Zutaten
4 Person/en
Für das Fleisch und die Soße:
- 2 EL Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch oder 1 TL Knoblauch Grundstock
- 2 geh. EL Suppengrün (TK)
- 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, schwarz (aus der Mühle)
- 500 g Wasser
- 1 Flasche Malzbier, (0,33 l oder 0,5 l)
- 1500 Gramm Schweinebraten, vom Schinken
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Möhre
- 3 EL Senf, mittelscharf
- Bratengewürz oder Salz und Pfeffer
- 30 Gramm Öl
Für die Beilagen:
- 1000 Gramm Blumenkohl (TK)
- 800 Gramm Kartoffeln
- 2 Päckchen Thomy Sauce Hollandaise
- Gewürzsalz
-
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2h 45min
Zubereitung 2h 45minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Ich habe bereits getauten TK Blumenkohl aus dem Kühlschrank verwendet und fand den Garpunkt genau richtig. Man kann natürlich auch frischen nehmen. Bitte beachtet auch die Informationen am Ende des Rezeptes.
Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und mit Senf einreiben. Mit Salz und Pfeffer oder dem eigenen Lieblingsgewürz für Braten gut würzen (ich nehme am Liebsten Grill-, Roll- und Spießbratengewürzsalz von Indasia - gibt es beim Fleischer).
Das Fleisch in den Varoma legen, wenn nicht genügend Luftschlitze frei sind einfach zwei Gabeln gekreuzt darunter legen. Die beiden Kartoffeln schälen und mit der in grobe Stücke geschnittenen Möhre zu dem Fleisch legen. Den Deckel auflegen und zur Seite stellen.
Die Speckwürfel, die Zwiebel, den Knoblauch Grundstock (oder eine Knoblauchzehe) in den "Mixtopf geschlossen" geben und das ganze 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Das Suppengemüse, die Gewürzpaste (alternativ ein leicht gehäufter EL Gemüsebrühe), Salz und Pfeffer sowie das Öl dazugeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.
500g Wasser und 250g Malzbier aufgießen. Den Mixtopf verschließen, den Varoma mit dem Fleisch draufstellen und das ganze 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Sollte der Varoma sich nicht komplett verschließen lassen, einfach was zum beschweren mittig auf den Deckel stellen (bei mir handelte es sich nur um wenige Millimeter).
Nach der Stunde das restliche Malzbier zugießen und bis zur 1,5 Liter Marke den "Mixtopf geschlossen" mit heißem Wasser füllen und noch mal 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben und den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der zweiten Stunde das Fleisch mit dem Gemüse und dem Garsud aus dem Mixtopf in eine feuerfeste Form geben und in den heißen Backofen stellen.
In den Mixtopf 750g Wasser und einen TL Salz geben und das Garkörbchen einhängen. Den Deckel schließen und den Varoma mit dem Blumenkohl draufstellen. Ich würze diesen gerne noch mit (selbst hergestelltem) Kräutersalz. Die Beilagen werden für 30 Min./Varoma/Stufe 1 gegart. Kurz vor Garzeitende die Sauce Hollandaise erwärmen.
Anschließend den Varoma abnehmen, das Gemüse in eine Schüssel geben und die erhitzte Sauce Hollandaise darüber geben. Die Kartoffeln mit Hilfe des Spatels in eine Schüssel füllen und beides am Besten abdecken.
Das Fleisch aus dem Ofen holen, auf einen Teller legen und kurz ruhen lassen. In der Zeit bereite ich die Soße vor. Dazu die gesamte Flüssigkeit aus der feuerfesten Form in den leeren Mixtopf geben, verschließen und mit dem Messbecher für 20 Sek./Stufe 5, 20 Sek./Stufe 7 und 20 Sek./Stufe 10 hochschalten. (Dazu einfach den Drehschalter auf "Mixtopf geschlossen" stellen und keine Zeit eingeben, diese läuft dann hoch.) Wem die Soße zu dünn ist, der dickt sie etwas an oder man gibt noch etwas Wasser dazu, wenn sie zu dick ist.
