Zutaten
2 Portion/en
Putenhack
- 200 g Putenbrustfilet, gefroren oder alternativ Gehacktes vom Metzger des Vertrauens
- 1 Stück Zwiebel
- 40 g Paniermehl
- 20 g Tomatenmark
- 20 g Senf
- 1 Stück Ei
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprika
Gemüse
- 300 g Möhren
- 250 g Champignons
- 500 g Wasser
- 1 TL Gemüsepaste, alternativ Gemüsebrühwürfel
Sosse
- 300 g Garflüssigkeit
- 300 g Rama Cremefine 7%
- 30 g Mehl, zum abbinden
- 1/2 TL Salz, je nach Geschmack
- 1/2 TL Pfeffer, je nach Geschmack
- 1/4 TL Muskatnuss, je nach Geschmack
zum überbacken
- 75 g Gouda, oder Käse nach Geschmack, Käsefans werden mit Sicherheit auch mehr nehmen wollen :-)
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Putenbrustfilet aus der Truhe/Schrank holen und 30-45 Minuten antauen lassen.
In der Zeit das Gemüse putzen und in Scheiben schneiden.
Käse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek./St. 6 zerkleinern.
Putenbrustfilet in Stücke schneiden (oder auch beim evtl. einfrieren schon in ca. 2x2cm grosse Stücke schneiden) und 3x 5Sek/St. 5 zerhacken, dazwischen immer mal wieder mit dem Spatel runter schieben. Anschliessend umfüllen.
Antihaftbeschichtete Pfanne auf dem Herd schon mal heiss werden lassen.
Zwiebel geviertelt 5Sek/St. 5 zerkleinern. Putenhack, Paniermehl, Tomatenmark, Senf, Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und 1:30Min/" Modus „Teig kneten“" verrühren. Die Masse aus dem "Mixtopf geschlossen" in die heisse Pfanne geben und scharf anbraten.
Eigentlich hätte ich jetzt Bällchen machen wollen, die dann im Einlegeboden mit garen sollten, aber bei der Mischung haute die Konsistenz nicht wirklich zum Bällchen formen hin, ich denke, man könnte noch versuchen, die Menge an Paniermehl zu erhöhen, damit die Masse formbar wird, habe mich dann kurzfristig entschlossen, das Hack in der Pfanne anzubraten Kann ja nicht immer alles klappen... Aber weiter zum Rezept.
Nebenher den "Mixtopf geschlossen" einmal kurz St. 10 durchspülen, anschliessend 1/2 l Wasser einfüllen, Gemüsepaste oder Würfel zugeben. Möhren ins Garkörbchen geben, Champignons in den Varoma (genug Schlitze "frei buddeln"). 15Min/Varoma/St. 1 garen.
Wenn es soweit gegart ist, Möhren, Champignons und angebratenes Putenhack in eine Auflaufform schichten oder vermischen. Garflüssigkeit in einem Behältnis auffangen
300g der aufgefangenen Garflüssigkeit, Rama Cremefine, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5Min/100°C/St.4 kurz aufkochen.
Sosse über Gemüse und Putenhack geben und darauf den Käse verteilen.
Bei 220°C im Backofen ca. 25 Min. überbacken (bzw. bis der Käse goldbraun ist, kommt auf den Backofen drauf an).
Guten Appetit!
Vorbereitungen
Putenhack
Gemüse
Sosse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Für Nährwertinteressierte:
1 Portion
Eiweiß: 41,43g
Fett: 17,78g
Kohlenhydrate: 32,81g
davon Zucker: 10,88g
Ballaststoffe: 10,44g
kcal: 482
BE: 2,73
Es handelt sich hier um ca. Werte.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas hat uns gut geschmeckt.
Das hat uns gut geschmeckt.
Danke für das Rezept, habe es
Danke für das Rezept, habe es für 6 Personen gekocht und alles x3 genommen die Soße aber nur verdoppelt. hat drei Generationen gut geschmäckt.