Zutaten
4 Portion/en
Zutaten
- 5 g Butter, (ungesalzen - entspricht ca. 1 EL)
- 15 g brauner Zucker, (idealerweise Rohrzucker - entspricht ca. 2 EL))
- 500-700 g Äpfel, (ich mag am liebsten leicht säuerliche Sorten)
- 1/2 TL Vanilla Bean Paste, (optional)
- 1/2 TL Zimt, (optional)
- etwas Wasser oder Apfelsaft, wenn nötig
Zubereitung
- Äpfel schälen, Kerngehäuse enfernen & vierteln.
- In den Mixtopf geben, und 2-3 Mal/Turbotaste drücken um sie zu zerkleinern.
- 5 min/"Sanftrührstufe" dünsten.
- 15 Sek/Stufe 10 pürieren.
- Nach Bedarf bis zu 1/2 Messbecher Wasser oder Apfelsaft hinzufügen.
- 5min/80Grad/"Sanftrührstufe" reduzieren, dann nochmal 15Sek/Stufe 10 pürieren.
- Je nach Geschmack noch 1/2 TL Zimt oder Vanilla Bean Paste hinzufügen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
ANMERKUNG #1:
BUTTER?! im APFELMUS?! ich höre den Aufschrei schon . Aber ganz ehrlich. Es ist ja nicht die Welt. 1g auf 100g Apfelmus - da graust es mir eher vor den Rezepten mit 40-50g Zucker auf die gleiche Menge. Enstanden ist das ganze in England, als wir von unseren Vermietern immer extrem saure "Koch-Äpfel" aus dem eigenen Garten bekamen. Damals, noch ohne Thermi, haben wir einfach mal versucht, ob wir die Säure in den Griff bekommen wenn wir den Zucker auf dem Herd in etwas Butter schmelzen und die Äpfel dann vor dem kochen daran karamellisieren. Wir haben es NIE wieder anders gemacht. Weil es schmeckt - uns jedenfalls
ANMERKUNG #2:
ja, "richtiges" Karamell geht nicht im TM5. Dafür reichen die Temperaturen an. Für den leicht karamelligen Geschmack reicht es aber aus, die Apfelstücke in Butter & braunem Zucker zu dünsten. Darum bleibt der Name
Ich sammele Apfelstuecke die hier und da mal uebrig bleiben im Tiefkuehler in einer Tuete - wenn die Tuete voll ist wird Apfelmus daraus gemacht. Dann ziehen sie auch mehr Wasser, d.h. zusaetzliche Fluessigkeit ist meist nicht noetig.
Durch den braunen Zucker hat das Apfelmus ausserdem eine leicht goldene Faerbung, darum braucht es keinen Zitronensaft, die Aepfel sind ja ohnehin schon "verfaerbt"
Die angegebene Menge Apfelmus reicht bei uns selten lange - aber wenn doch etwas uebrig bleibt wird es einfach wieder eingefroren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierendas beste Apfelkompott ever 🤩
das beste Apfelkompott ever 🤩
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Dieses Apfelmus ist der Hit!!...
Dieses Apfelmus ist der Hit!!
Schon so oft zubereitet und immer wieder ein Gedicht!
Unbedingt nachkochen!
Danke für das Rezept - auch wenn der erste Gang des karamellisierens fehlt!
Vielen Dank. Bekomme Lob von allen Seiten. Mit...
Vielen Dank. Bekomme Lob von allen Seiten. Mit gefällt, daß wenig Zucker verarbeitet wird.
Recht lecker!...
Recht lecker!
Mache ich mal wieder! Dann aber mit mehr Flüssigkeit oder länger dünsten. Wir mögen es nur ohne Stücke.
Ich werde aber beim nächsten Mal die Vanille weglassen. Das war mir dann zu künstlich .
Richtig richtig leckeres Apfelmus. Mit Butter und...
Richtig richtig leckeres Apfelmus. Mit Butter und braunem Zucker habe ich Apfelmus noch nie zubereitet. Das kommt jetzt öfters auf den Tisch.
Mixitrixi hat geschrieben:...
ich verstehe es auch nicht
Ich habe auch vergeblich nach der Zugabe des...
Ich habe auch vergeblich nach der Zugabe des Zucker und der Butter gesucht. (fürs Karamell).
Wir haben sehr oft auch TM-Neulinge, die diese Rezepte lesen und nicht alle Kommentare durchlesen.
Das Rezept kann man auch überarbeiten!!!
Hallo ...
Hallo
Also ich finde es auch merkwürdig ein solches unvollständiges Rezept als Rezept des Tages einzustellen. Mir ist es schon ein paar mal aufgefallen das offensichtlich bei der Auswahl der Rezepte nicht darauf geachtet wird ob es verständlich und richtig nachzukochen ist.
Diese Anmerkung gilt für die Vorwerk Mitarbeiter die die Rezepte auswählen.
wann kommen die Zutaten dazu? Außer den Äpfeln...
wann kommen die Zutaten dazu? Außer den Äpfeln sehe ich da nichts.
Schade, dass bei einem Rezept mit dem Titel...
Schade, dass bei einem Rezept mit dem Titel "Leicht karamellisiertes Apfelmus" in den Zubereitungsschritten gar nichts karamellisiert wird. Fehler können passieren, aber werden Rezepte wahllos und ungeprüft als Rezept des Tages ausgewählt ? Die Kritik richtet sich weniger an die Rezepterstellerin, sondern viel mehr an die zuständigen Vorwerk-Mitarbeiter ....
OK es ist nicht schön wenn ein unvollständiges...
OK es ist nicht schön wenn ein unvollständiges Rezept zum Rezept des Tages wird, aber wer schon einmal mit dem TM gekocht hat wird wissen, dass man zuerst die Butter mit dem Zucker einwiegt und dann "karamellisiert". Damit es auch was wird muss die Temperatur hoch eingestellt werden, also auf Varoma und damit sich nichts festsetzt die Sanftrührstufe oder Stufe 1. Wegen der Zeit würde ich es nach Gefühl machen, aber nicht länger als 3 min.
Manchmal frage ich mich wirklich, ob durch den TM der ganz normale Kochverstand verloren geht.... Bei blutigen Kochanfängern kann ich es ja noch nachvollziehen, aber nicht bei den anderen.... Sorry, aber das musste ich jetzt echt mal loswerden.
Als Nutzerin des TM 31 habe ich dem 1. Schritt das...
Als Nutzerin des TM 31 habe ich dem 1. Schritt das Karamelisieren vorangesetzt:
Butter und Zucker in den Mixtopf geben: 3 min/Varoma/Sanftrührstufe,
danach habe ich mit dem Schritt 1 das Apfelmus weiter zubereitet.
Es hat wunderbar geklappt.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Hallo! Hört sich lecker an, aber wie kann man ein...
Hallo! Hört sich lecker an, aber wie kann man ein Rezept des Tages veröffentlichen, wenn die Zubereitung nicht vollständig ist??? Wann karamelisiert man Butter mit Zucker und wie lange, auf welcher Stufe?
schade, das Rezept ist ziemlich unvollständig......
schade, das Rezept ist ziemlich unvollständig... danke, wenn Du es noch vervollständigst!?
Wann wird was zugegeben? Bei welcher Temperatur dünsten?
LG 38süssmaul
Ich überlege auch....😉ich denke, ich werde das...
Ich überlege auch....😉ich denke, ich werde das Karamellisieren auf dem Herd machen und unterrühren...
Bin ich die Einzige, die Angaben dazu vermisst,...
Bin ich die Einzige, die Angaben dazu vermisst, wann und wie der Zucker und die Butter hinein kommen?!
Das mit dem karamellisierten Zucker ist super...
Das mit dem karamellisierten Zucker ist super lecker. Außerdem ist das mal eine tolle und leckere Alternative zum einfachen Apfelmus mit viel Zucker.
Extrem lecker auch wenn wir sonst Apfelmus eher...
Extrem lecker auch wenn wir sonst Apfelmus eher stückig mögen.
Nochmals Apfelmus gemacht und dieses Mal die Zeit...
Nochmals Apfelmus gemacht und dieses Mal die Zeit für das "karamelisieren" verdoppelt. Wunderbar, es war eine leichte karamelisierte Schicht, die leicht mit dem Spatel unter das Apfelmus gemischt wurde. Ich hatte Fallobst aus dem Garte genommen: Boskoop.
Ich werde es auch mit Quitten nachmachen.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Ich bin begeistert. Hab mit frischem Ingwer und...
Ich bin begeistert. Hab mit frischem Ingwer und etwas Kardamom gewürzt, aber leider Vanillezucker vergessen. Der kommt das nächste Mal natürlich dazu. Noch warm hab ich mir ein Schälchen gegönnt - mit einem Löffel Sahne )
Wenn man das heisse Apfelmus in Schraubgläser abfüllt, spart man sich das Einfrieren.
Oh Mann, ist das lecker!...
Oh Mann, ist das lecker!
Gerade getestet. Ich werde nie mehr Apfelmus nach einem anderen Rezept zubereiten 👍
Sehr lecker
Sehr lecker
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Saulecker!!
Saulecker!!
Gestern auf dem Markt leicht säuerliche Äpfel...
Gestern auf dem Markt leicht säuerliche Äpfel gekauft und heute ausprobiert. Der Rezeptname versprach viel......
Den wird es bei uns nicht wieder geben. Kein Karamellgeschmack, insgesamt zu wenig Zucker. Mit der Zugabe von Zimt konnte man ihn essen, aber leider nicht unser Geschmack.
Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden
Hört sich total lecker an🙂, kann ich das auch...
Hört sich total lecker an🙂, kann ich das auch in Gläsern auf Vorrat machen?
Ist ein leckerer Geschmack mal was anderes Tolle...
Ist ein leckerer Geschmack, mal was anderes! Tolle Idee!
Zu Milchreis war es mir allerdings zu süß, aber das ist eine Geschmackssache.
Super lecker, schnell und einfach gemacht. Ich...
Super lecker, schnell und einfach gemacht. Ich habe noch 1 TL Vanille-Zucker zugefügt. Danke!
Ich bin immer wieder begeistert, wie lecker dieser...
Ich bin immer wieder begeistert, wie lecker dieser Apfelmus schmeckt. Gestern habe ich ihn mal mit Glühweinzucker (Rezept findet ihr auch in der Rezeptwelt) gekocht. Leeeeeecker
Dieses Rezept müsst ihr ausprobieren ...
Dieses Rezept müsst ihr ausprobieren
Hatte Äpfel übrig, soeben ausprobiert und "wow" super lecker. Konsistenz ist einfach ein Traum. Habe allerdings noch Vanille Zucker untergerührt, da mir das Mus zu sauer war (Boskop Äpfel)
Danke für das Rezept
Hammer! Beste Musrezept der Welt! Danke!
Hammer! Beste Musrezept der Welt! Danke!
Ich habe zum ersten Mal Apfelmus auf diese Weise...
Ich habe zum ersten Mal Apfelmus auf diese Weise gekocht. Es ist aber soooo lecker, dass ich bei dieser Variante mit etwas Butter und braunem Zucker bleiben werde. Ein tolles Rezept, danke dafür
super schnell gemacht und yummy yummy
super schnell gemacht und yummy yummy
(Kein Betreff)
Super lecker!
Tolles Rezept .....vielen Dank
Heute mal wieder gemacht. Immer ein Hit. ...
Heute mal wieder gemacht. Immer ein Hit.
Besonders mit einem Hauch Kardamon.... mmmmmmh.
Danke nochmal für das tolle Rezept. Leider darf ich es nicht nochmal bewerten.
Also 5
Sehr lecker. Reste bleiben bei uns nicht...
Sehr lecker. Reste bleiben bei uns nicht übrig
Wahnsinnig lecker! Habe ich nun schon mehrfach...
Wahnsinnig lecker! Habe ich nun schon mehrfach zubereitet und es war jedes Mal schneller gegessen als ich gucken konnte. Eines meiner Lieblingsrezepte
Danke für´s Teilen!
Einfach, schnell und lecker!
Einfach, schnell und lecker!
Wie lange hält es im Glas, wenn man auf...
Wie lange hält es im Glas, wenn man auf Vorrat kocht?
Dieser Apfelmus ist bei uns
Dieser Apfelmus ist bei uns eingezogen und wird auch nie wieder ausziehen! Der absolute Hammer.
Vielen Dank für leckere
Vielen Dank für leckere Apfelmus
4 Sterne, weil mir fehlt Karamell G
eschamck
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Super leckeres Apfelmus Hab
Super leckeres Apfelmus Hab es bloß etwas länger reduzieren lassen , weil es für uns etwas zu flüssig war.Aber das ist ja Geschmackssache . Auf jeden Fall 5 Sterne für dieses Rezept
Der leckerste Apfelmus, den
Der leckerste Apfelmus, den ich je gegessen habe! Spitze! Meine Kinder sind auch begeistert!
Schnell und lecker!
Schnell und lecker!
Sehr lecker ,das gibt es
Sehr lecker ,das gibt es bald wieder!
Wow .. dieses Rezept hat es
Wow .. dieses Rezept hat es mir angetan. Schon zweimal gemacht und es war jedes Mal richtig lecker. Einmal hatte ich keinen braunen Zucker... habe braunen Kandis zu Staub gemahlen und weiter verarbeitet. Lieben Dank für dieses Rezept.
Sehr lecker, die Kids haben
Sehr lecker, die Kids haben den noch warmen Thermi-Topf ausgeschleckt und als da Mus Esstemperatur hatte war sein Schicksal besiegelt. Prima Rezept, danke dafür! Natürlich volle Sternezahl
Sehr lecker der leicht
Sehr lecker der leicht "butterige" Geschmack!!
Uns hat das Apfelmus nur
Uns hat das Apfelmus nur mittelmässig geschmeckt. Vielleicht lag es an den Äpfeln (Braeburn), ich fand es recht sauer.
Iris
Super lecker - so mach ich
Super lecker - so mach ich mein Apfelmus jetzt immer!!!! Hab anstatt dem Vanillearoma Vanillezucker verwendet, da das andere nicht vorrätig war.