thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Zutaten

  • 2 EL Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL getrocknetes Suppengemüse
  • 1 EL gekörnte Brühe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 30 g Öl
  • ca. 1000 g Wasser
  • 1 Flaschen Malzbier
  • ca. 1500 g Schweinebraten mit Kruste
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Karrotte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Schritt
  1. 1. Speck, Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben

    2. getrocknetes Suppengemüse, gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer und Öl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 andünsten

    3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit 500 g Wasser und 250 g Malzbier aufgießen

    4. Schweinefleisch mit Schwarte salzen und pfeffern und mit der Schwarte nach oben in den Varoma legen

    5. Die Kartoffeln (geschält und geviertelt) und die Karottel (geschält und in Scheiben) zu dem Schweinefleisch geben

    6. 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen

  2. 2. Schritt
  3. Restliches Malzbier und ca. 500 g Wasser (bis zur 1,5-Liter Marke) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und weitere 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Während dessen den Backofen auf 250°C vorheizen

  4. 3. Schritt
  5. Fleisch in eine feuerfeste Form geben, Gemüse und Garsud aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit zugeben und ca. 15-30 Min. in den vorgeheizten Backofen schieben, bis die Schwarte schön knusprig ist

  6. 4. Schritt
  7. Fleisch aus dem Sud nehmen und auf einem Brett kurz ruhen lassen.

     

  8. 5. Schritt
  9. 1. Gemüse und Sud in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

    2. 1 Min./Stufe 5-7-10 stufenweise mixen

    3. Nach Geschmack abschmecken, ggf. verdünnen, wenn nötig, zum abdunkeln der Soße 1 TL Kakao zugeben

Tipp

Dazu passt, Brezen-Knödel/Knödel oder auch Kartoffelbrei Vorteile des Vorgarens von Braten im Varoma: * Fleisch wird nicht kleiner und bleibt saftig * das Backrohr versprotzt nicht so - mühsames Backofenputzen entfällt * der Thermomix braucht wesentlich weniger Energie als der Herd * Man muss nicht alle 15 Min. den Braten übergießen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schweinebraten in Bierdampf mit Kruste - Bayrisches Heft

Drucken:

Kommentare

  • 24. August 2020 - 20:27

    Super Rezept, das Fleisch wird tatsächlich schön rosa und ist super zart! Leider war uns die Soße durch das Malzbier zu süß, ein anderes Dunkelbier wäre passender. Insgesamt hat aber alles sehr lecker geschmeckt! Danke für die Inspirationtmrc_emoticons.;-)

  • 21. April 2019 - 22:28
    5.0

    Die Fotos sind wirklich nicht sehr ansprechend. Vielleicht kann man die mal austauschen?
    Aber mir ist noch nie ein Schweinebraten mit Kruste so gut gelungen.
    Einfach im Ofen lassen. Nicht zu früh rausholen. Bei mir hat es über 40 Minuten gebraucht. Eventuell in den Bräter auch noch Wasser zugeben.
    SAULECKER!
    Ich werde meinen Schweinebraten nur noch so machen

  • 6. Februar 2019 - 13:39

    Super leckeres Rezept mit viel Sauce. Ideal für Gäste. Wird es öfters geben.

  • 8. Dezember 2018 - 20:39

    Hab es heute auch ausprobiert. Allerdings würde ich das nächste mal das Fleisch nur 1 Std. im Varoma lassen..fleisch ist nach 2 Std. Varoma und 15 min. Ofen sehr zäh. Fleisch kam vom Metzger

  • 4. Dezember 2018 - 18:07
    5.0

    Grandios!!!

    Ich habe heute endlich meinen Wunsch durchgesetzt, und diesen Hammer Schweinebraten gemacht.
    Mein mann isst eigentlich kaum Schwein, deswegen war das lange Überredungskunst, aber dieses leckere Essen hat ihn überzeugt.
    Vielen Dank dafür. Den wird es definitiv wieder geben.

  • 1. Oktober 2018 - 08:16
    5.0

    Sehr, sehr lecker.
    Ich benutze selten Superlative, aber dieses Rezept ist mega. Das Fleisch war butterzart, die Soße oberlecker. Ich habe frisches Suppengemüse genommen: 1Stück Sellerie, 2 Karotten und 1 Lauchstange. Das Ganze habe ich am Anfang mit dem Speck, der Zwiebel und dem Knoblauch geschreddert. Das Malzbier war eine 0,5 l Flasche. Dazu hatten wir Semmelknödel und Rotkohl. Es war ein Festessen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Smile

  • 4. Februar 2018 - 14:17
    5.0

    thermoteetante: Ja habe ich auch schon gemacht, geht super LG

  • 25. Januar 2018 - 20:09

    Möchte nun auch mal den Schweinebraten machen.
    Meine Frage: Passen auch 2 kg Fleisch in den Varoma.

  • 21. Januar 2018 - 15:39
    5.0

    Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe frisches Suppengemüse benutzt. Das Fleisch ist sehr zart, so wie es für mich bei einem Schweinebraten sein muss. Das knusprige kommt dann durch den Ofen. Die Soße war von der Konsistenz für mich sehr gut. Brauchte nichts mehr angedickt zu werden. Nächstes Mal würde ich noch einmal statt mir Malzbier mit normalen dunklem Bier probieren.

  • 31. Dezember 2017 - 20:19
    5.0

    Lecker, lecker, lecker, dazu gab es die Böhmischen Klöße. Zuerst habe ich den Kloßteig vorbereitet. Danach den Krustenbraten nach Rezept. Die Klöße hatten somit zwei Stunden Ruhezeit. Als der Braten in den Ofen ging, kamen die Klöße in den Dampf. Somit musste man abschließend nur noch die Soße pürieren - ein Gedicht. Das ist so lecker - und macht so gut wie keine Arbeit. Vielen Dank.

Are you sure to delete this comment ?