Das Fleisch in Stücke schneiden, alles servieren, fertig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
- die Sauce Hollandaise kann man natürlich auch selbst machen. Dies geht dann am Besten vorher, so muss diese nur noch erwärmt werden. Natürlich kann man auch jede andere beliebige Sauce verwenden.
- Dadurch das man das Fleisch im Varoma gart spart man Zeit zum rühren/übergießen des Bratens- das Fleisch geht nicht ein, bleibt saftig und der Ofen bleibt sauber(er)
- der Thermomix benötigt wesentlich weniger Energie als der Ofen- durch die 30 Minuten im Backofen kann man schonend die Beilagen garen und der Braten bekommt eine leckere Kruste
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute das Fleisch nach deiner Anleitung gemacht....
Heute das Fleisch nach deiner Anleitung gemacht. Oben im Varoma hatte ich Sauerkraut. Das Essen war ein Traum. Die Soße - einfach lecker. Als weitere Beilage habe ich Kartoffelgratin gemacht. Ein Festtagsschmaus. Alle waren begeistert.
Hallo...
Hallo
Wir sind ein 5 Personen Haushalt
Ich habe einen 2 kg Braten gekauft
Kann mir einer sagen, ob und wie sich die Zeit verlängert?
Einfach nur mega es hat allen geschmeckt wird es...
Einfach nur mega es hat allen geschmeckt wird es öfters geben.
Ich schließe mich der allgemeinen Begeisterung...
Ich schließe mich der allgemeinen Begeisterung an.
Das schmeckt ja sooo lecker! Die ganze Familie war begeistert.
Wie lecker ist den bitte dieser Braten und die...
Wie lecker ist den bitte dieser Braten und die Soße
Super saftig und zart das Fleisch und die Soße 👌
Hatte kein Tk Suppengrün habe einfach frisches mit den Zwiebeln mit kleingemacht. Perfekt!! Sogar die Kids sind total begeistert .Wird es definetiv öfter geben
Insgesamt 2 Stunden hätten evtuell gereicht. Wird...
Insgesamt 2 Stunden hätten evtuell gereicht. Wird beim nächsten Mal ausprobiert Das gibt es sicher öfter und das Rezept landet auf jeden Fall auf der Favoritenliste!! Vielen Dank dafür
Superlecker ...
Superlecker
Der Braten superzart und die Soße einfach der Hammer.
Wir haben garkeine Hollandaise gebraucht!!!
Leider war der Blumenkohl nicht ganz durch, weil er vermutlich nicht ganz aufgetaut war vorher.
Und den Braten würde ich nächstes Mal nur 15 min in den Ofen tun oder vielleicht etwas kürzer in den TM. Hätte für unseren Geschmack etwas weniger "durch" sein dürfen.
Super lecker. Bin restlos begeistert. Zeitaufwand...
Super lecker. Bin restlos begeistert. Zeitaufwand völlig in Ordnung womal man zwischendurch sehr viel Zeit für andere Dinge hat. Den wird es 100 prozentig öfter geben 👍👍👍
Megalecker! Ich habe das Fleisch schon am Vorabend...
Megalecker! Ich habe das Fleisch schon am Vorabend die zwei Stunden garen lassen und vor dem Essen die Zeit im Ofen etwas verlängert. Die Soße habe ich noch mit Creme fraiche verfeinert; sie war köstlich, sehr reichlich und hatte genau die richtige Sämigkeit. Die Hollandaise habe ich weggelassen. Auch von mir gerne fünf Sterne!
Mega lecker, verdient definitiv 5 Sterne. Hab das...
Mega lecker, verdient definitiv 5 Sterne. Hab das mit Backschinken gemacht , super saftig und zart. Die Kinder sagten schon, das sie das auch an Weihnachten essen wollen😂😂
Super lecker!!! Absolute fünf Sterne. Danke...
Super lecker!!! Absolute fünf Sterne. Danke dafür
Dieses Rezept ist wirklich toll. Das Fleisch War...
Dieses Rezept ist wirklich toll. Das Fleisch War sehr zart. Für unseren Geschmack schon ein bisschen zu lange im Ofen. Also insgesamt 2 Std hätten für unseren Braten gereicht. Das ist sicherlich Übungssache.
