Heller Sirup
- 3 EL Balsamico weiß
- 2 TL Backmalz
- 2,5 TL Salz
-
6
4h 30min
Zubereitung 3h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Buttermilch und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben
3 Min. 37° Stufe1
die restlichen Zutaten hinzufügen
4 Min. " Modus „Teig kneten“"
den Teig in eine leicht geölte, große Schüssel geben und 2-3 Stunden abgedeckt gehen lassen, er sollte das 3 fache Volumen haben.
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und ca. 10 mal leicht falten, zu einem Brotlaib formen und in einen Bräter ( Römer, ZM,Gußbräter, ca. 3l Inhalt) geben.
Den Teigling mit Wasser gut einsprühen, gut bemehlen und einschneiden, Deckel drauf und noch 30 Min. gehen lassen
dann in den kalten Backofen, untere Schiene mit Deckel
ca. 60 Min. backen bei 240°
nach Wunsch kann das Brot dann noch ohne Deckel nachgebräunt werden, war bei mir nicht nötig.
die dunkle Kruste ist gewollt, so schmeckt es sehr herzhaft
Klopfprobe...wenn es sich hohl anhört ist es gar
Guten Appetit
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zugeben kann man Gewürze oder Saaten nach Geschmack
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWollte schon laumlnger das Brot backen habe aber...
Wollte schon länger das Brot backen, habe aber nirgends das Roggenmehl 997 bekommen. Habe es dann einfach mit 430g Roggenmehl 1150 (hatte einfach nicht mehr da) und 300g Dinkelmehl gebacken. Habe auch etwas mehr Hefe (1/2Würfel) genommen. Hat super geklappt! Geschmacklich gut.
Hallo SHRS, nein ich backe
Hallo SHRS,
nein ich backe immer mit Deckel, außer im Holzrahmen, aber einfach mal probieren LG Sabine
probieren geht über studieren
Hast Du es schon mal ohne
Hast Du es schon mal ohne Deckel gebacken?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
LG Sonja