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Königsberger Klopse mit Kartoffelpürree


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Zutaten

4 Portion/en

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht, ausgedrückt
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1000 g Kartoffeln, geschält, in Würfeln
  • 350 g Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 l Gemüsebrühe, dünn
  • 50 g Mehl
  • 100-150 g Sahne
  • 1 Glas Kapern (kl. Glas)
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Fleischklöpse
  1. Hackfleisch, klein gehackte Zwiebel, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Salz, Pfeffer und Prise Paprika in einer Schüssel mischen und gut durchkneten. Aus der Masse kleine Klöpse formen und im Varoma und Einlegeboden verteilen.

  2. Kartoffelpürree
  3. Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen einsetzten.Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln einwiegen. Milch einwiegen, ca. 1 geh. TL Salz zugeben. Mixtopf geschlossenverschließen, Varoma aufsetzten und 30 Min./Varoma/St. 1. Evtl. nach einiger Zeit auf 95° zurückdrehen um Überkochen zu vermeiden (war bei mir nicht nötig)

  4. Während dieser Zeit in einem Topf auf der Herdplatte die Soße zubereiten. Aus etwa 50g Butter und 50g Mehl eine Einbrenne herstellen und mit der Gemüsebrühe nach und nach aufgiessen bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist.Unter Rühren aufkochen lassen, Temperatur zurückdrehen,  dann die Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kapern zugeben und unter mehrmaligem Rühren  leicht köcheln lassen. Abschmecken!

  5. Die Klöpse aus dem Varoma entnehmen und nochmals in der Soße durchziehen lassen. Währenddessen den Kartoffeln etwa 30g Butter, Prise Muskat zufügen und in 30 Sek/St.3 cremig rühren. Abschmecken!

    GUTEN APPETTIT!!!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Klöpse wirklich klein halten (etwa Tischtennisballgröße) damit sie im Varoma auch durchgaren!

Die Butter/Mehl-Mengen für die Soße sind Ca.-Angaben, kann also sein daß etwas mehr oder weniger Gemüsebrühe benötigt wird um die richtige Konsistenz der Soße zu erreichen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schade dass es dir nicht gelungen ist...da kann...

    Verfasst von sako77 am 25. Mai 2020 - 14:05.

    Schade dass es dir nicht gelungen ist...da kann man nur mutmaßen woran es lag....evtl an der Größe der Klopse/Kartoffeln...??...ich find's toll dass du dem Rezept eine zweite Chance gibst...es lohnt sich auf jeden FallBig Smile

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  • War mein erstes mal, ist leider nicht gelungen....

    Verfasst von 2Mine am 18. März 2018 - 18:49.

    War mein erstes mal, ist leider nicht gelungen. Sosse top, klopse roh, Kartoffeln halb roh und Püree flüssig. Ich vermute der varoma hat nicht richtig aufgeheizt oder ich hab nur den tm31. Versuche es demnächst nochmal, war sehr lecker

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  • Freut mich sehr, daß das Rezept so gut...

    Verfasst von sako77 am 31. Januar 2018 - 16:28.

    Freut mich sehr, daß das Rezept so gut ankommtBig Smiledanke für die Bewertungen

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  • Super lecker!!! Wir haben es bereits mehrmals...

    Verfasst von Nicky21972 am 3. April 2017 - 13:13.

    Super lecker!!! Wir haben es bereits mehrmals gemacht und meine Familie ist begeistert! 😊*****

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  • Lecker waren sie, aber doch auch ganz schön...

    Verfasst von Adnoh am 31. Januar 2017 - 21:21.

    Lecker waren sie, aber doch auch ganz schön aufwändig. Das kartoffelpü ist der Hammer von der Konsistenz Love

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  • Echt lecker. Wird immer wieder gerne bei uns...

    Verfasst von bertzeline am 9. Januar 2017 - 13:33.

    Echt lecker. Wird immer wieder gerne bei uns gegessen. hatte noch einen Rohkostsalat dazu gemacht.

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  • Ein Rezept was man schnell nachkochen kann

    Verfasst von uweschulz am 21. September 2016 - 15:45.

    Ein Rezept was man schnell nachkochen kann

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  • Dankeschön für die netten

    Verfasst von sako77 am 15. September 2015 - 18:10.

    Dankeschön für die netten Kommentare. Freut mich sehr daß es euch geschmeckt hat tmrc_emoticons.)

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  • wir haben uns alle fünf

    Verfasst von Fröbi am 28. August 2015 - 21:35.

    wir haben uns alle fünf Finger abgeleckt,lecker !

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  • Habe die Königsberger Klopse

    Verfasst von ria291 am 20. August 2015 - 23:25.

    Habe die Königsberger Klopse heute gekocht, sind suuuper lecker. Werd ich auf jeden Fall

    wieder kochen, da ich Kartoffelbrei total gerne mag. Cooking 4

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