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Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Wasser
- 70 g Joghurt
- 15 g frische Hefe
- 10 g Honig
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 1 TL Backmalz, selbst gemacht
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Blaumohn
Zum Bestreuen
- etwas Joghurt
- 2 TL Sesam-Mohn-Mischung
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1h 55min
Zubereitung 1h 5minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wasser, Joghurt, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
- Mehl, Salz, Backmalz und Körner zugeben und 3 Min./"Sanftrührstufe" kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig mehrfach falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten Zaubermeister (Lily) geben (oder eine andere Backform mit Deckel). Die Oberfläche mit Joghurt bepinseln und mit der Sesam-Mohn-Mischung bestreuen.
- Den Laib einschneiden und mit Deckel bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In diesem Rezept ist selbst gemachtes Backmalz angegeben.
Wenn Ihr keins habt, dann lasst es getrost weg.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOmasanne: Richtig, man glaubt es kaum...Mein...
Omasanne: Richtig, man glaubt es kaum...Mein Kommentar ist 5 Jahre her...
Also alle Menschen, die einen TM besitzen sind also schlau. Ergo: Leute die keinen besitzen sind dumm? Nach wie vor steht als 1. Schritt, dass der Ofen vorgeheizt werden soll. Sehe ich immernoch als falsch an. Man sollte den Schritt einfach weiter unten schreiben und gut ist. Aber wenn ja jeder, der das Rezept ausprobiert schlau ist und den Ofen erst garnicht an oder spätestens beim Satz "1 Stunde Gehzeit" den Ofen wieder aus macht, dann ist ja alles gut 👌🏻
--Bebby--: man glaubt kaum was man hier ließt......
--Bebby--: man glaubt kaum was man hier ließt... spätestens wenn der Teig ne stunde ruhen soll macht jeder menschliche Verstand den Ofen wieder aus, wenn er ihn überhaupt an macht. Man weiss heutzutage das ein Vorheizen gar nicht notwendig ist, obwohl es auf jeder eingefrorenen Pizza drauf steht. Wer einen Thermomix hat ist schlau und weiss dann sowas definitiv ...lach.
LG. ICH
Super leckeres Brot!...
Super leckeres Brot!
Heute das erste mal gebacken wird es wieder geben.
Super leckeres und einfaches Brot. Lässt sich...
Super leckeres und einfaches Brot. Lässt sich auch super abwandeln. Hat es bei uns schon einige Male gegeben.
Das Rezept hat sehr gut funktionniert....
Das Rezept hat sehr gut funktionniert.
Das Brot ist schön aufgegangen und schmeckt uns sehr gut.
Vielen Dank, hat toll geschmeckt. War nach 45 min...
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"Linkslauf deaktiviert"
irgendwie ist mein Brot nicht richtig aufgegangen, aber werde es morgen trotzdem probieren. Statt Mohn, habe ich auch Chia genommen. Vllt schmeckt es ja besser als was es ausschaut 😅 und werde es nochmal versuchen
SteffiKrüger:...
SteffiKrüger:
hast du den RT im kalten Ofen geschoben?
Boah, das Brot ist echt der Hammer, sooooooooo...
Boah, das Brot ist echt der Hammer, sooooooooo lecker. Habe es eben gebacken und musste direkt ein Stück abschneiden. Innen super locker und außen so toll knusprig. Das werde ich jetzt öfter machen.
Lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im Ultra Mi Deckel 50 Minuten u dann ohne Deckel nochmal 10 Minuten gebacken. 😍Backmalz hatte ich keins aber es schmeckt trotzdem.
Ausgezeichnet! Kommt auf die Favoritenliste und...
Ausgezeichnet! Kommt auf die Favoritenliste und wird sicher noch oft gebacken. Vielen Dank dafür
Ein sehr leckeres Brot, habe allerdings zum...
