Zutaten
4 Portion/en
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 10 g Öl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen
- 4 EL Paniermehl
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprika edelsüß
- Pfeffer
- 1 EL Gyrosgewürz
- 1 Stück Feta, käse
- je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
- 1000 g Wasser
- 2 TL Salz
- 200 g Wildreismischung
- 1 Becher Schmand
- 120 g Tomatenmark
- 2 EL Zucker
- Salz
- etwas Brühe instant
- 50 gMetaxa (oder Weinbrand)
- 2 EL Stärke
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 4 Sek/Stufe 5
10g Öl 2 Min./Stufe1/Varoma
abkühlen lassen
500g gemischtes Hackfleisch1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen4 EL Paniermehl1 Ei1 TL Senf1 TL Paprika edelsüßPfeffer1 EL Gyrosgewürz2 Min./Knetstufe
1 Stück Fetakäse in größere Würfel schneiden
je 1 rote, grüne und gelbe Paprika in Streifen schneiden
Aus dem Hackfleischteig Bällchen formen und mit einem Würfel Fetakäse füllen. In den Varoma legen (2/3 unten 1/3 oben)
Die Paprikastreifen darauf verteilen. Darauf achten, dass einige Schlitze frei bleiben.
1000g Wasser und 2 TL Salz in den Mixtopf füllen.
200g Wildreismischung in das Garkörbchen füllen und mit Wasser überspülen. Körbchen einhängen.
Varoma aufsetzen.
40 Min./Stufe1/Varoma
Bällchen und Paprika in ein Gefäß zum warm halten geben (Tupper Ultra)
Reis umfüllen.
die Garflüssigkeit auf 3/4 L mit heißem Wasser auffüllen
1 Becher Schmand 120g Tomatenmark2 EL ZuckerSalzetwas Brühe instant10 Sek./Stufe4 vermischen
50g Metaxa (oder Weinbrand)2 EL Stärkeverrühren und zugeben7 Min./100°/Stufe2
Soße abschmecken und über die Bällchen gießen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGrundsätzlich eine schöne Rezeptidee. Allerdings...
Grundsätzlich eine schöne Rezeptidee. Allerdings war uns das Gemüse nach der langen Garzeit nicht mehr knackig genug uns die Fleischbällchen zu wabbelig. Die Metaxasoße konnte leider bei uns auch nicht mit einem anderen Rezept, das wir sonst für Metaxasoße verwenden, mithalten. Ich denke, die Kombi ist super und wird es bei uns bestimmt nochmal geben, aber dann mit den Fleischbällchen in der Pfanne gebraten, das Gemüse später hinzugefügt und eine andere Metaxasoße.
Ist leider bei uns durchgefallen, die Hackmasse...
Ist leider bei uns durchgefallen, die Hackmasse war zu fein durchgedreht dadurch haben die Frikadellen eine komische Konsistenz, das ist mir bei anderen Rezepten auch schon aufgefallen! Hack lieber mit den Händen kneten! REIS u Paprika total verkocht, Reis braucht sonst nur ca 20 Minuten * je nach Sorte*
Metaxasosse, da habe ich ein sehr aufwendiges Rezept von Barbeque Pit, das ist nicht zu toppen! Ich habe das Rezept gewählt, weil ich aus dem Urlaub komme u es schnell gehen sollte! Es gibt sicherlich viele Leute die damit sehr zufrieden sind, ich bin wohl zu verwöhnt, weil die andere Sosse mir mehr zusagt! Alles in allem eine gute Kombi und relativ schnell fertig! Ich werde es nochmal kochen, mit Hackmasse per Hand Variante u dann lieber in Pfanne o Grill, Reis 20 Minuten einstellen u meine Favoritensosse! Bitte nicht falsch verstehen, es liegt sicherlich an mir und meinen Männern, die gerade nur am nörgeln waren! Sorry
Na das sieht ja lecker aus 😋 😋
Na das sieht ja lecker aus 😋 😋
Volle 5 Sterne von uns! ...
Volle 5 Sterne von uns!

Wir lieben dieses Essen
der " Aufschrieb" ist in der Druckversion bestens...
der " Aufschrieb" ist in der Druckversion bestens zu lesen!
👍🏻
👍🏻
Echt lecker
Echt lecker
Sehr lecker. Allerdings ist der Aufschrieb...
Sehr lecker. Allerdings ist der Aufschrieb wirklich sehr anstrengend die einzelnen Schritte zu verfolgen. Vielleicht könntest du das etwas übersichtlicher gestalten.
sehr lecker, wüde aber beim nächsten Mal etwas...
sehr lecker, wüde aber beim nächsten Mal etwas weniger Flüssigkeit nehmen, da es mir
zu viel Sosse war
Dieses Rezept trennt die Geister....
Dieses Rezept trennt die Geister.
Ich gehöre leider zu denen, denen es nicht geschmeckt hat.
Der Reis war verkocht, die Hackbällchen waren nach dem Garen aufgeplatzt und sind beim Schöpfen dann total zerfleddert, an der Soße musste ich viel rumbasteln, bis sie so war, daß ich sie auch essen wollte.
