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Strudelteig für Apfelstrudel, Quarkstrudel oder herzhafter Strudel


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Zutaten

2 Portion/en

Strudelteig (für 2 große Strudel)

  • 370 g Mehl
  • 1 Ei, Größe M
  • 40 g Öl, neutrales Öl, zb. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 120 g Wasser, warm
  • 1 EL Essig, zb. Apfelessig
  • 1/2 TL Salz

zum Bestreichen

  • zerlassene Butter oder Öl
  • Paniermehl
  • 1/4 l Milch

Belag für 1 Apfelstrudel

  • 4-5 Äpfel
  • Zitronensaft
  • Rosinen
  • Zucker
  • Zimt
  • evt. Nüsse, gemahlen oder gehackt
  • etwas Sahne

Belag für 1 Quarkstrudel

  • 125 g Butter, weich
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Magerquark
  • 2 TL Zitronenschale
  • 50 g Rosinen

zum Bestreuen eines süßen Strudels

  • Puderzucker

herzhafte Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 750 g Spinat
  • 2 Eier
  • 200 g Feta oder Schmand oder Hüttenkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6
    45min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teigherstellung
  1. alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten
  2. auf einer Arbeitsplatte daraus 2 Kugeln kneten und etwas flach drücken
  3. Teigfladen in eine Schüssel geben, deren Boden großzügig mit Öl bedeckt ist, kurz im Öl wenden und Schüssel abdecken
  4. die Schüssel ca 30 Min an einen warmen Ort (zb in den kurz auf 50° C erwärmten und wieder ausgeschalteten Backofen) stellen
  5. Teigverarbeitung
  6. Nachdem der Teig geruht hat, je einen Fladen auf einer glatten Arbeitsfläche (ich nehme ein großes Holzbrett) mit den Nudelholz grob ausrollen
  7. Dann auf einem Tuch weiterarbeiten:

    Von der Mitte aus vorsichtig den Teig mit den Händen auseinanderziehen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man durch ihn hindurchsehen kann. Die dicken Ränder können bei Bedarf abgeschnitten werden, muss aber nicht.
  8. Dann den Teig mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen und dünn mit Paniermehl bestreuen
  9. Füllung ggf. herstellen und darauf verteilen
  10. die gewünschte Füllung daraufgeben, dann die seitlichen Ränder einschlagen und den vorderen Teil umklappen

    (für den Apfelstrudel verteile ich einfach Äpfel und Rosinen auf dem Teig, streue etwas Zucker und Zimt darüber und gebe zum Schluss einen guten Schuss Sahne darüber)
  11. das Tuch anheben und so den Strudel ganz einfach einrollen
  12. Den Strudel mit der Naht nach unten in eine gefettete Form geben und nochmals mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen
  13. Bei 175° C ca 45 Min backen
    Ca 15 Min vor Ende der Backzeit Milch über den Strudel geben, so wird dieser schön saftig.

    Ist der Strudel fertig gebacken, diesen nach Bedarf sofort mit Puderzucker bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer nur einen Strudel herstellen möchte, kann das andere Teigstück ganz einfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. Dann evt. nochmal mittels Öl in einer warmen Umgebung geschmeidig werden lassen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Besster Strudelteig!

    Verfasst von NadinBasti am 10. September 2023 - 09:44.

    Besster Strudelteig!

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  • Super der Strudelteig, mache in Zukunft nur noch...

    Verfasst von Freudele am 16. Januar 2023 - 17:55.

    Super der Strudelteig, mache in Zukunft nur noch diesen. Vielen Dank

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  • Großes Kompliment mary, mir ist noch nie ein...

    Verfasst von gitti09 am 2. November 2022 - 13:29.

    Großes Kompliment mary, mir ist noch nie ein Strudelteig so gut gelungen wie dieser.
    Habe den Teig gedrittelt einen Apfel- einen Topfen-und einen Speckkrautstrudel gemacht.
    Klasse!

    Liebe Grüße Gitti

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  • Ein ganz toller Strudelteig. Er reißt nicht und...

