Zutaten
2 Glas/Gläser
- 50 g Parmesan in Stücken
- 200 g Staudensellerie
- 250 g Möhren in Stücken
- 100 g Zwiebeln halbiert
- 100 g Tomaten halbiert
- 150 g Zucchini in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Champignons, frisch
- 1 Lorbeerblatt
- 6 frische gemischte Kräuter, (Basilikum, Rosmarin, Salbei)
- 4 Stängel frische Petersilie
- 120 g Meersalz, grob
- 30 g Weißwein, trocken
- 1 EL Olivenöl
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.
2. Alle Gemüse in Stücken und die Kräuter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 7 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
3. Salz, Wein und Olivenöl zugeben, ohne Meßbecher 40 Min. / Varoma / Stufe 2 einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.
4. Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Meßbecher einsetzen und alles 1 Min. / Stufe 10 pürieren.
2 etwas größere Marmeladengläser heiß ausspülen und die heiße Paste sofort einfüllen. Schraubdeckel sorgfältig verschließen. Nach dem Abkühlen die Gemüsebrühpaste im Kühlschrank verwahren. Hält sich monatelang!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dosierung
1 TL dieser Paste entspricht etwa 1 Würfel Gemüsebrühe. Man nimmt also gut 1 TL auf 500 g Wasser, um eine Gemüsebrühe herzustellen.
Variationen
Wenn man die Gemüse und Kräuter nach eigenem Geschmack oder auch nach Vorhandensein zusammenstellt, ergeben sich immer wieder entsprechende geschmackliche Varianten. Hier lohnt es sich, kreativ zu sein.
Aufbewahrung
Beim Entnehmen von Paste bitte sehr sauber arbeiten: Immer einen sauberen Löffel benutzen und darauf achten, dass Deckelinnenseite und Glasrand sauber sind beim Wiederverschließen. Dann hält sich die Paste wirklich sehr lange.
Ich habe dieses Rezept hier eingestellt, weil es mein Lieblingsrezept für Gemüsebrühpaste ist. Wie bereits im Titel erwähnt ist, stammt es aus dem Kochbuch "So koche ich gerne".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch wusste nicht, dass "So koche ich gerne" ein...
Ich wusste nicht, dass "So koche ich gerne" ein TM-Kochbuch ist.
Schade, denn ich bin auf der Suche nach einer Alternative.
Dies ist das Rezept aus dem TM5-Grundkochbuch und die Brühe schmeckt uns leider überhaupt nicht.
Super lecker, sehr würzig! Besser als gekauft, so...
Super lecker, sehr würzig! Besser als gekauft, so weiss man was drin ist! Danke!
Diese Brühpaste ist der absolute Hit in meinem...
Diese Brühpaste ist der absolute Hit in meinem Freundeskreis.
Ich verändere für mich zwei Dinge:
1. da ich kein Weintrinker bin, nehme ich Balsamicoessig statt dessen
2. für eine schönere Farbe füge ich 35g Tomatenmark hinzu.
Nochmals vielen Dank für's Einstellen.
Danke für das Rezept
Danke für das Rezept
ich habe das heute das erste mal gemacht und Lauch...
ich habe das heute das erste mal gemacht und Lauch statt Zuccini probiert.
Als Gewürze Petersilie, je 1 TL Bohnenkraut, Kerbel und Liebstöckl.
vom Geschmack in warmem Zustand, salzig aber glaub ganz gut.
Leider ist es ziemlich dunkelgrün und sieht nicht gerade apetittlich aus,
aber hauptsache es schmeckt
Nach diesem Rezept mach ich sie auch immer und...
Nach diesem Rezept mach ich sie auch immer und sehe, dass ich immer einen Vorrat von der Paste habe. Ohne geht's nicht mehr!
Mona 12:...
Mona 12:
Danke für den Tipp!
GuanoBabe:...
GuanoBabe:
Gegenfrage: wie kann sie flüssig werden? 🤔 Bis auf Tomaten und Weißwein ist da nichts drin, was flüssig macht, sofern du dich an die Mengenangsben gehalten hast.
Mein Paste ist nicht fest geworden. Woran kann das...
Mein Paste ist nicht fest geworden. Woran kann das liegen? ☹️
Hallole,...
Hallole,
ich kann mich nur meinen Vorgängern anschließen
und bestätigen, dass diese Paste der HAmmer ist.
Ich liebe es sogar diese Brühe ohne etwas zu trinken.
Sehr lecker und Dank unseres TM'S sehr schnell zuzubereiten.
Dankeschön !
Liebe Grüsse
Siggi
Neben dem Suppengrundstock aus dem Bayrischen Heft...
Neben dem Suppengrundstock aus dem Bayrischen Heft einer meiner Hauptpasten. Statt Zucchini nehme ich auch gern Brokkoli.
Endlich kann ich auf die Brühwürfel...
Endlich kann ich auf die Brühwürfel verzichten und der Geschmack ist noch viel besser. Danke für das Rezept.
Hab wieder meinen Vorrat aufgefüllt. Ohne...
Hab wieder meinen Vorrat aufgefüllt. Ohne diese Paste geht's gar nicht. Meine Kinder und Freunde warten auch schon. Ich koche immer gleich die doppelte Menge und Fülle in kleinere Gläser um. Kommt auch als Geschenk prima an.
Total super! Brauche ich sehr
Total super! Brauche ich sehr oft!
Darf in keinem Kühlschrank
Darf in keinem Kühlschrank fehlen!
Ich benutze die Paste sehr
Ich benutze die Paste sehr oft. Einfach lecker. Ist jetzt leider leer. Nach dem Urlaub gibt es neue
Danke
Mittlerweile brauche ich die
Mittlerweile brauche ich die Paste fast täglich...
Es ist toll, dass man wirklich hefeextraktfrei ist und nach ein paar Mal testen habe ich nun auch die für uns optimale Menge pro Liter herausgefunden.
Nie wieder gekaufte Brühewürfel!
Zum Würzen und für Suppe
Zum Würzen und für Suppe einfach top!!! Es ist kein Problem die Gemüsesorten beliebig auszutauschen.
Ich hab sie schon ganz oft
Ich hab sie schon ganz oft gemacht und auch gerne an Freunde verteilt. Immer super lecker, wenn mir mal eine Sorte Gemüse fehlt, nehme ich halt was Anderes dazu.
S.T.
Hallo ,ich gabe gestern meine
Hallo ,ich gabe gestern meine letzte Gemüsepaste verbraucht .....und ich muss sagen top ....genau 1 Jahr hat sie ohne Probleme im Kühlschrank gehalten ....muss sie entweder heute oder morgen ganz schnell wieder machen ...allerdings mache ich sie ohne Parmesankäse ....
habe sie schon sooo oft
habe sie schon sooo oft gemacht, immer wieder mit leichten Variationen des Gemüses oder der Kräuter. Hält locker 4-5 Monate im Külschrank.
Ich finde nur, dass es trotz Einsatz viel spritzt. Deshalb lege ich jetzt ein Küchenpapier über die Öffnung. So kann der Dampf entweichen und es kleckert gar nicht mehr.
Außerdem nehme ich 1 Teelöffel auf 1/4l Brühe, wenn ich sie pur nutze. Und für die Farbe füge ich 1EL Tomatenmark hinzu. So finde ich die Farbe appetitlicher.
Immer wieder super auch zum
Immer wieder super auch zum verschenken, bei mir kommt rein was das Gemüsefach so hergibt. Immer wieder anders und immer wieder super als Grundlage zum Würzen von allen möglichen Gerichten oder als Zugabe ins Kochwasser von Reis und Kartoffeln.
Mache die Gemüsepaste jetzt
Mache die Gemüsepaste jetzt zum zweiten Mal und bin immer wieder begeistert. " Natur pur " , ganz ohne Chemie, das mir sehr wichtig geworden ist. Der Geschmack ist auch ganz lecker und es macht nicht mal viel Arbeit , es kocht ja mein elektrischer Johann L....r, wie ich ihn immer nenne . Danke für's einstellen !
Bei uns wird auch nur noch
Bei uns wird auch nur noch diese Paste benutzt. Allerdings ersetze ich die Zuccini durch Porree.
Meine erste
Meine erste Gemüsebrühe!
Hallo,
ich habe das erste Mal Gemüsebrühe selbst hergestellt. Habe mich genau an das Rezept gehalten (außer Parmesan, den habe ich weggelassen) und es hat alles prima funktioniert. Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Danke für das schöne und einfache Rezept.
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Frische gemischte
Frische gemischte Kräuter
Hallo,
ich möchte die Paste heute zum ersten Mal überhaupt selbst machen und will meine TK-6-Kräutermischung dazu nutzen. Wie viel davon gebe ich zu? Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe.
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Bin ganz begeistert!!!!
Bin ganz begeistert!!!! Meiner Tochter geht es besser seid ich die Paste nutze!!!!!!!!!!!
Hallo, eine ganz tolle Sache.
Hallo,
eine ganz tolle Sache. Absolut empfehlenswert. Mache sie immer wieder.
LG Deva
Mußte Nachschub machen. Alles
Mußte Nachschub machen. Alles war leer. Vielen Dank fürs Rezept hat super geklappt. Diesmal hab ich es mit Parmesan Käse gemacht.
Super lecker!
