3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Druckversion
[X]

Druckversion

Spitzkohl Kartoffel Hackfleisch Auflauf - all in one


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 400 g Spitzkohl, in schmalen Streifen
  • 400 g Kartoffeln geviertelt, (je nach Größe der Kartoffeln auch achteln
  • 300 g Wasser
  • 2-4 TL Fleischbrühe, (je nach Geschmack)
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Schmand
  • 100 g Käse zum überbacken, (ich habe Gouda genommen)
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Chilli
5

Zubereitung

  1. 1. Die halbierte Zwiebel und die Knobizehen 5 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel herunterschieben. Das Hackfleisch dazugeben (ohne Öl und ohne die Zwiebeln vorher anzudünsten) und 5-7 Minuten /Counter-clockwise operation/Varoma/Gentle stir setting anbraten. Evtl. mit Hilfe des Spatels. Während dieser Zeit kann man den Kohl und die Kartoffeln vorbereiten. Das angebratene Hackfleisch in die Auflaufform umfüllen, würzen und mit dem Schmand vermischen. Closed lid kurz ausspülen.

    2. Wasser mit Brühe in den Closed lid geben. Deckel schließen und den Varoma mit dem Spitzkohl aufsetzen. Spitzkohl mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Chilli gut würzen. Nun 10 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen. Dann das Garkörbchen mit den Kartoffen einhängen und weitere 20 Minuten garen. (so waren die Kartoffeln genau richtig und der Spitzkohl hatte noch etwas Biß - war aber nicht mehr zu hart.)

    3. Wenn alles fertig gegart ist, zu dem Hackfleisch in die Auflaufform geben und durchmischen. Noch mal abschmecken, evtl. nachwürzen. Dann den geriebenen Käse drüber und ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze überbacken. 

    Soooo lecker. Kann man auch super am Vortag zubereiten und dann nur noch am nächsten Tag mit Käse bestreuen und ab in den Ofen.  Ich wünsche Euch guten Appetit!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • schmeckt sehr gut. Ich habe den Auflauf auch schon...

    Verfasst von Thermomuck am 8. November 2017 - 11:18.

    schmeckt sehr gut. Ich habe den Auflauf auch schon mit Wirsing gemacht. Nehme meistens Kräuterfrischkäse. Das richtige Essen für diese Jahreszeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Wir kochen dieses Rezept regelmäßig...

    Verfasst von Ich mag kaese am 7. November 2017 - 13:26.

    Sehr lecker! Wir kochen dieses Rezept regelmäßig nach. Schmeckt der ganzen Familie sehr gut. Volle Punktzahl Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckte sehr lecker!

    Verfasst von Marleen78 am 1. November 2017 - 07:01.

    Schmeckte sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Gott wie lecker....liege vollgemampft auf dem...

    Verfasst von Manu311 am 31. Oktober 2017 - 19:54.

    Mein Gott wie lecker....liege vollgemampft auf dem Sofa und bin glücklich.😊😊
    Hammer!!!!!Ich werde es auf jeden Fall wieder tun 😂😂😂
    Mit Wirsing schmeckt das bestimmt auch.... Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Alle begeistert! ...

    Verfasst von Micha1202 am 29. Oktober 2017 - 08:44.

    Super lecker! Alle begeistert!
    Wird es öfter geben !!! 5* dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker .....

    Verfasst von Blumenfee1967 am 26. Oktober 2017 - 13:30.

    Sowas von lecker .....Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Steckrüben statt Kartoffeln - schon...

    Verfasst von wuseltina am 21. Oktober 2017 - 19:00.

    Sehr lecker! Steckrüben statt Kartoffeln - schon ist es auch low-carb-tauglich, wenn man möchte tmrc_emoticons.-) Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie immer sehr sehr lecker!

    Verfasst von vivzoe am 21. Oktober 2017 - 12:38.

    Wie immer sehr sehr lecker! Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt

    Verfasst von Milady Lilith am 20. Oktober 2017 - 20:54.

    Hat uns sehr gut geschmeckt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe ihn heute gemacht und es ist...

    Verfasst von eos140 am 18. Oktober 2017 - 19:29.

    Super lecker. Habe ihn heute gemacht und es ist alles weg.LoveClosed lid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Bereits schon ein paar mal gemacht.

    Verfasst von ponyhof106 am 15. Oktober 2017 - 10:08.

    Sehr lecker! Bereits schon ein paar mal gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, einfach und schnell. Sogar die Kinder...

    Verfasst von Vieth am 7. Oktober 2017 - 15:49.

    Sehr lecker, einfach und schnell. Sogar die Kinder haben kräftig zugelangt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker, gute Idee mit dem Chili. Werde das...

    Verfasst von Anjakocht67 am 6. Oktober 2017 - 19:29.

    Total lecker, gute Idee mit dem Chili. Werde das nächste Mal aber den Kohl mit den Kartoffeln zusammen nur 20 min kochen, ist sonst zu weich. Gibt es auf jeden Fall wieder!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnelle Frage. Der Sud aus dem Thermomix Topf (...

    Verfasst von Friesenprinz am 2. Oktober 2017 - 18:40.

