Zutaten
40 Portion/en
Grundrezept
- 2 Bourbon Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 8 g Bourbonvanillezucker, entspricht dem Inhalt eines Päckchens
- 450 g Maisstärke
Variation
- 1-2 TL Zitronenabrieb, getrocknet, für Zitronen - Vanillepudding
Pudding kochen
- 3-4 EL Zucker, je nach Wunsch
- 40 g selbstgemachtes Puddingpulver
- 0,5 Liter Milch, Veganer können auch Sojamilch oder Mandelmilch verwenden
-
6
33min
Zubereitung 18minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Vanilleschoten im Ofen (Umluft) bei 150 Grad 15 Minuten trocknen und danach auskühlen lassen. Anschließend im Mixtopf zusammen mit Salz und dem Vanillezucker 40 Sekunden Stufe 10 malen (wenn es zu wenig Masse zum Malen ist - das ist zum Beispiel bei dem TM21 der Fall - zusätzlich 50 g Maisstärke mitreingeben und da aber 1 Minute Stufe 10 Malen). (Restliche) Speißestärke zugeben und 30 Sekunden Stufe 4 verrühren, gegenbenfalls noch mit dem Spatel per Hand vermischen (Achtung! staubt!).
In Zip - Gefrierbeutel geben und bis zur Verwendung trocken lagern (oder schön als Geschenk verpacken ).
Zitronenabrieb (muss unbedingt getrocknet sein!!! sonst könnte das Puddingpulver klumpen und die Zitronenschale schimmeln) direkt mit der Vanilleschote malen. Dann wie im Grundrezept beschrieben weiter verfahren.
Zum Puddingkochen (4 Portionen) einfach 3 - 4 EL Zucker (je nach Süßungswunsch) mit 40g des Puddingpulvers vermischen. 6 EL Milch von 500 ml Milch wegnehmen und diese mit dem Zucker - Pulver - Vermisch verrühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das Pudding Gemisch mit dem Schneebesen einrühren. Anschließend nochmal 1 Minute auf kleinster Herdstufe andicken lassen.
Guten Appentit =)
Grundrezept
Zitronen - Vanillepudding
Pudding kochen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
WICHTIG: Nicht mit einem Löffel, mit welchem ihr bereits probiert habt, erneut in den Pudding gehen. Speichel enthält das Enzym Amylase, welches Stärke spaltet. Sonst könnte der Pudding wieder flüssig werden.
Das Pulver kann natürlich auch zum Kuchenbacken verwendet werden. Einziger Unterschied: Endlich weiß man mal, was drin ist.
JA! Die Farbe des Puddings gehört so. Das Gelbe der Vanille, was man aus Industrieprodukten (Vanillepudding...) kennt, wird künstlich zugesetzt da der Verbraucher seltsamerweise Vanille mit der Farbe gelb in Verbindung bringt.)
Für Schokoliebhaber habe ich auch bereits ein Rezept für Schokoladenpuddingpulver erstellt =)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenalexxx14: die Schalen der Zitrone mit einem ganz...
alexxx14: die Schalen der Zitrone mit einem ganz feinen Sparschäler schälen, also einen Paprikasparschäler (z.B. bei WMF) ganz dünn schälen, es kommt nichts Weisses mit. Die Schalen trockne ich einfach über der Heitzung, nach 12 Std sind die getrocknet. Im Sommer kann man sie auch an der Luft trocknen, wenn man kein Dörrgerät hat. Immer wenn ich den Saft von Zitrusfürchte brauche, bio, schäle ich diese zuvor, lass die Schalen trocknen und verschliesse sie in einem Behälter. Dann ab und zu male ich die Schalen dann und behalte das Pulver auf in einem gut verschlossenen Behälter, mit etwa zwei Lebensmittel-Trocken-Tütchen, die ich von anderen Nahrungsergänzungsmitteln aufbewart habe. Die kann man gut wiederverwenden. (und immer wieder trocknen und neu gebrauchen)
Sehr,sehr lecker. Und so einfach in der...
Sehr,sehr lecker. Und so einfach in der Herstellung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Ich hab den Vanillepudding gestern hergestellt und...
Ich hab den Vanillepudding gestern hergestellt und direkt ausprobiert.
Mein Gott... wie lecker!!!
vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept! Ich werde KEINE Tütchen mehr kaufen! Never ever
Super Idee.... DANKE und noch schöne Weihnachten
Super Idee.... DANKE und noch schöne Weihnachten
Hallo....
Hallo.
Rezept steht auf meiner ToDoListe.
Zum Zitronenpudding hätte ich eine Frage. Wie trockne ich die Zitronenschale? An der Luft oder auch im Ofen wie die Vanilleschote?
Danke schonmal.
Ich mische etwas Kurkumapulver darunter, dann wird...
Ich mische etwas Kurkumapulver darunter, dann wird der Pudding auch etwas Gelb😉
Super für z. B. Käsekuchen... kein Tütenpudding...
Super für z. B. Käsekuchen... kein Tütenpudding mit nicht näher definierten Inhaltsstoffen mehr.... vielen Dank für das Rezept
Ich stelle gerade fest, dass ich dieses wunderbare...
Ich stelle gerade fest, dass ich dieses wunderbare Rezept noch gar nicht bewertet habe. Das Vanillepuddingpulver habe ich immer auf Vorrat, gekauftes gibt es nicht mehr. Geschmacklich ist es super und an der Optik stört sich auch keiner mehr, wenn man sagt, dass es DIY ist.
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
Toll! ...
Toll!
Endlich auch hier keine Tüten mit unbekannten Inhaltsstoffen mehr.
Da ich rein optisch das klassische Vanillepuddinggelb vermisste (das Milchweiß mit den Punkten, sieht nicht wirklich lecker aus), hab ich ein paar Fäden Safran und ein wenig Kurkuma zugefügt. Sehr wenig, um nicht den Geschmack zu ändern. Ist auch weit weniger gelb als der Tütenpudding, aber sieht schon ein wenig appetitlicher aus.
Vielen Dank, dass du dir so viel Arbeit beim Austüfteln dieses Rezepts gemacht hast und wir nun alle davon profitieren können! 👍
Velvet Lilly: Hallo =) Ich habe mich im Rezept bei...
Velvet Lilly: Hallo =) Ich habe mich im Rezept bei "Pudding kochen" bereits an den Standard - Tüten orientiert. Ein Päckchen Puddingpulver hat in der Regel 40 g. Daher kannst du auch 40 g des selbstgemachten Pulvers verwenden (mein Rezept entspricht daher dem Gewicht von dem der Fertigprodukte). In deinem Fall wäre es also 80g für die beiden Tütchen =) lg Applecake
Die Idee find ich super (großer Daumen hoch)...
Die Idee find ich super (großer Daumen hoch) Meine Frage versteht darin, kannst du sagen wie viel gramm einer Tüte Fertigpudding entspricht, bitte?
Ich habe ei Rezept wo man 2 Packungen Vanillepudding dazu geben soll. Entspricht dein Rezept vom Gewicht her, den der Fertigprodukte....? Vielen Dank schon im Vorfeld
Hallo Orionswan! Klar kann man den Pudding auch im...
Hallo Orionswan! Klar kann man den Pudding auch im TM machen - meistens ist bei mir der TM allerdings währendessen für das Mittagessen im Einsatz und ich mache den Nachtisch im Topf. Finde ich auch etwas besser zu spühlen, wenn man nur mal eben Pudding kochen will =)
Hallo Icestar! Ja genau das ist Speisestärke. Es gibt einige unterschiedliche Speisestärke - Sorten (z.B. auch Kartoffelstärke). Maisstärke ist aber die am meisten verbreiteste. Steht in der Regel auf der Packung drauf =)
Ist Maisstärke Speisestärke ?
Ist Maisstärke Speisestärke ?
Interessanter Vorschlag, aber machst du dann den...
Interessanter Vorschlag, aber machst du dann den Pudding nicht auch im TM?"Mixtopf geschlossen"
Mega lecker!!...
Mega lecker!!
Hatte sie eig nur zum verschenken gemacht aber eben selbst probiert!
Zum reinlegen
Hallo BrittBritt! Vielen Dank
Hallo BrittBritt!
Vielen Dank =D Das freut mich total!!!
Dann auf jeden Fall gutes Gelingen =)
Hallo Appelcake Ich bin
Hallo Appelcake
Ich bin total begeistert von deinen Rezepten.
Die beiden Rezepte zum Pudding machen und der Tassenkuchen sind mir sofort ins Auge gesprungen.
Ich werde sie mit Sicherheit sehr bald ausprobieren.
Ich will mehr solche Rezepte.
Das freut mich. Danke =)
Das freut mich. Danke =)
Hab ich probiert und
Hab ich probiert und verschenkt. Kam sehr gut an. Vielen Dank dafür.
Hallo Conny! Da ja
Hallo Conny! Da ja hauptsächlich trockene Zutaten verwendet werden, kannst du das Pulver ewig verwenden. Es ist mindestens so lange haltbar, bis die erste verwendete Zutat das MHD überschritten hat. Wenn z.B. die Stärke nur bis September 2016 haltbar ist, solltest du das Pulver auch nicht länger verwenden.
lg Applecake
Wie lange ist denn das Pulver
Wie lange ist denn das Pulver haltbar?.
oh, das klingt ja mal
oh, das klingt ja mal spannend! Danke!
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht. Endlich mal ein Pudding, der richtig nach Vanille schmeckt. Danke
Sehr gut!
Sehr gut!
Kein Problem =) Ja genau -
Kein Problem =) Ja genau - bei Schokopudding nimmt man 45 gr des Pulvers. Als ich das Rezept entworfen und am richtigen Misch Verhältnis rumgetüftelt habe, wollte ich unbedingt die Mengenangaben an die Grammanzahl der Supermarkt - Tütenpäckchen anpassen, da diese ja auch ein bestimmtes Maß angeben (gerade beim Backen mit Vanillepuddingpulver). Bei Schokopudding ist seltsamerweiße 45 g Pulver im normalen Supermarktpäckchen. Ich kann mir das so vorstellen, dass durch den vielen Kakaoanteil die Menge an Stärke ja reduziert ist und man daher etwas mehr Pulver braucht, um den Pudding ordentlich zu binden. Mit 40 g beim Vanillepudding und 45 g beim Schokopudding klappt es auf jeden Fall wunderbar. Jedoch lieber mit der Küchenwaage abwiegen. Unser Thermomix schwächelt ja manchmal leider bei der grammgenauen Wiegung und das kann schon mal die Ursache dafür sein, dass ein Pudding zu fest/zu flüssig wird.
Hey, vielen Dank für deine
Hey,
vielen Dank für deine schnelle Antwort Ich möchte es zu Weihnachten verschenken und werde es direkt auf meine Liste schreiben
Ich habe gerade auch dein Schokoladenpuddingpulver gesehen, dort entsprechen dann 45 Gramm einem Puddingpäckchen?
Vielen Dank nochmal
Vanillepuddingpulver zum
Vanillepuddingpulver zum selbermachen...wau
Hey =) Du bräuchtest auch 40g
Hey =) Du bräuchtest auch 40g wie beim "Pudding kochen". 40g entsprechen genau einem Päckchen Vanillepuddingpulver. Viel Spaß beim Ausprobieren =)
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept,
werde es direkt ausprobieren
Meine Frage: Wenn ich z.B. für ein Kuchenrezept 1 Packung Puddingpulver bräuchte, wieviel Gramm von dem selbstgemachten Puddingpulver entspricht das? Ist das 1:1?
Vielen Dank schon mal für deine Antwort
Super schnell gemacht, danke
Super schnell gemacht, danke für die tolle Idee
Und er schmeckt viel besser als mit fertig Puddingpulver!!
