Zutaten
4 Person/en
- 1 Zwiebel, ca. 100g
- 100 g Staudensellerie, grob gestückelt
- 100 g Möhre, geschält, grob gestückelt
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Pizzatomaten, à 400g
- 40 g Tomatenmark
- 5 g Senf, mittelscharf
- 2 gestr. TL Salz
- 1/2 gestrichener Teelöffel Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
- 1 Lorbeerblatt
- 150 g Sojaschnetzel, fein
- 400 g Salzwasser, mit etwas Pfeffer und Paprikagewürz
- 1 EL Thymian gerebelt
- 1 EL Majoran gerebelt
- 40 g Olivenöl extra vergine
- 1 Dose Champignons, - optional (keine frischen vorrätig gehabt)
- 50 - 100 g Rotwein (trocken), - optional - dann die Tomaten aus der Dose etwas abtropfen lassen
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Salzwasser zum kochen bringen, Sojaschnetzel hineingeben, mit Pfeffer und Paprikapulver würzen, ca 10min ziehen lassen
2. Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Staudensellerie in den geben und 5s/Stufe 5 kleinhacken - mit dem Spatel nach unten schieben
3. Olivenöl hinzugeben und 2 1/2 min/100°/Stufe 2 dünsten - danach Tomatenmark hinzu, 1 min/100°/Stufe 2 weiterdünsten. Dann nach Wunsch den Wein zum ablöschen zur Gemüsemischung dazu und 2 min/100°/Stufe 2 köcheln
4. Sojaschnetzel (bei vorigem Einweichen: gut abgetropft, wer möchte kann sie noch in der Pfanne anbraten) mit restlichen Zutaten und Gewürzen in den geben und 15 Min./100°/ /Stufe 1 weitergaren.
Bolognese-Sauce
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dazu essen wir gerne Vollkorn-Linguine - dann ist es allerdings kein gluten- und evtl auch kein eifreies Gericht. Es passen aber auch Kartoffeln dazu - zumindest findet das mein Sohn (fast 2)
__________
Nachtrag: Ich habe jetzt neuerdings immer noch einen TL Senf an die Bolognese gemacht - schmeckt auch sehr gut! Die Sojaschnetzel gebe ich jetzt übrigens immer direkt in den TM, ohne sie vorher in Gemüsebrühe quellen zu lassen. Stattdessen ca 3/4 Pizzatomatendose voll Gemüsebrühe mit hineingeben.
__________
WW Punkte (bei 1 EL Öl, 100g Sojaschnetzeln, 50g Wein) 8,5 Punkte für den ganzen Topf - 2,125 Punkte pro Portion!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider nicht unser Geschmack, da hat auch das...
Leider nicht unser Geschmack, da hat auch das Nachwürzen nicht geholfen, schade.
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Für meine Tochter auf Vorrat gemacht und...
Für meine Tochter auf Vorrat gemacht und eingeweckt, da sie ausserhalb studiert. Hat ihr super geschmeckt, darf ich gerne öfter machen.
Habe gerade die Bolognese für morgen vorgekocht...
Habe gerade die Bolognese für morgen vorgekocht und schon eine ganze Schüssel verputzt.
Boah ist die lecker. Habe Sojaschnetzel von Alnatura genommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Liebe Grüße,
Martina
Sehr leckeres Gericht. Danke für das Rezept.
Sehr leckeres Gericht. Danke für das Rezept.
Hallo ruby tuesday,...
Hallo ruby tuesday,
ich habe das Rezept heute ausprobiert und finde es klasse!
Die Sojaschnetzel habe ich zusätzlich zu Salz und Pfeffer in dem Tomatenmark und zusätzlicher Sojasoße ziehen lassen. Es schmeckt uns wunderbar und bedanke mich für das Einstellen des Rezeptes!
Zu dem Hinweis von Jottchen "Sojagranulat und Sojageschnetzeltes ist ein Unterschied" Sojagranulat ist viel kleiner und auch nach der Zubereitung meist noch etwas fester, fast knackig!
Lg
Obsoleta
Hallo, ich brauche mal einen
Hallo,
ich brauche mal einen Rat.
Hat jemand von euch Erfahrung mit Grünkern? Ob ich das Sojaschnetzel damit ersetzen könnte?
LG
War ein voller Erfolg -
War ein voller Erfolg - selbst bei meinen Männern, die immer meinen, Fleisch sei das beste Gemüse
Danke für's Rezept
super lecker - man merkt gar
super lecker - man merkt gar nicht, dass kein Hackfleisch dabei ist
Vielen lieben Dank euch
Vielen lieben Dank euch allen, freu mich, dass die Soße so gut ankommt!
Sehr lecker! Ich habe noch
Sehr lecker! Ich habe noch Hefeflocken dazu gegeben, aber den Rotwein weggelassen. Danke für das tolle Rezept.
Sehr leckeres Gericht. Auch
Sehr leckeres Gericht. Auch die Nichtvegetarier haben es gegessen. Kommt einer richtigen Bolognese sehr nah.
Super geniale Soße! Ich finde
Super geniale Soße! Ich finde es trifft exakt den Geschmack einer "richtigen" Bolognese. Weder in der Optik noch im Geschmack fehlt etwas! Das Rezept gehört mitlerweile zum Standart.
