3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Weltmeister-Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 200 g Wasser
  • 70 g Joghurt
  • 15 g frische Hefe
  • 10 g Honig
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, selbst gemacht
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Blaumohn

Zum Bestreuen

  • etwas Joghurt
  • 2 TL Sesam-Mohn-Mischung
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Wasser, Joghurt, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
  3. Mehl, Salz, Backmalz und Körner zugeben und 3 Min./Sanftrührstufekneten.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig mehrfach falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten Zaubermeister (Lily) geben (oder eine andere Backform mit Deckel). Die Oberfläche mit Joghurt bepinseln und mit der Sesam-Mohn-Mischung bestreuen.
  6. Den Laib einschneiden und mit Deckel bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

In diesem Rezept ist selbst gemachtes Backmalz angegeben.
Wenn Ihr keins habt, dann lasst es getrost weg.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Omasanne: Richtig, man glaubt es kaum...Mein...

    Verfasst von --Bebby-- am 13. Februar 2024 - 11:36.

    Omasanne: Richtig, man glaubt es kaum...Mein Kommentar ist 5 Jahre her...
    Also alle Menschen, die einen TM besitzen sind also schlau. Ergo: Leute die keinen besitzen sind dumm? Nach wie vor steht als 1. Schritt, dass der Ofen vorgeheizt werden soll. Sehe ich immernoch als falsch an. Man sollte den Schritt einfach weiter unten schreiben und gut ist. Aber wenn ja jeder, der das Rezept ausprobiert schlau ist und den Ofen erst garnicht an oder spätestens beim Satz "1 Stunde Gehzeit" den Ofen wieder aus macht, dann ist ja alles gut 👌🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • --Bebby--: man glaubt kaum was man hier ließt......

    Verfasst von Omasanne am 13. Februar 2024 - 09:13.

    --Bebby--: man glaubt kaum was man hier ließt... spätestens wenn der Teig ne stunde ruhen soll macht jeder menschliche Verstand den Ofen wieder aus, wenn er ihn überhaupt an macht. Man weiss heutzutage das ein Vorheizen gar nicht notwendig ist, obwohl es auf jeder eingefrorenen Pizza drauf steht. Wer einen Thermomix hat ist schlau und weiss dann sowas definitiv ...lach.

    LG. ICH

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot!...

    Verfasst von f-schneid am 5. März 2023 - 21:53.

    Super leckeres Brot!
    Heute das erste mal gebacken wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und einfaches Brot. Lässt sich...

    Verfasst von Chefköchin245 am 5. März 2023 - 14:23.

    Super leckeres und einfaches Brot. Lässt sich auch super abwandeln. Hat es bei uns schon einige Male gegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept hat sehr gut funktionniert....

    Verfasst von adriela am 26. September 2022 - 19:06.

    Das Rezept hat sehr gut funktionniert.
    Das Brot ist schön aufgegangen und schmeckt uns sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, hat toll geschmeckt. War nach 45 min...

    Verfasst von Jeanettli am 13. Januar 2021 - 21:10.

    Vielen Dank, hat toll geschmeckt. War nach 45 min fertig 220 Grad Warmluftsofen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von KatjaSpr am 30. Dezember 2020 - 23:27.

    Linkslauf deaktiviert



    irgendwie ist mein Brot nicht richtig aufgegangen, aber werde es morgen trotzdem probieren. Statt Mohn, habe ich auch Chia genommen. Vllt schmeckt es ja besser als was es ausschaut 😅 und werde es nochmal versuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SteffiKrüger:...

    Verfasst von KatjaSpr am 14. Dezember 2020 - 02:16.

    SteffiKrüger:
    hast du den RT im kalten Ofen geschoben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah, das Brot ist echt der Hammer, sooooooooo...

    Verfasst von Siglindchen am 1. November 2020 - 18:00.

    Boah, das Brot ist echt der Hammer, sooooooooo lecker. Habe es eben gebacken und musste direkt ein Stück abschneiden. Innen super locker und außen so toll knusprig. Das werde ich jetzt öfter machen.

    Lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im Ultra Mi Deckel 50 Minuten u dann ohne Deckel nochmal 10 Minuten gebacken. 😍Backmalz hatte ich keins aber es schmeckt trotzdem.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausgezeichnet! Kommt auf die Favoritenliste und...

    Verfasst von CassySix am 18. Juli 2020 - 15:57.

    Ausgezeichnet! Kommt auf die Favoritenliste und wird sicher noch oft gebacken. Vielen Dank dafür tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot, habe allerdings zum...

    Verfasst von Herbstente am 29. Juni 2020 - 16:02.

    Ein sehr leckeres Brot, habe allerdings zum Bestreuen Chiasamen und Sesam genommen, weil nichts anderes da war. Geschmack:köstlich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker wird auf jedenfall wieder gemacht.

    Verfasst von roeslmic am 22. Mai 2020 - 01:43.

    Super lecker Smile wird auf jedenfall wieder gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es wieder

    Verfasst von Sabrina130710 am 9. Mai 2020 - 21:36.

