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Zutaten
4 Person/en
- 350 g Makkaroni
- 800 g Wirsing
- 60 g Butter
- nach Geschmack gemahlene Muskatnuss
- 200 g gekochter Schinken
- 1 Zwiebel groß
- 40 g Mehl
- 1/4 l Brühe
- 1/4 l Milch
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1h 15min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- 1,5 l Wasser in den TM geben, etwas Salz dann 8 min / 100° / St. 1 kochen, danach die Makkaroni durch die Deckelöffnung zugeben und ca. 9 min/ 90°/ St 1. kochen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
2. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Ich habe es mit der Hand gemacht, geht sicherlich auch im TM. Danach in den Varoma geben. 1 Liter Wasser in den TM, Varoma aufsetzen und 15 min/Varoma/St.1 garen.
3. In der Zwischenzeit den Schinken würfeln und auf die Makkaroni geben.
4. Den Wirsing nach dem Dampfgaren auch auf die Makkroni und den Schinken verteilen.
5. Zwiebel ca 5 sek/ St. 5 zerkleinern. Dann 60 g Butter dazugeben und 3min/100°/St1. andünsten. 40 g Mehl dazugeben und nochmals 1 min /100°/St.1 dünsten mit 1/4 l Brühe (ich habe 1 EL selbstgemachte Gemüsebrühe u. 1/4 l Wasser verwendet) und 1/4 l Milch ablöschen. Dies dann 5 min/100°/St.1 köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer u. gem. Muskatnuss abschmecken.
Die Soße dann über die geschichteten Makkaroni, Schinkenwürfel und Wirsingstreifen geben. Butterflöckchen auf den Auflauf verteilen und für ca. 40 min 180° Umluft oder 200° O/U-Hitze backen.
Quelle: kochen & genießen 10/93
Tipp von kreativbiene:
Wirsing im TM zerkleinern:
Den Wirsing je nach Größe vierteln oder achteln. Die groben Stücke (immer ca. 300 - 350 g, evtl. auf 2-3 x) zwischen die Messer setzen und 4-5 Sek./Stufe 4-5 evtl. Intervall zerkleinern! Umfüllen, dann die nächste "Ladung" zerkleinern.
Viel Erfolg.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Auflaufform Anna
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker ...
Super lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Lecker und kein großer Aufwand. Da wir aktuell...
Lecker und kein großer Aufwand. Da wir aktuell kein Fleisch essen, habe ich den Schinken weggelassen und stattdessen Zander in der Pfanne dazu gebraten.
Sehr leckeres Familienessen! Ich hab es mit...
Sehr leckeres Familienessen! Ich hab es mit Kartoffeln gemacht und statt Schinken Kasseler genommen
Danke,ein prima Essen.
Danke,ein prima Essen.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Gefällt mir nicht so da mir
Gefällt mir nicht so da mir der pepp fehlt.
Außerdem habe ich nur 500g Wirsing in den Varoma bekommen dann war wirklich Schluss. Trotzdem hätte es mehr Flüssigkeit sein können. Und leider ist mir schon nach 10min der Wirsing im Ofen teilweise schwarz geworden.
Man sollte das ganze mit Parmesan überbacken dann hat es 3-4 Sterne verdient.
War sehr lecker. Hab das
War sehr lecker. Hab das Rezept ein klein wenig abgeändert um auch etwas Zeit zu sparen
Hab die Nudeln separat gekocht. Zwischenzeitlich eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe zerkleinert 5sek/St 5 dann 3 min Varoma gedünstet. Danach den Wirsing in Stücke dazugeben und 6-10 sek Stufe 6 zerkleinern und in Varoma füllen das entsprechend wiederholen (Ohne Zwiebel) Dann das Wasser in den Mixtopf geben ohne ausspülen und dünsten.
Für die Soße etwas Flüssigkeit abschütten ca 250 ml drin lassen und dann mit Milch bis zur 0,5 l Markierung auffüllen (waren bei mir dann ca 170 ml) dann Mehl und Salz, pfeffer und Brühwürfel dazugeben kurz 10 sek auf Stufe 6 mischen, aufkochen und über den Auflauf geben. Ich hatte noch Champignons übrig und hab diese noch in Stücken dazu gegeben und am Ende die Soße kurz püriert.
