Zutaten
4 Portion/en
- 200 g Schokolade oder Kuvertüre (ca. 60% Kakakoanteil), Tipp: Je besser die Schokolde, desto edler der Geschmack
- 250 g Sahne
- 90 g Milch
- 1 Eigelb
- 25 g Zucker
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6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Europäisch Belgisch Französisch Deutsch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Geschenk Kinder in der Küche Natürlich Schnell Kreativ Mittagessen Abendessen Dessert Pudding/ Mousse Eiscreme Praline/Süßigkeit Kuchen Gebäck Keks/Plätzchen
Zubereitung
Schokolade im "Mixtopf geschlossen" 10 Sek/ Stufe 10 zerkleinern. Im Anschluss in einer Schüssel bei 300 Watt (max. 400 Watt, wenn es nicht anderss einzustellen ist) ca. 5 Minuten lang schmelzen. Zwischendurch umrühren und ggf. Zeit verlängern, falls die Schokolade noch nicht komplett geschmolzen ist.
"Mixtopf geschlossen" im Anschluss gründlich spülen.
Rührschüssel auf den"Mixtopf geschlossen" stellen und Sahne abwiegen. Im Anschluss auf die Seite stellen.
Rühraufsatz einsetzen und dann Eigelb, Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 85°C, 8 Minuten/ Stufe 3 aufschlagen (ähnlich wie bei Zabaglione).
Parallel die Sahne cremig aufschlagen.
Wenn die 8 Minuten um sind, den Rühraufsatz entfernen und die Schokolade Löffelweise durch die Öffnung zur Ei-Milch-Zuckermasse geben. "Mixtopf geschlossen" zeitgleich auf Stufe 1 weiterlaufen lassen. Im Anschluss muss die Masse auf 40°C runterkühlen.
Auf 40°C runtergekühlte Masse vorsichtig unter die aufgeschlagene Sahne heben.
dunkle Mousse au chocolat
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dessert mind. 3-4 Stunden kalt stellen, ggf. vorher in kleine Dessertschalen füllen oder am Ende als Nocken servieren. Man kann die Mousse auch wunderbar am Tag vorher zubereiten. Dann schmeckt sie fast am Besten!
Ich finde zu Mousse au Chocolat passen Erdbeeren oder alternativ Erbeersoße recht gut!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchokoladig und luftig - die Mousse ist klasse...
Schokoladig und luftig - die Mousse ist klasse geworden. Leichter als die üblichen Rezepte und sehr intensiv schokoladig. Ist in die Sammlung aufgenommen und wird es wieder geben.
sanbied hat geschrieben:...
sehr lecker und sehr zu empfehlen..
sehr lecker und sehr zu empfehlen..
Ich habe das Rezept gestern
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert.
Das Mousse au chocolat war nicht so mächtig wie das klassische.
sehr zu empfehlen
sehr zu empfehlen
Das Mousse ist der Hammer.
Das Mousse ist der Hammer. Habe das Rezept je um 1/4 (außer dem Eigelb), da eine Tafel der Schokolade 125 g hatte erhöht . Von mir ganz klar 5 Punke
Das mouse ist sehr lecker.
Das mouse ist sehr lecker. Kann man gut vorbereiten und einen Tag im Kühlschrank aufheben.