Zutaten
370 g
zum Beispiel
- 10 g Dill, frisch
- 10 g Rosmarin, frisch
- 6 g Bohnenkraut, frisch
- 6 g Oregano, frisch
- 6 g Thymian, frisch
- 25 g glatte Petersilie, frisch
- 2 g Zitronenmelisse, frisch
- 2 Stück Lorbeerblätter, frisch
- 3 Blätter Salbei, frisch
- 300 g grobes Meersalz
egal welche Kräuter
- 70 g verschiedene frische Kräuter
- 300 g grobes Meersalz
-
6
3h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sekunden, mit Hilfe des Spatels, Stufe 10 zerkleinern. Das Kräutersalz auf ein Backblech geben und für ca. 2 Stunden bei 50 Grad in den Backofen zum Trocknen geben. Falls die Kräuter sehr nass sind, kann die Zeit im Backofen sich verlängern, das muß man sehen. Das Kräutersalz, wenn es ganz trocken ist, nochmals in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.Das Kräutersalz ist in Schraubgläsern super aufzubewahren und hält sehr lange.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr genial!!!!
Sehr genial!!!!
Wenn Du willst, dass Dinge besser werden, musst Du besser werden!
Habe 70 g frischen Bärlauch genommen....
Habe 70 g frischen Bärlauch genommen.
Etwas Salz mit weiche Butter verkneten , eine leckere Knobibutter .
Hallo, habe das Kräutersalz heute zum...
Hallo, habe das Kräutersalz heute zum wiederholten Mal gemacht und immer wieder freue ich mich über dieses natürliche Geschenk aus dem Garten, nebenher auch noch der Duft in der Küche ( alles geschenkt ). Jeder freut sich über ein Mitbringsel aus meinem Garten! Danke sehr für`s Einstellen.
Alles mit frischen Kräutern, super lecker
Alles mit frischen Kräutern, super lecker
Bin total begeistert, allein der Duft der beim...
Bin total begeistert, allein der Duft der beim Trocknen im Backrohr durchdie Wohnung zieht, einfach Natur pur und da müssen wir wieder hin. Danke für dieses Rezept!
Suuuuper! Danke
Suuuuper! Danke
Wirklich sehr sehr gut!
Wirklich sehr sehr gut!
Seeeehr lecker Bisher nur mit Kuumlchenkraumlutern...
Seeeehr lecker! Bisher nur mit Küchenkräutern, heute zum ersten Mal mit Wildkräutern ausprobiert.
Die Küche riecht, als hätte ich gerade Rasen gemäht, aber gerade auf Tomaten getestet. Sehr gut!
Super!
Super!
Das Salz ist in unserer Familie der Hit !...
Das Salz ist in unserer Familie der Hit !
selbst die Enkel lieben es auf ihrem Schulbrot
Tolles Rezept insb. da frische Kräuter...
Tolles Rezept insb. da frische Kräuter genutzt werden können! Super für die eigene Küche als auch zum verschenken
Super Rezept! Ich habe alle
Super Rezept! Ich habe alle Kräuter die ich von den Brühpasten (Fleisch / Geflügel / Gemüse) Herstellung noch übrig hatte in den Topf geworfen + etwas Liebstöckel aus Mamas Garten und ich benutze es super gerne!
TM 5 bestellt 10.08.2016 - Lieferung: 20.08.2016 nach 10 Tagen
Super lecker ... Fünf Sterne
Super lecker ... Fünf Sterne
Rezpet ist super. Dafür 5 **
Rezpet ist super. Dafür 5 ** Habe bereits mehrfach gemacht und wollte nun endlich auch meine Sternchen dalassen. Auch Freunden hat das "Mitbringsel" sehr gut geschmeckt!!
Liebe Grüße alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Das geniale
Das geniale Kräutersalz!!!!
Kurz mixen und bei diesen Temperaturen geht das Trocknen auch ohne Backofen.
Einfach auf ein Backblech und immer wieder mal wenden. Fertig. Nochmals feinpürien und abfüllen.
Danke, da kann man die frischen Kräuter direkt ins Glas bringen.
DAS ist Kräutersalz. Alles
DAS ist Kräutersalz. Alles andere kannst vergessen.
das ist wirklich ein super
das ist wirklich ein super Mitbringsel für alle Köche! ... und die es werden wollen.
Habe auch Knoblauch hinzugefügt und finde es sehr lecker
vielen Dank für das tolle Rezept
Kräutersalz mit frischen
Kräutersalz mit frischen Kräutern zu machen ist genial und durch die tolle Farbe ein Hingucker. Das Ganze mit feinem Meersalz in Gläschen geschichtet ist ein sehr schönes Mitbringsel. Ich habe das Salz mehrfach hergestellt - mal mit Bärlauch, mal mit Basilikum und auch mit gemischten Kräutern. Das Aroma ist wesentlich intensiver als mit getrockneten Kräutern. Meine anfängliche Skepsis, das Ganze mit frischen Kräutern zu machen ist verflogen. Da das Trocknen der verschiedenen Kräuter entfällt ist es auch sehr schnell hergestellt. - Ich zerkleinere vor dem Trocknen allerdings nur ca. 10 Sekunden.
einfach, schnell und
einfach, schnell und effektiv, danke schön für´s Rezept
Liebe Grüße
Anja
Hab es schon gemacht, einfach
Hab es schon gemacht, einfach genial. wrd ich mir wieder mixen.
Daumen hoch! Tolles
Daumen hoch! Tolles Kräutersalz, die "krummen" Angaben habe ich einfach frei Hand gehalten, sprich die abgepackten Kräuter (meist 15g) so genommen wie es die Packung her gibt - wenn man die Stiele entfernt passt es dann schon ungefähr
Ja, das stimmt mit den
Ja, das stimmt mit den Angaben ist es schwierig. Ich habe das Salz schon mindestens 4 mal gemacht und immer alles an Kräutern genommen, was ich hatte. Das kann wirklich jeder nach Geschmack machen. Mit dem Trocknen muß man auch schauen, kommt ja auch etwas darauf an, wie nass die Kräuter nach dem Waschen waren. Ich werde das Rezept gelegentlich noch ändern.
Habe den Salbei weg gelassen,
Habe den Salbei weg gelassen, den mag ich nicht und die Trockenzeit musste ich auch etwas verlängern.
Ich finde die Mengenangaben im Rezept schwierig, wie soll ich denn 2g oder 6g Kräuter wiegen? Hier wären Angaben wie z.B. “ein Bund Petersilie“ oder “eine handvoll Oregano“ hilfreicher!
Nichtsdestotrotz ein leckeres Salz!
Habe 2 Zehen Knoblauch hinein
Habe 2 Zehen Knoblauch hinein getan.
Super einfach und so lecker.
Super einfach und so lecker. Danke fürs Einstellen.
einfach genial!!! habe das
einfach genial!!! habe das trocknen im Backofen weggelassen und dafür das blech 2 Tage bei gefühlten 35 Grad in die Sonne gestellt. war super trocken!
Das Kräutersalz ist genial.
Das Kräutersalz ist genial. Habe alles, was ich an frischen Kräutern ergattern konnte hineingetan. ... lediglich die Trockenzeit musste ich verlängern. Ich verwende es zu fast allen Gerichten, für die einfaches Salz vorgesehen ist.
Habe es nur mit Bärlauch
Habe es nur mit Bärlauch gemacht. Total lecker!!
Perfekt! Danke für das
Perfekt! Danke für das Rezept
Das Kräutersalz ist echt
Das Kräutersalz ist echt lecker. Und duftet richtig gut. Habe statt Salbei Basilikum genommen. Verwende nur noch dieses Salz
nachdem ich mir das rezept
nachdem ich mir das rezept durchgelesen habe, habe ich auch meinem Balkon alles, was aan Kräutern noch im Balkonkasten war geernetet und Salz gemacht; schmeckt super lecker, waren zwar andere Kräuter als in dem rezept, schmeckt auf jeden Fall prima
Kräutersalz ist super,
Kräutersalz ist super, verwende ich gerne bei mir in der Küche und als Mitbringsel.
Ist super geworden und so
Ist super geworden und so schön grün
Ich koche und backe für mein Leben gern und das jetzt mit meiner Stella TM5