Hab statt der Butter bissle geriebener Käse drüber gestreut und alles nur ca 20 min in den Ofen.
War super lecker. Das wird es bestimmt öfter geben. Danke für die Idee.
Es war super lecker. Hätte
Es war super lecker. Hätte ich nicht gedacht
Hallo.., wenn ich ehrlich bin
Hallo..,
wenn ich ehrlich bin hat mir das Gericht nicht so gut geschmeckt...die Soße war zu fade...ubd viel zu flüssig...
sorry
Danke für die nette
Danke für die nette Bewertung.
Wird gerade gekocht, es
Wird gerade gekocht, es riecht schon so lecker, freu mich auf den Auflauf, Danke für dein Rezept
Sehr lecker!!! Ich habe bei
Sehr lecker!!!
Ich habe bei der Zubereitung Die Reihenfolge etwas abgewandelt: Die Zwiebel und zusätzlich noch eine Knoblauchzehe bereits vor dem Dünsten des Wrisings angedünstet, dann einfach mit Brühe aufgefüllt und den Wirsing gegart, währenddessen die Nudeln seperat gekocht. Die Garflüssigkeit des Wirsings kann man dann gleich als Basis für die Soße verwenden. So kann man ein bisschen Zeit sparen.
Sehr tolles und gesundes
Sehr tolles und gesundes rezept - ich habe allerdings die garzeit des wirsings im varoma etwas verlängert, da mir dieser noch zu hart war und die nudeln im topf gekocht. Sehr lecker - ich machs heut zum zweiten mal!
Danke für Sterne und die
Danke für Sterne und die netten Kommentare.
Hi, danke für das Rezept,
Hi,
danke für das Rezept, war echt lecker.
Wir haben auch Schinkenersatz genommen!
LG Iris!
Wirklich sehr lecker!!!!
Wirklich sehr lecker!!!!
Es freut mich, dass er auch
Es freut mich, dass er auch in "veggi-form" schmeckt. Danke für die Sterne.
Ein super leckeres
Ein super leckeres Gericht.
Ich bin Veggie und habe den vegetarischen Aufschnitt von A.... genommen, als "Schinkenersatz", der hat ein tolles Raucharoma.
Wird es sicherlich öfter bei uns geben.
Danke lissy342 für deinen
Danke lissy342 für deinen Kommentar.
Sehr lecker auch noch am
Sehr lecker auch noch am nächsten Tag
Sehr lecker! Hatte noch
Sehr lecker! Hatte noch geriebenen Gouda-Rest und den unter die Soße gemischt und statt Kochschinken hatte ich norddeutsche Kohlwurst noch da...paßte alles prima!
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good vibrations
elfengleich
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Hallo, herzlichen Dank für
Hallo, herzlichen Dank für dieses gute Rezept. Alle waren begeistert, auch die, die sonst keinen Wirsing mögen! Ich habe zur Soße noch 2 EL Erdnussbutter mit Stücken gegeben. Das passt hervorragend zum strengen Geschmack des Kohls!
Sehr lecker und gut gelungen
Sehr lecker und gut gelungen . DANKE für's Einstellen der tollen Idee. 5* geb ich gerne .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Leider muss ich für mich was
Leider muss ich für mich was negatives feststellen. In meinen thermi ist noch nie eine Sauce klumpig geworden. Dieses mal leider ja. Und ich hab mich voll ans Rezept gehalten. Ebenso kam ich mit der eingegeben zeit nicht hin! Aber geschmeckt hat es dennoch echt gut.
Ist wirklich superlecker.
Ist wirklich superlecker. Sieht irgendwie trocken aus, ist es aber nicht. Die angegebene Menge ist allerdings riesig, reicht für eine 4-köpfige Familie für 2 Tage! Super Kombi, den Wirsing mal mit Nudeln zu essen. Ich habe noch Parmesan draufgestreut, macht das ganze etwas würziger. Danke fürs Einstellen!
Elke
Danke für die tolle
Danke für die tolle Bewertung.