Also, es tut mir sehr leid, bei mir ist das Rezept durchgefallen.
Hallo Kiwi! ...
Hallo Kiwi!
Was für ein geniales Rezept!!!! Ich habe dem „Braten nicht getraut“ was die Kochzeit vom Reis angeht.... Du hattest RECHT!!!! Das Essen war hervorragend! Das gibts bei uns jetzt öfter, vielen Dank und liebe Grüße 👋🏾
Vielen Dank!!! Sehr lecker!!!
Vielen Dank!!! Sehr lecker!!!
Super Rezept! Sehr, sehr lecker! Hat uns allen...
Super Rezept! Sehr, sehr lecker! Hat uns allen geschmeckt!
Super saftige Hackbällchen mit cremiger...
Super saftige Hackbällchen mit cremiger Metaxasauce! Ein Traum 😻 Ich empfehle eine größere Portion Reis zu machen, da sehr viel von dieser leckeren Sauce zusammen kommt! Sehr zu empfehlen. Auch für Kinder geeignet ☺️
Schmeckt sehr lecker. Wir haben auch nicht den...
Schmeckt sehr lecker. Wir haben auch nicht den ganzen Feta im Hackfleisch verarbeiten können und haben daher den Rest noch mit in die Soße geschmissen. Stärke haben wir anstelle der 2 EL auch 3 EL reingemacht.
Machen wir bestimmt nochmal wieder 😊
Der Geschmack ist sehr lecker!...
Der Geschmack ist sehr lecker!
ich habe das Ganze nur 30min Varoma gekocht. Allerdings ist es mir zu viel Soße. Und die Sache mit dem Warmhalten finde ich sehr umständlich.
Die Paprika war mir etwas zu weich, obwohl ich sie...
Die Paprika war mir etwas zu weich, obwohl ich sie schon in recht breite Streifen geschnitten habe.
Aber daran soll es nicht scheitern.....das Gericht ist einfach super lecker
Uns hat es leider nicht geschmeckt. Allgemein war...
Uns hat es leider nicht geschmeckt. Allgemein war die Garzeit wohl zu lang, sowohl der Reis als auch die Paprika waren über den Punkt und die Soße war leider auch nicht unser Geschmack
Das Essen war einfach mega mega lecker. Mein Mann...
Das Essen war einfach mega mega lecker. Mein Mann würde es am liebsten jeden Tag jetzt essen
Sehr sehr lecker und weiter zu empfehlen.
Sehr sehr lecker und weiter zu empfehlen.
Seeehr lecker! Wir haben beim Tomatenmark die...
Seeehr lecker! Wir haben beim Tomatenmark die Hälfte mit scharfen Tomatenmark gemacht und etwas mehr Stärke genommen.
Es hat mir sehr geschmeckt. Danke fürs einstellen...
Es hat mir sehr geschmeckt. Danke fürs einstellen
😍
Sorry uns hat es leider gar nicht geschmeckt
Sorry uns hat es leider gar nicht geschmeckt
Eines unserer neuen Lieblingsrezepte
Eines unserer neuen Lieblingsrezepte
Sehr sehr lecker.... 👌🏼👌🏼👌🏼...
Sehr sehr lecker.... 👌🏼👌🏼👌🏼 Vielen Dank für dieses Rezept
Thermomix der beste Freund des Mannes....!
Hammer! Total lecker ... gibt`s mal wieder! Danke...
Hammer! Total lecker ... gibt`s mal wieder! Danke für das Rezept
Super Rezept. Danke. ...
Super Rezept. Danke.
Das wird es bald wieder geben.
Wir fanden es lecker. Wer alles etwas bissfester...
Wir fanden es lecker. Wer alles etwas bissfester haben möchte, sollte die Garzeiten anpassen; es war schon alles recht weich. Geschmacklich fanden wir es aber echt lecker
Danke für's einstellen
lG
Carola
Dieses Gericht habe ich innerhalb weniger Tage...
Dieses Gericht habe ich innerhalb weniger Tage gleich zweimal gemacht
Da wir selten Alkohol verzehren, habe ich den Metaxa durch Apfelsaft ersetzt (das hatte ich vor Jahren mal in einem anderen Rezept gelesen). Als Beilage gab es einmal griechische Reisnudeln, auch sehr lecker.
Wird es wieder geben!
Joa. Ich bin etwas irritiert, dass alle so...
Joa. Ich bin etwas irritiert, dass alle so begeistert sind.
Unser Geschmack war es nicht.
Die Hackfleischmasse war extrem homogen und total klebrig. Durch das Garen im Varoma waren die Hackbällchen extrem weich, sodass man quasi gar nicht mehr kauen musste.
Die Soße hat extrem nach Tomaten geschmeckt (Metaxa haben wir weg gelassen).
Den Reis haben wir erst 10 Min vor Ende der Garzeit reingemacht, denn 40 Minuten garen für einen Reis der eigentlich in 10 Min fertig ist, erschien uns dann doch sehr lang. Zum Glück, sonst hätten wir ja gar nichts mehr kauen können, denn auch die Paprika waren zu weich für unseren Geschmack.