Es dauert zwar insgesamt lange, aber das braucht ein Braten ja immer.
Es hat sich wirklich gelohnt. Vielen Dank.
Super geworden! Die Sauce ist ein Traum!...
Super geworden! Die Sauce ist ein Traum!
Ich habe den Braten (ca. 1kg vom Porc Duroc) schon einen Tag vorher genau nach Reszept im TM gemacht und ihn erst am nächsten Tag 30 Min bei 250 Grad Ober-/Unterhitze und dann 10 Min Grillstufe in den Backofen geschoben und nach Rezept fertig gemacht. War Perfekt 👌
Habe am letzten Wochenende meinen Schweinebraten...
Habe am letzten Wochenende meinen Schweinebraten so zubereitet.
Okay, es dauert seine Zeit, aber es lohnt sich!
Besonders die Soße ist ein Traum. Zum reinlegen!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Nach diesem Rezept habe ich meinen allerersten...
Nach diesem Rezept habe ich meinen allerersten Braten zubereitet und wir alle waren super begeistert. Der Braten wird super zart und die Soße ist ein Traum. Es dauert zwar wohl recht lange, aber es lohnt sich allemal
Schade , all in one ist für mich ohne Backofen ...
Schade , all in one ist für mich ohne Backofen .Aber probieren werde ich es trotzdem mal . Halt nur nicht jetzt auf dem Campingplatz
Dein Körper ist der einzige Ort den Du zum Leben hast ❣️ Wann beginnst Du ihn auch von innen zu pflegen ⁉️
auch für mich war es mein erster Schweinebraten...
auch für mich war es mein erster Schweinebraten und ich muss sagen, das dieser mehr als perfekt war. Besser hätte man den nicht machen können. Mein Mann und ich sind sowas von begeistert, das der Braten in wenigen Wochen wiederholt wird. Danke für das tolle Rezept!!!
Das war heute mein erster Schweinebraten. Und ich...
Das war heute mein erster Schweinebraten. Und ich muss sagen, wow!!! So was von lecker!!! Das Fleisch war richtig zart und saftig. Und die Sauce erst... Hammer!!! Wir hatten als Beilagen Kroketten und Speckbohnen. Super!!!"Linkslauf deaktiviert"
sehr lecker
sehr lecker
Dieses super leckere Rezept ist seit letztem Jahr...
Dieses super leckere Rezept ist seit letztem Jahr unser fest etabliertes Weihnachtsessen.
Die ganze Familie freut sich immer, wenn ich es koche. Einfach mega lecker. Toll beschrieben und gar nicht so aufwendig, wie es erst scheint.
Das sind wirklich 5* Sterne wert. Würde mehr geben, wenn es möglich wär.
Danke fürs Einstellen.
Super gelungen, alle waren begeistert. Danke fürs...
Super gelungen, alle waren begeistert. Danke fürs Einstellen.
Heute nach gekocht, nach dem mein Mann ein Stück...
Heute nach gekocht, nach dem mein Mann ein Stück Fleisch mit heimgebracht hat und gesagt hat: mach mal
ich hab davor noch NIE einen Braten gemacht. Aber das Rezept ist der Hammer und mega lecker 🤤
Allerdings habe ich es abgewandelt.
Wir hatten ein 750g Braten (hab aber nichts an der Garzeit verändert.
Während der Braten im Ofen war habe ich Spätzle und Grüner Salat gemacht, anstatt die Beilage vom Rezept.
Zudem habe ich ein paar Champignons mit in Braten (zu den 2 Kartoffeln und der Karotte) und dann habe ich noch ein paar Champignons in Scheiben geschnitten. Und nach dem ich die Soße püriert habe, habe ich die Champignons dazu ubd noch ein wenig Wasser rein und noch mal kurz 10min/100 grad/ Stufe 1 aufgekocht.
leeeeeeeeeecker 🤤🤤
Super super lecker! Vielen Vielen dank für das...
Super super lecker! Vielen Vielen dank für das super tolle Rezept
Der zarteste Schweinebraten ever!...
Der zarteste Schweinebraten ever!
Dieses Rezept hat mich ermutigt, mich doch mal an einen Schweinebraten zu wagen, und es war ein großer Erfolg. Allerdings habe ich keine rohen Kartoffeln zum Fleisch gegeben, sondern drei übrig gebliebene gekochte Kartöffelchen vom Vortag in die Flüssigkeit gegeben. Dadurch bekam die Soße eine ideale Sämigkeit. Meine Familie war begeistert.
Wir haben heute dieses leckere Rezept ausprobiert,...
Wir haben heute dieses leckere Rezept ausprobiert, und waren uns einig ...sehr lecker wird es wieder geben. 😊👍. Abegespeichert! Danke für das leckere Rezept. 5 Sterne von uns.
Mega lecker 😋
Mega lecker 😋
Unser Lieblings-Schweinebraten gefühlt schon 100x...
Unser Lieblings-Schweinebraten gefühlt schon 100x gegessen 👍🏻
Das Essen hat uns sehr lecker geschmeckt, just...
Das Essen hat uns sehr lecker geschmeckt, just unbelievable
Bester Braten saftig und Soszlige traumhaft
Bester Braten... saftig und Soße traumhaft 😍
Vielen Dank. Sau legga
Vielen Dank. Sau legga
Super lecker! ***** 5 Sterne für dieses tolle...
Super lecker! ***** 5 Sterne für dieses tolle Rezept.
Die Soße ist der Hammer - danke für das...
Die Soße ist der Hammer - danke für das Rezept
Das Rezept ist absolut spitze! Ich habe es heute...
Das Rezept ist absolut spitze! Ich habe es heute das erste Mal gekocht aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal. Natürlich ist es sehr zeitintensiv aber es lohnt sich wirklich. Ich habe Krustenbraten für das Rezept verwendet und diesen bevor er in den Varoma kam von allen Seiten scharf angebraten, da uns das Aroma vom anbraten fehlt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker. Vor allem die Sauce.
Sehr lecker. Vor allem die Sauce.
Geschmacklich sehr gut. Volle 5 Sterne !
Geschmacklich sehr gut. Volle 5 Sterne !
Also die Soße kann man sich auch gut in ein...
Also die Soße kann man sich auch gut in ein Cocktailglas füllen und so wegschlabbern! Einfach köstlich. Der Rest hat mich nun nicht soooooo vom Hocker gehauen , aber dem Männe hats geschmeckt
sehr lecker
sehr lecker
Super lecker und einfach nur genial
Super lecker und einfach nur genial
Ich hab kein Suppengrüns da.......aber...
Ich hab kein Suppengrüns da.......aber irgendwie muss ich das heute trotzdem schaffen....das hört sich so Mega lecker an
Die Soße ist der Hammer! Super Rezept!
Die Soße ist der Hammer! Super Rezept!
lecker, die Zeit lohnt sich es zu kochen!
lecker, die Zeit lohnt sich es zu kochen!
Also ich bin total begeistert. Total lecker!!...
Also ich bin total begeistert. Total lecker!! Werde ich öfter machen.
Einfach lecker..koche ich heute schon zum 2. Mal
Einfach lecker..koche ich heute schon zum 2. Mal
Wow! Ein super leckeres
Wow! Ein super leckeres Rezept das sicher gelingt! Toll! Das gab es sicher nicht zum letzten Mal... (((-; Vielen Dank dafür!
super essen den blumenkohl
[[wysiwyg_imageupload:25432:]]super essen den blumenkohl einmal umrühren nach 15 min. sonnst alles super
LG Ralf
Gestern gab es den ersten
Gestern gab es den ersten Braten aus dem Thermi und er war sehr lecker. Leider wurde das Fleisch im Backofen auch bei mir zu trocken. Dafür ist die Sauce der Hammer. Gibt es bestimmt wieder und dann vielleicht mit Kruste, damit er nicht so austrocknen kann.
War sehr lecker
War sehr lecker
Tolles Rezept! Es lohnt sich,
Tolles Rezept! Es lohnt sich, die Zeit zu investieren!
Das War wirklich super
Das War wirklich super lecker!Daumen hoch
Sehr lecker! Nur zu empfehlen
Sehr lecker! Nur zu empfehlen !!!