Zutaten
8 Stück
Für die Füllung
- 4-5 EL Tomatenmark
- 4-5 EL mittelscharfer Senf
- 5 Stück Essiggurken aus dem Glas
- 3 Stück Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie, frisch oder TK (ich bevorzuge frisch)
- 16 Scheiben durchwachsener, geräucherter Bauchspeck, dünn geschnitten, ohne Schwarte
- 8 Stück Rinderrouladen, am besten vom Metzger frisch aufgeschnitten
- 1 Flasche Rotwein, ich nehme gerne einen kräftigen, z.B. einen Bordeaux, gibts im Discounter auch recht günstig
- 1 gehäufte Esslöffel Gemüsebrühepaste, am liebsten selbst gemacht
- 1/2 Liter Wasser
- 2 EL Butterschmalz oder Öl zum anbraten
-
6
2h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst für die Füllung die trockene Petersilie auf Stufe 8 für wenige Sekunden zerkleinern. Dann die Zwiebeln zufügen und auf Stufe 5 ebenfalls zerkleinern, nach unten schieben und Tomatenmark, Senf und Essiggurken zugeben, nochmals auf Stufe 5 für ca. 4 Sekunden zerkleinern. Ich habe die Masse in ein Schüsselchen gefüllt, der Mixtopf muss aber nicht gespült werden.
Nun die Rouladen mit jeweils etwa einem Esslöffel (je nach Größe) der Füllung bestreichen und mit den Speckscheiben belegen.
Die Rouladen aufwickeln, mit einer Nadel fixieren und zusammen in einer heißen Pfanne im Schmalz rundum anbraten.
Nach dem Anbraten die Rouladen in den Varoma legen. In den unteren Boden passen gerade 8 Stück. Den Bratensatz mit etwas Rotwein ablöschen und loskochen. Die restliche Füllung - da sollte wohl etwas übrig geblieben sein wieder in den Mixtopf geben (man kann sie auch drin lassen, ich habe halt immer Angst, dass ich mit dem Löffel den Topf zu sehr verkratze), den abgelöschten Bratensatz und den restlichen Wein zugeben.
Den Varoma aufsetzen und 90 bis 120 Minuten auf "Varoma" Stufe 1 garen. Da man nach einer Stunde sowieso nachsehen muss, unbedingt den Flüssigkeitsstand im Mixtopf überprüfen und Wasser nachfüllen.
Die Rouladen sind gar, wenn man mit einem Spitzen Messer oder der Fleischgabel mühelos einstechen kann. Die sollen wirklich weich sein.
Nach dem Garen den Varoma abnehmen und die Soße abschmecken. Die Soße kurz auf Stufe 10 pürieren, damit die "Brocken" von der Soße fein werden. Wer mag, kann jetzt etwas Creme Fraiche oder Sahne zugeben, wer sie lieber etwas dicker mag, kann mit ein bis zwei Teelöffeln Maisstärke in einer halben Tasse kaltem Wasser angerührt etwas andicken. Dann die Soße nochmal für 3 Minuten aufkochen (100 Grad, Stufe 2) lassen, damit die Stärke ausgekocht ist.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept entstand aus einer Verbindung von zwei Familienrezepten. Die Familie meines Mannes bevorzugt die Essiggurken, die bei uns zu Hause verabscheut wurden, vor allem wegen des "glitschigen" Bisses. Wir hatten die Variation mit Petersilie, die den Rouladen einen sehr kräftigen Geschmack geben. Um Beides - die Gürkchen und die Petersilie zu bekommen, hab ich dieses Variante ausprobiert und für sehr lecker befunden. Das Tomatenmark gibt zusätzlich "Volumen" in die Soße.
Wer den Wein weglassen möchte, kann statt dessen Rinderfond verwenden (ich bevorzuge aber deutlich den Wein...)
Das Rezept kann natürlich mühelos halbiert werden, nur die Flüssigkeiten müssen in etwa gleich bleiben. Ich empfehle aber, wenn man sich schon die Arbeit macht, gleich die doppelte Menge zuzubereiten und die eine Hälfte komplett mit der Soße einzufrieren. Rouladen werden, wie alles Schmorfleisch, mit dem Aufwärmen nur besser! Vor dem Einfrieren am besten gleich die Nadeln oder Spießchen entfernen....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für dieses leckere Rezept! 💓
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! 💓
1A Danke für das Rezept 👍🍽️🎉🇦🇹
1A Danke für das Rezept 👍🍽️🎉🇦🇹
Einfach mega lecker, die Rouladen werden mega...
Einfach mega lecker, die Rouladen werden mega zart. Danke für das tolle Rezept
Wieder super gelungen...diesmal zusätzlich mit...
