3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Krautfleckerl a la Oma Weigmann


Drucken:
4

Zutaten

0 g

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 10 g Olivenöl
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1-2 EL kaltes Wasser

Ansonsten

  • 1 kleiner Kopf Weißkraut, Strunk entfernt, in Stücken
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 250 g Speckwürfel
  • Butterschmalz
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Paprikapulver mild, nach Geschmack
  • Kümmel, optional
  • 1 Teelöffel Gemüsepaste, selbstgemacht
  • Wasser, zum Ablöschen
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Für die Fleckerl
  1. Mehl, Eier, Öl, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit einen größeren Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann von dem Teig kleine Fleckerl in das sprudelnd kochende Wasser einzupfen. Man kann den Teig auch dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen gleichmäßige Rauten schneiden. Ich zupfe es aber ganz ungleichmäßig - wie es meine liebe Schwiegermutter gemacht hat.

    Wenn die Fleckerl oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel abseihen und kalt abschrecken.
  2. Zwiebeln auf das laufende Messer 5 Sek./Stufe 4 fallen lassen, beiseite stellen.

    Das Kraut in mehreren Portionen jeweils 5 Sek./Stufe 3,5 auf das laufende Messer fallen lassen und umfüllen.

    In einer großen Pfanne die Speckwürfel auslassen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das Kraut zugeben und ebenfalls dünsten. Wir mögen es, wenn es noch etwas Biss hat. Zucker zugeben und dann alle Gewürze. Jetzt mit etwas Wasser ablöschen.

    Zum Schluss die Fleckerl und die Speckwürfel untermischen und erwärmen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ein sehr preiswertes Essen, wie es meine Schwiegermama immer gemacht hat.

Auf dem Foto wurde es mit Wirsing gemacht, was natürlich genauso lecker ist.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • So was von lecker 😋 danach suche ich schon seit...

    Verfasst von Mellytussi am 15. Oktober 2021 - 19:13.

    So was von lecker 😋 danach suche ich schon seit Jahren.
    Einfach in der Zubereitung und so voll Geschmack.
    Vielen Dank 💐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super

    Verfasst von Amazone0_16 am 26. Juni 2018 - 09:03.

    Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Kechriweiss am 3. Februar 2018 - 17:00.


    Sehr lecker. Hat auch meinem Mann geschmeckt!
    Leider war mein Nudelteig teilweise etwas zu dick. Wenn man eine Nudelwalze/-Maschine hätte, wäre das durchaus hilfreich. Beim nächsten mal wird's besser!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt köstlich. Vor allem an einem kalten...

    Verfasst von Susannekl am 10. Januar 2017 - 19:27.

    Schmeckt köstlich. Vor allem an einem kalten Winterabend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Meine 3 Kinder

    Verfasst von Miss JJ am 21. Mai 2016 - 20:37.

    Super lecker. Meine 3 Kinder haben sogar denn Teller leer gemacht. Wird bestimmt bald wieder gekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich sehr gut an,

    Verfasst von StefiBe am 18. November 2015 - 17:49.

    Das hört sich sehr gut an, werde es morgen ausprobieren, geherzt habe ich schon mal  Big Smile

    LG Stefi


    "Hast du eine Ahnung, wo die Kekse hingekommen sind? "


    Die Fokoladenkekfe? Nein kein Fimmer"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können