3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schweinefilet mit Maronensauce


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Filet und Beilagen

  • 600 g Schweinefilet
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, frisch oder getrocknet
  • 500 Gramm Brokkoli, in Röschen
  • etwas Kräutersalz
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühwürfel, oder selbstgemachte Gewürzpaste
  • 1 Teelöffel Curry
  • 600 Gramm Kartoffeln, große Kartoffeln halbieren, kleinere ganz lassen

Für die Maronensauce

  • 1 Schalotte oder Zwiebel, geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 0,3 Liter Garflüssigkeit
  • 200 g Maronen, fertig geschält aus dem Supermarkt
  • 100 Gramm Milch 1,5 %
  • 50 Gramm Kochsahne 15 %
  • Salz / Pfeffer
  • Spritzer Essig
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Zubereitung Filet und Beilagen
  1. Schweinefilet mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben  und in den Varoma legen.

    Die Brokkoliröschen in den Varomaeinlegeboden legen und mit etwas Kräutersalz würzen.

    Den Mixtopf Mixtopf geschlossen mit Wasser füllen, Curry und  Brühwürfel dazugeben.

    Die Kartoffeln im Garkörbchen einwiegen.

    Alles zusammen 30 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 100° vorheizen, die Maronen aus der Verpackung entfernen.

    Fleisch und Beilagen in den Backofen stellen und warm halten.

    Mixtopf leeren und die Garflüssigkeit dabei auffangen.

  2. Zubereitung Maronensauce
  3. Die Schalotte oder Zwiebel und Knoblauchzehe  5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel alles nach unten schieben und das Olivenöl hinzugeben,

    Alles 2 bis 3 Minuten / Varoma / Stufe 1 andünsten. Nach ca. 1 1/2-2 Minuten das Mehl zugeben.

    Aufgefangene Garflüssigkeit und Maronen hinzugeben und   10 Minuten / 100° / Linkslauf / Stufe Sanftrührstufe garen.

    Anschließend die Kochsahne und Milch hinzufügen und  weitere 10 Minuten / 100° / Linkslauf / Stufe Sanftrührstufegaren.

    Während die Sauce fertig gart, das Fleisch schräg anschneiden, mit den Kartoffeln und Brokkoli auf Tellern anrichten.

    Sauce mit  Salz, Pfeffer und mit einem Spritzer Essig abschmecken.

     Anschließend über das Essen geben und mit etwas Petersilie bestreut garniert servieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer das Fleisch nicht so rosa mag schneidet das Filet einmal in der Mitte durch.

Für größere Mengen kann das Filet auch in der Pfanne angebraten und in Alufolie gewickelt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober- / Unterhitze 35 Minuten gegart werden (Bratensaft anschließend auffangen und mit zu der Sauce gießen).

So bleibt mehr Platz im Varoma für Kartoffeln oder Gemüse.

Die Garzeit der Beilagen kann dann auf 25 Minuten reduziert werden

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Rezept ist gut beschrieben!

    Verfasst von thormann72@yahoo.de am 27. Februar 2016 - 20:47.

    Rezept ist gut beschrieben! Das Gericht schmeckt sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DIch Soße ist sehr lecker. Da

    Verfasst von HeiNie am 25. Dezember 2015 - 21:44.

    DIch Soße ist sehr lecker. Da ich nur die Soße gemacht habe, habe ich sie nur mit Sahne gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können