Zutaten
6 Portion/en
Moussaka
- 700 g Auberginen
- Salz
- 50 g Parmesan
- 120 g alter Gouda oder Bergkäse
- 700 ml Wasser
- 700 g Kartoffeln, vorw. festkochend
- 2 EL Raps- der Albaöl
- 700 g Thüringer Mett
- 2 Zwiebeln
- 1-2 EL Knofiöl (s. Birgi83 :-) !)
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer
- nach Geschmack Paprika
- nach Geschmack Rosmarin
- nach Geschmack Zitronenthymian
- nach Geschmack Zimt
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten (400 ml)
- evtl. etwas Wasser
- 4 große frische Tomaten
- 1 EL Öl für die Auflaufform
Bechamel-Sauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 600 ml Milch
- 2 Prisen Muskat
- 2 Prisen Pfeffer
- 3/4 TL Salz
- nach Geschmack evtl. etwas Tabasco/Worcestershire
-
6
1h 35min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Auberginen in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 1/2 Stunde stehen lassen. Abtupfen und im Backofen auf dem Rost von beiden Seiten grillen, bis sie Farbe angenommen haben.
Käse würfeln und im TM ca. 10 Sek./Stufe 6/7 zerkleinern und umfüllen.
Die ungeschälten Kartoffeln in den Garkorb geben, 700 ml Wasser zugeben und 30-35 Min./100°C/Stufe 1 garen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
Gleichzeitig das Thüringer Mett mit dem Öl in einer Pfanne anbraten, die geschälten und gewürfelten Zwiebeln sowie das Knofiöl zufügen - mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Tomatenmark mit anschwitzen und die Hackmasse mit den stückigen Tomaten "ablöschen", evtl. etwas Wasser zufügen. Dann die gewürfelten frischen Tomaten beifügen. Alles etwas einkochen lassen.
Sauce:
s. auch "Jeden Tag genießen" S. 104
Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen
Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen
Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4 garen.
Bemerkungen:
Eine große Auflaufform mit Öl einfetten, die geschnittenen Kartoffeln einfüllen und etwas salzen. Eine kleine Menge der Hackmasse darauf verteilen (damit keine Hohlräume entstehen!), danach eine Schicht Auberginen.Hierauf wird dann die restliche Hackfleichmasse gegeben. Nun die restlichen Auberginen darauf legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Zum Schluß wird der geriebene Käse darauf verteilt.
Backtemperatur und Backzeit:
Alles bei 180°C im Backofen (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 30 Minuten garen. Damit der Käse schön braun wird, stelle ich den Backofen zum Schluß eingie Minuten auf Grillfunktion.
erforderliche Gegenstände:
Gareinsatz TM
Auflaufform
Bratpfanne
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Moussaka
Ich wünsche allen, die es nachkochen: Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLilia3: das freut mich sehr! Dankeschön 😊
Lilia3: das freut mich sehr! Dankeschön 😊
glG
Elschen1
nebisa:lieben Dank 😊
nebisa:lieben Dank 😊
glG
Elschen1
Sehr leckere Moussaka. Habe es allerdings mit 500g...
Sehr leckere Moussaka. Habe es allerdings mit 500g gemischtem Hackfleisch gemacht
Sehr lecker
Sehr lecker
tanzmaus1803:sehr gerne und lieben Dank für die...
tanzmaus1803:sehr gerne und lieben Dank für die tolle Benotung 🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Pedi34:vielen lieben Dank für den netten...
Pedi34:vielen lieben Dank für den netten Kommentar und die Sterne🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Mein erstes Moussaka. Sehr lecker. Vielen Dank...
Mein erstes Moussaka. Sehr lecker. Vielen Dank für das leckere Rezept
Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht, sehr...
Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht, sehr lecker!! Abgespeichert
Broomstick:Sehr gerne! Ich freu mich so sehr, dass...
Broomstick:Sehr gerne! Ich freu mich so sehr, dass es allen schmeckt ♥️🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Nadinekre3009:🤗🙋🏻♀️Danke
Nadinekre3009:🤗🙋🏻♀️Danke
glG
Elschen1
sahchrane:vielen lieben Dank🤗🙋🏻♀️
sahchrane:vielen lieben Dank🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
jerwonez10:😄🤗🙋🏻♀️
jerwonez10:😄🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
RalfDeankeschön 🥰🙋🏻♀️
RalfDeankeschön 🥰🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Moro64:Thüringer Mett ist gewürztes...
Moro64:Thüringer Mett ist gewürztes Schweinehack, etwas fetter und nicht ganz so fein durchgewollt!🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
jerwonez10:wow, was für ein tolles...
jerwonez10:wow, was für ein tolles Kompliment🤩! Lieben Dank🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Tigerbienerl:das freut mich sehr! Vielen lieben...
Tigerbienerl:das freut mich sehr! Vielen lieben Dank 🙋🏻♀️🤗
glG
Elschen1
simanito:oh🥰Vielen Dank für diese positive...
simanito:oh🥰Vielen Dank für diese positive Resinanz! Das freut mich ganz doll 🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Super, endlich ein Rezept gefunden dass fast an...
Super, endlich ein Rezept gefunden dass fast an das in unserer Lieblingstaverne in Kreta hinkommt - danke dafür! Uns hat für 4 Personen die halbe Menge gereicht und die Kartoffeln habe ich nicht ganz so lange garen lassen... aber ansonsten wird es 1:1 übernommen in meine Sammlung !
Sehr lecker. Hab gemischtes Hackfleisch verwendet...
Sehr lecker. Hab gemischtes Hackfleisch verwendet und die Hacksoße noch etwas Zimt und Kreuzkümmel gewürzt, auch die Bechamelsoße mit etwas Zimt. Wird es jetzt nur noch so geben.
Die beste Mooussaka die wir je gegessen haben
Die beste Mooussaka die wir je gegessen haben
Sehr leckeres Rezept
Sehr leckeres Rezept
Kann mir jemand erklären was Thüringer Mett ist...
Kann mir jemand erklären was Thüringer Mett ist ? Als Schweizerin kenne ichdas nicht. Ich würde jetzt einfach Hackfleisch nehmen. Wäre dankbar wenn mich jemand aufklären würde... danke
Seher sehr lecker sogar meine Kinder sind...
Seher sehr lecker sogar meine Kinder sind begeistert
Wirklich sehr lecker! Auch unsere Gäste waren...
Wirklich sehr lecker! Auch unsere Gäste waren positiv überrascht!
Sehr lecker, Zimt habe ich gegen frischen Thymian...
Sehr lecker, Zimt habe ich gegen frischen Thymian ausgetauscht.
5 Sterne
Super lecker
Super lecker
Guten Appetit
Ordentlich Arbeit aber sehr
Ordentlich Arbeit aber sehr sehr lecker.
Mega lecker
Mega lecker
Hab gerade die Moussaka
Hab gerade die Moussaka gemacht und wir haben sie verspeist, es war oberlecker!
allerdings ist mir das Tomatenmark ausgegangen, da hab ich einfach eine Grillsauce verwendet und Kräuter der Provence genommen
Hab gerade die Moussaka
Hab gerade die Moussaka gemacht und wir haben sie verspeist, es war oberlecker!
allerdings ist mir das Tomatenmark ausgegangen, da hab ich einfach eine Grillsauce verwendet und Kräuter der Provence genommen
5 Sterne von uns und unseren
5 Sterne von uns und unseren Gästen. Alle waren restlos begeistert. Die Auberginen waren uns zwar auch noch ein wenig zu hart, aber das hat dem Supergeschmack keinen Abbruch getan.
Aufgewärmt hat sie gleich nochmal ein bisschen besser geschmeckt, auch wenn das eigentlich gar nicht mehr möglich ist.
Danke für dieses wundervolle Rezept, das uns alle gleich wieder in den Urlaub versetzt hat
Sehr lecker und ziemlich
Sehr lecker und ziemlich einfach! Gibts bestimmt öfter mal!
Ihr Lieben: NikP.,
Ihr Lieben:
NikP., Urmelrider, lexi1301, Susi271 und Kimih
Ich feue mich ganz herzlich über eure Kommentare und darüber, dass es euch so gut geschmeckt hat! Danke euch vielmals für eure Sterne-Benotung und hoffe, irgendwann mal wieder ein lecker Gericht einzustellen - im Moment hapert es etwas an der lieben Zeit!
glG
Elschen1
WOW... Einfach nur der
WOW... Einfach nur der HAMMER! Viel Spaß beim Kochen und genießen
Super lecker - hab nur 500 gr
Super lecker - hab nur 500 gr Fleisch genommen und 3 Auberginen - reicht auch - wird ne riesige Auflaufform für 6 Erwachsene
Super Rezept! Hab statt
Super Rezept! Hab statt Auberginen Zucchini genommen, da die Kinder die nicht mögen und die auch einfach roh in die Auflaufform gegeben. MEGALECKER!
Sehr leckeres Rezept
Sehr leckeres Rezept
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Wir waren alle begeistert! Gibt es demnächst bestimmt mal wieder.
Viele Grüße,
Nik
Hallo wusl und engel
Hallo wusl und engel 4000,
dass es euch geschmeckt hat freut mich sehr - und natürlich auch die tolle Bewertung! Auch bei uns ist diese Moussaka ein 'Dauerrenner' geworden.
glG
Elschen1
Etwas aufwändig aber es lohnt
Etwas aufwändig aber es lohnt sich. Schmeckt echt lecker. Meine erste Moussaka. wird wieder gemacht. Rezept gespeichert.
Sehr lecker! Lediglich das
Sehr lecker! Lediglich das Verhältnis Kartoffel/Auberginen werde ich das nächst mal für uns passend abändern.
Hallo Lindi 7, erst einmal
Hallo Lindi 7,
erst einmal lieben Dank für deine Benotung ! Ich bin ganz bei dir: die Auberginen werden nicht so schön fluffig wie bei der gebratenen Variante- ich hab es auch nur gemacht, weil ich etwas kalorien sparen wollte. Natürlich kann man die Auberginen auch -wie gewohnt- in der Pfanne anbraten. Und deinen Vorschlag für den Varoma finde ich klasse - werde ich ausprobieren. Danke!
glG
Elschen1
LECKER!!! Sehr lecker,
LECKER!!!
Sehr lecker, besonders die Hackfleischsoße. Die Auberginen waren bei mir leider noch zu zäh, werde sie beim nächsten Mal (!) vorgaren im Varoma.
Lindi
❤️ liches Danke für die tolle
❤️ liches Danke für die tolle Bewertung
glG
Elschen1
Sehr sehr köstlich. Ich hatte
Sehr sehr köstlich. Ich hatte statt der einzelnen Gewürze ein original Moussaka-Gewürz von Rhodos.
Unbedingt nach kochen
Wow! Danke für die grandiose
Wow! Danke für die grandiose Bewertung
glG
Elschen1
Sehr, sehr, sehr....umwerfend
Sehr, sehr, sehr....umwerfend lecker!
Danke für das tollr Rezept
wie schön, das zu hören!!!
wie schön, das zu hören!!! Danke
yam yam und jaynett! ❤️
glG
Elschen1
Ich liebe es
Ich liebe es
Super Lecker. :) :)
Super Lecker.