Zutaten
4 Person/en
Martinsteig für Gänse und Co.
Für den Teig
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 Gramm Milch
- 70 Gramm Vollrohrzucker
- 500 Gramm Dinkelmehl
- 150 Gramm Naturjoghurt
- 150 Gramm Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz, fein
Zum Bestreichen
- 2 Stück Eigelb
- 1 Esslöffel Sahne o. Milch
- 1 Prise Puderzucker
-
6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Hefe zerbröseln und mit Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Dann restliche Zutaten einwiegen und 4 Min./im Teigmodus kneten. Falls der Teig noch etwas klebrig ist einfach noch etwas Mehl dazu und nochmal kurz kneten. Nun den Teig 20-30 Min. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und nach Belieben Martinsgänse, Weckmänner oder Brezeln formen oder ausstechen. Anschließend mit Eigelbmischung bestreichen und ca. 20 Min. bei 180 Grad backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Martinsteig kann vielseitig verwendet werden traditionell für Martinsgänse und Weckenmänner. Wir haben Ihn auch schon für Weihnachtskekse benutzt. Einfach nach Belieben verzieren. Hierfür bietet sich Zuckerguss, Streusel oder bunte Lebensmittelfarben an.
Als Mehl funkioniert es auch wunderbar mit Dinkelvollkornmehl!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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