Ein sehr leckeres Brot, habe allerdings zum Bestreuen Chiasamen und Sesam genommen, weil nichts anderes da war. Geschmack:köstlich
Super lecker wird auf jedenfall wieder gemacht.
Super lecker wird auf jedenfall wieder gemacht.
Sehr lecker, gibt es wieder
Sehr lecker, gibt es wieder
Ein sehr gutes Brot. Innen schön locker und...
Ein sehr gutes Brot. Innen schön locker und außen knusprig.
Das wird gleich abgespeichert.
Sehr lecker ...
Sehr lecker
haben es heute zum 2.mal im Ofen. Ein tolles Rezept, vielen Dank
Sorry, es sollten 5 Sterne sein
Sorry, es sollten 5 Sterne sein
Das Brot ist sehr lecker, auch mit anderen...
Das Brot ist sehr lecker, auch mit anderen Mehlsorten
Super Brot, habe es schon zwei mal genau nach...
Super Brot, habe es schon zwei mal genau nach Anleitung gebacken. Werde es definitiv wieder tun. Möchte gerne das nächste Mal den Mohn durch Chia-Samen ersetzen. Werde berichten, ob es gelingt. Vielen Dank für 's Einstellen.
Das Brot ist SUPER Lecker!!! Habe die doppelte...
Das Brot ist SUPER Lecker!!! Habe die doppelte Portion gemacht und zwei Leibe im Ofenmeister gebacken. Wird öfters gebacken. Danke für das Rezept.
Sehr lecker, hatte es beim ersten Mal...
Sehr lecker, hatte es beim ersten Mal versehentlich mit Weizenvollkornmehl gemacht - war aber auch gut. Heute also mit Dinkelvollkornmehl. Perfekt. Habe es im gusseisernen Topf gemacht. Es bekommt eine wunderbare Farbe. Diese Brot gibt es jetzt häufiger bei uns.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Das probiere ich unbedingt die Tage aus, hoffe es...
Das probiere ich unbedingt die Tage aus, hoffe es schmeckt genauso wie es aussieht
Super lecker! ...
Mein erstes selbst gebackenes Brot
Super lecker, mache aber nächstes Mal die 1,5...
Super lecker, mache aber nächstes Mal die 1,5 fache Menge, da es für uns 5 zu wenig ist. Danke für das tolle Rezept!
Saabi963 hat geschrieben:...
😲 Nein, natürlich nicht 1 Stunde!
Silkes Genusswelt
Ein tolles Rezept!...
Ein tolles Rezept!
ich hatte keine Sonnenblumenkerne. Habe stattdessen Sesam genommen!
LECKER!
Hi,...
Hi,
Muss der Ofen wirklich eine Stunde vorheizen?
Ich glaube das mache ich nicht 🙈.
Backe es gerade, bin gespannt
Sehr lecker und dazu noch schnell gemacht. Danke...
Sehr lecker und dazu noch schnell gemacht. Danke für das Rezept.
Bei Rezept des Tages entdeckt....
Bei Rezept des Tages entdeckt.
Gleich gemacht..... Was soll ich sagen
EINFACH, SCHNELL und sowas von LECKER
Sehr leckeres Brot wird es noch öfters geben....
Sehr leckeres Brot wird es noch öfters geben. Habe den Joghurt sofort mit der Körnermischung gemischt und damit das Brot bepinselt.
super Brot! Einfach und schnell gemacht. Und...
super Brot! Einfach und schnell gemacht. Und lecker dazu!
Tolles Rezept 👍...
Tolles Rezept 👍
Mein erstes, selbstgebackenens Brot 😁😋
Hab mich da nie wirklich ran getraut ohne TM.
Schnell gemacht und sau lecker 👌
Wird es definitiv öfter geben, verdiente 5 Sterne
Ein sehr leckeres und fluffiges Brot. Habe aber...
Ein sehr leckeres und fluffiges Brot. Habe aber erst den Dinkel 30 sek. Bei Stufe 10 gemahlen, ihn dann umgefüllt und weiter wie im Rezept verfahren. Das nächste Mal werde ich aber die doppelte Menge machen, den das Brot ist für uns für Abendessen und Frühstück zu klein
100% Begeisterung für Teigbeschaffenheit,...
100% Begeisterung für Teigbeschaffenheit, Verarbeitung, Knusprigkeit, Geschmack und Größe des leckeren Brotes. Habe im Tontopf gebacken.Das Ergebnis ist kaum zu übertreffen. Werde beim nächsten Mal etwas experimentieren, ob ein höherer Anteil an Vollkornmehl auch noch zum guten Ergebnis führt. Danke für's Rezept 👌🔝
Ein richtig tolles Rezept! Der Teig geht super auf...
Ein richtig tolles Rezept! Der Teig geht super auf und es ist total fluffig nach dem backen. Die Menge ist perfekt um mal ein nicht ganz so großes Brot zu backen! Geschmack perfekt! Danke für das tolle Rezept.
Sehr gut!
Sehr gut!
Ist super lecker geworden.
Ist super lecker geworden.
Hat mit gekauftem Backmalz super geklappt, im...
Hat mit gekauftem Backmalz super geklappt, im Römettopf gebacken. Danke für das Rezept!
Auf kneten? Denke das soll heißen, oder? 😉
Auf "Sanftrührstufe" kneten? Denke das soll " Modus „Teig kneten“" heißen, oder? 😉
Lieben Gruß
Nicky
michrisa: Nein, du kannst das Brot auch in einer...
michrisa: Nein, du kannst das Brot auch in einer normalen Kastenform backen. Im Bräter wird die Kruste schöner, da die Feuchtigkeit erhalten bleibt. Siehe Rezeptbild.
Super Rezept! Schon öfter gemacht. Sehr lecker!
Super Rezept! Schon öfter gemacht. Sehr lecker!
OMG... Das ist ja sooooo lecker. Ich muss mich...
OMG... Das ist ja sooooo lecker. Ich muss mich beherrschen es nicht auf zu futtern. Das wird definitiv mein Lieblingsbrot. Genau die richtige Größe für uns.
Habe alles genau nach Rezept gemacht.
Im Ultra bei 180° O/U für 1 Std und 5 Minuten gebacken.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Wir lieben es!
Wir lieben es!
Halli Hallo, ...
Halli Hallo,
Ich möchte das Brot schnellstmöglich nachbacken... meine Frage: Muss ich es unbedingt in einem Bräter backen? 🤔🙈
Super, einfach und empfehlen....
Super, einfach und empfehlen.
Wir haben einen 1/2 TL Salz mehr rein aber das ist Geschmackssache!
Tolles Rezept 👍🏻 5 Sterne!
super lecker - vielen Dank für das Rezept. Ich...
super lecker - vielen Dank für das Rezept. Ich nehme immer nur sehr wenig Hefe, maximal 3 gr. und lasse die Teige lange reifen. Erst eine Stunde bei Raumtemperatur und dann über Nacht im Kühlschrank - oder auch länger. Wenn ich backen will, bleibt der der Teig noch ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen, wird gefaltet und gebacken. Das ist geschmacklich noch besser und auch bekömmlicher.
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Sehr lecker! Im Ultra gemacht. War nach 40min...
Sehr lecker! Im Ultra gemacht. War nach 40min fertig.
--Bebby--: sehe ich auch so Bebby!
--Bebby--: sehe ich auch so Bebby!
Super brot, selten so ein perfektes Brot...
Super brot, selten so ein perfektes Brot gegessen☺
Absolut der Knaller, sehr sehr lecker!
Absolut der Knaller, sehr sehr lecker!
Habe es heute nachgebacken sehr sehr...
Habe es heute nachgebacken sehr sehr lecker....Danke 😚