Zutaten
4 Portion/en
Reste-Curry (Gemüse-Curry mit Kokosmilch)
- 1200 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Reis, parboiled
- 500-600 Gramm gemischtes Gemüse, in mundgerechten Stücken
- 30 Gramm Olivenöl
- 150 Gramm Zwiebeln, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 25 Gramm Tomatenmark
- 1/2 Teelöffel Koriander, gemahlen
- 1 Dose Kokosmilch
- 1/2 Teelöffel Curry
- 1/4 Teelöffel Kurkuma
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen. Den Reis in den Gareinsatz einwiegen.
Varoma-Behälter aufsetzen und das Gemüse einwiegen. Darauf achten, dass einige Dampfschlitze frei bleiben und 22 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma-Behälter und Gareinsatz zur Seite stellen. Mixtopf spülen.
Öl, Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und anschließend 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Tomatenmark und Koriander in den Mixtopf geben und nochmals 2 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
Kokosmilch, 1 TL Salz, Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprika edelsüß in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
Gemüse aus dem Varoma in den Mixtopf geben. Messbecher nicht einsetzen, stattdessen Gareinsatz zum Warmhalten des Reis auf den Mixtopfdeckel stellen und
5 Min./100°C/"Linkslauf" / Stufe 1 erhitzen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Gemüse lässt sich frei nach Geschmack und Bedarf wählen. Was man eben Zuhause im Kühlschrank hat.
Anstelle von Reis können auch 500 g Kartoffeln verwendet werden.
Zusätzlich lässt sich das Gericht durch Räuchertofu, Fleisch oder Fisch ergänzen. Dazu einfach eine entsprechende Portion auf dem Einlegeboden im Varoma mitgaren.
Das Curry eignet sich daher toll zur "Resteverwertung".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWirklich lecker! Das wird es wieder geben. Dann...
Wirklich lecker! Das wird es wieder geben. Dann allerdings mit etwas Schärfe und evtl. auch mit Ananas. Danke für das prima Rezept!
Sehr lecker zur Resteverwertung
Sehr lecker zur Resteverwertung
Perfekt, habe Brokkoli, Paprika, Möhre und...
Perfekt, habe Brokkoli, Paprika, Möhre und Tomaten genommen mit roter Currypaste verfeinert. Wird es nun öfter geben
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Sehr, sehr fein, waren die Aussagen meiner...
Sehr, sehr fein, waren die Aussagen meiner Familie. Schnell und einfach zubereitet. Die Zutaten ( ausser Kokosmilch bei uns ) waren vorhanden. Das Rezept gespeichert, wird es wieder geben.
Die Kombination Kokos und Tomatenmark war mir neu, aber fein =)))
Sehe lecker! Habe es heute mit der halben Menge...
Sehe lecker! Habe es heute mit der halben Menge mit einer Paprikaschote, Mungobohnensprossen und Cherrytomaten gemacht. Bei mir gab es Jasminreis dazu und 2 Tl Erdnussbutter. Deshalb brauchte auch nix angedickt werden )
Mega Geschmackserlebnis! ...
Mega Geschmackserlebnis!
Gut beschrieben, einfach nachzukochen, für die Fleischesser noch ein bisschen angebratenes Hühnchen mit rein, einfach toll, top, mega!!!
bedo85:...
bedo85:
Hab grad gesehen, dass du mit dem TM31 kochst, der ist ca. 200ml kleiner als der im Rezept angegebene TM5, vermutlich deshalb die "Überschwemmung" 😏
My home is my castle
Ich bin überrascht. Ich dachte das Gemüse wäre...
Ich bin überrascht. Ich dachte das Gemüse wäre matschig, doch es ist schön knackig. Auch Linkslauf ist prima. Ich hatte gut 1100 g Gemüse(Soße reicht) und 300 g Reis genommen. Danke für's einstellen. Wird es wieder geben.
Super lecker ...
Super lecker
Einziger Nachteil: meine Arbeitsplatte wurde "überflutet", während der Reis und das Gemüse gekocht wurde. Ich hab mich sowohl von der Wassermenge, als auch der Gemüsemenge genau ans Rezept gehalten. Aber naja, es gibt ja zum Glück Tücher zum Aufwischen
Das Reste-Curry haben wir nicht zum letzten Mal...
Das Reste-Curry haben wir nicht zum letzten Mal gegessen. War seeehr lecker.
Sehr lecker 🤤 ...
Sehr lecker 🤤
Noch ein bisschen Mehl dazu dass die Soße sämiger wird👍🏻👍🏻
Ein sehr gutes Basisrezept, das Lust auf...
Ein sehr gutes Basisrezept, das Lust auf Variationen macht.
Die Idee ist super und es hat uns auch an sich gut...
Die Idee ist super und es hat uns auch an sich gut geschmeckt. Nur fanden wir es sehr süßlich durch die Kokosmilch, da hätte noch was gegen gesetzt werden müssen. Schärfe vielleicht. Aber alles Geschmacksache!
Mega lecker mit Brokkoli Champions Paprika...
Mega lecker mit Brokkoli Champions Paprika Zucchini und Karotten 🤗 zusätzlich noch einen Teelöffel rote Currypaste für den gewissen Kick und einen Hauch Chili da wir es eher scharf mögen 😅 vielen Dank für das Rezept, so konnte das restliche Gemüse weg 👍
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das ist...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das ist wirklich super zum Resteverwerten. Ich hatte noch Karotten, Paprika und Champignons die weg mussten. Sogar mein Mann ein absoluter Fleischesser war begeistert. Wird abgespeichert und bestimmt öfters geben. 😊😋
AnPe2: Ich hatte eine 400ml Dose genommen. So war...
AnPe2: Ich hatte eine 400ml Dose genommen. So war nicht zu viel und nicht zu wenig Soße vorhanden.
So sp gut und gleich gespeichert. Hatte Reste von...
So sp gut und gleich gespeichert. Hatte Reste von Rotkohl, Wirsing + Chinakohl verwendet hört sich etwas schräg an, war aber so lecker . Anstatt Koriander mit Petersilie getrocknet, Chiliflocken, original Thaicurry + Wokgewürzmischung gewürzt. Das ergab mit dem Reis + mit der Kokosmilch eine leichte angenehme Schärfe.
Sehr lecker mit Möhren, Paprika, Tomaten und...
Sehr lecker mit Möhren, Paprika, Tomaten und Chinakohl. Schnell gemacht und eine prima Resteverwertung. Hatten Reis dazu
zooems:...
zooems:
400ml Kokosmilch war für uns perfekt
Hat gut geschmeckt, allerdings mussten wir doch...
Hat gut geschmeckt, allerdings mussten wir doch etwas stärker nachwürzen ( Geschmacksache)
sehr gut, danke Dir....
sehr gut, danke Dir.
Die Dosengröße von der Kokosmilch würde mich...
Die Dosengröße von der Kokosmilch würde mich auch interessieren
Mit welcher Dosengröße Kokosmilch habt Ihr es...
Mit welcher Dosengröße Kokosmilch habt Ihr es gekocht?
Vielen Dank.
Wir essen aktuell bewusst vegetarisch und sind...
Wir essen aktuell bewusst vegetarisch und sind immer auf der Suche nach einer Abwechslung...wir haben es heute mit Zucchini, Paprika und Karotten ausprobiert. Super lecker und würzig! Ich habe noch etwas Chiliflocken nachgewürzt, da mir die Schärfe gefehlt hat.
Machen wir sicherlich öfter )
Räuchertofu
Räuchertofu
Das hört sich super an, genau mein Ding. Werde...
Das hört sich super an, genau mein Ding. Werde Koriander weglassen und rote Curry paste statt Tomatenmark nehmen. Das koche ich sofort nach, vielen Dank!
Sehr lecker, evtl. mehr würzen. Ist aber...
Sehr lecker, evtl. mehr würzen. Ist aber Geschmackssache.
gibt es auf jeden Fall öfters.😋😋
Menge passt auch in TM31.
Super leckeres Curry, auch ohne Knoblauch. Danke...
Super leckeres Curry, auch ohne Knoblauch. Danke für das tolle und schnell gemachte Gericht/Rezept.
Super lecker. Habe beim letzten Schritt einen...
Super lecker. Habe beim letzten Schritt einen Esslöffel Mango-Apfel-Mus dazugegeben. Das rundet das Rezept fruchtig ab, wer das mag.
Das Gemüse habe ich 5 Min weniger gedünstet, damit es knackiger ist.
Sehr gut - evtl etwas Schärfe reinbringen...
Sehr gut - evtl etwas Schärfe reinbringen (Paprika o. Chili)
Das war heute Mittag der Hammer. Kids waren...
Das war heute Mittag der Hammer. Kids waren begeistert, muss ich jetzt öfter machen. Vielen Dank
Hab es heute gemacht. Hat uns allen sehr gut...
Hab es heute gemacht. Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Super Resteverwertung.