3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Erkältungssirup mit Ingwer, Zitrone und Gewürzen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

20 Portion/en

DIY Erkältungs Sirup

  • 3 Stück unbehandelte Zitronen
  • 200-300 g Ingwer ganz
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Pfefferminze, frisch
  • 2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 150 g Honig
  • 750-1000 g Wasser
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Zubereitung:
  1. Schritt
    Den Ingwer ungeschält abspülen und in Stücke schneiden, 5 Sek. / Stufe 6 im Thermomix zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Schritt
    Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, vierteln und zum Ingwer geben.
  3. Die übrigen Zutaten hinzufügen und und mit Wasser aufgießen.
    (750 g Wasser für intensiven Sirup)

    20 Min. / 100°C / Stufe 1 kochen.

    Zwischenzeitlich leere Glasflaschen mit heißem Wasser ausspülen (ggf. vorher im Varoma sterilisieren).
  4. Schritt
    Nach Ende der Kochzeit die heiße Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel füllen und mit einer Suppenkelle ausdrücken. Abtropfen lassen bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Sieb tropft.

    Optional: Sieb leeren, mit Küchenpapier auslegen und die Flüssigkeit zurück in den gespülten Closed lid zurückgeben und noch einmal 5 Min. / 90°C / Stufe 1 erhitzen
  5. Schritt
    Die heiße Flüssigkeit in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.
  6. Verwendung:
  7. Schritt:
    2 EL des Sirup in eine Tasse geben und mit kochendem Wasser auffüllen oder 1-2 EL in Früchtetee rühren und schluckweise trinken.

    Die Flaschen dunkel lagern. Sirup hält sich 8-10 Wochen im Kühlschrank.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Nicht für Kinder geeignet, da durch den Ingwer sehr scharf


Achtung: Hausmittel aus dem Thermomix® ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Richtig gut!!!

    Verfasst von Manu-ela-04 am 21. November 2017 - 07:38.

    Richtig gut!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!...

    Verfasst von Hexxmexx am 19. November 2017 - 12:01.

    Super Rezept!

    Den Honig erst zugeben, wenn das Gebräu auf maximal 40Grad abgekühlt ist, da Honig bei einer höheren Temperatur alle positiven Stoffe verliert!🐝🐝

    Love & Peace & Happiness


               Hexxmexx 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können