Wir lassen allerdings die Champignons weg
Hab ich gerade gekocht. Sehr
Hab ich gerade gekocht. Sehr lecker und schnell gemacht.
Danke fürs Rezept
Super einfach und sehr
Super einfach und sehr lecker!
Hallo Alex, das tut mir
Hallo Alex,
das tut mir leid... hmmm... evtl am Rotwein - vielleicht muss die Sauce noch länger köcheln? Sonst könnte ich mir noch als Übeltäter einen Hauch zuviel Muskat vorstellen oder aber der Staudensellerie...
Vielleicht rettet Zucker die Soße?
Vielleicht hat noch jemand anderes einen Tipp?
LG
Hmm, ich habe mich exakt an
Hmm, ich habe mich exakt an das Rezept gehalten, dennoch schmeckt die Soße leicht bitter. Hat jemand einen Tip, woran das liegen kann?
Danke und Gruß
Alex
sehr leckere Bolognese, war
sehr leckere Bolognese, war sofort aufgegessen. habe den Linkslauf vergessen, konsistenz war dennoch super. Hatte die Sojaschnetzel aber vorher eingeweicht. 5 sterne
Zum 1. Mal vegetarische
Zum 1. Mal vegetarische Bolognese-Sauce gemacht: Hat wunderbar geklappt und der ganzen Familie geschmeckt! Wird es bei uns öfter geben.
Sehr, sehr lecker! Die
Sehr, sehr lecker! Die Fleischesser in unserem Haushalt haben nix gemerkt!
Danke schön Angelika! Deine
Danke schön Angelika!
Deine Tipps wg des Sugos habe ich mal direkt übernommen
Danke auch an die anderen Kommentatoren - freue mich sehr, wenns euch schmeckt!
LG Julia
Sehr leckeres Rezept! Bin
Sehr leckeres Rezept! Bin noch nicht lange Vegetarier und ganz begeistert von dieser fleischlosen Bolognese. Sojaschnitzel kannte ich bisher nicht, werde sie ab nun aber sicher öfter verwenden. Kleiner Tipp: Das Geheimnis eines guten Tomatensugos ist die Reihenfolge beim Kochen: erst das Gemüse im Olivenöl dünsten, dann Tomatenmark dazu, ein paar Minuten weiterdünsten, dann mit Wein ablöschen und erst dann die Tomaten u. den Rest dazugeben. Es schadet auch nicht, die Sauce etwas länger zu köcheln - sie wird nur besser
Danke für das tolle Rezept! Angelika
Die Sauce hat echtes
Die Sauce hat echtes Suchtpotential!
Die Schnetzel gibt es für kleines Geld z.B. bei Rossmann (125 g für 1,49 €). Gesondertes Einweichen ist nicht erforderlich.
Körniger Senf gibt eine besondere Note und außer zu Pasta schmeckt die Sauce herrlich zu scharf angebratenen Bratkartoffeln.
Eine wundervolle
Eine wundervolle Alternative
Nachdem ich Soja-Schnetzel gefunden habe, konnte es losgehen. So gespannt wie ich war, so lecker wurde auch das Gericht!!!!! Prima Konsistenz, toller Geschmack und sogar unsere Kids haben mitgegessen. Mein Mann war auch begeistert und mit absoluter Sicherheit gibt es dieses Gericht jetzt öfter!! Vielen Dank dafür!
Liebe es. Sehr sehr gut!
Liebe es. Sehr sehr gut!
Hallo, haben heute das Rezept
Hallo,
haben heute das Rezept ausprobiert und waren begeistert. Haben die Sojaschnetzel angebraten und noch extra Paprika reingeschnitten. Es war köööööstlich
Und wenn Männe sagt: "Also das kannste echt öfter mal machen"...
Viele Grüße
cloudy77
über eine Bewertung in
über eine Bewertung in Sternen würd ich mich auch ganz arg freuen
Hallo Hungerkünstler, wie
Hallo Hungerkünstler,
wie schön, das freut mich wir mögens auch eigentlich schärfer, aber wir würzen meist nach, da ja ein Kleinkind mitisst
Viele Grüße!
lieber ruby tuesday,das
lieber ruby tuesday,das rezept ist spitze, habe es bereits zweimal zubreitet.
da wir gerne etwas schärfer essen tat ich noch etwas cayenne oder harissa dazu und schmeckte das gericht mit süßer sahne ab. köstlich!
es grüßt der hungerkünstler
Hallo! Ich kaufe die
Hallo!
Ich kaufe die Sojaschnetzel meist beim DM, ein 150g Paket. Ich würde mich freuen, wenn ihr das Rezept mal ausprobiert und mich wissen lasst, wies euch geschmeckt hat.
Schönen Abend noch!
Sojagranulat kannst du in
Sojagranulat kannst du in verschiedenen Größen (fein bis grob) in jedem gutsortierten Supermarkt bekommen.
Hört sich übrigens sehr lecker an!
Hallo ruby tuesday, dein
Hallo ruby tuesday,
dein Essen hört sich echt lecker an, habe noch nie mit Soja gekocht. wo kaufst Du den denn. Im Supermarkt? Wer ? Oder Reformhaus. Gruß wordus