3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gyrosbällchen in Metaxasoße


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 10 g Öl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Pfeffer
  • 1 EL Gyrosgewürz
  • 1 Stück Feta, käse
  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
  • 1000 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 200 g Wildreismischung
  • 1 Becher Schmand
  • 120 g Tomatenmark
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • etwas Brühe instant
  • 50 gMetaxa (oder Weinbrand)
  • 2 EL Stärke
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 4 Sek/Stufe 5

    10g Öl 2 Min./Stufe1/Varoma

    abkühlen lassen

    500g gemischtes Hackfleisch1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen4 EL Paniermehl1 Ei1 TL Senf1 TL Paprika edelsüßPfeffer1 EL Gyrosgewürz2 Min./Knetstufe

    1 Stück Fetakäse in größere Würfel schneiden

    je 1 rote, grüne und gelbe Paprika in Streifen schneiden

    Aus dem Hackfleischteig Bällchen formen und mit einem Würfel Fetakäse füllen. In den Varoma legen (2/3 unten 1/3 oben)

    Die Paprikastreifen darauf verteilen. Darauf achten, dass einige Schlitze frei bleiben.

     

    1000g Wasser und 2 TL Salz in den Mixtopf füllen.

    200g Wildreismischung in das Garkörbchen füllen und mit Wasser überspülen. Körbchen einhängen.

    Varoma aufsetzen.

    40 Min./Stufe1/Varoma

    Bällchen und Paprika in ein Gefäß zum warm halten geben (Tupper Ultra)

    Reis umfüllen.

    die Garflüssigkeit auf 3/4 L mit heißem Wasser auffüllen

    1 Becher Schmand 120g Tomatenmark2 EL ZuckerSalzetwas Brühe instant10 Sek./Stufe4 vermischen

    50g Metaxa (oder Weinbrand)2 EL Stärkeverrühren und zugeben7 Min./100°/Stufe2

    Soße abschmecken und über die Bällchen gießen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Grundsätzlich eine schöne Rezeptidee. Allerdings...

    Verfasst von Ouzo73 am 8. Dezember 2022 - 08:30.

    Grundsätzlich eine schöne Rezeptidee. Allerdings war uns das Gemüse nach der langen Garzeit nicht mehr knackig genug uns die Fleischbällchen zu wabbelig. Die Metaxasoße konnte leider bei uns auch nicht mit einem anderen Rezept, das wir sonst für Metaxasoße verwenden, mithalten. Ich denke, die Kombi ist super und wird es bei uns bestimmt nochmal geben, aber dann mit den Fleischbällchen in der Pfanne gebraten, das Gemüse später hinzugefügt und eine andere Metaxasoße.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist leider bei uns durchgefallen, die Hackmasse...

    Verfasst von Bimby1611 am 4. Dezember 2022 - 14:11.

    Ist leider bei uns durchgefallen, die Hackmasse war zu fein durchgedreht dadurch haben die Frikadellen eine komische Konsistenz, das ist mir bei anderen Rezepten auch schon aufgefallen! Hack lieber mit den Händen kneten! REIS u Paprika total verkocht, Reis braucht sonst nur ca 20 Minuten * je nach Sorte*
    Metaxasosse, da habe ich ein sehr aufwendiges Rezept von Barbeque Pit, das ist nicht zu toppen! Ich habe das Rezept gewählt, weil ich aus dem Urlaub komme u es schnell gehen sollte! Es gibt sicherlich viele Leute die damit sehr zufrieden sind, ich bin wohl zu verwöhnt, weil die andere Sosse mir mehr zusagt! Alles in allem eine gute Kombi und relativ schnell fertig! Ich werde es nochmal kochen, mit Hackmasse per Hand Variante u dann lieber in Pfanne o Grill, Reis 20 Minuten einstellen u meine Favoritensosse! Bitte nicht falsch verstehen, es liegt sicherlich an mir und meinen Männern, die gerade nur am nörgeln waren! Sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na das sieht ja lecker aus 😋 😋

    Verfasst von Smylie am 3. Januar 2022 - 18:31.

    Na das sieht ja lecker aus 😋 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle 5 Sterne von uns! ...

    Verfasst von semmeldealerin am 27. Juli 2021 - 14:20.

    Volle 5 Sterne von uns!

    Love

    Wir lieben dieses Essen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der " Aufschrieb" ist in der Druckversion bestens...

    Verfasst von SCUThemenwelt am 19. Januar 2021 - 17:30.

    der " Aufschrieb" ist in der Druckversion bestens zu lesen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍🏻

    Verfasst von Chefmixer am 28. August 2020 - 12:53.

    👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker

    Verfasst von Chefmixer am 28. August 2020 - 12:52.