Hallo, danke für das tolle
Hallo,
danke für das tolle Rezept. Ist bei uns super angekommen. Man kann nicht anders als 5 Sterne zu geben.
die Tauchmaus
Kann mir jemand von euch
Kann mir jemand von euch sagen, ob ich auch 500gNudeln im TM kochen kann bzw ob die rein passen?
Mega lecker!!!! Konnte mir
Mega lecker!!!! Konnte mir die Kombi auch nicht so richtig vorstellen und genau deshalb musste ich es probieren! Sehr gut! Danke
Super lecker. Auch für mich
Super lecker.
Auch für mich Thermomix- Neuling nicht zu schwer nach zu kochen.
Carpe diem
wir lieben es!!
wir lieben es!!
Hätte nicht gedacht, dass das
Hätte nicht gedacht, dass das so gut schmeckt. Echt lecker. 5 Sterne...habe das ganze noch mit Käse überbacken...
Super
Super
:)Danke heikol für deine
Danke heikol für deine Sterne und deinen Kommentar.
Wir waren alle überrascht,
Wir waren alle überrascht, wie gut diese Kombination mit dem Wirsing geschmeckt hat, sogar die Kinder waren begeistert sehr lecker!
Danke für die Sterne, freut
Danke für die Sterne, freut mich, wenn es euch geschmeckt hat.
sehr sehr lecker...
sehr sehr lecker...
sehr lecker......
sehr lecker......
:)Danke pedi69 für deine
Danke pedi69 für deine Sterne und deinen Kommentar.
Super lecker! Danke für´s
Super lecker! Danke für´s Rezept! Dafür gibt´s 5 Sterne von uns allen. Frohe Ostern!
Danke saskerl für deinen
Danke saskerl für deinen Kommentar und die Sterne.
Sehr leckeres Rezept. Uns hat
Sehr leckeres Rezept. Uns hat es sehr gut geschmeckt, wird wieder gemacht. Reicht super für 4 Erwachsene.
Danke fürs Rezepteinstellen!!
Gruß saskerl
Hallo Binele, danke für deine
Hallo Binele,
danke für deine nette Bewertung.
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Ich habe kurze Röhrchennudeln genommen. Nachdem alles gekocht war, in einer grossen Schüssel gemischt und dann in die Auflaufform. Etwas weniger Butter und Mehl.Ich hatte noch eine Sahne offen und Schmelzkäse.
Gruss Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Danke für die Bewertung und
Danke für die Bewertung und die netten Kommentare.
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept. Auch ich konnte mir die Kombination von Wirsing und Nudeln nicht vorstellen, aber sehr sehr lecker. Auch von mir volle Punktzahl.
Liebe Grüße
Tanja
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept. Auch ich konnte mir die Kombination von Wirsing und Nudeln nicht vorstellen, aber sehr sehr lecker. Auch von mir volle Punktzahl.
Liebe Grüße
Tanja
Lecker war es. Ich werde den
Lecker war es. Ich werde den Auflauf sicher wieder machen, werde aber lieber kleinere Nudeln (Spirellis) nehmen. So lag der Wirding oben auf und ich konnte es nicht so gut mischen. Ich habe 3Scheiben Spießbraten in kleine Würfel geschnitten. Die Menge reicht locker für 6-7 Personen.
Liebe Grüße Kekskrümmelchen
Lecker war es. Ich werde den
Lecker war es. Ich werde den Auflauf sicher wieder machen, werde aber lieber kleinere Nudeln (Spirellis) nehmen. So lag der Wirding oben auf und ich konnte es nicht so gut mischen. Ich habe 3Scheiben Spießbraten in kleine Würfel geschnitten. Die Menge reicht locker für 6-7 Personen.
Liebe Grüße Kekskrümmelchen
Hallo sabri, danke für deine
Hallo sabri,
danke für deine Bewertung. Freut mich, wenn es euch geschmeckt hat.
Gruß rappeltine
Hallo rappeltine, von uns
Hallo rappeltine,
von uns gibts auch fünf Sterne. Mein Mann meinte: Das kann man aber gut essen! Ich konnte mir die Kombination Wirsing und Nudeln erst nicht so recht vorstellen, schmeckt aber total lecker. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße, sabri