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Gerrys griechische Fleischbällchen in feiner Zitronensoße


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Zutaten

4 Portion/en

für die Fleischbällchen

  • 100 g Duftreis oder Langkornreis
  • 200 g Lammhackfleisch
  • 200 g Rinderhackfleisch, geht auch nur mit Rindfleisch
  • 2 Schalotten geschält, halbiert
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 Handvoll Petersilie gehackt
  • 1 gehäufter Teelöffel Gerrys verbessertes Zitronen-Zaubersalz
  • Pfeffer
  • 550 g Gemüsebrühe warm
  • 50 g Butter

für die Zitronensoße

  • 2 Biozitronen Abrieb und Saft
  • 2 Eier
  • 1 kl. Handvoll frischen Dill, gehackt
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Dimitri gibt vor dem Kochen, beim Kochen und nach dem Essen jeweils einen kleinen Ouzo aus ...
  1. Den Duftreis im Salzwasser nicht ganz garen, das heißt keine 20 Minuten sondern nur 15 Minuten. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

    Nun kommt der Thermomix dran.

    Die halbierten Schalotten im Mixtopf geschlossen 8 Sek/Stufe 8 hacken. Mit dem Spatel wie immer nach unten schieben.

    Hackfleisch, Reis, Ei, Semmelbrösel, Zitronen-Zaubersalz, Pfeffer nach Geschmack und Petersilie zu geben und alles 3 Min/ Modus „Teig kneten“ im Teigmodus kräftig kneten. Am Anfang den Spatel einsetzen. Umfüllen und ab in den Kühlschrank für eine gute halbe Stunde.

    Aus dem gekühlten Teig nun die Fleischbällchen formen (siehe Foto). Ich nehme gerne den nassen(!) Eiskugelformer...    Es werden ca. 24 Bällchen.

    In einem geeigneten Topf die Gemüsebrühe mit der Butter erhitzen und die Fleischbällchen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Min. heiß baden.

    Nun zur Zitronensoße:

    Im gereinigten Mixtopf geschlossen den Zitronensaft mit dem Abrieb und den beiden Eiern 15 Sek/Stufe 3 verquirlen. Bei Stufe 2 ins laufende Messer etwas von der heißen Brühe (ein paar EL) nach und nach zu geben.

    Diese Ei-Zitronenmischung über die Fleischbällchen geben. Den Topf evtl. etwas rütteln, damit alles sich schön verteilt.

    Heiß machen, aber nicht mehr kochen, damit die Eier nicht stocken.

    Wer mag, kann noch einen EL Kapern dazu geben. (Aber nur wer mag - ich gebe sie nur auf den Wunsch meiner Frau zu  tmrc_emoticons.;-)  Sind ja keine Königsberger Klopse .....   grins

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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    jetzt kaufen!
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Tipp

Serviere diese griechische Spezialität mit dem gehackten Dill und Zitronenscheiben. Und denk an Dimitri ...

Wenn Du das verbesserte Zitronen-Zaubersalz suchst, hier isses: //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gerrys-verbessertes-zitronen-zaubersalz/1032468

Noch ein kleiner Tipp für Deine Küche:

Wenn Du intensiven Zitronengeschmack in Deinen Gerichten haben willst, nimm immer Zitronenabrieb und den Saft der Biozitrone. Der Saft gibt die gewünschte Säure - aber den feinen Geschmack liefert die oberste Schicht der Schale.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich mag meine Fans sehr

    Verfasst von Gerry kocht am 6. September 2016 - 22:02.

    Ich mag meine Fans sehr !!!

    Und danke für den Sternenregen.

    Liebe Grüße vom See.

    Gerry

    [[wysiwyg_imageupload:26068:]]

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


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  • Fein,fein,fein....werde noch

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 6. September 2016 - 12:53.

    Fein,fein,fein....werde noch ein richtiger Fan von ihnen.....weiter so!!!

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