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Zutaten
4 Portion/en
Klöse
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 g Milch
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 100 g Margarine
Fleisch
- 900 g Tafelspitz, (Rindfleisch)
- 2 Liter Wasser
- 6 TL Fleischbrühe
- 10 Stück Nelken
- 15 Stück Wacholderbeeren
- 3 Blättchen Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran
- 1 Stängel Staudensellerie
- 1 Stängel Porree
- 1 Stück Zwiebel
Sauce
- 30 g Butter
- 1 Bund Dill, oder TK
- 30 g Mehl
- 500 g Fleischbrühe
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Eigelb
- 3 EL Sahne
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Alle Zutaten für die Klöse in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.2. Anschließend eine Rolle formen, Klöse abstechen und in den gefetten Varoma legen. Dabei aufpassen, dass genügend Schlitze frei sind, damit der Dampf auch überall hingelangen kann. Zugedeckt 10 Minuten ghen lassen.3. 500 g Wasser in den sauberen Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben, verschließen, Varoma aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.4. Werden nicht alle Hefeklöse aufgegessen, können sie den nächsten Tag nochmalf ür 12-13 Minuten in den Varoma gelegt werden. 500g Wasser, 12 Min/Varoma/Stufe 1.
- 1. Wasser, Brühe, 5 Nelken, 10 Wacholderbeeren und 3 Lorbeerblätter in den Mixtopf geben.
2. Sellerie und Porree und 1/2 Zwiebel in Ringe schneiden und den Boden des Varoma damit auslegen. Restliche Nelken und Wacholerbeeren zufügen.
3. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in den Varoma legen.
4.1 Stunde / Varoma / Stufe 1 garen.
5. Zweite Hälfte der Zwiebelringe auf das Fleisch legen und eine weitere Stunde / Varoma / Stufe 1 garen.
6. Fleisch warm stellen. - 1. Butter sowie 1/2 Bund geschnittenen Dill in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geschlossen geben (als TK habe ich einen GUT GEHÄUFTEN Teelöffel genommen) und 1,5 Min / Varoma / Stufe 1 anschwitzen.
2. Mehl hinzugeben und 3 Min / Varoma / Stufe 1 anschwitzen. Bei Bedarf zwischendurch das Mehl, das sich am Mixtopfrand sammelt mit dem Spatel runterschieben.
3. Unter Rühren (also bei 9 Min / Varoma / Stufe 2) die Fleischbrühe oben durch das Loch im Deckel langsam einschütten (innerhalb von ca. 10 Sekunden) und das Salz auch durch die Deckelöffnung hinzugeben.
4. Innerhalb der 9 Minuten das Eigelb mit der Sahne in einer Tasse vermischen.Nun das Eigelb-Sahne-Gemisch ohne Temperatur unter Rühren (1 Min / Stufe 2-3) ebenfalls durch die Deckelöffnung eingeben.
5. Den restlichen Dill hinzugeben (als TK auch wieder nen guten TL) und auf 15 Sek / Stufe 3 unterrühren.
- Klöse
- Fleisch
- Sauce
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Kann man auch mit Kartoffeln essen. Bei dem Fleisch mit den Gäreinsatz 25 Min vor Abschluss mit einhängen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch liebe die Hefeklöse. Mache sie gerne zu...
Ich liebe die Hefeklöse. Mache sie gerne zu Gulasch. Schnecken wie einst bei Oma.