3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Schlemmer-Moussaka


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Moussaka

  • 700 g Auberginen
  • Salz
  • 50 g Parmesan
  • 120 g alter Gouda oder Bergkäse
  • 700 ml Wasser
  • 700 g Kartoffeln, vorw. festkochend
  • 2 EL Raps- der Albaöl
  • 700 g Thüringer Mett
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 EL Knofiöl (s. Birgi83 :-) !)
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Paprika
  • nach Geschmack Rosmarin
  • nach Geschmack Zitronenthymian
  • nach Geschmack Zimt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 ml)
  • evtl. etwas Wasser
  • 4 große frische Tomaten
  • 1 EL Öl für die Auflaufform

Bechamel-Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 3/4 TL Salz
  • nach Geschmack evtl. etwas Tabasco/Worcestershire
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Moussaka
  1. Auberginen in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 1/2 Stunde stehen lassen. Abtupfen und im Backofen auf dem Rost von beiden Seiten grillen, bis sie Farbe angenommen haben.

    Käse würfeln und im TM ca. 10 Sek./Stufe 6/7 zerkleinern und umfüllen.

    Die ungeschälten Kartoffeln in den Garkorb geben, 700 ml Wasser zugeben und 30-35 Min./100°C/Stufe 1  garen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.

    Gleichzeitig das Thüringer Mett mit dem Öl in einer Pfanne anbraten, die geschälten und gewürfelten Zwiebeln sowie das Knofiöl zufügen - mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

    Tomatenmark mit anschwitzen und die Hackmasse mit den stückigen Tomaten "ablöschen", evtl. etwas Wasser zufügen. Dann die gewürfelten frischen Tomaten beifügen. Alles etwas einkochen lassen.

     

     

  2. Sauce:

    s. auch "Jeden Tag genießen" S. 104

     

    Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen

    Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen

    Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4 garen.

     

     

  3. Bemerkungen:

    Eine große Auflaufform mit Öl einfetten, die geschnittenen Kartoffeln einfüllen und etwas salzen. Eine kleine Menge der Hackmasse darauf verteilen (damit keine Hohlräume entstehen!), danach eine Schicht Auberginen.Hierauf wird dann die restliche Hackfleichmasse gegeben. Nun die restlichen Auberginen darauf legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Zum Schluß wird der geriebene Käse darauf verteilt.

     

     

  4. Backtemperatur und Backzeit:

    Alles bei 180°C im Backofen (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 30 Minuten garen. Damit der Käse schön braun wird, stelle ich den Backofen zum Schluß eingie Minuten auf Grillfunktion.

     

     

  5. erforderliche Gegenstände:

    Gareinsatz TM

    Auflaufform

    Bratpfanne

  6. Ich wünsche allen, die es nachkochen: Gutes Gelingen und Guten Appetit!
  7. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Lilia3: das freut mich sehr! Dankeschön 😊

    Verfasst von Elschen1 am 10. September 2022 - 21:00.

    Lilia3: das freut mich sehr! Dankeschön 😊

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nebisa:lieben Dank 😊

    Verfasst von Elschen1 am 10. September 2022 - 21:00.

    nebisa:lieben Dank 😊

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Moussaka. Habe es allerdings mit 500g...

    Verfasst von Lilia3 am 10. September 2022 - 19:56.

    Sehr leckere Moussaka. Habe es allerdings mit 500g gemischtem Hackfleisch gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von nebisa am 6. August 2022 - 19:58.

    Sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tanzmaus1803:sehr gerne und lieben Dank für die...

    Verfasst von Elschen1 am 16. März 2022 - 18:36.

    tanzmaus1803:sehr gerne und lieben Dank für die tolle Benotung 🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Pedi34:vielen lieben Dank für den netten...

    Verfasst von Elschen1 am 16. März 2022 - 18:35.

    Pedi34:vielen lieben Dank für den netten Kommentar und die Sterne🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Moussaka. Sehr lecker. Vielen Dank...

    Verfasst von tanzmaus1803 am 16. März 2022 - 16:17.

    Mein erstes Moussaka. Sehr lecker. Vielen Dank für das leckere Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht, sehr...

    Verfasst von Pedi34 am 4. Februar 2022 - 19:19.

    Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht, sehr lecker!! Abgespeichert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Broomstick:Sehr gerne! Ich freu mich so sehr, dass...

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 19:07.

    Broomstick:Sehr gerne! Ich freu mich so sehr, dass es allen schmeckt ♥️🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nadinekre3009:🤗🙋🏻‍♀️Danke

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 19:06.

    Nadinekre3009:🤗🙋🏻‍♀️Danke

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sahchrane:vielen lieben Dank🤗🙋🏻‍♀️

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 19:05.

    sahchrane:vielen lieben Dank🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jerwonez10:😄🤗🙋🏻‍♀️

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 19:04.

    jerwonez10:😄🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • RalfDeankeschön 🥰🙋🏻‍♀️

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 19:02.

