Zutaten
4 Portion/en
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht, ausgedrückt
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 kl. Zwiebel
- 1000 g Kartoffeln, geschält, in Würfeln
- 350 g Milch
- 80 g Butter
- 1/2 l Gemüsebrühe, dünn
- 50 g Mehl
- 100-150 g Sahne
- 1 Glas Kapern (kl. Glas)
- 2 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hackfleisch, klein gehackte Zwiebel, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Salz, Pfeffer und Prise Paprika in einer Schüssel mischen und gut durchkneten. Aus der Masse kleine Klöpse formen und im Varoma und Einlegeboden verteilen.
Rühraufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzten.Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln einwiegen. Milch einwiegen, ca. 1 geh. TL Salz zugeben. "Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma aufsetzten und 30 Min./Varoma/St. 1. Evtl. nach einiger Zeit auf 95° zurückdrehen um Überkochen zu vermeiden (war bei mir nicht nötig)
Während dieser Zeit in einem Topf auf der Herdplatte die Soße zubereiten. Aus etwa 50g Butter und 50g Mehl eine Einbrenne herstellen und mit der Gemüsebrühe nach und nach aufgiessen bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist.Unter Rühren aufkochen lassen, Temperatur zurückdrehen, dann die Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kapern zugeben und unter mehrmaligem Rühren leicht köcheln lassen. Abschmecken!
Die Klöpse aus dem Varoma entnehmen und nochmals in der Soße durchziehen lassen. Währenddessen den Kartoffeln etwa 30g Butter, Prise Muskat zufügen und in 30 Sek/St.3 cremig rühren. Abschmecken!
GUTEN APPETTIT!!!
Fleischklöpse
Kartoffelpürree
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Klöpse wirklich klein halten (etwa Tischtennisballgröße) damit sie im Varoma auch durchgaren!
Die Butter/Mehl-Mengen für die Soße sind Ca.-Angaben, kann also sein daß etwas mehr oder weniger Gemüsebrühe benötigt wird um die richtige Konsistenz der Soße zu erreichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchade dass es dir nicht gelungen ist...da kann...
Schade dass es dir nicht gelungen ist...da kann man nur mutmaßen woran es lag....evtl an der Größe der Klopse/Kartoffeln...??...ich find's toll dass du dem Rezept eine zweite Chance gibst...es lohnt sich auf jeden Fall
War mein erstes mal, ist leider nicht gelungen....
War mein erstes mal, ist leider nicht gelungen. Sosse top, klopse roh, Kartoffeln halb roh und Püree flüssig. Ich vermute der varoma hat nicht richtig aufgeheizt oder ich hab nur den tm31. Versuche es demnächst nochmal, war sehr lecker
Freut mich sehr, daß das Rezept so gut...
Freut mich sehr, daß das Rezept so gut ankommtdanke für die Bewertungen
Super lecker!!! Wir haben es bereits mehrmals...
Super lecker!!! Wir haben es bereits mehrmals gemacht und meine Familie ist begeistert! 😊*****
Lecker waren sie, aber doch auch ganz schön...
Lecker waren sie, aber doch auch ganz schön aufwändig. Das kartoffelpü ist der Hammer von der Konsistenz
Echt lecker. Wird immer wieder gerne bei uns...
Echt lecker. Wird immer wieder gerne bei uns gegessen. hatte noch einen Rohkostsalat dazu gemacht.
Ein Rezept was man schnell nachkochen kann
Ein Rezept was man schnell nachkochen kann
Dankeschön für die netten
Dankeschön für die netten Kommentare. Freut mich sehr daß es euch geschmeckt hat
wir haben uns alle fünf
wir haben uns alle fünf Finger abgeleckt,lecker !
Habe die Königsberger Klopse
Habe die Königsberger Klopse heute gekocht, sind suuuper lecker. Werd ich auf jeden Fall
wieder kochen, da ich Kartoffelbrei total gerne mag.