    Echt lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Allerdings ist der Aufschrieb...

    Verfasst von Maya1175 am 18. Juli 2020 - 18:15.

    Sehr lecker. Allerdings ist der Aufschrieb wirklich sehr anstrengend die einzelnen Schritte zu verfolgen. Vielleicht könntest du das etwas übersichtlicher gestalten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, wüde aber beim nächsten Mal etwas...

    Verfasst von SBerkensträter am 4. Mai 2020 - 08:17.

    sehr lecker, wüde aber beim nächsten Mal etwas weniger Flüssigkeit nehmen, da es mir
    zu viel Sosse war

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept trennt die Geister....

    Verfasst von adriela am 1. November 2019 - 19:20.

    Dieses Rezept trennt die Geister.
    Ich gehöre leider zu denen, denen es nicht geschmeckt hat.
    Der Reis war verkocht, die Hackbällchen waren nach dem Garen aufgeplatzt und sind beim Schöpfen dann total zerfleddert, an der Soße musste ich viel rumbasteln, bis sie so war, daß ich sie auch essen wollte.
    Also, es tut mir sehr leid, bei mir ist das Rezept durchgefallen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kiwi! ...

    Verfasst von monster2000 am 11. August 2019 - 19:21.

    Hallo Kiwi!
    Was für ein geniales Rezept!!!! Ich habe dem „Braten nicht getraut“ was die Kochzeit vom Reis angeht.... Du hattest RECHT!!!! Das Essen war hervorragend! Das gibts bei uns jetzt öfter, vielen Dank und liebe Grüße 👋🏾

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank!!! Sehr lecker!!!

    Verfasst von Uschi22 am 28. Juni 2019 - 16:54.

    Vielen Dank!!! Sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Sehr, sehr lecker! Hat uns allen...

    Verfasst von Backlust am 30. Dezember 2018 - 17:04.

    Super Rezept! Sehr, sehr lecker! Hat uns allen geschmeckt! Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftige Hackbällchen mit cremiger...

    Verfasst von Selyna1501 am 6. Oktober 2018 - 09:42.

    Super saftige Hackbällchen mit cremiger Metaxasauce! Ein Traum 😻 Ich empfehle eine größere Portion Reis zu machen, da sehr viel von dieser leckeren Sauce zusammen kommt! Sehr zu empfehlen. Auch für Kinder geeignet ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker. Wir haben auch nicht den...

    Verfasst von Malina1806 am 2. Oktober 2018 - 20:05.

    Schmeckt sehr lecker. Wir haben auch nicht den ganzen Feta im Hackfleisch verarbeiten können und haben daher den Rest noch mit in die Soße geschmissen. Stärke haben wir anstelle der 2 EL auch 3 EL reingemacht.
    Machen wir bestimmt nochmal wieder 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Geschmack ist sehr lecker!...

    Verfasst von woman_1955 am 1. September 2018 - 18:56.

    Der Geschmack ist sehr lecker!
    ich habe das Ganze nur 30min Varoma gekocht. Allerdings ist es mir zu viel Soße. Und die Sache mit dem Warmhalten finde ich sehr umständlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Paprika war mir etwas zu weich, obwohl ich sie...

    Verfasst von Tiffy1966 am 17. Mai 2018 - 11:12.

    Die Paprika war mir etwas zu weich, obwohl ich sie schon in recht breite Streifen geschnitten habe.
    Aber daran soll es nicht scheitern.....das Gericht ist einfach super lecker Lol


    Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es leider nicht geschmeckt. Allgemein war...

    Verfasst von b.boeck am 19. April 2018 - 12:55.

    Uns hat es leider nicht geschmeckt. Allgemein war die Garzeit wohl zu lang, sowohl der Reis als auch die Paprika waren über den Punkt und die Soße war leider auch nicht unser Geschmack

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Essen war einfach mega mega lecker. Mein Mann...

    Verfasst von sahra16 am 28. März 2018 - 19:15.

    Das Essen war einfach mega mega lecker. Mein Mann würde es am liebsten jeden Tag jetzt essen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und weiter zu empfehlen.

    Verfasst von Kati Ludewig am 25. Februar 2018 - 13:36.

    Sehr sehr lecker und weiter zu empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr lecker! Wir haben beim Tomatenmark die...

    Verfasst von Anja1989 am 24. Februar 2018 - 20:42.

    Seeehr lecker! Wir haben beim Tomatenmark die Hälfte mit scharfen Tomatenmark gemacht und etwas mehr Stärke genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es hat mir sehr geschmeckt. Danke fürs einstellen...

    Verfasst von Felissa am 13. Februar 2018 - 13:57.

