THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Stück
Teig
- 500 Gramm Kartoffel, geschält, in Stücke
- 100 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 10 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
Füllung
- 12 Stück Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
Brösel
- 50 Gramm Butter
- 150 Gramm Semmelbrösel
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
"Mixtopf geschlossen" mit 600 ml Wasser füllen und die Kartoffeln im Garkörbchen 30 min./100 Grad/Stufe 1 weich kochen.
Kartoffeln 10 min. abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Zwetschgen halbieren, entsteinen und durch einen Würfelzucker ersetzen.
Kartoffeln, Mehl, Ei, Butter und Salz in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 40 sek./ Stufe 4 zu einem Teig rühren.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit einem Messer in 16 gleichgroße Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke mit bemehlten Händen flach drücken und die Zwetschge damit umhüllen. Die Knödel in den Varoma und Einlegeboden legen und mit 500ml Wasser 25 min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
In der Zwischenzeit die Butter im Topf zergehen lassen und darin die Semmelbrösel langsam anrösten. Je nach Geschmack kann noch etwas Zucker beigemischt werden
Teig
Knödel formen
Brösel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt auch als Hauptspeise sehr gut!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper, klappt einwandfrei. Man muss mehlige...
Super, klappt einwandfrei. Man muss mehlige Kartoffeln verwenden, dann braucht man nicht viel Mehl und der Teig klebt nicht so stark. Außerdem sollten die Kartoffeln gekocht werden und direkt verarbeitet, sonst ziehen sie Feuchtigkeit, das klebt und matscht wieder.
Hat super geklappt!...
Hat super geklappt!
Weil ich nur festkochende Kartoffeln hatte, habe ich 1 EL Stärke dazu getan, außerdem 2 EL Grieß und 3 EL Mehl (Sorte Wiener Grießler = doppelgriffiges Mehl). Gibt es bald wieder. Danke fürs Rezept!
Ups, hätte ich mal besser die Kommentare vorher...
Ups, hätte ich mal besser die Kommentare vorher gelesen. Bei mir hat's auch nicht geklappt. Selbst mit der Zugabe von Grieß und noch viel mehr Mehl, war es sehr schwer, daraus Knödel zu formen. Bin gespannt, wie die nachher schmecken. Schade.
Das hat ja gar nicht geklappt. Der Teig ist eine...
Das hat ja gar nicht geklappt. Der Teig ist eine einzige Pampe, der sich nicht formen lässt. Sehr schade. Hab jetzt irgendwelche Häufchen geformt und hoffe, dass man das vielleicht essen kann.....
nussgackl:...
nussgackl:
Vermutlich lags an der Kartoffelsorte, für Knödl, Püree usw. sind mehlige Kartoffel besser.
LG Bea
Leider totales Mistrezept! Habe alles wie...
Leider totales Mistrezept! Habe alles wie beschrieben gemacht. Hatte festkochende, gekochte und gut gekühlte Kartroffel. Der Teig war weich wie Seife, habe versucht daraus Kugeln zu formen -> natürlich unmöglich! Habe danach keine Ahnung wie viel Mehl zugegeben und geknetet was das Zeug hält. Leider ohne Erfolg. Schade für die Zutaten die nun im Müll liegen, das Wasser, den Strom und die Arbeitszeit.
.....endlich kann ich Zwetschgenknödel selber...
.....endlich kann ich Zwetschgenknödel selber machen.
Ich tu die Semmelbrösel mit etwas Zucker goldbraun
anbraten und die Knödel darin sachte welzen.
Wem der Teig zu klebrig ist sollte beim Knödel rollen
die Hände naß machen, klebt dann nicht so.
Das hat leider nicht geklappt, der Teig ist viel...
Das hat leider nicht geklappt, der Teig ist viel zu weich und klebrig
Ich habe die Kartoffeln einen Tag vorher...
Ich habe die Kartoffeln einen Tag vorher gekocht,klebt unglaublich....
Leider ist der Teig mit
Leider ist der Teig mit meinen vorgekochten Kartoffeln (Vortag) gar nix geworden, viel zu weich und pappig. Ich habe noch mehr Mehl reingetan, aber der wollte nicht fest werden. Habe dann daraus Kartoffelplätzchen gebacken in der Pfanne und ein anderes Rezept für Zwetschgenködel (ohne Kartoffelteig) nehmen müssen. Die Rezeptur ist leider nicht stimmig.
kann dem nur zustimmen. Kenne
kann dem nur zustimmen. Kenne das Rezept in ähnlicher Form von meiner Omi - da natürlich in siedendem Wasser... Kartoffeln unbedingt am Vortag, am besten Pellkartoffeln, die auch am nächsten Tag erst gepellt werden. Den Teig hab ich bislang mit dem Handmixer und den Knetstäben gemacht - er ist und bleibt sehr pappig (klebt sicher gut im TM-Topf). Mit nassen Händen (unbedingt kaltes Wasser!) kann man die Knödel dann sehr gut formen - aber ich hab grad auch keine Vorstellung, ob die im Varoma anpappen, "normal" kämen sie ja direkt in Wasser... Hattest du sie im Herbst dann im TM auprobiert?? Das würde mich interessieren...
Anstatt Semmelbrösel nehme
Anstatt Semmelbrösel nehme ich Zwieback mit etwas Zimt. Hat meine Oma immer gemacht, ist super lecker.
Lecker, jedoch der Tipp mit
Lecker, jedoch der Tipp mit einen Tag zuvor die Kartoffeln kochen und den Teig in den Kühlschrank stellen, ist gold wert.
Schmeckt richtig gut....... auch mit Vanillesoße.
Sterne vergeessen!
Sterne vergeessen!
Auch mal faul sein dürfen!
Hallo! Habe gestern die
Hallo!
Habe gestern die Zwetschgenknödel gemacht, doch leider ist der Teig bei mir einfach viel zu weich geworden und dann beim garen aufgesprungen, der Knödel ansich sehr bazig, aber geschmacklich sehr lecker!!
Auch mal faul sein dürfen!
Habe morgens die Kartoffeln
Habe morgens die Kartoffeln gekocht für die Zubereitung am frühen Abend. DIe Masse war sehr klebrig, musste viel Mehl nachgeben damit ich ihn händeln konnte. Habe sie 10 min. länger im Varoma gelassen. Sehr lecker!
Tolles Rezept! habe es heute
Tolles Rezept! habe es heute ausprobiert und meine Familie liebt es. Danke dafür
Hallo Guiliana Vielen Dank
Hallo Guiliana
Vielen Dank für den Tipp ,
werde es auf jeden Fall beim nächsten mal so machen.
Liebe Grüße Hildegard
Diese Klöße sollte man nie in
Diese Klöße sollte man nie in einem Arbeitsgang zubereiten!
Die Kartoffeln werden gekocht und dann mindestens 1 Tag im Kühlschrank stehen lassen, bevor sie weiterverarbeitet werden.
Erst dann sind sie fest und brauchen nicht mehr so viel Mehl!
Habe diese Klöße schon oft auf herkömmliche Art gemacht.... nach einem uralten Rezept und sie waren immer perfekt.
Ob ich sie nun im TM machen soll?
Ein Versuch ist es wert!
Habe heute die
Habe heute die Zwetschgenknödel gemacht ,
also wie soll ich es sagen um den Teig einigermaßen händeln zu
können musste ich locker 250g Mehl ( kann auch mehr gewesen sein )
noch untermischen.
Nur war es dann kein Kartoffelteig mehr sondern eher
Germknödelteig was habe ich falsch gemacht ??
Das waren meine ersten Zwetschgenknödel und würde es gerne
noch einmal versuchen !
Für Tipps wäre ich Dankbar
Liebe Grüße Hildegard
klingt nach Kindheit werde
klingt nach Kindheit werde ich bestimmt ausprobieren
Hallo, also ich kenne es auch
Hallo,
also ich kenne es auch mit Semmelbrösel, aber nicht in der Menge wie auf dem Bild zu sehen.
Sondern nur etwas in die aufgeschäumte angebräunte Butter geben und die Knödel in dieser Brösel - Butter - Mischung etwas mitschwenken. Vanille Soße passt super.
LG Erikay
Bestimmt
Bestimmt
Das sieht aber lecker aus. Ob
Das sieht aber lecker aus. Ob eine Vanillesoß auch passt anstelle von Paniermehl?
Von Lieb' allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln hat.