    Sehr lecker, gibt es wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes Brot. Innen schön locker und...

    Verfasst von Schmitt Petra am 2. Mai 2020 - 14:16.

    Ein sehr gutes Brot. Innen schön locker und außen knusprig.

    Das wird gleich abgespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von Jenko81 am 1. Mai 2020 - 11:52.

    Sehr lecker
    haben es heute zum 2.mal im Ofen. Ein tolles Rezept, vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, es sollten 5 Sterne sein

    Verfasst von rita.peveling@t-online.de am 13. April 2020 - 18:50.

    Sorry, es sollten 5 Sterne sein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker, auch mit anderen...

    Verfasst von rita.peveling@t-online.de am 13. April 2020 - 18:49.

    Das Brot ist sehr lecker, auch mit anderen MehlsortenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, habe es schon zwei mal genau nach...

    Verfasst von ate57 am 11. März 2020 - 12:28.

    Super Brot, habe es schon zwei mal genau nach Anleitung gebacken. Werde es definitiv wieder tun. Möchte gerne das nächste Mal den Mohn durch Chia-Samen ersetzen. Werde berichten, ob es gelingt. Vielen Dank für 's Einstellen. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist SUPER Lecker!!! Habe die doppelte...

    Verfasst von heut schon gekocht am 9. Februar 2020 - 18:10.

    Das Brot ist SUPER Lecker!!! Habe die doppelte Portion gemacht und zwei Leibe im Ofenmeister gebacken. Wird öfters gebacken. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hatte es beim ersten Mal...

    Verfasst von rosi0812 am 4. Februar 2020 - 19:41.

    Sehr lecker, hatte es beim ersten Mal versehentlich mit Weizenvollkornmehl gemacht - war aber auch gut. Heute also mit Dinkelvollkornmehl. Perfekt. Habe es im gusseisernen Topf gemacht. Es bekommt eine wunderbare Farbe. Diese Brot gibt es jetzt häufiger bei uns.

    Vielen Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das probiere ich unbedingt die Tage aus, hoffe es...

    Verfasst von antorina am 27. Januar 2020 - 12:22.

    Das probiere ich unbedingt die Tage aus, hoffe es schmeckt genauso wie es aussieht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! ...

    Verfasst von SteffiKrüger am 7. Januar 2020 - 19:38.

    Super lecker!
    Mein erstes selbst gebackenes Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, mache aber nächstes Mal die 1,5...

    Verfasst von Thermitani am 2. Januar 2020 - 21:50.

    Super lecker, mache aber nächstes Mal die 1,5 fache Menge, da es für uns 5 zu wenig ist. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saabi963 hat geschrieben:...

    Verfasst von Sille TM5 am 19. Dezember 2019 - 15:30.

    Saabi963 hat geschrieben:
    Hi,
    Muss der Ofen wirklich eine Stunde vorheizen?
    Ich glaube das mache ich nicht 🙈.
    Backe es gerade, bin gespannt

    😲 Nein, natürlich nicht 1 Stunde!

    Silkes Genusswelt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept!...

    Verfasst von Marisch am 5. Dezember 2019 - 12:14.

    Ein tolles Rezept!
    ich hatte keine Sonnenblumenkerne. Habe stattdessen Sesam genommen!
    LECKER!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi,...

    Verfasst von Saabi963 am 2. Dezember 2019 - 17:32.

    Hi,
    Muss der Ofen wirklich eine Stunde vorheizen?
    Ich glaube das mache ich nicht 🙈.
    Backe es gerade, bin gespannt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und dazu noch schnell gemacht. Danke...

    Verfasst von Nela25 am 24. November 2019 - 08:34.

    Sehr lecker und dazu noch schnell gemacht. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei Rezept des Tages entdeckt....

    Verfasst von SKegler am 23. November 2019 - 10:44.

    Bei Rezept des Tages entdeckt.
    Gleich gemacht..... Was soll ich sagen
    EINFACH, SCHNELL und sowas von LECKER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot wird es noch öfters geben....

    Verfasst von petra170267 am 21. November 2019 - 18:25.

    Sehr leckeres Brot wird es noch öfters geben. Habe den Joghurt sofort mit der Körnermischung gemischt und damit das Brot bepinselt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Brot! Einfach und schnell gemacht. Und...

    Verfasst von Bobbymaus am 21. November 2019 - 09:05.

    Smile super Brot! Einfach und schnell gemacht. Und lecker dazu!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept 👍...

    Verfasst von Dortmunderin67 am 20. November 2019 - 20:02.

    Tolles Rezept 👍

    Mein erstes, selbstgebackenens Brot 😁😋
    Hab mich da nie wirklich ran getraut ohne TM.
    Schnell gemacht und sau lecker 👌
    Wird es definitiv öfter geben, verdiente 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres und fluffiges Brot. Habe aber...

    Verfasst von creativemaus am 19. November 2019 - 19:55.