    Schnelle Frage. Der Sud aus dem Thermomix Topf ( wasser mit Brühe) kommt auch mit in die Auflaufform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker - Vielen Dank 😊...

    Verfasst von Andreas Krötzsch am 30. September 2017 - 13:24.

    Super lecker - Vielen Dank 😊
    5 Sterne, das Programm vergibt nur 3 😡

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker. Das wird es mit Sicherheit häufiger...

    Verfasst von Nima1975 am 25. September 2017 - 12:41.

    Total lecker. Das wird es mit Sicherheit häufiger geben !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,...

    Verfasst von andreasleifert am 23. September 2017 - 20:03.

    Super lecker,
    musste es sofort 2 mal kochen diese Woche 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat gut geschmeckt!...

    Verfasst von La Gomera am 22. September 2017 - 14:09.

    Hat gut geschmeckt!

    würde am nächstes Mail Hackfleisch in der Pfanne anbraten (Röstaroma)!

    Habe zum Hackfleisch etw Tomatenmark dazu.. das war lecker

    sorry leider nimmt er die Sterne nicht an

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. schmeckt toll, vielen Dank für das Rezept!

    Verfasst von MaxJensSusi am 21. September 2017 - 19:13.

    Super. schmeckt toll, vielen Dank für das Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Gericht. Alle waren begeistert

    Verfasst von Jenziboy am 14. August 2017 - 19:52.

    Leckeres Gericht. Alle waren begeistert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt klasse, sogarmein Mann war...

    Verfasst von buzerin am 24. Juli 2017 - 11:52.

    Echt klasse, sogarmein Mann war begeister😊👍🏼👍🏼👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diesen Auflauf ❤

    Verfasst von maje04 am 18. Juli 2017 - 23:39.

    Wir lieben diesen Auflauf ❤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker :lol:

    Verfasst von Diese Lauri am 30. Juni 2017 - 22:00.

    Sehr lecker Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War mir etwas zu fad Habe ziemlich viel nachgewrzt...

    Verfasst von Pina87 am 23. Juni 2017 - 07:41.

    War mir etwas zu fad. Habe ziemlich viel nachgewürzt.

    Nächstes Mal kommen noch Feta und evtl. Kirschtomaten mit rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckercooking_9

    Verfasst von TMKatze am 22. Juni 2017 - 21:45.

    Super leckerCooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Kann ich nur empfehlen

    Verfasst von MariR am 3. Mai 2017 - 19:33.

    Smile Sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es mittlerweile schon oumlfters gemacht und...

    Verfasst von mumsekt am 20. April 2017 - 11:49.

    Habe es mittlerweile schon öfters gemacht und wir sind immer wieder begeistert.........super herzhaft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin auch begeistert von diesem Rezept, total...

    Verfasst von Mrs_Holmes am 12. April 2017 - 09:38.

    Ich bin auch begeistert von diesem Rezept, total lecker und alles in einem Schwung gemacht, prima! Auch Mann und Kinder mögen es, das will schon was heißen Big Smile

    Lache nicht über jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ich gestern gemacht. Sehr sehr sehr lecker....

    Verfasst von kamver am 22. März 2017 - 11:14.

    Hab ich gestern gemacht. Sehr sehr sehr lecker. Und auch schnell gemacht.
    ich hab allerdings den Spitzkohl und die Kartoffeln zusammen 20 Min/Varoma/Stufe 1 gegart.
    Kartoffeln waren danach auch leicht Bissfest, aber nach der Zeit im Ofen war alles perfekt =)

    Werde ich definitiv öfter machen =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausprobiert, im Nu war es alle, abgespeichert...

    Verfasst von Mamavonpaulundlina am 18. März 2017 - 14:58.

    Ausprobiert, im Nu war es alle, abgespeichert unter Lieblingsrezepte. Absolut lecker und empfehlenswert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Auflauf, den es bei uns jetzt wohl...

    Verfasst von Anni7273 am 28. Februar 2017 - 16:40.

    Sehr leckerer Auflauf, den es bei uns jetzt wohl öfter geben wird! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Mal, dass ich Spitzkohl zubereitet habe...

    Verfasst von ponyhof106 am 26. Februar 2017 - 19:10.

    Das erste Mal, dass ich Spitzkohl zubereitet habe und dann so einfach und lecker!

    So isst auch mein Mann gerne Kohlgemüse.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...

    Verfasst von andreana41 am 23. Februar 2017 - 05:07.

    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Das erste mal das ich Spitzkohl gegessen hab und ........ der Knaller 😁

    Das Gericht ist super genial und mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!

    Wir haben zu zweit alles verputzt 😁

    Von mir 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Mixertrixerin am 22. Februar 2017 - 12:36.

    Sehr lecker!

    Ich habe allerdings den Spitzkohl gegen Blumenkohl getauscht.

    Da wir ein 4-Personen Haushalt sind musste ich auch die Menge erhöhen:

    Ich habe 700g Kartoffeln und 500g Blumenkohl genommen.

    Die Wassermenge auf 500g erhöht und statt Schmand habe ich Frischkäse benutzt.