Wieder super gelungen...diesmal zusätzlich mit Rindermett... die Soße wurde prima mit 1/2 Wein und 1/2Rinderbrühe.
Danke ürs Rezept.
hab also die Rouladen heute ein 2. mal gemachht....
hab also die Rouladen heute ein 2. mal gemachht. Diesmal zusätzlich mit etwas Mett. Wieder hervorragend gelungen. Allerdings versuche ich noch die Soße zu retten...Sehr intensiv!!! trotz Abrundung mit Creme fraiche... Nächstes mal versuche ich es auch nit weniger Wein und etwas Brühe.
trotzdem gerne 5 Sterne...weil so simpel und sooo gut...
Sehr lecker 😋 Hat richtig gut geklappt und die...
Sehr lecker 😋 Hat richtig gut geklappt und die Rouladen waren von der Konsistenz her genau richtig.
super easy und sehr lecker... ...
super easy und sehr lecker...
wird bald wieder gemacht...möchte mal mit Hackfleischfüllung probieren... ich bn von der einfachen zubereitung im Thermomix begeistert...Danke fürs Rezept.
Sehr sehr geil
Sehr sehr geil
Der Hammer 😍 hab die Rouladen gemacht und meine...
Der Hammer 😍 hab die Rouladen gemacht und meine Freundin (gelernte Köchin) war total begeistert
Hallo, ...
"Mixtopf geschlossen" Hallo,
Kann man dieser Rezept auch mit dem TM6 nachkochen?
l.g. julia
Super Lecker. ...
Super Lecker.
Nächste mal muss ich Füllung nur etwas mehr würzen. War mir persönlich zu fad.
Hab 6 Stück eingefroren.
Mitten in der Woche aufgetaut.... und man hat das beste Sonntagsessen 😉
Mache ich auf alle Fälle nochmal.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr gutes Rezept..Die Soße ist der Hammer!!!!...
Sehr gutes Rezept..Die Soße ist der Hammer!!!! Fünf Sterne
Habe die Rouladen nach diesem Rezept schon oft...
Habe die Rouladen nach diesem Rezept schon oft gemacht. Kommt bei meiner Familie immer wieder sehr gut an. Nehme statt Wein die gleiche Menge Brühe.
Danke für das tolle Rezept
Erster Versuch und sehr gelungen! Mit Karotte wird...
Erster Versuch und sehr gelungen! Mit Karotte wird die Soße schön cremig.
Ein sehr schönes Rezept, an das ich mich...
Ein sehr schönes Rezept, an das ich mich "angelehnt" habe.
Petersilie 7 Sek/Stufe 6, hinzu: 3 gr. halbierte Zwiebeln 3 Sek/Stufe 5, 5 g Salz, 1 gestr. TL Pfeffer, 50 g Löwensenf, 50 g Tomatenmark, 5 Gurken 3 Sek Stufe 5. Ümfüllen.
4 sehr große Beef-Rouladen goßzügig mit 1 geh. EL (und mehr) bestreichen (es bleibt noch Füllung übrig). 2 Pack Bacon darauf verteilen, aufrollen, mit Zahnstocher fixieren, im großen Topf in 2 EL Butterschmalz anbraten, in den Varoma legen.
Den Topfboden mit 2 EL Wasser ablöschen. ...Weitere 3 gr. halbierte Zwiebeln 3 Sek /Stufe 5 und den Rest der Füllung hinzu - kurz anbraten, in den Mixtopf geben. Hinzu: 800 g Wasser, 100 g Sherry süß, 20 g Zucker, 1 geh. TL Gemüsebrühpulver, 10 g Salz. Varoma aufsetzen - 60 Min/Varoma/Stufe 2.
Wasser nachfüllen. (Man kann sich dabei immer nach dem durchs Verkochen des Wassers im Mixtopf enstandenen Rand orientieren). Weitere 60 Min garen. Wieder Wasser nachfüllen - 100 °C/Stufe 2 aufkochen, abschmecken.
Soße 10 Sek/Stufe 10 pürrieren. 30 g Speisestärke (Waage zuschalten) durchs Deckelloch bei laufendem Messer 20 Sek/Stufe 3 unterrühren. Bei 100 °C, Stufe 2 aufkochen (1 Min).
Alles in einen Topf mitttlerer Größe umfüllen.
Ich bereite gerade diese leckeren Rouladen zu und...
Ich bereite gerade diese leckeren Rouladen zu und frage mich, wofür ich die Gemüsepaste benötige. In dem Rezept steht nichts davon. 🤔
Lecker..und Gut.Danke für das Einstellen .