Hallo Junikäfer, hier in der
Hallo Junikäfer,
hier in der Rezeptwelt gibt es z.B. ein Rezept für Low Carb Vanillepudding mit Sofort-Gelatine (http://www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/low-carb-vanillepudding/719203). Den trockenen Anteil könntest du sicherlich als Vorratspulver-Mix vorbereiten und dann zum Kochen nur noch Milch und Eigelb hinzufügen. Bzw. könnte ich mir vorstellen, dass es sogar auch mit einem ganzen Ei oder ganz ohne Eigelb ginge, müsste man halt ausprobieren.
Vielleicht hilft dir das ja weiter!?
Und das Rezept für Vanillepuddingpulver habe ich mir gespeichert und werde es bestimmt bald ausprobieren! Ich liebe es ja, unsere Speisekammer mit lauter "Selbstgemacht"-Alltagsprodukten in Einmachgläsern zu füllen!
Vielen Dank für Deine
Vielen Dank für Deine Antwort. Ernährungsberater und diverse Reformhaus-Leute haben mir gesagt, dass es Puddingpulver fertig nur mit den nicht möglichen Sachen gibt. Nähere Infos konnte mir keiner geben. Die selbstgemachten Versuche mit verschiedenen Reis- und Kartoffelstärke-Versionen konnte man meist nicht essen. Viel zu eklig und Geschmack nicht gut. Zum kalt anrühren haben wir ein Pulver auf Kartoffelstärke-Basis mit diversen anderen Komponenten. Das schmeckt lecker, muß ich aber im Großpack beziehen, da es eigentlich für die Gastronomie gedacht ist. Mal sehen...
Wenn ich weitere Varianten versucht habe melde ich mich.
Lg Junikäfer1
Hallo Junikäfer! Also ich
Hallo Junikäfer! Also ich habs leider bisher immer nur mit Maisstärke gemacht und kann dir leider nicht weiterhelfen. Aber es soll ja auch Maniok Stärke und Reisstärke (obwohl die hauptsächlich zum Waschen genommen wird) geben.Ich würde an deiner Stelle mal zum Reformhaus oder wenn du jmd. kennst, zu einem Ernährungsberater gehen, die dir vielleicht weiterhelfen können. Wenn du dann eine Stärke gefunden hast, die evtl. funktionieren könnte, mach einfach mal ein viertel oder die halbe Menge zum Probieren.
Eine klasse Idee! Hört sich
Eine klasse Idee! Hört sich super an.
Ich hätte da noch eine Frage: da mein Sohn keine Maisstärke essen kann - gibt es Erfahrungswerte mit anderen Speisestärken?
Kartoffel geht nicht, das wird total wabbelig. Wir kaufen immer ein Fertigpulver in Großpackung zum kalt anrühren, haben aber noch nie eines zum Kochen gehabt, das geht. Soja fällt auch weg und Weizen auch.
Vielleicht kann mir ja jemand einen Tipp geben, dann könnte ich für uns auch ein "Fertigpulver" auf Vorrat anlegen. Das wäre genial, aber ich habe zu wenig Erfahrung mit der Menge von evtl. Agar-Agar oder anderen. Wäre für evtl. Tipps dankbar.
Lg Junikäfer1
Ideen muss der Mensch haben
Ideen muss der Mensch haben
Danke schön Sterne folgen noch
Trotz Zöliakie ein Glücklicher Mensch und Dank euch mit den Tollen Rezepten ein paar Kilos mehr
Hallo Lissy =) ja das
Hallo Lissy =) ja das Puddingpulver ist zum Kuchenbacken geeignet. Könnte halt nur sein, dass zum Beispiel beim Käsekuchen die Masse etwas blasser ist als mit gekauftem Päckchen, da da, wie oben beschrieben, ja künstlich gelbe Farbe zugesetzt wurde. Viel Spaß beim Backen =)
Hallo Appelcake ist das
Hallo Appelcake
ist das Pulver zum backen geeignet ?
Für manche Kuchen braucht man Vanillepuddingpulver als Zutat - das würde ich dann auch gerne selbst herstellen
Lissy
danke für dieses rezept,das
danke für dieses rezept,das "muss " ich unbedingt ausprobieren,sterne gibt es wenn ich das rezept getestet habe :
ein Tag ohne Lachen ist ein verlorener Tag