Geschmacklich war es okay, aber nochmal machen werden wir es so wohl nicht. Besser wirds mit kürzeren Garzeiten und den Bällchen in der Pfanne.
Sehr lecker. Gerade die Soße kam super beim...
Sehr lecker. Gerade die Soße kam super beim Kind an
Ich habe den Metaxa einfach weggelassen
Ein köstliches und unkompliziertes Gericht ...
Ein köstliches und unkompliziertes Gericht
Wir machen gerne noch etwas Ajvar in die Metaxasoße.
Das ließt sich ja wirklich seeeehr lecker!...
Das ließt sich ja wirklich seeeehr lecker! Gespeichert ist es und wird bei nächster Gelegenheit getestet. Ich liebe All-in-one Rezepte
. Bin am überlegen ob man wenn es mal richtig schnell gehen muß evtl, Hackfleisch aus fertig gewürztem Gyros machen könnte für die Bällchen......
Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast
Sehr, sehr lecker dieses Rezept! Anstatt...
Sehr, sehr lecker dieses Rezept! Anstatt Brötchen habe ich 3 Scheiben Toast genommen.
** Hunger ist der beste Koch **
Megalecker....
Megalecker.
Hab mich ziemlich genau an die Vorgaben gehalten. Statt der Semmel habe ich 3 Scheiben Toast genommen. Basmatireis (aber 350g) und deshalb die Zeit auch auf 30 Minuten gekürzt. War ausreichend für die Hackbällchen. Und die fand ich super, richtig fluffig. Den Feta, der übrig war, hab ich einfach noch in die Soße getan. Ich fands wirklich sehr gelungen. Nicht zu tomatig (hatte allerdings einen 200 g Becher Schmand) und dass man den Alkohol schmeckt stört mich auch nicht. Ist ja ne Metaxasoße. Daumen hoch, dieses Rezept hat unser strenges Auswahlverfahren mit Bravour bestanden
Habe die doppelte Menge gemacht .... es war ein...
Habe die doppelte Menge gemacht .... es war ein wenig eng im Varoma aber es ging gerade so! Der Besuch war hellaufbegeistert!!!! War wirklich hervorragend.
Das Rezept war sehr lecker, jedoch würde ich...
Das Rezept war sehr lecker, jedoch würde ich das Hackfleisch beim nächsten Mal mit der Hand durchkneten, da uns die Hackbällchen von der Konsistenz zu weich waren.
Sehr lecker...aber schon etwas zeitintensiver...
Sehr lecker...aber schon etwas zeitintensiver...
Sehr lecker! Es hat uns allen sehr gut geschmeckt....
Sehr lecker! Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe mir das Gericht gespeichert, das wird es bestimmt öfter geben
Ich habe es gestern ausprobiert und es war sehr,...
Ich habe es gestern ausprobiert und es war sehr, sehr lecker! Gewürzt habe ich es überall um einiges mehr weil wir einfach bisschen würziger essen, aber ansonsten war es Hammer!!! Salat noch dazu und ein Gläschen Wein, perfekt!!!!!
Super lecker. Selbst mein Mann mag die...
Super lecker. Selbst mein Mann mag die Frikadellen.
Super tolles Rezept. Alle waren begeistert von...
Super tolles Rezept. Alle waren begeistert von diesem Gericht.
Kochen tu' ich jetzt ganz fix mit meinem tollen Thermomix.
Ein Traum...
Sterne vergessen!!!
Sterne vergessen!!!
Wir haben das Rezept gestern ausprobiert. Super...
Wir haben das Rezept gestern ausprobiert. Super lecker!!! War das erste Mal, dass das Hackfleisch von unserem Thermi geknetet wurde. Hat super funktioniert, auch wenn es sehr weich war. Danke fürs Einstellen.
LG Minnie
Mir waren die Hackbällchen zu wenig gesalzen...
Mir waren die Hackbällchen zu wenig gesalzen und sie fielen auseinander. Die Soße war mir zu tomatig. Meinem Mann hats trotzdem geschmeckt.
Superlecker, vielen Dank für das Rezept. Wird...
Superlecker, vielen Dank für das Rezept. Wird es wieder geben.
Ich habe das Rezept diese Woche mit meiner...
Ich habe das Rezept diese Woche mit meiner Nachbarin getestet. Da wir keinen Metaxa hatten, haben wir Chantre genommen.
Das Essen war der Hammer und wir waren total begeistert, auch mein Mann fand es total lecker.
Dieses Gericht werden wir nun öfters kochen. Vielen Dank dafür!
Sehr lecker und mal was anderes. Hatte zwar kein...
Sehr lecker und mal was anderes. Hatte zwar kein Metaxa dafür dann Sternmarke, ging auch. Schmeckte nicht nach Alkohol. Danke für das Rezept.
Herzliche Grüße aus Nordfriesland
Margrit
Sehr lecker danke:smile
Sehr lecker danke:smile