Lecker..und Gut.Danke für das Einstellen .
herzliche Grüße von Patgru
Werde ich heute ausprobieren
Werde ich heute ausprobieren
unser absolutes Lieblingsrezept für Rindsrouladen...
unser absolutes Lieblingsrezept für Rindsrouladen ich packe in die Füllung auch noch ne Karotte dazu, vielen Dank für das tolle Rezept
Einfach nur lecker... genial 😊👍🏼
Einfach nur lecker... genial 😊👍🏼
Tolles Rezept. Ich hab die Rouladen und Füllung...
Tolles Rezept. Ich hab die Rouladen und Füllung zum ersten mal im Thermi gemacht. Nie mehr anders. Füllung lässt sich super drauf streichen und nix fällt raus. Hab zusätzlich eine Möhre mitgegart und zum Schluss mit der Soße pürriert. So wurde diese schön sämig ohne dass ich ein Bindemittel brauchte. Perfektes Low Carb Fleischgericht. Als Beilage gabs bei und Kohlrabi und Brockoli.
Schönes Rezept. Ich hatte fertig gefüllte...
Schönes Rezept. Ich hatte fertig gefüllte Rouladen vom Metzger. Die Soße habe ich durch ein Sieb gelassen und einen Teil davon eingefroren.
Weltklasse lecker 😋. Das Fleisch schön zart...
Weltklasse lecker 😋. Das Fleisch schön zart und die Soße ist wirklich ein Gedicht. Ich habe 350 ml Rotwein und 400 ml Rinderfond genommen und zum Schluss noch einen halben Becher Schmand unter gerührt und die Soße noch etwas angedickt. Meine Männer waren auch begeistert. Unser neues Lieblingsrezept für Rouladen. Top!
Unvorstellbar lecker!...
Unvorstellbar lecker!
Ich habe das Rezept jetzt schon ein paar mal gemacht und es ist jedesmal ein Genuss! Vielen Dank für dieses herausragende Rezept!
Ein ganz tolles umd leckeres Rezept und auch noch...
Ein ganz tolles umd leckeres Rezept und auch noch einfach und flott umzusetzen. Wir hatten 9 Rouladen,eigentlich Essen für zwei Tage aber meine Männer( mein Mann und meine 3 Jungs) waren alle begeistert vor allem von der feinen Füllung,die nun jeder mit isst.
Habe die Rouladen heute gemacht und sie sind...
Habe die Rouladen heute gemacht und sie sind wirklich fantastisch geworden! Auch die Soße dazu! Yammi😋Habe auch noch Knödel im Einlegeboden gemacht ( 20min. ) Meinem Mann hat es auch sehr geschmeckt! 5 volle ⭐️
Perfekt!
Perfekt!
My home is my castle
Damit habe ich nun auch meinen Mann vom TM5...
Damit habe ich nun auch meinen Mann vom TM5 überzeugt.
Etwas skeptisch habe ich heute das erste Mal Rouladen im TM5 gemacht. Und was soll ich sagen?
Sie waren ein Gedicht. Und die Soße erst.
Sogar mein Mann, der meinen Thermi ja immer nur belächelt hat, habe ich heute endlich überzeugt.
Die sind richtig lecker...
Die sind richtig lecker
Ohne Schnick Schnack mit Sahne oder Frischkäse
Wirklich wie bei Oma 😍
Habe die letztes Jahr Weihnachten gemacht und dieses Jahr kommen die Rouladen wieder auf dem Tisch
Lieben Gruß
Sehr lecker! Hab auch weniger Wein genommen.
Sehr lecker! Hab auch weniger Wein genommen.
Hab ich gestern ausprobiert und was soll ich...
Hab ich gestern ausprobiert und was soll ich sagen...
super lecker, vor allendingen die Soße!
Hab den halben Liter Wasser zum Rotwein gegeben und mit Zuckerkulör abgeschmeckt.
Die wird es in Zunkunft bei uns öfters geben.
Danke für das Rezept.
Einfach genial👍
Einfach genial👍
Heute Mittag gab es bei uns dein Rezept für...
Heute Mittag gab es bei uns dein Rezept für Rinderrouladen. Meine Tochter und ich waren sehr begeistert. Da wir nur zu zweit sind, habe ich nur 2 Rouladen gemacht (dementsprechend nur 1/4 der Füllung genommen, Flüssigkeit habe ich belassen). Im Varoma kamen dann in den letzten 20 Minuten noch Semmelknödel dazu. Deshalb mussten die Rouladen ins Garkörbchen ausweichen, was ja mit der geringen Menge ohne weiteres ging. Insgesamt hatte ich das Fleisch fast 2 Stunden im TM und ich muss sagen, es war butterzart. Ich habe nur 250 ml halbtrockener Rotwein genommen, daher hat man leider kaum noch was vom Rotwein geschmeckt. Aufgrund der vielen Bemerkungen, dass es zu viel Rotwein sei, habe ich gedacht, ich fange eher mit weniger an und taste mich ran.
Fazit: War sicherlich nicht das letzte Mal, dass wir dieses Rezept gekocht haben.
Habe das Rezept mit 5 Rouladen ausprobiert und die...
Habe das Rezept mit 5 Rouladen ausprobiert und die gleichen Mengen an Flüssigkeit gewählt, allerdings ohne Wein. Auf dem Einlegeboden habe ich in den letzten 20 Min noch selbst gemachte Semmelknödel mit garen lassen. Köstlich! Da wir zeitlich knapp dran waren, mussten 90 Min insgesamt ausreichen. Die Rouladen waren butterzart . Auch die Füllung hat uns geschmeckt. Ich habe allerdings noch zwei Möhren dazu getan. Vielen Dank für's Einstellen!
super lecker, habe allerdings auch weniger Wein...
super lecker, habe allerdings auch weniger Wein genommen. Hatte wohl zu viel Flüssigkeit, beim letzten Mixen kam es heraus geschossen
Nicht das letzte Mal, dass wir diese Rouladen gemacht haben.
lisa
Super, super, super. Habe die Rouladen heute...
Super, super, super. Habe die Rouladen heute gemacht und mein Mann war begeistert....
Sehr, sehr lecker! 5Sterne +x...
Sehr, sehr lecker! 5Sterne +x
Hat allen super geschmeckt von unserem kleinen im Alter von 17 Monaten bis hin zur Uroma mit 86 Jahren!
Fleisch war super zart! Haben aber weniger Wein verwendet, nur zum Ablöschen ca. 1/4 Liter...Der Rest wurde getrunken
Machen wir bestimmt bald Wieder!
Super zartes Fleisch,sehr leckere Sosse. Ich habe...
Super zartes Fleisch,sehr leckere Sosse. Ich habe weniger Rotwein genommen, 1/3 Rotwein und /3 Rinderbrühe plus1 Schuss Sahne. Ich hätte nicht gedacht, dass ich 8 Rouladen in den Varoma bekomme, wurde aber eines besseren belehrt. Die Garzeit betrug bei mir tatsächlich 2 Stunden, aber ich hatte auch wirklich Riesenrouladen. Danke fürs Teilen, gibt es bestimmt bald wieder!!!
Sehr lecker, das Fleisch war super zart. Nur die...
Sehr lecker, das Fleisch war super zart. Nur die Soße werde ich das nächste mal ohne Wein zubereiten.
Wir haben die Rouladen
Wir haben die Rouladen getestet. Sie sind lecker, nur die Soße schmeckt mir zu sehr nach Wein. Das nächste mal werde ich weniger nehmen.
:) ich bin total begeistert!
ich bin total begeistert! Die Rouladen waren Butter zart! Tausend Dank für das tolle Rezept!
schon 3 x habe ich Ihre
schon 3 x habe ich Ihre Rouladen gemacht - einfach der Hammer!
Die Flüssigkeit mische ich halb Brühe, halb Wein. Ausserdem mache ich von Füllung und Sosse fasst immer die Doppelte Menge. Schmeckt einfach zu köstlich
Perfekt, genauso gemacht, 5
Perfekt, genauso gemacht, 5 Sterne dafür
Getestet ! SUPER !!!
Getestet ! SUPER !!!
sehr LECKER
sehr LECKER "Mixtopf geschlossen"
Danke für das super leckere
Danke für das super leckere Rezept
Hallo, Claudi-Mausi , danke
Hallo, Claudi-Mausi ,
danke für den Hinweis, die freundliche Bewertung und die Sterne! Ich habe gleich die fehlenden Parameter nachgetragen.
Liebe Grüße, Barbara
Suuuper lecker!!!! Die besten
Suuuper lecker!!!! Die besten Rouladen, die ich je gemacht habe! Die Soße - ein Traum!!! Ich habe allerdings nur einen Schuß Wein zum ablöschen genommen und den Rest durch Fleischbrühe ersetzt. Vielleicht solltest du die Angaben für's Garen und Aufkochen noch mit den entsprechenden Einstellungen ergänzen. Ich musste als "Neuling" erstmal danach googlen... ☺️
Habe heute die Rouladen
Habe heute die Rouladen gemacht, habe mich soweit an dein Rezept gehalten, außer weniger Wein und anstatt Tomatenmark , Ayvar genommen. Hat super geschmeckt. 5 Sterne dafür.
Soooo lecker, meine ersten
Soooo lecker, meine ersten Rouladen im Thermomix, hab am Ende noch Gemüsebrühe hinzugefügt und 1Glas Champignons, dazu gab's Apfelrotkohl und böhmische Knödel ( beides hier aus der RW). Kommentar meines GöGa : absolut Klasse