Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Schmorgurkeneintopf
- 1500 g Schmorgurken
- 800 g Kartoffeln, in Stücken
- 600 g Hack (Rind)
- 1 Zwiebel
- 800 g Wasser
- 3 gestr. TL Gemüsebrühe oder entsprechende Menge Gemüsepaste
- 45 g Mehl
- 100 g Schmand/Frischkäse
- 70 g Tomatenmark
- 3 Prisen Pfeffer
- 2 Esslöffel Schnittlauch TK
- 20 g Öl
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Die Schmorgurken schälen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Die Zwiebel in den TM geben 5 Sek./St. 5
Öl hinzufügen 2 Min./Varoma/St.1
800 gr Wasser und Brühe hinzufügen
Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen, Varoma aufsetzen
Schmorgurken einfüllen, etwas salzen, darauf achten, dass noch Schlitze offen bleiben
25 Min./Varoma/St.1 garen
In dieser Zeit das Hackfleisch in einem großen Topf anbraten, etwas salzen und pfeffern
Varoma nach den 25 Min. zur Seite stellen und den Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen
Schmorgurken und Kartoffeln zum Hackfleisch geben
Mixtopf leeren, Garflüssigkeit auffangen
600g Garflüssigkeit, Mehl, Schmand, Tomatenmark, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben 4 Sek. / St. 5 vermischen und 3 Min. 30 Sek. / 100 Grad / St. 2 aufkochen
Die Sauce anschließend 10 Sek. / St. 8 verrühren
Schnittlauch dazu geben 10 Sek. / Linkslauf / St. 3
Sauce mit in den Topf geben und vorsichtig verrühren
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker wird in die Sammlung aufgenommen.
Sehr lecker wird in die Sammlung aufgenommen.
Es freut mich sehr, dass es euch auch schmeckt...
Es freut mich sehr, dass es euch auch schmeckt 😊😊😊
Superlecker und schnell gemacht....
Superlecker und schnell gemacht.
Ich habe nur 400 Gramm Gehacktes genommen, damit die Schmorgurken im Vordergrund bleiben. Außerdem habe ich 800 Gramm frische Tomaten genommen und vorab für 12 Sek. Auf Stufe 5 zerkleinert und das Wasser weggelassen. Anstelle Schnittlauch habe ich TK Dill benutzt. Es war ein sommerlich frisches Essen. Das mache jetzt öfter. Danke für die Idee.
Habe das Gericht heute ausprobiert Statt...
Habe das Gericht heute ausprobiert. Statt Schnittlauch habe ich getrockneten
Bärlauch verwendet und das Ganze noch mit Curry und Kurkuma gepimpt.
Sehr lecker!
Hallo Tinska,...
Hallo Tinska,
ich freue mich , dein Rezept entdeckt zu haben. Es scheint das Rezept meiner Großmutter zu sein . Kindheitserinnerungen werden wach gerufen... Damals war an den TM nicht zu denken und nun finde ich hier das Rezept . Ich bin begeistert .
Es wird schnellst möglichst zubereitet und verputzt, lecker.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Sehr lecker
Sehr lecker
Megalecker, der Eintopf hat allen geschmeckt, hab...
Megalecker, der Eintopf hat allen geschmeckt, hab nurLandgurken genommen, weil ich keine Schmorgurken gefunden hab. Auf jeden Fall 5 Sterne
Zeitreise...
Zeitreise
Als ich über das Rezept gestolpert bin, dachte ich mir - oha, das klingt wie vor 40 Jahren bei Oma. Und ich habe das Rezept dann wie eine Zeitreise genutzt (habe vorher niemals Gurken geschmort). Achja, ich habe auch normale Salatgurken genommen und nur 200 gr. Sojahack.
Wie auch immer, es war superlecker. Der eigentümliche Gurkengeschmack wird raffiniert durch den der Soße mitgenommen und gekrönt. Das ganze ist einfach zuzubereiten und recht kalorienarm.
Kommt auf jeden Fall auf meine Lieblingsliste.