    Verfasst von ingfra am 13. September 2022 - 11:49.

    Ein ganz toller Strudelteig. Er reißt nicht und man kann den Teig super dünn ausziehen.

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  • Wahnsinn, das ist der wirklich allerbeste...

    Verfasst von Beserl am 15. Mai 2021 - 17:42.

    Wahnsinn, das ist der wirklich allerbeste Strudelteig. Er lässt sich so toll verarbeiten... traumhaft! Kein reißen und superleicht auseinanderzuziehen! Top!



    Leider kann man nur 5 Sterne geben dieser Teig hätte mehr verdient!

    Danke für das einstellen dieses tollen Rezeptes!

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  • Bester Strudelteig ever

    Verfasst von Taliema_7 am 19. September 2020 - 18:13.

    Bester Strudelteig ever Smile

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  • Ist ja der Teig vom grünen Buch,die Verarbeitung...

    Verfasst von TiJaNa am 23. August 2019 - 12:34.

    Ist ja der Teig vom grünen Buch,die Verarbeitung allerdings anders.Gerade ausprobiert und für Spitze befundenSmile die Verarbeitung hat super problemlos funktioniert👍 es wurden ein Marillenstrudel und ein Zwetschgen Strudel( der wurde allerdings jetzt erstmal eingeforen).Sehr gerne habe ich mich an deine Anleitung gehalten,war mein erster Strudel.Lg Tine

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  • Ganz toller, schneller Teig! Er läßt sich super...

    Verfasst von schina am 16. Juni 2019 - 01:04.

    Ganz toller, schneller Teig! Er läßt sich super ziehen! Es wurde ein Gemüse- und ein Apfelstrudel. 😋
    Gerne vergebe ich dafür 5 Sternchen, leider gehen nicht mehr!

    .

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

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  • Das ist ein Super Rezept. Der Teig formte sich...

    Verfasst von Hanni53 am 30. Dezember 2018 - 14:11.

    Das ist ein Super Rezept. Der Teig formte sich schon in meinen Händen aus und das fast ohne reißen. Mit dem Teigroller wurde dann noch verfeinert. Hat sehr gut geschmeckt und verdient 5 Sterne

    Danke fürs Rezept!
    Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!

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  • Habe gerade Apfel,-Zwetschgen- und Quarkstrudel...

    Verfasst von toffina am 3. Oktober 2018 - 11:12.

    Habe gerade Apfel,-Zwetschgen- und Quarkstrudel gemacht. Das ist der beste Strudelteig den ich bis jetzt versucht habe. Verdient 5 Sterne.

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  • Hab schon lange keinen Strudel mehr gemacht und...

    Verfasst von Smartkitchen am 4. Mai 2018 - 06:40.

    Hab schon lange keinen Strudel mehr gemacht und war eher vorsichtig, weil ich sonst nach dem Bayrischen Kochbuch immer nur 250g Mehl verwendet habe und auch nur einen TM31 habe. Ging alles sehr gut zum Mischen!
    Erst war der Teig sehr weich und ich hatte befürchtet, daß ich von Hand noch Mehl drunterkneten muß.
    Aber er hat sich dann nur mit wenig Mehl auf dem Brett fast schon zur dünnsten Schicht ausrollen lassen, ist nicht gerissen und bäckt jetzt gefüllt mit Äpfeln und Nüssen und Zimt und LSA (Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Mandeln, eine Mischung, die ich immer im Kühlschrank habe für Müsli, Joghurt und Nachspeisen).
    Ich freu mich schon drauf!
    Vielen Dank fürs Rezept!

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  • Alles sehr gut gelungen. Bei uns gibt es Strudel...

    Verfasst von Nataschka 34 am 18. März 2018 - 16:09.

    Alles sehr gut gelungen. Bei uns gibt es Strudel nur noch nach diesem Rezept.Cooking 10

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  • Spitze Rezept! Es ist ein sehr dankbarer...

    Verfasst von Bröselchen74 am 9. Februar 2018 - 22:31.

    Spitze Rezept! Es ist ein sehr dankbarer Strudelteig.

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