Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Mangold-Polenta-Auflauf
- 50 Gramm Parmesan, in Stücken
- 500 Gramm Wasser
- 30 Gramm Butter
- 2 Teelöffel Gewürzpaste, oder 1 Würfel Gemüsebrühe
- 125 Gramm Polenta (Maisgrieß)
- 80 Gramm Tomaten, in Würfeln
- 80 Gramm Zwiebel, halbiert
- 2 Stück Knoblauchzehen, halbiert
- 400 Gramm Mangold
- 1/2 Teelöffel Salz
- 3 Prise Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Muskat
- 1/4 Dose Sauerrahm oder Creme fraich
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- - Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
- Wasser, 20 g Butter und Gewürzpaste in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
- Polenta zugeben und 5 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
Währenddessen Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Auflaufform (ca. 25 x 17 cm) mit etwas Butter einfetten.
- Geriebenen Parmesan zugeben und 15 Sek./Stufe 2.5 mischen. Gegarte Polenta in die vorbereitete Auflaufform geben und glatt streichen. Mixtopf spülen.
- Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
-10 g Butter zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Währenddessen Mangold waschen, Blätter und Stiele trennen, Stiele in ca. 1/2 cm große Stücke und Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
-Mangoldstiele, Tomaten, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 5 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" dünsten.
- Mangoldblätter zugeben und 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" dünsten.
Gedünsteten Mangold auf der Polenta in der Auflaufform verteilen, Sauerrahm od. Creme fraich gleichmäßig daraufgeben und 30 Minuten (200°C) backen. Danach kurz abkühlen lassen und Mangold-Polenta-Auflauf servieren.
Zubereitung
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Man kann auch Speckwürfel zwischen Polenta und Mangoldauflage geben
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch fands lecker, meine Tochter nicht so... Auf...
Ich fands lecker, meine Tochter nicht so... Auf jeden Fall reicht das niemals für 4 Personen als Hauptmahlzeit!
Habe noch Möhren dazu und Schafskäse oben drauf....
Habe noch Möhren dazu und Schafskäse oben drauf. Schmeckt sehr gut.
Alter Schwede!!!!!!! Also dieses Rezept ist sowas...
Alter Schwede!!!!!!! Also dieses Rezept ist sowas von genial lecker, das hätte ich nicht erwartet, eine echte Bereicherung!!!!
War sehr lecker, ich würde allerdings beim...
War sehr lecker, ich würde allerdings beim nächsten mal die Polenta obendrauf tun oder alles vermischen.
Und ich würde sagen für ein Abendessen waren es nur 3 Portionen...