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Johannisbeersirup


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Zutaten

1 Portion/en

Johannisbeersirup

  • 1000 g Johannisbeeren
  • 300 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft, oder saft einer halben Zitrone
  • Vanilezucker, optional
  • frische Minze, optional
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Johannisbeersirup
  1. 1. Den Closed lid mit soviel Wasser füllen, das das Messer bedeckt ist
    2. Johannisbeeren waschen, abtropfen und in den Varomabehälter einwiegen (Stiele können dranbleiben)
    3. Topfdeckel und Varoma mit Deckel aufsetzen und die Beeren
    40 min/ Varoma/Stufe 2 dampfsaften.
    Bitte einen kleinen Luftschlitz zwischen den Beeren schaffen.
    4. Varoma entfernen und den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel leeren. Saft kurz abkühlen lassen.
    5. Den Saft wieder in den Closed lid einwiegen ( bei Bedarf mit Wasser aufs gewünschte Gramm auffüllen)
    6. Zucker und Zitronensaft (optional Vanillezucker und Stängel Minze) zugeben und alles ca. 20 min/90 Grad/Stufe 1 aufkochen.
    Die letzten 2 min. hab ich auf 100 Grad erhöht, den Messbecher entfernt und die Deckelöffnung mit den Garkörbchen bedeckt.
    7. In der Zwischenzeit Flaschen oder Schraubgläser sterilisieren
    8. Den fertigen Sirup sofort in die sauberen Flaschen füllen und fest verschliessen.
    Minzestängel, falls vorhanden, vorher entfernen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

-Zucker und Zitronensaftmenge kann nach Geschmack auch reduziert werden, kann aber Auswirkung auf die Haltbarkeit haben.
-Ich hatte nur 750g Beeren und habe 150g Zucker + 1 Pa. Vanillezucker genommen. War süss genug.

- nach Schritt 4. kann der Saft schon abgefüllt oder eingefroren werden und zum Gelee oder Sorbet weiterverarbeitet werden.
-grössere Mengen Saft kann auch, wer einen hat, vorab im prof. Entsafter hergestellt werden.
Dann einfach mit Schritt 5. beginnen.

-Sirup schmeckt lecker über Eis oder Vanillepudding oder im Apperitiv. Viel Spass !


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Carmen1166:...

    Verfasst von Karenonline am 26. Juli 2020 - 07:27.

    Carmen1166:

    Nein, eine Antwort hab ich nicht bekommen. Hab es dann einfach "nach Schnauze" gemacht. Ich glaube, ich hatte 1 Liter Saft und etwa 600g Zucker genommen. Ich meine, ich hatte es nach irgendeinem Cookidoo Rezept dann gekocht. So etwa 35 Minuten bei 95 Grad. Hat gut geklappt und ist lecker geworden. Viel Erfolg!

    CornMixingbowl closedSoft

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  • Karenonline:...

    Verfasst von Carmen1166 am 25. Juli 2020 - 12:47.

    Karenonline:
    Hallo, mir geht es wie Dir: Hab auch Saft aus dem Sico und frage mich wie das Verhältnis Beeren:Zucker:Wasser ist für diesen Sirup ist?
    Hast Du zufällig eine Antwort bekommen?
    Viele Grüße

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  • Ich hab jetzt hier im Dampfentsafter hergestellten...

    Verfasst von Karenonline am 17. Juli 2020 - 11:19.

    Ich hab jetzt hier im Dampfentsafter hergestellten Johannisbeersaft. Wieviel Saft auf wieviel Zucker muss ich denn rechnen? Leider gibt es keine Angaben zur Saftmenge, die verwendet wurde.

    CornMixingbowl closedSoft

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  • Super lecker. 👍🏻😊

    Verfasst von Niklas1 am 21. Juni 2020 - 20:07.

    Super lecker. 👍🏻😊

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  • Mega lecker und super einfach!

    Verfasst von Schmankerlhexe am 29. April 2020 - 21:02.