    Das Hackfleisch habe ich in der Pfanne angebraten gut gewürzt und anschließend den Frischkäse mit etwas Milch verrührt und unter das Hackfleisch gerührt.

    In den Garsud kam ebenfalls eine halbe Packung Frischkäse und ein Esslöffel Mehl. So hatte man Extra-Soße und der Auflauf wurde nicht zu trocken. Vielen Dank für den Tipp! Warum wegschütten!? ☺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab heute gemacht, schmeckt sau lecker....

    Verfasst von maus290406 am 21. Februar 2017 - 17:34.

    Hab heute gemacht, schmeckt sau lecker.


    Sogar mein Sohn, der kein Spitzkohl isst, hat alles gegessen. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Schmeckt sogar den Kids

    Verfasst von lulululu am 8. Februar 2017 - 19:38.

    Super lecker! Schmeckt sogar den Kidstmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeeehr lecker!!! Habe noch nie Spitzkohl...

    Verfasst von Bussi1976 am 8. Februar 2017 - 12:45.

    Seeeeehr lecker!!! Habe noch nie Spitzkohl gegessen...und ich muss sagen, dass mich dieses Rezept echt begeistert hat. Echt suuuper!! Wird es auf jeden Fall noch mal geben! Danke! Gebe gerne 5 Sterne!

    VG Bussi1976 Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Selten so etwas leckeres gegessen. ...

    Verfasst von Karin-1961 am 31. Januar 2017 - 19:46.

    Selten so etwas leckeres gegessen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Super einfach herzustellen und einfach nur lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Rezept !!!...

    Verfasst von ChrissiTA am 31. Januar 2017 - 18:29.

    Superleckeres Rezept !!!

    Für uns verfressene Bande reichen die 4 Portionen allerdings nur für 3 Puzzled Nächstes Mal mache ich einfach mehr Kohl und mehr Kartoffeln dran - und es wird bestimmt ein nächstes Mal geben !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn ... einfach lecker ... . Habe das Gericht...

    Verfasst von Tina80 am 30. Januar 2017 - 20:05.

    Wahnsinn ... einfach lecker ... . Habe das Gericht innerhalb von 10 Tagen zweimal gekocht. Nach anfänglicher Skepsis ist mein Freund total begeistert. Wir haben zu zweit fast alles verputzt. Allerdings habe ich das Hack ebenfalls mit den Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne angebraten und 400 ml Wasser genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt.

    Verfasst von haefi75 am 29. Januar 2017 - 12:38.

    Der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, mehr kann ich dazu nicht sagen! Danke...

    Verfasst von stinneken80 am 28. Januar 2017 - 14:37.

    Mega lecker, mehr kann ich dazu nicht sagen! Danke für das geniale Rezept!!

    Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich sehr lecker. Habe auch das Hackfleisch...

    Verfasst von ixipferd am 28. Januar 2017 - 09:49.

    wirklich sehr lecker. Habe auch das Hackfleisch vorher kräftig angebraten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. ...

    Verfasst von samiasamir am 25. Januar 2017 - 00:24.

    Super Rezept.

    Verdiente 5 Sterne! Allerdings für Anfänger müsste die genaue Menge an Gewürzen noch aufgelistet werden. Damit der gelungene Auflauf auch noch so richtig schmeckt Lol

    Ansonsten top Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Danke fürs Einstellen!!!😋

    Verfasst von karin1310 am 17. Januar 2017 - 16:27.

    Super lecker! Danke fürs Einstellen!!!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, das Hackfleisch habe ich auch in der...

    Verfasst von GAGA1963 am 16. Januar 2017 - 21:27.

    Sehr lecker, das Hackfleisch habe ich auch in der Pfanne gebraten. An Wasser nahm ich 500g und habe dem verbleibenden Rest (ca. 280 g) 200g Schmand und 2g Johannisbrotkernmehl zugefügt, würzen nach Gusto, dann nochmals gut durchmischen und die Soße dann zum Hackfleisch in die Pfanne gegeben und nochmals auf kleiner Hitze erwärmen. Dann weiter wie im Rezept beschrieben.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lekker

    Verfasst von Rooie80 am 11. Januar 2017 - 14:57.

    Sehr lekker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Sogar meine Kinder, die sehr schlecht...

    Verfasst von Sarahkay07 am 6. Januar 2017 - 13:54.

    Sehr lecker. Sogar meine Kinder, die sehr schlecht normalerweise essen fanden es lecker.

    Habe den restlichen Sud (war ca. 50 ml) mit in die Auflaufform gegeben. Schön cremig und nicht trocken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Auflauf ist schnell gemacht und genau nach...

    Verfasst von Ludwig und Renate am 13. Dezember 2016 - 10:41.

    Dieser Auflauf ist schnell gemacht und genau nach unserem Geschmack. Sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept. Das hat...

    Verfasst von Reichle1606 am 10. Dezember 2016 - 14:11.

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Das hat uns wirklich sehr sehr gut geschmeckt. Ich habe das Hackfleisch auch in der Pfanne gebraten, mach ich generell immer, weil es mir so besser schmeckt.
    Von uns allen volle Punktzahl und 5 Sterne!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •