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Schneewittchen im Glas (Mohn-Quark-Dessert)


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Zutaten

6 Portion/en

Teig

  • 4 Stück Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eigelb
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Mohn
  • 70 g Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Quark-/Sahnemasse

  • 400 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 140 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 1 Stück Zitrone
  • 2 Päckchen Gelatine

Obst

  • 2 Gläser Heidelbeeren, Kirschen o.ä. Obst nach Belieben
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Flüssigkeit vom Obst
  • 100 g Wasser
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig
  1. Schmetterling einsetzen und die 4 Eiweiß mit 60 g Zucker 2 MIn/Stufe 4 zu Eischnee schlagen. 

  2. Schmetterling entnehmen und im trockenen Mixtopf geschlossen 70 g Zucker in 5 Sek/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Anschließend 80 g weiche Butter in Stückchen, 1 Päckchen Vanillzucker, 1 Prise Salz, 4 Eigelb, 1 Prise Zimt, 150 g Mohn, 70 g Mandeln und 1/2 Päckchen Backpulver in den Mixtopf geschlossen geben und Linkslauf 1Min/Stufe 3 zu einem recht flüssigen Teig verarbeiten.

  3. Den Teig auf ein Backblech von ca. 35-40 cm geben. Je nach Ofen 10 bis 25 Minuten bei 175 Grad backen. Anschließend direkt umstülpen, Backpapier mit kaltem Wasser einpinseln und anschließend abziehen. Kuchen gut kalt werden lassen.

  4. Aus dem erkalteten Kuchen nun insgesamt 12 kreisförmige Stücke ausstechen, so dass diese gut in die Gläser gefüllt werden können (pro Glas hier ein kleines und ein großes Stück da die Gläser oben breiter werden).

  5. Quark-/Sahnemasse
  6. Schmetterling in den sauberen und fettfreien Mixtopf geschlossen einsetzen. 400 g Sahne und 1 Päckchen Sahnesteif in den Mixtopf geschlossen geben und in 1 bis 1,5 Min/Stufe 3 zu Sahne schlagen. Die Sahne aus dem Mixtopf geschlossen entnehmen und kurz kalt stellen.

  7. 1 Zitrone auspressen und den Saft in den Mixtopf geschlossen geben. 140 g Zucker und 500 g Quark dazu geben und in 20 Sek./Stufe 2 zu einer Quarkcreme verrühren.

  8. 2 Päckchen Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten.

  9. Sahne in den Mixtopf geschlossen zur Quarkmasse geben. 10 Sek/Stufe 2 rühren.

  10. 2 EL der Quark-/Sahnemasse mit der zubereiteten Gelatine verrühren. Anschließend alles in die Quark-/Sahnemasse 10 Sek./Stufe 2 einrühren.

  11. Jetzt den fertigen Kuchen und die Quark-/Sahnemasse zügig in die 6 Gläser schichten. Kuchen-Quark-/Sahnemasse-Kuchen-Quark-/Sahnemasse. Bis zum Glasrand sollten noch etwa 2-3 cm Platz sein (abhängig vom gewählten Obst). Die gefüllten Gläser nun eine Stunde im Külschrank komplett erkalten und fest werden lassen.

  12. Obst
  13. Das Obst auf die fest gewordene Quark-Sahnemasse geben. Anschließend den Tortenguss mit der Flüssigkeit vom Obst, Wasser und dem Zucker aufkochen. Den Tortenguss über das Obst geben. Anschließend komplett erkalten lassen.

    Fertig & Guten Appetit

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Varoma Förmchen
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Dessert kann anstatt im Glas auch ganz prima als Torte zubereitet werden. Dafür einfach den Teig in einer 26 cm Springform 25 bis 30 Minuten ausbacken. Anschließend die Quark-Sahnemasse, das Obst und den Tortenguss darüber geben. Nach jedem Arbeitsschritt gut erkalten lassen.

Lässt sich prima vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag am besten!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • ein sehr leckeres variables Dessert. Ich habe...

    Verfasst von olasiti am 1. März 2024 - 19:23.

    ein sehr leckeres variables Dessert. Ich habe eine Low Carb Variante erstellt mit Erythrit und selbstgemachter Low Carb Marmelade. Sahne und Gelatine habe ich ganz weggelassen, dafür 700 g Quark mit etwas Mineralwasser ca 7 Minuten lang mit dem Handmixer fluffig aufgeschlagen. Es schmeckt fast wie Sahnequark. Im Thermi habe ich das noch nie so fluffig hinbekommen. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp.
    Der Mohnboden ist sehr lecker. Anstatt runde Böden auszustechen habe ich einfach den Boden zerbrochen und auf den Boden des Glases, in der mittleren Schicht und obendrauf gebröselt. Danke für das Rezept

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