    Mega lecker und super einfach! Smile

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  • Sehr lecker, ich habe etwas weniger Zucker...

    Verfasst von oscarpone am 11. März 2020 - 10:13.

    Sehr lecker, ich habe etwas weniger Zucker verwendet. Nicht zu süß.

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  • Kooki196:Lieber Kooki 196,...

    Verfasst von Handlos am 30. Juli 2019 - 20:48.

    Kooki196:Lieber Kooki 196,
    😐sorry, aber lieber spät als nie.
    Den Beerentrester könntest du im Ofen bzw Dörrer trocknen und fürs Müsli benutzen.
    Gibt auch Knäckebrotrezepte in denen man diese Entsafterreste einarbeitet.
    Ich könnt mir auch vorstellen, dass du es feinpüriert in smoothies, eis oder limes einarbeiten könntest.
    Müsste man einfach mal testen....😊

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  • Danke für das einfache Rezept, auch mit...

    Verfasst von Cypress4 am 8. Juli 2019 - 20:38.

    Danke für das einfache Rezept, auch mit Entsetzen.

    Sirup gerade am Kochen:
    400g rote Johannisbeeren
    400g schwarze Johannisbeeren
    250g Erdbeeren
    300g Zucker
    2 TL Vanillezucker selbstgemacht

    Bin gespannt

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  • Super Rezept. Vielen Dank

    Verfasst von Babsi27 am 4. Juli 2019 - 20:37.

    Super Rezept. Vielen DankSmile

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  • Super Rezept und richtig lecker, danke!

    Verfasst von arnpro33 am 30. Juni 2019 - 14:34.

    Super Rezept und richtig lecker, danke!Smile

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  • Super Rezept danke

    Verfasst von Denise1990 am 5. August 2018 - 20:22.

    Super Rezept danke Love

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  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Saft ist...

    Verfasst von vero66 am 25. Juli 2018 - 19:00.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Saft ist klasse!!

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  • Superguter Saft geworden - danke für das Rezept...

    Verfasst von Kooki196 am 9. Juli 2018 - 22:33.

    Superguter Saft geworden - danke für das Rezept 😊👏🏻 Fünf ⭐️von mir
    Was hast du mit den entsafteten Beeren gemacht, könnte man diese noch für irgendwas verwenden?
    Ich habe nämlich alle Stiele vor dem entsaften entfernt....Smile

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  • Danke für das großartige Rezept! Dieses Jahr...

    Verfasst von Abe's Mom am 8. Juli 2018 - 15:13.

    Danke für das großartige Rezept! Dieses Jahr wissen wir gar nicht wohin mit den Beeren, jetzt hab ich eine tolle Verwertungsmöglichkeit! Fünf Sterne von mir!

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  • 1150 g Früchte mit Stiel und 240 g Zucker sind...

    Verfasst von Taralouma am 3. Juli 2018 - 19:52.

    1150 g Früchte mit Stiel und 240 g Zucker sind perfekt. Bin gerade in Massenproduktion gegangen😉

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  • Super lecker, habe Johannis- und Stachelbeeren...

    Verfasst von Dorina5 am 3. Juli 2018 - 14:57.

    Super lecker, habe Johannis- und Stachelbeeren gemischt.

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  • Super einfach und sooo lecker Ich habs, wenn ich...

    Verfasst von Biggiche am 21. Juni 2018 - 14:06.

    Super einfach und sooo lecker Smile Ich habs, wenn ich ehrlich bin mit einem Konkurenten für arme gemacht tmrc_emoticons.;) Aber, alles SUUUPER !!

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  • Sharksucker: Vielen Dank, lieber Sharksucker. Das...

    Verfasst von Handlos am 19. Juli 2017 - 18:51.

    Sharksucker: Vielen Dank, lieber Sharksucker. Das freut mich sehr Lol

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  • Super lecker 😄

    Verfasst von Sharksucker am 12. Juli 2017 - 13:58.

    Super lecker 😄

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