    RalfDetmrc_emoticons.Dankeschön 🥰🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moro64:Thüringer Mett ist gewürztes...

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 19:02.

    Moro64:Thüringer Mett ist gewürztes Schweinehack, etwas fetter und nicht ganz so fein durchgewollt!🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jerwonez10:wow, was für ein tolles...

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 18:59.

    jerwonez10:wow, was für ein tolles Kompliment🤩! Lieben Dank🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tigerbienerl:das freut mich sehr! Vielen lieben...

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 18:57.

    Tigerbienerl:das freut mich sehr! Vielen lieben Dank 🙋🏻‍♀️🤗

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • simanito:oh🥰Vielen Dank für diese positive...

    Verfasst von Elschen1 am 13. Februar 2021 - 18:23.

    simanito:oh🥰Vielen Dank für diese positive Resinanz! Das freut mich ganz doll 🤗🙋🏻‍♀️

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, endlich ein Rezept gefunden dass fast an...

    Verfasst von simanito am 3. August 2020 - 19:16.

    Super, endlich ein Rezept gefunden dass fast an das in unserer Lieblingstaverne in Kreta hinkommt - danke dafür! Uns hat für 4 Personen die halbe Menge gereicht und die Kartoffeln habe ich nicht ganz so lange garen lassen... aber ansonsten wird es 1:1 übernommen in meine Sammlung Lol!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hab gemischtes Hackfleisch verwendet...

    Verfasst von Tigerbienerl am 30. Dezember 2018 - 09:52.

    Sehr lecker. Hab gemischtes Hackfleisch verwendet und die Hacksoße noch etwas Zimt und Kreuzkümmel gewürzt, auch die Bechamelsoße mit etwas Zimt. Wird es jetzt nur noch so geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die beste Mooussaka die wir je gegessen haben

    Verfasst von jerwonez10 am 9. April 2018 - 09:38.

    Die beste Mooussaka die wir je gegessen haben SmileLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept

    Verfasst von Nadinekre3009 am 9. April 2018 - 07:21.

    Sehr leckeres Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mir jemand erklären was Thüringer Mett ist...

    Verfasst von Moro64 am 8. Februar 2018 - 13:31.

    Kann mir jemand erklären was Thüringer Mett ist ? Als Schweizerin kenne ichdas nicht. Ich würde jetzt einfach Hackfleisch nehmen. Wäre dankbar wenn mich jemand aufklären würde... danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seher sehr lecker sogar meine Kinder sind...

    Verfasst von jerwonez10 am 8. Februar 2018 - 13:01.

    Seher sehr lecker sogar meine Kinder sind begeistertSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker! Auch unsere Gäste waren...

    Verfasst von RalfDe am 4. Januar 2018 - 12:00.

    Wirklich sehr lecker! Auch unsere Gäste waren positiv überrascht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Zimt habe ich gegen frischen Thymian...

    Verfasst von Daggi123 am 24. September 2017 - 10:26.

    Sehr lecker, Zimt habe ich gegen frischen Thymian ausgetauscht.
    5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Jules184 am 15. September 2016 - 16:23.

    Super lecker

    Guten Appetit 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ordentlich Arbeit aber sehr

    Verfasst von Gretalein am 12. August 2016 - 13:01.

    Ordentlich Arbeit aber sehr sehr lecker. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker

    Verfasst von Naddlchen am 27. Juli 2016 - 16:34.

    Mega lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab gerade die Moussaka

    Verfasst von sahchrane am 16. Juli 2016 - 21:56.

    Hab gerade die Moussaka gemacht und wir haben sie verspeist, es war oberlecker!

    allerdings ist mir das Tomatenmark ausgegangen, da hab ich einfach eine Grillsauce verwendet und Kräuter der Provence genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab gerade die Moussaka

    Verfasst von sahchrane am 16. Juli 2016 - 21:56.

    Hab gerade die Moussaka gemacht und wir haben sie verspeist, es war oberlecker!

    allerdings ist mir das Tomatenmark ausgegangen, da hab ich einfach eine Grillsauce verwendet und Kräuter der Provence genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne von uns und unseren

    Verfasst von Broomstick am 4. Juli 2016 - 16:24.

    5 Sterne von uns und unseren Gästen. Alle waren restlos begeistert. Die Auberginen waren uns zwar auch noch ein wenig zu hart, aber das hat dem Supergeschmack keinen Abbruch getan.

    Aufgewärmt hat sie gleich nochmal ein bisschen besser geschmeckt, auch wenn das eigentlich gar nicht mehr möglich ist.

