Zutaten
2 Person/en
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 750 g Rosenkohlröschen
- 1000 g Wasser
- 3 TL Salz
- 200 g Reis
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Bio-Orange
- 200 g Sahne
-
6
1h 15min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9Europäisch Österreichisch Niederländisch Französisch Deutsch Mediterran Afrikanisch USA Vegetarisch Badisch Hauptgericht Herbst Winter Weihnachten Silvester Ramadan Kochen Grillen Dampfgaren Dampfgaren mit Varoma Mehrschichtiges Kochen (einschließlich Varoma) Mittagessen Abendessen Kreativ vegetarisches Gericht
Zubereitung
Aprikosen im "Mixtopf geschlossen" max. 5 sek/ Stufe 4 zerkleinern (unbedingt Zeit einhalten, damit es kein Mus gibt). In einer kleinen Schale bei Seite stellen.
Nacheinander Wasser und 1Tl. Salz in den Mixtopf, Reis in den Gareinsatz und den geputzten Rosenkohl in den Varoma. Alles für 30min / Stufe 1/ Varoma garen. Nach ca. 25 Minuten den Grill vom Backofen anstellen.
Rosenkohl in eine Auflaufform geben, mit 2 Eßl. Olivenöl und 1Tl. Salz vermischen und unterm Grill im Ofen ca. 20 Minuten rösten (die Zeit reicht in etwa, um in aller Ruhe die Soße zuzubereiten). Der Reis wird zeitgleich warm gestellt.
Tipp: Einigen reicht es aus den Rosenkohl nur ca. 10-15 Min. im Ofen zu lassen, also schaut zwischendurch mal nach, ob er für Euren Geschmack schon hinreichend geröstet wurde
Den Knoblauch 6 sek./ Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel wieder nach unten schieben. Danach 3 Eßl. Öl und die Schale der Bio-Orange abreiben und hinzugeben. Diese Zutaten 3 min/ Stufe 2/ Varoma anrösten.
Im Anschluss den Saft der Orange, die Sahne und noch 1 Tl. Salz hinzufügen, kurz auf 7 vermischen und dann 10 min/ Stufe 1/ Varoma sämig einkochen. Messbecher nach dem vermischen abnehmen.
Zum Schluss 5 sek/ Stufe 3 die bei Seite gestellten Aprikosen der Soße beimischen. Alles über den Rosenkohl gießen, vermischen und schmecken lassen!
Gemüse und Reis garen:
Orangen-Sahne-Soße:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Salzen kann man natürlich ganz nach Geschmack.... und das Gericht reicht ca. für 2-3 Personen, je nach Appetit. Man kann aber sicher die anderthalbfach Menge machen, wenn man 4 Peronen sättigen möchte. Alternativ kann man es auch durch Fleisch ergänzen, ein Filet würde sicher passen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker! Ich habe 500 g Rosenkohl genommen...
Super lecker! Ich habe 500 g Rosenkohl genommen und Cremefine 7%.
Danke für das Rezept.
Ich finde das Rezept sehr einfach und total...
Ich finde das Rezept sehr einfach und total lecker! Für zwei Personen waren die 200 g Reis aber viel zu viel. Auch den Rosenkohl werde ich beim nächsten Mal auf 500 g reduzieren. Definitiv gibt es dieses Rezept bei uns aber noch öfter.
Richtig lecker 😋 ...
Richtig lecker 😋
hätte ich gar nicht vermutet was das Rösten des Kohls ausmacht. Sehr leckere Kombination und auch ohne jede weitere Fleisch- oder Fischbeilage ein reichliches und köstliches Essen.
Sowas von lecker! Muss man probiert haben.
Sowas von lecker! Muss man probiert haben.
Das schmeckt total super. Wird es demnächst...
Das schmeckt total super. Wird es demnächst öfter geben.
Super lecker, wird immer gerne gegessen.
Super lecker, wird immer gerne gegessen.
Sehr lecker. Habe es ohne Aprikosen gemacht weil...
Sehr lecker. Habe es ohne Aprikosen gemacht weil wir keine zuhause hatten.
Du bist, was Du isst!
das liest sich ja sehr interessant
das liest sich ja sehr interessant
LG Ute
...2. versuch für die sterne
...2. versuch für die sterne
ich fand die kombi super lecker. mein mann mag die...
ich fand die kombi super lecker. mein mann mag die "normale" helle soße lieber. egal, ich vergeb ja die ⭐️
Ich liebe Rosenkohl mit dieser Soße! Ich...
Ich liebe Rosenkohl mit dieser Soße! Ich hole das Rezept immer wieder heraus, um es nachzukochen. Meistens bleibt noch was über, das ich dann gerne wieder aufwärme und esse. Vielen Dank für das besondere Geschmackserlebnis!!!!
Cranberrys, wobei man die
Cranberrys, wobei man die meist auch nicht auf Vorrat hat
Was könnte man anstatt der
Was könnte man anstatt der getrockneten Aprikosen noch nehmen? Ich habe leider keine da?
SUUUPER!!! KANN NICHTS
SUUUPER!!! KANN NICHTS ANDERES SAGEN!!!
Also außer der putzereri des Rosenkohls war das Rezept supereasy zu machen und ich kann nur sagen es ist empfehlenswert dieses Rezept nachzukochen... ich habe mich ziemlich genau 1:1 an das Rezept gehalten, aber für zwei Personen ist die Menge seeeeeehr reichlich!!! Ich bedanke mich für das köstliche Rezept warne aber jeden, der einen zu starken Grill im Ofen hat davor diesen zu warm einzustellen... mir wäre der Rosenkohl wenn ich nicht wie im Rezept der Hinweis war kontrolliert hätte fast verbrannt... Geschmacklich ist diese Komposition eine t...olle Sache einfach nur zu empfehlen, aber bei der Menge vielleicht ein bischen mehr Soße... also Menge Sahne ein bisschen erhöhen! Danke für das tolle Rezept!!!
Leider nicht mein
Leider nicht mein Geschmack!
Das Rezept ist okay, hat alles gut funktioniert. Aber die Soße kam am Mittagstisch leider überhaupt nicht gut an.
Liebe anne2382, vor allem die
Liebe anne2382,
vor allem die Sauce finde ich sehr lecker!!! Wir hatten Schweinefilet (am Stück gebraten und in Medaillons geschnitten) dazu, entsprechend weniger Rosenkohl - war sehr fein.
Danke und
LG, Donna
Wow - mega lecker! Ich war
Wow - mega lecker! Ich war ein bisschen skeptisch aber es schmeckt wirklich hammer mega lecker und wird es nun oft bei uns geben. Auch ich habe den Rosenkohl etwas kürzer im Ofen gegrillt (10-15 Min.). Außerdem habe ich Soja Cusine anstatt Sahne genommen, dadurch ist das Gericht nun auch noch vegan. Evtl. würde es auch super mit Kokosmilk schmecken.
5+* von mir. Vielen Dank für das super Rezept.
Ich freu mich sehr, dass Euch
Ich freu mich sehr, dass Euch das Gericht geschmeckt hat! Vielen Dank für die netten Bewertungen
Haben es heute zum x-ten mal
Haben es heute zum x-ten mal gemacht, dieses mal mit Graupen statt Reis. Superlecker. Passt find ich fast noch besser . Gibts im gut sortierten Supermarkt und auf jeden Fall im Reformhaus
Sehr lecker! Habe nur die
Sehr lecker!
Habe nur die Soße und den Rosenkohl gemacht, dazu Nudeln und Hähnchenschenkel. Ich hätte mich reinlegen können. Vor allem mit den Aprikosen. Sorag unsere Kinder (1 und 4) haben den Rosenkohl gemocht.
Mir war der Rosenkohl etwas zu weich. Ich würde ihn nur 20 Minuten im TM garen und dann in den Ofen.
Ansonsten ein Gedicht!
Das kann ich nur bestätigen.
Das kann ich nur bestätigen. Echt sehr, sehr lecker. Mal was anderes.
Unser Rosenkohl war oben verbrannt. Werde ihn wohl beim nächsten Mal max 15 min in Ofen tun.
Aprikosen hatten wir nicht, hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan.
vielen Dank für das herrliche Rezept!
Superleckeres vegetarisches
Superleckeres vegetarisches Gericht; es muß ja nicht immer Fleisch sein! Geht relativ schnell,ist gesund und macht beim Essen Freude! Schmeckte auch meiner kritischen Familie