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Pflaumen mit Mascarpone-Tonka-Creme


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Zutaten

6 Portion/en

Pflaumen

  • 5-6 Pflaumen, je nach Größe
  • 30 Gramm Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zitronensalzpaste (siehe mein Rezept), alternativ Saft einer 1/2 Zitrone und eine Prise Salz
  • 15 Gramm Amaretto, alternativ Traubensaft rot
  • 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz, optional

Mascarpone-Tonka-Creme

  • 200 Gramm Sahne
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 1/2 Teelöffel Zitronensalzpaste, alternativ 1 Prise Salz und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 Tonkabohne, klein, fein gerieben
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste

Deko

  • Restliche Pflaumen, in Scheiben geschnitten
  • Minzblätter, Frisch
  • Mandelblätter, oder, oder...nach Belieben
  • 6
    25min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Pflaumen
  1. 4-5 Pflaumen waschen, halbieren, den Stein entfernen und in nicht zu kleine Würfel schneiden (ca. 1 x 1 cm).
    In den Mixtopf geben, ohne Messbecher 4 Min./95°C/Linkslauf/Stufe 1 köcheln lassen. Die restlichen Zutaten zugeben, 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen, mit dem Spatel kurz durchrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt durchziehen lassen.

    Anschließend ohne Messbecher ca. 4 Min./95°C/Linkslauf/Stufe 1 köcheln oder auch etwas länger und bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren lassen. Umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank erkalten lassen.

    Mixtopf spülen.
  2. Mascarpone-Creme und Fertigstellung
  3. Rühraufsatz einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3,5 mit Sichtkontakt steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und Sahne umfüllen.

    Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 3 verrühren, die Sahne zugeben und 10 Sek./Stufe 2 unterrühren, gegebenenfalls mit dem Spatel noch mal unterheben.

    Beginnend mit der Creme, dann Pflaumenmus, schichtweise in Gläser oder in eine Schüssel einfüllen, abdecken und im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.

    Mit den restlichen Pflaumen dekorieren und je nach Geschmack noch mit Mandelblättern, frische Minze etc. zusätzlich bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Durch die Zugabe von Amaretto und dem Lebküchengewürz bekommt es einen winterlichen Geschmack, und passt somit hervorragend in die Weihnachtszeit.

Ich bereite die Pflaumen immer vorab zu, fülle sie in gut sterilisierte Gläser ab, und friere sie ein. So behalten sie ihre schöne Farbe und ich hab für die weihnachliche Variante schon 2/3 der Zeit eingespart.

Meine Gläser haben einen Inhalt von ca. 150 ml.

Das Rezept kann problemlos verdoppelt werden, dann lediglich die Koch- und Rührzeiten anpassen.

Ich würde mich freuen, falls ich euren Geschmack getroffen habe.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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