    Es hat mir sehr geschmeckt. Danke fürs einstellen
    😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry uns hat es leider gar nicht geschmeckt

    Verfasst von brokki am 29. November 2017 - 14:28.

    Sorry uns hat es leider gar nicht geschmecktSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines unserer neuen Lieblingsrezepte

    Verfasst von And.-Christine am 27. November 2017 - 14:58.

    Eines unserer neuen Lieblingsrezepte tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker.... 👌🏼👌🏼👌🏼...

    Verfasst von Joe.Smith am 7. November 2017 - 23:11.

    Sehr sehr lecker.... 👌🏼👌🏼👌🏼 Vielen Dank für dieses Rezept

    Thermomix der beste Freund des Mannes....!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer! Total lecker ... gibt`s mal wieder! Danke...

    Verfasst von udosbiene am 23. Oktober 2017 - 14:32.

    Hammer! Total lecker ... gibt`s mal wieder! Danke für das Rezept Cooking 2

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Danke. ...

    Verfasst von Mbal am 15. Juli 2017 - 21:49.

    Super Rezept. Danke.
    Das wird es bald wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir fanden es lecker. Wer alles etwas bissfester...

    Verfasst von blacknr.one am 3. Juli 2017 - 10:13.

    Wir fanden es lecker. Wer alles etwas bissfester haben möchte, sollte die Garzeiten anpassen; es war schon alles recht weich. Geschmacklich fanden wir es aber echt leckerBig Smile
    Danke für's einstellen

    lG
    Carola

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Gericht habe ich innerhalb weniger Tage...

    Verfasst von Alexa2009 am 21. Juni 2017 - 13:36.

    Dieses Gericht habe ich innerhalb weniger Tage gleich zweimal gemacht tmrc_emoticons.)
    Da wir selten Alkohol verzehren, habe ich den Metaxa durch Apfelsaft ersetzt (das hatte ich vor Jahren mal in einem anderen Rezept gelesen). Als Beilage gab es einmal griechische Reisnudeln, auch sehr lecker.
    Wird es wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Joa. Ich bin etwas irritiert, dass alle so...

    Verfasst von sa.si.ba am 13. April 2017 - 19:27.

    Joa. Ich bin etwas irritiert, dass alle so begeistert sind.
    Unser Geschmack war es nicht.
    Die Hackfleischmasse war extrem homogen und total klebrig. Durch das Garen im Varoma waren die Hackbällchen extrem weich, sodass man quasi gar nicht mehr kauen musste.
    Die Soße hat extrem nach Tomaten geschmeckt (Metaxa haben wir weg gelassen).
    Den Reis haben wir erst 10 Min vor Ende der Garzeit reingemacht, denn 40 Minuten garen für einen Reis der eigentlich in 10 Min fertig ist, erschien uns dann doch sehr lang. Zum Glück, sonst hätten wir ja gar nichts mehr kauen können, denn auch die Paprika waren zu weich für unseren Geschmack.
    Geschmacklich war es okay, aber nochmal machen werden wir es so wohl nicht. Besser wirds mit kürzeren Garzeiten und den Bällchen in der Pfanne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Gerade die Soße kam super beim...

    Verfasst von Becky2510 am 20. März 2017 - 20:01.

    Sehr lecker. Gerade die Soße kam super beim Kind an tmrc_emoticons.-)
    Ich habe den Metaxa einfach weggelassen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein köstliches und unkompliziertes Gericht ...

    Verfasst von IngoNicole am 12. März 2017 - 12:15.

    Ein köstliches und unkompliziertes Gericht Love

    Wir machen gerne noch etwas Ajvar in die Metaxasoße.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ließt sich ja wirklich seeeehr lecker!...

    Verfasst von Manuelsoma Kai am 5. März 2017 - 09:31.

    Das ließt sich ja wirklich seeeehr lecker! Gespeichert ist es und wird bei nächster Gelegenheit getestet. Ich liebe All-in-one Rezepte Love. Bin am überlegen ob man wenn es mal richtig schnell gehen muß evtl, Hackfleisch aus fertig gewürztem Gyros machen könnte für die Bällchen......

    Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker dieses Rezept! Anstatt...

    Verfasst von Heike91 am 28. Februar 2017 - 17:27.

    Sehr, sehr lecker dieses Rezept! Anstatt Brötchen habe ich 3 Scheiben Toast genommen.

    ** Hunger ist der beste Koch **

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker....

    Verfasst von Broomstick am 26. Februar 2017 - 10:48.

    Megalecker.

    Hab mich ziemlich genau an die Vorgaben gehalten. Statt der Semmel habe ich 3 Scheiben Toast genommen. Basmatireis (aber 350g) und deshalb die Zeit auch auf 30 Minuten gekürzt. War ausreichend für die Hackbällchen. Und die fand ich super, richtig fluffig. Den Feta, der übrig war, hab ich einfach noch in die Soße getan. Ich fands wirklich sehr gelungen. Nicht zu tomatig (hatte allerdings einen 200 g Becher Schmand) und dass man den Alkohol schmeckt stört mich auch nicht. Ist ja ne Metaxasoße. Daumen hoch, dieses Rezept hat unser strenges Auswahlverfahren mit Bravour bestandenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die doppelte Menge gemacht .... es war ein...

    Verfasst von KonfettiBetty1988 am 24. Februar 2017 - 09:03.

    Habe die doppelte Menge gemacht .... es war ein wenig eng im Varoma aber es ging gerade so! Der Besuch war hellaufbegeistert!!!! War wirklich hervorragend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept war sehr lecker, jedoch würde ich...

    Verfasst von J.Dreier am 20. Februar 2017 - 11:49.

    Das Rezept war sehr lecker, jedoch würde ich das Hackfleisch beim nächsten Mal mit der Hand durchkneten, da uns die Hackbällchen von der Konsistenz zu weich waren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...aber schon etwas zeitintensiver...

    Verfasst von ivonne.zeilinger@web.de am 7. Februar 2017 - 17:04.

    Sehr lecker...aber schon etwas zeitintensiver...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Es hat uns allen sehr gut geschmeckt....

    Verfasst von SilviaAcker am 22. Januar 2017 - 22:41.

    Sehr lecker! Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe mir das Gericht gespeichert, das wird es bestimmt öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es gestern ausprobiert und es war sehr,...

    Verfasst von Klarafall86 am 12. Januar 2017 - 08:56.

    Ich habe es gestern ausprobiert und es war sehr, sehr lecker! Gewürzt habe ich es überall um einiges mehr weil wir einfach bisschen würziger essen, aber ansonsten war es Hammer!!! Salat noch dazu und ein Gläschen Wein, perfekt!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Selbst mein Mann mag die...

    Verfasst von melmados am 10. Januar 2017 - 19:43.

    Super lecker. Selbst mein Mann mag die Frikadellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Alle waren begeistert von...

    Verfasst von apolena78 am 10. Dezember 2016 - 13:48.

    Super tolles Rezept. Alle waren begeistert von diesem Gericht.

    Kochen tu' ich jetzt ganz fix mit meinem tollen Thermomix. Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum...

    Verfasst von Salu80 am 8. Dezember 2016 - 14:48.

    Ein Traum

     

    Ich habe nur 1 El Stärke mehr reingemacht damit es sämiger wird.

    Einen Salat hat es auch dazu gegeben.

     

    P.S. ich nehm auch nur mal die Soße her für andere Fleischsorten und überbacke es dann (so wie beim Griechen)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen!!!

    Verfasst von Thermo-Minnie am 24. November 2016 - 09:45.

    Sterne vergessen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben das Rezept gestern ausprobiert. Super...

    Verfasst von Thermo-Minnie am 24. November 2016 - 09:44.

    Wir haben das Rezept gestern ausprobiert. Super lecker!!! War das erste Mal, dass das Hackfleisch von unserem Thermi geknetet wurde. Hat super funktioniert, auch wenn es sehr weich war. Danke fürs Einstellen.

    LG Minnie Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir waren die Hackbällchen zu wenig gesalzen...

    Verfasst von Anja Thermo am 13. November 2016 - 14:24.

    Mir waren die Hackbällchen zu wenig gesalzen und sie fielen auseinander. Die Soße war mir zu tomatig. Meinem Mann hats trotzdem geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, vielen Dank für das Rezept. Wird...

    Verfasst von Luckyfly am 7. November 2016 - 18:32.

    Superlecker, vielen Dank für das Rezept. Wird es wieder geben. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept diese Woche mit meiner...

    Verfasst von BiBö85 am 4. November 2016 - 14:22.

    Ich habe das Rezept diese Woche mit meiner Nachbarin getestet. Da wir keinen Metaxa hatten, haben wir Chantre genommen.

    Das Essen war der Hammer und wir waren total begeistert, auch mein Mann fand es total lecker.

    Dieses Gericht werden wir nun öfters kochen. Vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und mal was anderes. Hatte zwar kein...

    Verfasst von rotfinchen am 22. Oktober 2016 - 06:15.

    Sehr lecker und mal was anderes. Hatte zwar kein Metaxa dafür dann Sternmarke, ging auch. Schmeckte nicht nach Alkohol. Danke für das Rezept.

    Herzliche Grüße aus Nordfriesland Mixingbowl closed Margrit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker danke:smile

    Verfasst von dagobert37 am 16. Oktober 2016 - 12:56.

    Sehr lecker danke:smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •