Zutaten
1 Flasche/n
- 2 große Zwiebeln in Stücken
- 1 TL Butter
- 300 Gramm Wasser
- 1 EL Thymian
- 1 EL Salbei oder Salbeiblätter
- 100 Gramm Honig
- 1 Beutel Fencheltee
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Zwiebeln 5Sek/St5 zerkleinern, Butter zugeben und 2Min/100Grad/St1 andünsten.
Restliche Zutaten (auser Honig) zugeben und 10Min/100Grad/"Linkslauf" /St1 erhitzen. Den Inhalt im TM auf ca. 40Grad abkühlen lassen.
Honig zugeben und 2Min/St1 vermischen, die Flüssigkeit absieben und in eine Flasche füllen.
1EL nach Bedarf. Saft vor dem schlucken möglichst lange im Mund lassen. Wir nehmen ihn gern bei allen Arten von Erkältung, wird auch gerne von meinen Kindern genommen da er süßlich schmeckt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Im TM zubereitete Hausmittel ersetzen nicht den Gang zum Arzt.
Honig soll man nicht zu sehr erhitzten um nicht seine wertvollen Inhaltsstoffe zu zerstören, er sollte sich aber vor dem abfüllen in die Flasche aufgelöst haben.
Viel Spaß beim nachmachen, auch wenn ich hoffe das ihr ihn nicht braucht.!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBiene2489 hat geschrieben:...
war bei mir auch flüssig, wie Saft eben sein soll!
Hallo zusammen ...
Hallo zusammen
Ist es normal dass das erst so flüssig ist oder habe ich etwas falsch gemacht? Bin etwas verzweifelt.
Hilft beim Lösen des Hustens, aber schmeckt...
Hilft beim Lösen des Hustens, aber schmeckt nach Überwindung! Ich bin erkältet und nehme diesen Saft schon vier Tage, er scheint den Schleim zu lösen. Natürlich kostet es mich jedesmal Überwindung einen Löffel zu nehmen, aber wer sagt das "Medizin" gut schmeckt. Danke für das Rezept!
Ich habe den Saft gemacht und getrunken als ich...
Habe den Saft heute gemacht, nur statt Honig...
Habe den Saft heute gemacht, nur statt Honig feinen Kandiszucker genommen. Ich finde den Geschmack gut, das nächste Mal versuche ich es allerdings mal zuckerfrei z.B. mit Xylit.
Allons-y !!
Ist der Saft prinzipiell auch
Ist der Saft prinzipiell auch bei beginnender Erkältung, wie kribbeln in der Nase, einsetzbar?
Danke für dein Rezept das
Danke für dein Rezept das werde ich gleich mal ausprobieren.....
Da ich zur Zeit stark
Da ich zur Zeit stark erkältet bin war ich auf der Suche nach etwas pflanzlichem und bin auf das Rezept gestoßen und musste es direkt ausprobieren. Muss sagen der Saft sieht gewöhnungsbedürftig aus an den Geschmack gewöhnt man sich ob er hilft wird sich zeigen.
Einfach klasse auch zum
Einfach klasse auch zum verschenken
Lg
Ich liebe liebe liebe meinen
Habe den Erkältungssaft heute
Habe den Erkältungssaft heute zubereitet. Fazit: selbst wenn er helfen würde, ich kann mir nicht vorstellen, dass ich es bei dem Geschmack durchhalte, ihn auch nur 2 oder 3 Tage einzunehmen. Er schmeckt total fürchterlich. Meine Kinden fanden ihn auch nicht gut. Werden wir nicht wieder machen.
Ich finde den Saft gut und
Ich finde den Saft gut und hilfreich
Thermifreund
Hallo jovegro, ich hab ihn
Hallo jovegro,
ich hab ihn auch erst am Wochenende gemacht und habe dieses mal nur getr. Kräuter benutzt.
Wenn du frische hast kannst du sie natürlich auch verwenden. ( was du gerade im Haus hast)
gute Besserung Jutta
Nimmt man frischen Salbei und
Nimmt man frischen Salbei und Thymian oder getrockneten?Danke schon mal für die Antwort
Hallo Julius vielen dank für
Hallo Julius
vielen dank für die schnelle Rückantwort
Gruß Sabine
Hallo Sabine 1980 ich stell
Hallo Sabine 1980
ich stell unseren immer in den Kühlschrank und brauchen ihn innerhalb 1woche auf.
sonnige Grüße Julius
Hallo Wie lange ist der Saft
Hallo
Wie lange ist der Saft den haltbar ? Sollte man ihn auch im Kühlschrank aufbewahren?
Danke Gruß Sabine
Wie sieht es mit der
Wie sieht es mit der Haltbarkeit und Lagerung aus?
Schwiegerfreundin
So bin jetzt endlich dazu
So bin jetzt endlich dazu gekommen alle eure wertvollen Tipps im Rezept abzuspeichern. Nochmal Danke für die Infos über Honig, da ich unseren auch immer vom Imker hole möchte ich die Inhaltsstoffe natürlich so gut es geht erhalten.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Ihr Lieben , auch ich habe
Ihr Lieben ,
auch ich habe schon mehrmals in Reportagen gehört, dass der Honig nicht zu heiß erhitzt werden darf. Durch Gespräche mit dem Imkerverband wurden diese Informationen bestätigt. Damit eure wichtigen Informationen nicht verloren gehen, würde ich es im Rezept unter TIPP vermerken .
Dein Rezept ist gespeichert .
Liebe Grüße
alte Eule oo
Danke
Danke
julius 1969 schrieb: Hallo
Hihi....gern geschehen, hab ich aber auch erst im Fernsehen gesehen. Ich dachte vorher auch immer Honig könnte man wenigstens bis unter 80 °C erhitzen, das ist wohl widerlegt so wie es aussieht.
Ich herzel mal dein Rezept.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Thermoguzzi, vielen
Hallo Thermoguzzi,
vielen Dank für deinen Beitrag und deine Erklärung zum Thema Honig.
Liebe Grüße Jutta
Hallo sausekoch, also mit der
Hallo sausekoch,
also mit der Flüssigkeit ist der Saft gemeint den man absieben soll, so das die Zwiebeln, Thymian, Salbei und der Beutel Fencheltee im Sieb zurück bleiben.
Du kannst den Inhalt des Beutels, oder den ganzen Beutel Fencheltee zugeben. (Wird ja eh abgestiebt)
Den Honig kannst du auch zugeben wenn der Sud etwas abgekühlt ist, Hauptsache er löst sich noch auf.
Wenn noch was unklar ist helfe ich gern weiter. Verschneite Grüße aus dem Frankenland Jutta
Ich würde den Honig auch erst
Ich würde den Honig auch erst zugeben, wenn die Flüßigkeit auf unter 40 °C abgekühlt hat, da sonst die Enzyme und Vitamine im Honig zerstört werden. Das läßt sich im TM doch wunderbar beobachten, wieviel Grad es noch hat.
Allerdings kommt es auch drauf an, welchen Honig man verwendet, ob der nicht vorher schon durchs Flüßigmachen in der Fabrik all diese Stoffe sowieso schon nicht mehr enthält. Was übrigens auch nicht das Wort Bio oder kaltgeschleudert ausschließt, wenn er beim Abfüllen erhitzt wurde.
Auf der sicheren Seite ist man bei Honig direkt vom Imker.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo zusammen, wie immer
Hallo zusammen,
wie immer hier der wichtige Hinweis, dass im Thermomix zubereitete Hausmittel nicht den Gang zum Arzt oder zur Apotheke ersetzen. Bitte wenden Sie sich bei Beschwerden deshalb immer an Ihren Arzt oder Apotheker.
Freundliche Grüße, Ihr
Vorwerk Moderationsteam
Anscheinend steh' ich auf dem
Anscheinend steh' ich auf dem Schlauch, habe noch Fragen:
1. Was versteht man unter 'Flüssigkeit 'abstieben'?
2. Was passiert mit dem Beutel Fencheltee? Den Inhalt zu den anderen Zutaten in den Mixtopf oder vorher in dem (vielleicht heißen?) Wasser ziehen lassen?
3. Honig bei 100 ° zugeben? Da bleiben ja keine gesunden Inhaltsstoffe übrig?
Grüße
Gaby