THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Zutaten
- 2 EL Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL getrocknetes Suppengemüse
- 1 EL gekörnte Brühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 30 g Öl
- ca. 1000 g Wasser
- 1 Flaschen Malzbier
- ca. 1500 g Schweinebraten mit Kruste
- 2 Kartoffeln
- 1 Karrotte
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Speck, Zwiebel und Knoblauchzehe in den "Mixtopf geschlossen" 5 sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
2. getrocknetes Suppengemüse, gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer und Öl in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 andünsten
3. "Mixtopf geschlossen" mit 500 g Wasser und 250 g Malzbier aufgießen
4. Schweinefleisch mit Schwarte salzen und pfeffern und mit der Schwarte nach oben in den Varoma legen
5. Die Kartoffeln (geschält und geviertelt) und die Karottel (geschält und in Scheiben) zu dem Schweinefleisch geben
6. 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen
Restliches Malzbier und ca. 500 g Wasser (bis zur 1,5-Liter Marke) in den "Mixtopf geschlossen" zugeben und weitere 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Während dessen den Backofen auf 250°C vorheizen
Fleisch in eine feuerfeste Form geben, Gemüse und Garsud aus dem "Mixtopf geschlossen" mit zugeben und ca. 15-30 Min. in den vorgeheizten Backofen schieben, bis die Schwarte schön knusprig ist
Fleisch aus dem Sud nehmen und auf einem Brett kurz ruhen lassen.
1. Gemüse und Sud in den "Mixtopf geschlossen" geben
2. 1 Min./Stufe 5-7-10 stufenweise mixen
3. Nach Geschmack abschmecken, ggf. verdünnen, wenn nötig, zum abdunkeln der Soße 1 TL Kakao zugeben
1. Schritt
2. Schritt
3. Schritt
4. Schritt
5. Schritt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dazu passt, Brezen-Knödel/Knödel oder auch Kartoffelbrei Vorteile des Vorgarens von Braten im Varoma: * Fleisch wird nicht kleiner und bleibt saftig * das Backrohr versprotzt nicht so - mühsames Backofenputzen entfällt * der Thermomix braucht wesentlich weniger Energie als der Herd * Man muss nicht alle 15 Min. den Braten übergießen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept, das Fleisch wird tatsächlich schön...
Super Rezept, das Fleisch wird tatsächlich schön rosa und ist super zart! Leider war uns die Soße durch das Malzbier zu süß, ein anderes Dunkelbier wäre passender. Insgesamt hat aber alles sehr lecker geschmeckt! Danke für die Inspiration
Die Fotos sind wirklich nicht sehr ansprechend....
Die Fotos sind wirklich nicht sehr ansprechend. Vielleicht kann man die mal austauschen?
Aber mir ist noch nie ein Schweinebraten mit Kruste so gut gelungen.
Einfach im Ofen lassen. Nicht zu früh rausholen. Bei mir hat es über 40 Minuten gebraucht. Eventuell in den Bräter auch noch Wasser zugeben.
SAULECKER!
Ich werde meinen Schweinebraten nur noch so machen
Super leckeres Rezept mit viel Sauce. Ideal für...
Super leckeres Rezept mit viel Sauce. Ideal für Gäste. Wird es öfters geben.
Hab es heute auch ausprobiert. Allerdings würde...
Hab es heute auch ausprobiert. Allerdings würde ich das nächste mal das Fleisch nur 1 Std. im Varoma lassen..fleisch ist nach 2 Std. Varoma und 15 min. Ofen sehr zäh. Fleisch kam vom Metzger
Grandios!!!...
Grandios!!!
Ich habe heute endlich meinen Wunsch durchgesetzt, und diesen Hammer Schweinebraten gemacht.
Mein mann isst eigentlich kaum Schwein, deswegen war das lange Überredungskunst, aber dieses leckere Essen hat ihn überzeugt.
Vielen Dank dafür. Den wird es definitiv wieder geben.
Sehr, sehr lecker....
Sehr, sehr lecker.
Ich benutze selten Superlative, aber dieses Rezept ist mega. Das Fleisch war butterzart, die Soße oberlecker. Ich habe frisches Suppengemüse genommen: 1Stück Sellerie, 2 Karotten und 1 Lauchstange. Das Ganze habe ich am Anfang mit dem Speck, der Zwiebel und dem Knoblauch geschreddert. Das Malzbier war eine 0,5 l Flasche. Dazu hatten wir Semmelknödel und Rotkohl. Es war ein Festessen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
thermoteetante: Ja habe ich auch schon gemacht,...
thermoteetante: Ja habe ich auch schon gemacht, geht super LG
Möchte nun auch mal den Schweinebraten machen. ...
Möchte nun auch mal den Schweinebraten machen.
Meine Frage: Passen auch 2 kg Fleisch in den Varoma.
Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe frisches...
Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe frisches Suppengemüse benutzt. Das Fleisch ist sehr zart, so wie es für mich bei einem Schweinebraten sein muss. Das knusprige kommt dann durch den Ofen. Die Soße war von der Konsistenz für mich sehr gut. Brauchte nichts mehr angedickt zu werden. Nächstes Mal würde ich noch einmal statt mir Malzbier mit normalen dunklem Bier probieren.
Lecker, lecker, lecker, dazu gab es die...
Lecker, lecker, lecker, dazu gab es die Böhmischen Klöße. Zuerst habe ich den Kloßteig vorbereitet. Danach den Krustenbraten nach Rezept. Die Klöße hatten somit zwei Stunden Ruhezeit. Als der Braten in den Ofen ging, kamen die Klöße in den Dampf. Somit musste man abschließend nur noch die Soße pürieren - ein Gedicht. Das ist so lecker - und macht so gut wie keine Arbeit. Vielen Dank.
Ist im 5. Schritt auch die Kartoffeln und die...
Ist im 5. Schritt auch die Kartoffeln und die Möhre gemeint oder nur das Suppengemüse? Vielen Dank...
Ich habe das Rezept gestern zum ersten Mal...
Ich habe das Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert und mein Mann und ich waren begeistert - und das, obwohl mein Metzger keinen Schweinebraten mit Kruste vorrätig hatte, sondern nur Backschinken! Das Fleisch war superzart und die Sauce der absolute Hammer! Dazu gab´s Semmelknödel und Rotkohl!😋
Habe ich am Sonntag gemacht und fand großen...
Habe ich am Sonntag gemacht und fand großen Andrang und uneingeschränkte Zustimmung. Ich hatte einen 1,8 kg Braten und habe frisches Suppengemüse genommen.
Sehr, sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr sehr lecker smile und soo einfach vielen Dank...
Sehr, sehr lecker und soo einfach! vielen Dank für das tolle Rezept.Während der Braten im Ofen war habe ich Semmelknödel im Varoma zubereitet.
esther.ziegler:...
esther.ziegler:
Hast du ihn anschließend noch in den Backofen gegeben? Hab auch Rücken
Also, so was hab ich noch nie erlebt. Ein so...
Also, so was hab ich noch nie erlebt. Ein so zartes Fleisch und so ein Andrang beim Mittagessen!
Dafür gibt es von meiner Familie die Höchst Noten !!!!
lg
ein begeisterter Hobby-Koch!
Super lecker, in die Soße könnte ich...
Super lecker, in die Soße könnte ich mich reinlegen. Anfangs dachte ich wie soll das ne Soße geben weil es so dünn war aber nachm Ofen und als es dann püriert war mit dem Gemüse war es 1A.
Ich hab allerdings kein getrocknetes Suppengemüse genommen sondern frisch. (1 Stange Sellerie, 1 Stück Staudensellerie, 1 Möhre und ne halbe Stange Lauch)
Sehr lecker! Gibts sicher wieder mal! Die...
Sehr lecker! Gibts sicher wieder mal! Die Soße war der oberknaller. Habe karamalz genommen.
Suuuuuuuper!!!!!!!!!
Suuuuuuuper!!!!!!!!!
Mega lecker und einfach zu zu bereiten.
Mega lecker und einfach zu zu bereiten.
Bei 6 Personen (Erwachsene) würde ich ca....
Bei 6 Personen (Erwachsene) würde ich ca. 1800g Fleisch nehmen. Ich rechne immer 300g pro Person. Ich mache den auch an Weihnachten, wir sind auch 6 Leute, allerdings zwei Kleinkinder dabei, da habe ich 1500g bestellt. Bei 6 Erwachsenen wäre mir das etwas zu knapp. Sicher ist sicher
Kann mir jemand sagen für wieviel Personen...
Kann mir jemand sagen für wieviel Personen der Braten reicht? Wir sind Weihnachten 6 Personen reichen da 1500 gramm? Oder gehen auch 2 kg in den Varoma?
Lg
cofin hat geschrieben:...
Das würde mich auch interessieren und mir viel stress ersparen....
Gemand eine antwort?
Hallo, ...
Hallo,
ich plane den Krustenbraten an Weihnachten zu servieren.
Ist es vielleicht möglich, ihn einen Tag vorher dampfzugaren und dann erst am nächsten Tag im Backofen zu "vollenden"?
Muss die Backzeit dann verlängert werden?