Super lecker!
Klasse, super lecker und ohne
Klasse, super lecker und ohne Parmesan vegan ♥
Danke, für dieses tolle Rezept, endlich mal eine Gemüsebrühe, wo man auch weiss, was wirkich drin ist und die mega lecker ist
Sehr toll wie ich finde!!
Sehr toll wie ich finde!! Kommt bei mir fast in jedes Gericht zum würzen! Dankeschön
Diese Brühe habe ich schon
Diese Brühe habe ich schon sehr oft gemacht; es wird keine mehr gekauft. LG
Einfach nur genial Man weiß
Einfach nur genial
Man weiß was drin ist und kann es daher bedenkenlos verwenden. Es hält sich auch echt lange!
Außer den genannten 3
Außer den genannten 3 Kräutern nehme ich gerne Thymian, Bohnenkraut und Liebstöckel als die 6 Kräutermischung. Aber man kann auch gut variieren! Dann gibt es immer mal wieder eine andere Geschmacksnote!
Ich verwende übrigens sehr gerne frische Kräuter, deshalb habe ich sie auch im Garten.
Mechthild Hellermann
bei uns gibt es im
bei uns gibt es im Tiefkühlfach bei Lidl eine Kräutermischung, die so heißt. Das passt sehr gut und man braucht nicht die großen Mengen vom Markt wenn man frisch kauft.
dieses Rezept ist immer
dieses Rezept ist immer wieder ein wahrer Genuss! Ich liebe es und meine Freundinnen, für die bei der jedes Mal das zweite Glas abfällt ebenfalls. Auch läßt sich das Gemüse toll variieren, so dass man die heimeligen Reste verbrauchen kann und es immer wieder anders schmeckt. Nochmals vielen Dank
Sorry, aber was ist mit 6
Sorry, aber was ist mit 6 Kräutern gemeint? Welche Menge?
Ich koche meine Brühepaste
Ich koche meine Brühepaste auch nach diesem Rezept und ich finde die sooooo gut! Hab schon ewig keine mehr kaufen müssen und sie verleiht allem selbsgekochten noch eine besondere Note, vor allem da man weiß was drin ist!
Habe die Paste schon zwei mal
Habe die Paste schon zwei mal gemacht,
die ist allerdings, nicht so schön rot, wie auf dem Foto.
Ist, aber, schnell aufgebraucht, da mir ein TL zu weinig ist, für ein halben Lieter.
Hallo Leute, die Paste ist
Hallo Leute,
die Paste ist bei mir immer ein bisschen am Mixi unten angebrannt.
Nun schalte ich nacht 20 Minuten von Varoma auf 100 Grad herunter und ich habe eine tolle Masse, die nicht angebrannt ist. Sie ist genau so lange haltbar und viel leichter mit anderen Saucen zu vermischen weil sie noch cremiger ist.
LG Mona
Tolles Rezept! Sehr lecker
Tolles Rezept! Sehr lecker und einfach zu machen!!
Sehr gelungene Mischung
Sehr gelungene Mischung
Super gutes Rezept! Habe den
Super gutes Rezept!
Habe den Weißwein durch Apfelessig ersetzt.
Da ich beim Kochen sehr oft
Da ich beim Kochen sehr oft Brühe benötige, und gerne die Fertigprodukte austauschen wollte, habe ich dieses Rezept ausprobiert. Es ist zwar ein bißchen arbeitsintensiv aber es lohnt sich auf jeden Fall und der Vorrat ist ja lange haltbar. Von mir 5 Sterne für dieses Rezept!
Super Rezept. Hab es jetzt
Super Rezept. Hab es jetzt schon länger im Kühlschrank stehen und nehme es bei vielen Rezepten.
bin total begeistert und alle die Sie kosten auch. Muss immer aufpassen dass die Gäste das Glas nicht mit nehmen. Danke für's einstellen.
VG
Bin ganz Begeistert. Echt
Bin ganz Begeistert. Echt Lecker!
Habe gerade diese Paste
Habe gerade diese Paste gemacht und werde sie jetzt immer wieder machen da ich weiss was in der Paste ist dafür gerne 5*****Sterne
LG Beate-Anna
winkeIch habe eben die Paste von
Ich habe eben die Paste von einer anderen Köchin ausprobiert und natürlich auch gleich probiert. Das andere Rezept hat genau die gleichen Inhaltsstoffe wie dieses hier, doch 200 g (!!!) Salz. Das ist mir persönlich viel zu salzig. Daraufhin habe ich nach einem anderen gestöbert und bin hier hängen geblieben.
120 g Salz kommen mir da gleich realistischer vor. Danke!
Tolles Rezept Danke
Tolles Rezept Danke
LG Gabi