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Spitzkohl mit Kartoffeln und Sahne-Frischkäsesosse


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Zutaten

2 Portion/en

Spitzkohl-Kartoffeln

  • 400 g Spitzkohl in Stücken, (kleiner Kopf geachtelt)
  • 300 g Kartoffeln, (auf ca. 2x2cm geschnitten)
  • 1 Stück Zwiebel mittelgroß
  • 10 g Olivenöl
  • 300 g Wasser
  • 200 g Kochschinken, (in "Würfel" Schneiden
  • 1 TL selbstgemacht Gemüsebrühe, oder einen Gemüsebrühwürfel
  • 0,5 TL Salz, je nach Geschmack nachwürzen
  • 0,5 TL Pfeffer, je nach Geschmack nachwürzen
  • 0,5 TL Muskatnus, je nach Geschmack nachwürzen

Sosse

  • 300 g Garflüssigkeit
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Rama Cremefine 15%, (Wer mag auch die 7%ige)
  • 10 g Speisestärke, mit ein wenig Wasser angerührt
  • 0,5 TL Salz, nach Geschmack
  • 0,5 TL Pfeffer, nach Geschmack
  • 0,5 TL Muskatnuss, nach Geschmack
  • 6
    45h 0min
    Zubereitung 45h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereitung Gemüse und Kartoffel
  1. Spitzlkohl vierteln, Strunk heraus schneiden und noch einmal durschneiden (also ingesamt achteln).

    In den Mixtopf geschlossengeben und 5Sek/Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern, umfüllen (Meist ist ein Spitzkohl mehr, ich hatte schon einen sehr kleinen, dann in 400g Schritten zerkleinern und umfüllen). Sollten noch grobe Stücke drin sein, die einfach zum Abschluss nochmal 2Sek/Stufe 4 nachgeben.

    Zwiebel in den geleerten Mixtopf geschlossen geben und 5Sek/Stufe 5 zerkleinern. Öl dazu geben und 3Min/Varoma/Stufe 1 andünsten.

    In der Zeit dieKartoffeln schälen und in ca. 2x2cm grosse Stücke schneiden.

    Wasser in den Mixtopf füllen, Gemüsepaste oder Brühwürfel dazu geben.

    Kartoffeln in den Gareinsatz geben und kurz unter dem Wasserhahn abspülen und in den Mixtopf geschlossen einsetzen.

    Spitzkohl in den Varoma (ohne Einlegeboden) geben. Mit den Gewürzen würzen und mit dem Spatel (oder Händen) die Gewürze verteilen. Dann so an die Seite schieben, dass die Schlitze in der Mitte frei bleiben. (Wenn jemand die doppelte Portion machen möchte, ist es wahrscheinlich besser für den Dampf, wenn ich 2 Gabeln oder Löffel über Kreuz auf den Varomaboden legt, damit der Dampf durch kommt).

    20 Min/Varoma/Stufe 1 dünsten.

    In der Zeit den Kochschinken "würfeln".

    Spitzkohl mit dem Kochschinken mischen und zum warm halten auf die Seite stellen, Kartoffeln ebenfalls (in meinem Fall habe ich alles zusammen gemischt).

  2. Sahne-Frischkäsesosse
  3. Speisestärke mit ein wenig Mehl anrühren.

    Frischkäse und Sahne zur Garflüssigkeit geben (zur Not mit Wasser auf 300g auffüllen).

    Am Anfang die Stufe für 10 Sekunden auf 10 drehen, damit die Zwiebeln püriert werden. Dann durch die Deckelöffnung die angerühte Speisestärke dazu geben.

    Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken wie es Euch am besten schmeckt.

    Sosse in eine Schüssel geben und sofort alles zusammen servieren.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt bestimmt auch mit Weisskohl tmrc_emoticons.-)

Guten Hunger allerseits!

Für Nährwertinteressierte hier noch die ungefähren Nährwerte pro Portion:

Eiweiss: 12,55g

Fett: 31.5g

Kohlehydrate: 35,6g

davon Zucker: 13,5g

Ballaststoffe: 8,59g

kcal: 495

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker! Habe Mettenden statt Kochschinken...

    Verfasst von WischMopp007 am 3. Februar 2023 - 19:57.

    Super lecker! Habe Mettenden statt Kochschinken genommen, damit war es schön deftig.

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  • Ich fand es lecker. Die Kids mochten es nicht so...

    Verfasst von kagrü am 27. März 2018 - 12:26.

    Ich fand es lecker. Die Kids mochten es nicht so gern.

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  • Sehr lecker !

    Verfasst von Geli_ am 22. Oktober 2017 - 11:59.

    Sehr lecker !

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  • Echt lecker. Hab es beim

    Verfasst von 13tanja73 am 18. März 2016 - 10:28.

    Echt lecker. Hab es beim zweiten Mal mit Kartoffelpürree und Mettwurst gemacht. War auch gut. 

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  • Leicht abgewandelt

    Verfasst von Tatjana Forissier am 15. Januar 2016 - 14:07.

    Leicht abgewandelt ,Superlecker. Absolut empfehlenswert.Herzlichen Dank fürs einstellen, 5 Sterne

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