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Lebkuchen Tiramisu - optimale Lebkuchen(resten) Verwertung


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Zutaten

12 Portion/en

Zutaten

  • 400 Gramm Lebkuchen, auch Resten oder trocken gewordene
  • 4 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 700 Gramm Mascarpone
  • 300 Gramm Quark oder Joghurt Natur
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 300 Gramm Glühwein
  • 5 Mandarinen od. Clementinen od. Orangen
  • 70 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zimt gemahlen
  • 2 Esslöffel Kakaopulver gesüsst

Wichtig

  • 5 Stunden im Kühlschrank lagern vor dem Servieren

Weiteres Zubehör

  • 1 Glasform/Gratinform mit mind 5 cm Rand, oder 12 Dessertschälchen/Weckgläser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 3 Schüsseln zum Umfüllen
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Bisquitmischung/Lebkuchenbrösel
  1. Lebkuchen in Stücke brechen, in Mixtopf geschlossen geben, Gewürz beifügen, 10 Sek Stufe 8 mahlen, umfüllen.
  2. Mascarponemasse
  3. Eier trennen, Eiweiss mit 1 Prise Salz in den Mixtopf geschlossen geben, Schmetterling einsetzen, 4 Min Stufe 4 zugedeckt steif schlagen, umfüllen.
    Zitronensaft auspressen, die Schale in vier Teilen im Mixtopf geschlossen kleinhacken: 20 Sek. Stufe 6 - ev. zwischendurch mit Spatel runterschieben.

    Mascarpone, Quark od. Joghurt, Eigelbe und Zucker zugeben, 30 Sek. Stufe 4 verrühren, Währenddessen die geschlagenen Eiweisse durchs Mixtopfdeckel Loch dazulöffeln.
  4. Flüssigkeit zum tränken
  5. Zitronensaft und Glühwein mischen
  6. Einschichten in grosse Form oder einzelne Portionen
  7. Eine Lage Lebkuchenbrösel (ca 5 mm)

    die Hälfte des Glühwein mit dem Zitronensaft

    1 Zitrusfrucht geschält, einzelne Schnitze in Stücke geschnitten darüber verteilen

    1/2 der Mascarmonemasse darauf verteilen

    Rest der Lebkuchenbrösel darübergeben

    die andere Hälfte des Glühwein mit Zitronensaft drübergiessen

    Zweite Zitrusfrucht in Stücken verteilen

    Rest Mascarponemasse darüberstreichen

    Zugedeckt 5 Stunden kühlstellen
  8. Dekorieren
  9. Zimmt und Kakaopulver mischen, in ein Sieb geben und die darüberstäuben.

    Rest der Zitrusfrüchte geschält quer halbieren, beliebig z.B. im Kreis angeordnet darauf setzen, sofort servieren
    Im Einportionenschälchen in 12 Stücke geschnitten draufsetzen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Für Kinder anstelle des Glühwein Punschsirup (2/3 mit Wasser verdünnt) oder Orangensaft verwenden

Orangenschalen verwenden für Orangeat (mein anderes Rezept Orangeat / Zitronat selbstgemacht


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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