    Danke für dieses wundervolle Rezept, das uns alle gleich wieder in den Urlaub versetzt hat tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und ziemlich

    Verfasst von Khai-Khai am 20. Juni 2016 - 23:16.

    Sehr lecker und ziemlich einfach! Gibts bestimmt öfter mal! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ihr Lieben: NikP.,

    Verfasst von Elschen1 am 10. Juni 2016 - 16:24.

    Ihr Lieben:

    NikP., Urmelrider, lexi1301, Susi271 und Kimih

    Ich feue mich ganz herzlich über eure Kommentare und darüber, dass es euch so gut geschmeckt hat! Danke euch vielmals für eure Sterne-Benotung und hoffe, irgendwann mal wieder ein lecker Gericht einzustellen - im Moment hapert es etwas an der lieben Zeit!

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW... Einfach nur der

    Verfasst von Kimih am 10. Juni 2016 - 13:14.

    WOW... Einfach nur der HAMMER! Viel Spaß beim Kochen und genießen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker - hab nur 500 gr

    Verfasst von susi271 am 9. Juni 2016 - 17:28.

    Super lecker - hab nur 500 gr Fleisch genommen und 3 Auberginen - reicht auch - wird ne riesige Auflaufform für 6 Erwachsene

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Hab statt

    Verfasst von lexi1301 am 8. Juni 2016 - 15:27.

    Super Rezept! Hab statt Auberginen Zucchini genommen, da die Kinder die nicht mögen und die auch einfach roh in die Auflaufform gegeben. MEGALECKER!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept

    Verfasst von Urmelrider am 2. April 2016 - 01:13.

    Sehr leckeres Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses

    Verfasst von NikP. am 12. März 2016 - 12:18.

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Wir waren alle begeistert! Gibt es demnächst bestimmt mal wieder.

     

    Viele Grüße, 

    Nik

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo wusl und engel

    Verfasst von Elschen1 am 11. März 2016 - 12:34.

    Hallo wusl und engel 4000,

    dass es euch geschmeckt hat freut mich sehr - und natürlich auch die tolle Bewertung! Auch bei uns ist diese Moussaka ein 'Dauerrenner' geworden. Love

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Etwas aufwändig aber es lohnt

    Verfasst von wusl am 10. März 2016 - 08:34.

    Etwas aufwändig aber es lohnt sich. Schmeckt echt lecker. Meine erste Moussaka. tmrc_emoticons.) wird wieder gemacht. Rezept gespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Lediglich das

    Verfasst von Engel4000 am 27. Februar 2016 - 15:54.

    Sehr lecker! Lediglich das Verhältnis Kartoffel/Auberginen werde ich das nächst mal für uns passend abändern.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Lindi 7, erst einmal

    Verfasst von Elschen1 am 29. Januar 2016 - 13:28.

    Hallo Lindi 7,

    erst einmal lieben Dank für deine Benotung Love ! Ich bin ganz bei dir: die Auberginen werden nicht so schön fluffig wie bei der gebratenen Variante- ich hab es auch nur gemacht, weil ich etwas kalorien sparen wollte. Natürlich kann man die Auberginen auch -wie gewohnt- in der Pfanne anbraten. Und deinen Vorschlag für den Varoma finde ich klasse - werde ich ausprobieren. Danke!

     

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LECKER!!! Sehr lecker,

    Verfasst von lindi7 am 27. Januar 2016 - 11:42.

    Cooking 1 LECKER!!!

    Sehr lecker, besonders die Hackfleischsoße. Die Auberginen waren bei mir leider noch zu zäh, werde sie beim nächsten Mal (!) vorgaren im Varoma. 

    Lindi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ❤️ liches Danke für die tolle

    Verfasst von Elschen1 am 12. Januar 2016 - 11:40.

    ❤️ liches Danke für die tolle Bewertung

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr köstlich. Ich hatte

    Verfasst von Crispy30 am 13. Dezember 2015 - 21:02.

    Sehr sehr köstlich. Ich hatte statt der einzelnen Gewürze ein original Moussaka-Gewürz von Rhodos. 

    Unbedingt nach kochen  Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow! Danke für die grandiose

    Verfasst von Elschen1 am 24. November 2015 - 09:30.

    Wow! Danke für die grandiose Bewertung

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr, sehr....umwerfend

    Verfasst von nick808 am 23. November 2015 - 12:05.

    Sehr, sehr, sehr....umwerfend lecker!

    Danke für das tollr Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wie schön, das zu hören!!!

    Verfasst von Elschen1 am 15. November 2015 - 17:59.

    Love wie schön, das zu hören!!! Danke

    yam yam und jaynett! ❤️

     

    glG


    Elschen1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe es

    Verfasst von Jaynett am 15. November 2015 - 17:20.

    Ich liebe es

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker. :) :)

    Verfasst von Jam_Jam am 4. November 2015 - 13:44.

    Super Lecker. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •