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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Apfelmus

  • 750 g säuerliche Äpfel, in Stücken
  • 20 g Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 40 g Wasser
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 8-9 Min./100°/Stufe 1 kochen und anschließend
    ca. 20 Sek./Stufe 5 pürieren.

    Bemerkung:
    Falls sie ungeschälte Äpfel verwenden, evtl. etwas länger pürieren.
    Falls die Äpfel sehr süß sind, mehr Zitronensaft nehmen.
    Das Rezept für Vanillezucker finden Sie auf Seite 21.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31
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Apfelmus

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Kommentare

  • 31. Oktober 2025 - 16:37

    Hallo Gaby,

    Ich fülle meine Apfelmus immer in ganz heiss ausgespülte (sterile) Gläser mit Schraubverschluss. Wie bei Marmelade. Stelle sie auf den Deckel und wenn alles kalt ist, in den Keller. Ohne einwecken. Hält bei mir ohne Probleme mind. ein Jahr. Hab noch von letzten Jahr ein paar Gläser stehen und schmecken immer noch lecker.

  • 31. Oktober 2025 - 12:53

    Hallo Gabi.jahn@yahoo.de:

    ich mag dir meine langjährige Erfahrung mitteilen. (ein wenig entgegen der Antwort des Thermomix-Moderatorenteams:

    Apfelmus haltbar zu machen ist kein Hexenwerk — egal, wie du ihn zubereitest. Entscheidend für lange Haltbarkeit ist, dass du den heißen Mus in sterile Gläser füllst und diese einkochst - in eine Auflaufform mit ca. 3 cm Wasser stellen und die Gläser bei etwa 90 °C für ca. 40 Minuten in den Backofen O/U einweckst.
    Für den schnellen Verzehr gilt: zeitnah auffuttern — frisch schmeckt er am besten. Im Kühlschrank hält sich Apfelmus dennoch ein paar Tage (ca. 5–7 Tage); immer mit frischem Löffel entnehmen und nicht abgeleckte Löffel zurück ins Glas. Eine einfache Geschmacks- und Sichtprüfung hilft: erkennst du kleine rosa/weiße Flecken, ist der Mus verdorben und sollte entsorgt werden. So hält sich der Apfelmus mehrere Monate, sogar bis zu einem Jahr. Manche meiner Gläser standen schon zwei bis drei Jahre im Keller – und der Inhalt war immer noch wunderbar genießbar tmrc_emoticons.)

    Fröhliches Apfelmus machen -selbst gemacht schmeckt am Besten tmrc_emoticons.)
    LG Tina

  • 13. Oktober 2025 - 10:33

    Fragen nach der Haltbarkeit lassen sich schon deshalb nicht gut beantworten - und deshalb findest du nur selten Angaben dazu in unseren Rezepten - da das ja von den verwendeten Zutaten abhängt, von der Verarbeitung und wie das Endergebnis aufbewahrt wird. Einige Tage sollte sich der Apfelmus im Kühlschrank aber schon halten.

  • 11. Oktober 2025 - 13:46

    Mich würde interessieren wie lange das Apfelmus haltbar ist

  • 29. Juli 2025 - 10:31
    5.0

    Schnell , einfach und verdammt lecker! Hatte Fallobst bekommen und die Äpfel sind da etwas säuerlicher, dennoch haben 40gr Zucker zum Süßen gereicht. Danke für das leckere Rezept

  • 18. Juli 2025 - 18:45
    5.0

    Smile Heute entdeckt und sofort mit eigenen Äpfel 🍎 🍎 🍎 ausprobiert. Schnell gemacht und so lecker 😋
    Wird es definitiv öfter geben. Danke für das Rezept!
    🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

  • 8. Juni 2025 - 10:15
    5.0

    Apfelmus 🌟🌟🌟🌟🌟

    einfach und lecker – lieben Dank!
    francette

  • 23. Dezember 2024 - 10:21
    5.0

    Ich liebe Apfelmus - vorallem, wenn man weiß, was drin ist. Ich lasse den Zucker auf alle Fälle weg.

  • 24. Oktober 2024 - 17:48
    5.0

    Ein prima Rezept für ein Apfelmus.

    Habe für den Vanillegeschmack noch 30 ml 43er Liqueur und
    20ml Ameretto für die Raffinesse dazu gegeben.

    Ist ein Genuss geworden!

    Danke Ihnen fürs Reinstellen.

  • 28. September 2024 - 06:38
    5.0

    Immer wieder gut und schnell zubereitet.
    Ich nehme nur 30g Zucker und gar keinen Vanillezucker.
    Kochzeit 10-12 Minunten aber das kommt auf die Apfelsorte an,
    pürriere mal ganz fein oder noch etwas stückig

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