Zutaten
1 Portion/en
Johannisbeersirup
- 1000 g Johannisbeeren
- 300 g Zucker
- 20 g Zitronensaft, oder saft einer halben Zitrone
- Vanilezucker, optional
- frische Minze, optional
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 1. Den "Mixtopf geschlossen" mit soviel Wasser füllen, das das Messer bedeckt ist
2. Johannisbeeren waschen, abtropfen und in den Varomabehälter einwiegen (Stiele können dranbleiben)
3. Topfdeckel und Varoma mit Deckel aufsetzen und die Beeren
40 min/ Varoma/Stufe 2 dampfsaften.
Bitte einen kleinen Luftschlitz zwischen den Beeren schaffen.
4. Varoma entfernen und den Saft durch ein feines Sieb in eine Schüssel leeren. Saft kurz abkühlen lassen.
5. Den Saft wieder in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen ( bei Bedarf mit Wasser aufs gewünschte Gramm auffüllen)
6. Zucker und Zitronensaft (optional Vanillezucker und Stängel Minze) zugeben und alles ca. 20 min/90 Grad/Stufe 1 aufkochen.
Die letzten 2 min. hab ich auf 100 Grad erhöht, den Messbecher entfernt und die Deckelöffnung mit den Garkörbchen bedeckt.
7. In der Zwischenzeit Flaschen oder Schraubgläser sterilisieren
8. Den fertigen Sirup sofort in die sauberen Flaschen füllen und fest verschliessen.
Minzestängel, falls vorhanden, vorher entfernen.
Johannisbeersirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
-Zucker und Zitronensaftmenge kann nach Geschmack auch reduziert werden, kann aber Auswirkung auf die Haltbarkeit haben.
-Ich hatte nur 750g Beeren und habe 150g Zucker + 1 Pa. Vanillezucker genommen. War süss genug.
- nach Schritt 4. kann der Saft schon abgefüllt oder eingefroren werden und zum Gelee oder Sorbet weiterverarbeitet werden.
-grössere Mengen Saft kann auch, wer einen hat, vorab im prof. Entsafter hergestellt werden.
Dann einfach mit Schritt 5. beginnen.
-Sirup schmeckt lecker über Eis oder Vanillepudding oder im Apperitiv. Viel Spass !
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBeatrice Oehler:der Saft muss mit Zucker und am...
Beatrice Oehler:der Saft muss mit Zucker und am besten Zitronensäure (wg der Farberhaltung) aufgekocht werden und dann kochend in Twist off Flaschen füllen
Connyi2604:ich habe den Entsafter dazu, geht aber...
Connyi2604:ich habe den Entsafter dazu, geht aber bestimmt auch mit Schale und Garkorb
Viel Erfolg
Moin...
Moin
Wie soll der Saft aufgefangen werden so in den Topf laufen lassen oder mit schale und garkorb
Ist der Sirup dann haltbar oder muss ich den...
Ist der Sirup dann haltbar oder muss ich den einkochen?
Sehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
Bei mir kamen aus 1000g Beeren 500g Saft raus 😉 (für die die es aus Saft machen wollen)
Wird definitiv wiederholt
Ich hab 1 Liter Saft mit 200g Zucker, 30 Min. bei...
Ich hab 1 Liter Saft mit 200g Zucker, 30 Min. bei 90 Grad gekocht. Super lecker 😋
Absolut zu empfehlen 👍. Sehr einfach gemacht...
Absolut zu empfehlen 👍. Sehr einfach gemacht und super, super lecker. Habe die Johannisbeeren gewaschen und dann komplett mit Rispe in den Varoma getan. Ausserdem habe ich den Zucker auf 200 g reduziert.
Musste heute nochmal Nachschub kochen.... als wir aus dem Urlaub zurück kamen, hatte unsere Tochter alles ausgetrunken 😬😂
Carmen1166:...
Carmen1166:
Nein, eine Antwort hab ich nicht bekommen. Hab es dann einfach "nach Schnauze" gemacht. Ich glaube, ich hatte 1 Liter Saft und etwa 600g Zucker genommen. Ich meine, ich hatte es nach irgendeinem Cookidoo Rezept dann gekocht. So etwa 35 Minuten bei 95 Grad. Hat gut geklappt und ist lecker geworden. Viel Erfolg!
Karenonline:...
Karenonline:
Hallo, mir geht es wie Dir: Hab auch Saft aus dem Sico und frage mich wie das Verhältnis Beeren:Zucker:Wasser ist für diesen Sirup ist?
Hast Du zufällig eine Antwort bekommen?
Viele Grüße
Ich hab jetzt hier im Dampfentsafter hergestellten...
Ich hab jetzt hier im Dampfentsafter hergestellten Johannisbeersaft. Wieviel Saft auf wieviel Zucker muss ich denn rechnen? Leider gibt es keine Angaben zur Saftmenge, die verwendet wurde.
Super lecker. 👍🏻😊
Super lecker. 👍🏻😊
Mega lecker und super einfach!
Mega lecker und super einfach!
Sehr lecker, ich habe etwas weniger Zucker...
Sehr lecker, ich habe etwas weniger Zucker verwendet. Nicht zu süß.
Kooki196:Lieber Kooki 196,...
Kooki196:Lieber Kooki 196,
😐sorry, aber lieber spät als nie.
Den Beerentrester könntest du im Ofen bzw Dörrer trocknen und fürs Müsli benutzen.
Gibt auch Knäckebrotrezepte in denen man diese Entsafterreste einarbeitet.
Ich könnt mir auch vorstellen, dass du es feinpüriert in smoothies, eis oder limes einarbeiten könntest.
Müsste man einfach mal testen....😊
Danke für das einfache Rezept, auch mit...
Danke für das einfache Rezept, auch mit Entsetzen.
Sirup gerade am Kochen:
400g rote Johannisbeeren
400g schwarze Johannisbeeren
250g Erdbeeren
300g Zucker
2 TL Vanillezucker selbstgemacht
Bin gespannt
Super Rezept. Vielen Dank
Super Rezept. Vielen Dank
Super Rezept und richtig lecker, danke!
Super Rezept und richtig lecker, danke!
Super Rezept danke
Super Rezept danke
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Saft ist...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Saft ist klasse!!
Superguter Saft geworden - danke für das Rezept...
Superguter Saft geworden - danke für das Rezept 😊👏🏻 Fünf ⭐️von mir
Was hast du mit den entsafteten Beeren gemacht, könnte man diese noch für irgendwas verwenden?
Ich habe nämlich alle Stiele vor dem entsaften entfernt....
Danke für das großartige Rezept! Dieses Jahr...
Danke für das großartige Rezept! Dieses Jahr wissen wir gar nicht wohin mit den Beeren, jetzt hab ich eine tolle Verwertungsmöglichkeit! Fünf Sterne von mir!
1150 g Früchte mit Stiel und 240 g Zucker sind...
1150 g Früchte mit Stiel und 240 g Zucker sind perfekt. Bin gerade in Massenproduktion gegangen😉
Super lecker, habe Johannis- und Stachelbeeren...
Super lecker, habe Johannis- und Stachelbeeren gemischt.
Super einfach und sooo lecker Ich habs, wenn ich...
Super einfach und sooo lecker Ich habs, wenn ich ehrlich bin mit einem Konkurenten für arme gemacht Aber, alles SUUUPER !!
Sharksucker: Vielen Dank, lieber Sharksucker. Das...
Sharksucker: Vielen Dank, lieber Sharksucker. Das freut mich sehr
Super lecker 😄
Super lecker 😄