Gelungen und lecker! Vielen Dank für das...
Gelungen und lecker! Vielen Dank für das Rezept. Ich habe Maronen dazu gereicht.
Sehr lecker! Jetzt schon zum zweiten Mal gemacht....
Sehr lecker! Jetzt schon zum zweiten Mal gemacht. Super einfach in der Zubereitung!
Seeeehr lecker!...
Seeeehr lecker!
Dauert zwar recht lange, ist aber überhaupt nicht aufwendig! Machen wir bestimmt mal wieder...!
Habe übrigens auch frisches Suppengemüse genommen und um ersten Schritt mitgeschreddert.
Das hatten wir eben gerade. Wow, war DAS...
Das hatten wir eben gerade. Wow, war DAS lecker!!!!! Das machen wir jetzt öfter!
Sehr lecker alle waren begeistert - hab...
Sehr lecker alle waren begeistert - hab allerdings kein Malzbier sondern Schwarzbier verendet
Sehr gut gegessen. Danke
Sehr gut gegessen. Danke
Wuff-Wuff
sehr leckerer Braten, allerdings würde ich...
sehr leckerer Braten, allerdings würde ich das nächste mal die gekörnte Brühe weglassen, bei mir kam auch nach ca. 20 Min. die krosse Kruste
Sehr sehr gut!!
Sehr sehr gut!!
War wirklich lecker und saftig. Uns war die Sauce...
War wirklich lecker und saftig. Uns war die Sauce nur etwas zu süß... Werde beim nächsten versuch ein anderes Malzbier nehmen mal gucken ob es dann noch besser ist.
Das Rezept ist der Wahnsinn haben wir nun schon...
Das Rezept ist der Wahnsinn haben wir nun schon öfters gemacht und sind jedes Mal wieder begeistert.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Ein super Braten! ...
Ein super Braten!
Da ich keinen Krustenbraten beim Metzger bekommen habe, habe ich das Rezept mit zwei Schäufele gemacht (ca. 1,2 kg gesamt) - ein Traum! Zeiten fast genau so, die Kruste kam im Backofen nach 20 min
Habe die Sauce am Schluss noch mit Wasser verdünnt.
Perfekt...
Perfekt
Problemlos, schmeckt super lecker!
Wow, der ist ja mal oberlecker, und die Soße...
Wow, der ist ja mal oberlecker, und die Soße erst, zum reinlegen. Habe allerdings frisches Suppengemüse genommen. Die Familie war begeistert
Das ist ja mal lecker......die Kruste war bei mir...
Das ist ja mal lecker......die Kruste war bei mir allerdings auch nur zur Hälfte knusprig. Hatte nach 30 Minuten Angst,dass das Fleisch trocken wird. War es aber nicht
Trocken Gemüse hatte ich nicht, hab einfach mehr selbst gemachte Gemüsebrühe genommene.
Der beste Krustenbraten,den ich je gemacht habe!...
Der beste Krustenbraten,den ich je gemacht habe! Saftig und sehr knusprig, die Sosse ist superlecker. Ich hatte erst das GEfühl meine Kruste würde nicht knusprig,da einige Nutzer dies auch in ihren Kommentaren berichtet haben, ich habe den Braten dann etwas länger im Ofen gelassen und siehe da: nach 35 Minuten bildete sich eine tolle Kruste.Mein Mann war sehr begeistert. Danke fürs Teilen!!!!
bester Schweinebraten ! Der
bester Schweinebraten !
Der Braten, die Soße einfach nur ein Genuß! Mein absoluter Favourite!
Genial
Genial
Super lecker.
Super lecker.
der beste Krustenbraten
der beste Krustenbraten überhaupt Damit kann ich sogar meine Schwiegermutter beeindrucken *g* ... und in der Soße könnt ich schwimmen - sowas von lecker
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Absolut köstlich! Habe
Absolut köstlich! Habe allerdings die Soße nachher noch stark verdünnt, war ziemlich schnittfest.
Super lecker!
Super lecker!
Mega lecker, wird es bestimmt
Mega lecker, wird es bestimmt öfter geben!
Heute gemacht und muss sagen
Heute gemacht und muss sagen einfach nur klasse Tipp bzw. Frage an alle bei denen die Kruste nichts wurde; habt ihr die Schwarte kreuzweise eingeschnitten nur so wird diese krustig. Viele Grüße hekibach
Zu empfehlen, selten so gut
Zu empfehlen, selten so gut gegessen
Echt lecker, bin nicht so der
Echt lecker, bin nicht so der Bratenfan hat sich mein Mann gewünscht
War aber wirklich lecker, die Soße war echt gut und die war Kruste super knusprig und sau lecker