Zutaten
4 Person/en
Spinatknödel
- 250 g Knödelbrot, oder Brötchen vom Vortag
- 300 g TK Rahmblattspinat, aufgetaut
- 100 g Parmesan, in Stücken
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 2 Prisen Muskat
- Evtl. etwas Semmelbrösel
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. / St. 10 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. / St. 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 3 Min / Varoma / St. 1 dünsten.
- Rahmblattspinat, Milch, Eier, 2 EL Parmesan, Muskat und etwas Salz zugeben und ca. 3 Min. / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe" / 37 Grad erwärmen.
- Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und die lauwarme Spinat-Eier-Milch darüber giessen. Gut vermischen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kann man das mit etwas Semmelbrösel korrigieren.
Aus der Masse mit feuchten Händen 12 - 14 Knödel formen und in den Varoma und in den Einlegeboden legen. - 600 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 30 Min. / Varoma / "Linkslauf deaktiviert" / St. 1 garen.
- Mit geschmolzener Butter und geriebenen Parmesan servieren. Tipp: wir nehmen dafür immer halb Butter und halb Olivenöl.
Dazu passt gut ein Salat.
Spinatknödel
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-
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Tipp
Knödelbrot sind in feine Scheiben geschnittene altbackene Semmeln. In Bayern und Österreich sind sie bereits vorbereitet, als "Knödelbrot" erhältlich. Natürlich kann man auch Semmeln oder Brezen (vom Vortag) im Thermomix zerkleinern. In einem TM-Rezept habe ich hierzu "6 Sek. / St. 5" gefunden. Aber das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Wichtig ist nur, dass die Semmeln nicht zu klein werden.
Im Varoma hätte auch eine größere Menge an Knödeln Platz. Hierzu maximal 400 g Knödelbrot, 3 Eier, 450 g Spinat und den Rest hochrechnen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Spinatknödel sind perfekt in der Konsistenz...
Die Spinatknödel sind perfekt in der Konsistenz und so was von oooooberlecker. Bei uns immer mit Salbeibutter und Parmesansplitter
Übrigens benutze ich hier zum alten Brötchen...
Übrigens benutze ich hier zum alten Brötchen unsere Brotrinde, die die Kinder nicht essen. Ich sammle sie, zuvor abgeschnitten, immer in einer Dose und dann gibts 1x wöchentlich Spinatknödel und Croûtons für Salat oder Suppe.
schneckt auch köstlich in den Knödeln und dann essen die Kids sie auch 😉
Ich bewerte hier selten ein Rezept, aber da die...
Ich bewerte hier selten ein Rezept, aber da die Spinatknödel inzwischen einen festen Platz in unserem Repertoire gefunden haben muss ich es einfach machen. Bei uns sind die Knödel bei groß und klein sehr beliebt. Gibt sie bei uns auch gelegentlich mit anderem Käse wenn gerade kein Parmesan im Haus ist, schmeckt auch sehr lecker. Wir essen sie immer mit Salat und ohne Soße nur Käse drauf gestreut.
Super Sommerrezept👍
Super schnelles Rezept...
Super schnelles Rezept
Ging sehr schnell und hat superlecker geschmeckt.
Statt Buttersosse haben wir Champignonssosse dazu gemacht
Sehr gut. Bei mir gab es zu den Knödeln eine...
Sehr gut. Bei mir gab es zu den Knödeln eine Schwammerlsoße dazu.
SuperX:...
SuperX:
Super!
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Dann werde ich das mal probieren und anschließend berichten.
Liebe Grüße 😊
Lissy56:...
Lissy56:
Hallo, ich habe das tatsächlich schon mal gemacht!
Es ging einwandfrei - tatsächlich fand mein Mann die Knödel sogar besser.
Sie werden härter und man muss nochmal Flüssigkeit dazugeben.
Ich hatte sie natürlich - wegen der Eier - im Kühlschrank
Liebe Grüße und Gutes Gelingen
Hallo an alle...ich hab eine Frage. ...
Hallo an alle...ich hab eine Frage.
Kann man die Knödelmasse zubereiten und erst am nächsten Tag garen? Hat das schon mal jemand probiert? Vielen Dank schon mal für's nachdenken 😉
Sehr, sehr lecker. Die hat es inzwischen schon...
Sehr, sehr lecker. Die hat es inzwischen schon häufiger bei uns gegeben. Erst am Sonntag noch mit einem leckeren Salat als Hauptgericht.
Die übrig gebliebenen Klöße (wir waren nur zu zweit) haben wir am Folgetag noch mal für 15 Minuten in den Varoma gelegt - und die haben wie frisch geschmeckt.
Wir sind begeistert!
Deine Spinatknödel sind der Hammer; obwohl ich...
Deine Spinatknödel sind der Hammer; obwohl ich nur TK Spinat und keinen Rahmspinat genommen habe, war das Ergebnis perfekt; danke für Dein Rezept
Ich habe zum erstenmal Spinatknödel gemacht und...
Ich habe zum erstenmal Spinatknödel gemacht und kann nur sagen...mega lecker. Sogar dir Familie mochte sie. Auf jedenfall 5 Sterne.
Zum erstenmal gemacht, 🤩 ...
Zum erstenmal gemacht, 🤩
waren sehr, sehr lecker. Habe mich ganz an das Rezept gehalten.
Das ist übrigens mein allerliebstes...
Das ist übrigens mein allerliebstes thermomixrezept. Ich nutze es immer zur Brotrinden und alte Brötchen Resteverwertung. Ich nehme tiefkühlspinat und kein Rahmspinat, das wird dann nicht so matschig.
Heute das erste Mal ausprobiert. Super lecker....
Heute das erste Mal ausprobiert. Super lecker. Sehr einfach. Gibt es jetzt öfter
So lecker. Es gab geschmolzene Tomaten dazu....
So lecker. Es gab geschmolzene Tomaten dazu. 😋😋
Gibt es jetzt öfters
Gibt es jetzt öfters
Super lecker wie in Südtirol
Super lecker wie in Südtirol
Binimaja hat geschrieben:...
ja funktioniert auch prima, einfach aus dem frischen spinat vorher Rahmspinat machen. Ist auch in 10 Min. erledigt.
Super Rezept, uns hat es allen geschmeckt. Sogar...
Super Rezept, uns hat es allen geschmeckt. Sogar die Jungs haben es verschlungen . Ich hatte keinen Rahmspinat da, deshalb habe ich frischen genommen und zuerst Rahmspinat gemacht, hat den rezept keinen Abbruch getan.
Hallo,...
Hallo,
hat schon mal jemand frischen Spinat verwendet? Was muss ich dabei beachten?
Zum Reinlegen gut sind diese Spinatknödel. Werden...
Zum Reinlegen gut sind diese Spinatknödel. Werden immer wieder auf den Speiseplan gewünscht. Finde die Idee mit halb Butter, halb Olivenöl auch genial. Dazu nen schönen Salat. Mmmmmh!!!!
Wirklich schade, dass das Rezept nicht schon vor...
Wirklich schade, dass das Rezept nicht schon vor Jahren aus meiner ToDo-Liste in die Lieblingsrezepte gewandert ist. Ein Jammer für die vergeudeten Jahre, die wir das nicht gegessen haben.
Einfach unglaublich lecker. Doppelte Menge für 4 Erwachsene genommen und Knoblauch und Salbei in Butter und Olivenöl gebraten (Herd nicht zu hoch drehen dafür) und damit übergossen.
Einfach himmlisch!
Christine21: Wir essen sie einfach mit Knoblauch...
Christine21: Wir essen sie einfach mit Knoblauch und Salbei in Butter geschwenkt. Und Grana Padano oben drauf. Einfach so als Hauptspeise, so wie man Pasta mit Pesto auch ohne sonst was isst.
Ich würde die Spinatknödel gerne probieren. Was...
Ich würde die Spinatknödel gerne probieren. Was isst man dazu? Danke für die Antworten
Die Knödel schmecken sehr fein. Ich hab sie mit...
Die Knödel schmecken sehr fein. Ich hab sie mit Bergkäse und gefrorenem Blattspinat gemacht.
Danke für das Rezept!
Sehr sehr lecker, unbedingt nachkochen!!...
Sehr sehr lecker, unbedingt nachkochen!!
habe im Urlaub in Bayern Spinatknödel gegessen und die haben toll geschmeckt,
dann bin ich zu Hause auf Rezeptsuche gegangen und habe dieses gefunden. Die sind
mindestens genauso gut wie im Urlaub. Danke fürs Rezept.
Statt Parmesan gebe ich allerdings ca. 120 g Bergkäse mit in die Knödel und hinterher kommt noch etwas Parmesan oben drüber.
Schmeckt super!
Schmeckt super!
Mega lecker! Hab das Rezept veganisiert und auch...
Mega lecker! Hab das Rezept veganisiert und auch vegan sind die Knödel ein Genuss!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schmeckt nach...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schmeckt nach Urlaub! Sehr 😋
Einfach lecker 😋- unbedingt ausprobieren!! 😊
Einfach lecker 😋- unbedingt ausprobieren!! 😊
Sehr sehr lecker. Habe die größere Menge...
Sehr sehr lecker. Habe die größere Menge genommen. Nur anstatt Rahmspinat den einfachen gefrorenen Spinat genommen.
Sehr, sehr gut. Sind fest abgespeichert. Habe...
Sehr, sehr gut. Sind fest abgespeichert. Habe Spitzkohl in Zitronrnrahm dazu gemacht. Perfekte Knödel. Danke für das Rezept.
(Kein Betreff)
Sehr lecker ❤️❤️❤️ vielen Dank. Habe den Knödel teig auf Teig stufe 1 min geknetet 😉
Mit tomaten butter
(Kein Betreff)
Sind immer wieder ein Genuss..allerdings nehmen...
Sind immer wieder ein Genuss..allerdings nehmen wir 200g Parmesan
Sehr lecker, ich habe sie noch mit Feta gefüllt....
Sehr lecker, ich habe sie noch mit Feta gefüllt. Danke für das tolle Rezept.
Sehr, sehr lecker, ich denke beim Essen sofort an...
Sehr, sehr lecker, ich denke beim Essen sofort an einen schönen Urlaub in Österreich.
Tolles Rezept, alles klappt wunderbar. Die Knödel...
Tolles Rezept, alles klappt wunderbar. Die Knödel schmecken auch in Tirol nicht besser!
5 Sterne von mir.
Mobkocht: danke darauf werde ich achten!...
Mobkocht: danke darauf werde ich achten!
Habe heute neuerlich mit der richtigen Menge gekocht und super lecker & fluffig.
Hmmm, unglaublich lecker!
Hmmm, unglaublich lecker!
Unglaublich lecker
Unglaublich lecker
Wirklich sehr,sehr lecker! Doppelte Menge hatte...
Wirklich sehr,sehr lecker! Doppelte Menge hatte bei mir auch im Varoma Platz.Allerdings habe ich größere Knödel gemacht und 5 Minuten länger gegart.
Heute Mittag gekocht. ...
Heute Mittag gekocht.
Die Spinatknödel sind prima gelungen und haben sehr lecker geschmeckt.
Danke für das Rezept.
Heute erstmalig ausprobiert - es hat der ganzen...
Heute erstmalig ausprobiert - es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!
Immer wieder lecker!
Immer wieder lecker!
Echt Hammer, wie in Tirol....
Echt Hammer, wie in Tirol.
volle Punktzahl.
Wie wunderbar, vielen Dank! Meine Jungs waren...
Wie wunderbar, vielen Dank! Meine Jungs waren begeistert.....endlich mal ein Knödelrezept welches gelingt. Ist nun fest in unserer Lieblingsliste verankert
flitzepolo: wahrscheinlich weil es dann im...
flitzepolo: wahrscheinlich weil es dann im Verhältnis zu wenig Eier waren
Die standen schon lange auf meine Liste,...
Die standen schon lange auf meine Liste,
heute endlich habe ich es geschafft. Und was soll ich sagen die Knödel waren spitze, die gibt es wieder, habe gleich die große Menge gemacht dann kann ich welche einfrieren.
Gruß Birgit
schnell und lecker, habe Bergkäse genommen, wird...
schnell und lecker, habe Bergkäse genommen, wird damit noch würziger