    Ein sehr leckeres und fluffiges Brot. Habe aber erst den Dinkel 30 sek. Bei Stufe 10 gemahlen, ihn dann umgefüllt und weiter wie im Rezept verfahren. Das nächste Mal werde ich aber die doppelte Menge machen, den das Brot ist für uns für Abendessen und Frühstück zu kleinSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 100% Begeisterung für Teigbeschaffenheit,...

    Verfasst von Wusel1966 am 19. November 2019 - 16:05.

    100% Begeisterung für Teigbeschaffenheit, Verarbeitung, Knusprigkeit, Geschmack und Größe des leckeren Brotes. Habe im Tontopf gebacken.Das Ergebnis ist kaum zu übertreffen. Werde beim nächsten Mal etwas experimentieren, ob ein höherer Anteil an Vollkornmehl auch noch zum guten Ergebnis führt. Danke für's Rezept 👌🔝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein richtig tolles Rezept! Der Teig geht super auf...

    Verfasst von Beserl am 18. November 2019 - 16:32.

    Ein richtig tolles Rezept! Der Teig geht super auf und es ist total fluffig nach dem backen. Die Menge ist perfekt um mal ein nicht ganz so großes Brot zu backen! Geschmack perfekt! Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!

    Verfasst von Sylvia Z. am 18. November 2019 - 10:57.

    Sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist super lecker geworden.

    Verfasst von volleykatze am 17. November 2019 - 17:20.

    Ist super lecker geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat mit gekauftem Backmalz super geklappt, im...

    Verfasst von Vesnaca am 17. November 2019 - 14:34.

    Hat mit gekauftem Backmalz super geklappt, im Römettopf gebacken. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf kneten? Denke das soll heißen, oder? 😉

    Verfasst von Nicky73 am 17. November 2019 - 13:32.

    Auf Sanftrührstufekneten? Denke das soll  Modus „Teig kneten“ heißen, oder? 😉

    Lieben Gruß


    Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • michrisa: Nein, du kannst das Brot auch in einer...

    Verfasst von Grünerklee88 am 17. November 2019 - 10:32.

    michrisa: Nein, du kannst das Brot auch in einer normalen Kastenform backen. Im Bräter wird die Kruste schöner, da die Feuchtigkeit erhalten bleibt. Siehe Rezeptbild.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Schon öfter gemacht. Sehr lecker!

    Verfasst von ittikoch11 am 16. November 2019 - 16:48.

    Super Rezept! Schon öfter gemacht. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • OMG... Das ist ja sooooo lecker. Ich muss mich...

    Verfasst von Anke42 am 16. November 2019 - 16:08.

    OMG... Das ist ja sooooo lecker. Ich muss mich beherrschen es nicht auf zu futtern. Das wird definitiv mein Lieblingsbrot. Genau die richtige Größe für uns.

    Habe alles genau nach Rezept gemacht.

    Im Ultra bei 180° O/U für 1 Std und 5 Minuten gebacken.

    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben es!

    Verfasst von ötti1105 am 16. November 2019 - 15:24.

    Wir lieben es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Halli Hallo, ...

    Verfasst von michrisa am 16. November 2019 - 13:40.

    Halli Hallo,
    Ich möchte das Brot schnellstmöglich nachbacken... meine Frage: Muss ich es unbedingt in einem Bräter backen? 🤔🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, einfach und empfehlen....

    Verfasst von A1987T am 3. November 2019 - 21:26.

    Super, einfach und empfehlen.

    Wir haben einen 1/2 TL Salz mehr rein aber das ist Geschmackssache!

    Tolles Rezept 👍🏻 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker - vielen Dank für das Rezept. Ich...

    Verfasst von Leni53 am 27. Oktober 2019 - 13:27.

    super lecker - vielen Dank für das Rezept. Ich nehme immer nur sehr wenig Hefe, maximal 3 gr. und lasse die Teige lange reifen. Erst eine Stunde bei Raumtemperatur und dann über Nacht im Kühlschrank - oder auch länger. Wenn ich backen will, bleibt der der Teig noch ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen, wird gefaltet und gebacken. Das ist geschmacklich noch besser und auch bekömmlicher.

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Im Ultra gemacht. War nach 40min...

    Verfasst von Marinchen1990 am 26. Oktober 2019 - 19:12.

    Sehr lecker! Im Ultra gemacht. War nach 40min fertig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • --Bebby--: sehe ich auch so Bebby!

    Verfasst von Marinchen1990 am 25. Oktober 2019 - 09:00.

    --Bebby--: sehe ich auch so Bebby!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super brot, selten so ein perfektes Brot...

    Verfasst von meikeM91 am 21. Oktober 2019 - 15:57.

    Super brot, selten so ein perfektes Brot gegessen☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut der Knaller, sehr sehr lecker!

    Verfasst von morker am 19. Oktober 2019 - 19:44.

    Absolut der Knaller, sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es heute nachgebacken sehr sehr...

    Verfasst von Lucymaus2 am 18. Oktober 2019 - 12:52.

    Habe es heute nachgebackenBig Smile sehr sehr lecker....Danke 😚

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •