3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Spinatknödel


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Spinatknödel

  • 250 g Knödelbrot, oder Brötchen vom Vortag
  • 300 g TK Rahmblattspinat, aufgetaut
  • 100 g Parmesan, in Stücken
  • 2 Eier
  • 100 g Milch
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 2 Prisen Muskat
  • Evtl. etwas Semmelbrösel
5

Zubereitung

    Spinatknödel
  1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. / St. 10 zerkleinern und umfüllen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. / St. 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 3 Min / Varoma / St. 1 dünsten.
  3. Rahmblattspinat, Milch, Eier, 2 EL Parmesan, Muskat und etwas Salz zugeben und ca. 3 Min. / Linkslauf / Sanftrührstufe / 37 Grad erwärmen.
  4. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und die lauwarme Spinat-Eier-Milch darüber giessen. Gut vermischen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kann man das mit etwas Semmelbrösel korrigieren.

    Aus der Masse mit feuchten Händen 12 - 14 Knödel formen und in den Varoma und in den Einlegeboden legen.
  5. 600 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und 30 Min. / Varoma / Linkslauf deaktiviert / St. 1 garen.
  6. Mit geschmolzener Butter und geriebenen Parmesan servieren. Tipp: wir nehmen dafür immer halb Butter und halb Olivenöl.

    Dazu passt gut ein Salat.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Knödelbrot sind in feine Scheiben geschnittene altbackene Semmeln. In Bayern und Österreich sind sie bereits vorbereitet, als "Knödelbrot" erhältlich. Natürlich kann man auch Semmeln oder Brezen (vom Vortag) im Thermomix zerkleinern. In einem TM-Rezept habe ich hierzu "6 Sek. / St. 5" gefunden. Aber das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Wichtig ist nur, dass die Semmeln nicht zu klein werden.

 

Im Varoma hätte auch eine größere Menge an Knödeln Platz. Hierzu maximal 400 g Knödelbrot, 3 Eier, 450 g Spinat und den Rest hochrechnen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Die Spinatknödel sind perfekt in der Konsistenz...

    Verfasst von tarsi am 31. Januar 2024 - 06:17.

    Die Spinatknödel sind perfekt in der Konsistenz und so was von oooooberleckerSmile. Bei uns immer mit Salbeibutter und Parmesansplitter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Übrigens benutze ich hier zum alten Brötchen...

    Verfasst von Blumina am 11. August 2023 - 09:03.

    Übrigens benutze ich hier zum alten Brötchen unsere Brotrinde, die die Kinder nicht essen. Ich sammle sie, zuvor abgeschnitten, immer in einer Dose und dann gibts 1x wöchentlich Spinatknödel und Croûtons für Salat oder Suppe.
    schneckt auch köstlich in den Knödeln und dann essen die Kids sie auch 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bewerte hier selten ein Rezept, aber da die...

    Verfasst von Mille85 am 8. Juli 2023 - 18:17.

    Ich bewerte hier selten ein Rezept, aber da die Spinatknödel inzwischen einen festen Platz in unserem Repertoire gefunden haben muss ich es einfach machen. Bei uns sind die Knödel bei groß und klein sehr beliebt. Gibt sie bei uns auch gelegentlich mit anderem Käse wenn gerade kein Parmesan im Haus ist, schmeckt auch sehr lecker. Wir essen sie immer mit Salat und ohne Soße nur Käse drauf gestreut.
    Super Sommerrezept👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnelles Rezept...

    Verfasst von ullavolker am 15. März 2023 - 20:07.

    Super schnelles Rezept

    Ging sehr schnell und hat superlecker geschmeckt.
    Statt Buttersosse haben wir Champignonssosse dazu gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut. Bei mir gab es zu den Knödeln eine...

    Verfasst von ingfra am 15. März 2023 - 17:58.

    Sehr gut. Bei mir gab es zu den Knödeln eine Schwammerlsoße dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SuperX:...

    Verfasst von Lissy56 am 22. Juni 2022 - 09:30.

    SuperX:
    Super!
    Vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Dann werde ich das mal probieren und anschließend berichten.
    Liebe Grüße 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lissy56:...

    Verfasst von SuperX am 21. Juni 2022 - 21:26.

    Lissy56:
    Hallo, ich habe das tatsächlich schon mal gemacht!
    Es ging einwandfrei - tatsächlich fand mein Mann die Knödel sogar besser.
    Sie werden härter und man muss nochmal Flüssigkeit dazugeben.
    Ich hatte sie natürlich - wegen der Eier - im Kühlschrank
    Liebe Grüße und Gutes Gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo an alle...ich hab eine Frage. ...

    Verfasst von Lissy56 am 21. Juni 2022 - 19:33.

    Hallo an alle...ich hab eine Frage.
    Kann man die Knödelmasse zubereiten und erst am nächsten Tag garen? Hat das schon mal jemand probiert? Vielen Dank schon mal für's nachdenken 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Die hat es inzwischen schon...

    Verfasst von Jorginhio am 31. März 2022 - 15:54.

    Sehr, sehr lecker. Die hat es inzwischen schon häufiger bei uns gegeben. Erst am Sonntag noch mit einem leckeren Salat als Hauptgericht.
    Die übrig gebliebenen Klöße (wir waren nur zu zweit) haben wir am Folgetag noch mal für 15 Minuten in den Varoma gelegt - und die haben wie frisch geschmeckt.
    Wir sind begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Deine Spinatknödel sind der Hammer; obwohl ich...

    Verfasst von TMTIMUS am 7. März 2022 - 10:12.

    Deine Spinatknödel sind der Hammer; obwohl ich nur TK Spinat und keinen Rahmspinat genommen habe, war das Ergebnis perfekt; danke für Dein Rezept Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe zum erstenmal Spinatknödel gemacht und...

    Verfasst von Contino72 am 18. Februar 2022 - 19:06.

    Ich habe zum erstenmal Spinatknödel gemacht und kann nur sagen...mega lecker. Smile Sogar dir Familie mochte sie. Auf jedenfall 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum erstenmal gemacht, 🤩 ...

    Verfasst von ëmbëlsirë am 24. Januar 2022 - 18:40.

    Zum erstenmal gemacht, 🤩
    waren sehr, sehr lecker. Habe mich ganz an das Rezept gehalten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist übrigens mein allerliebstes...

    Verfasst von Blumina am 8. Dezember 2021 - 11:09.

    Das ist übrigens mein allerliebstes thermomixrezept. Ich nutze es immer zur Brotrinden und alte Brötchen Resteverwertung. Ich nehme tiefkühlspinat und kein Rahmspinat, das wird dann nicht so matschig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste Mal ausprobiert. Super lecker....

    Verfasst von Büchernörgele am 7. November 2021 - 17:37.

    Heute das erste Mal ausprobiert. Super lecker. Sehr einfach. Gibt es jetzt öfterLoveSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker. Es gab geschmolzene Tomaten dazu....

    Verfasst von Tigerkatze162 am 25. Oktober 2021 - 19:03.

    So lecker. Es gab geschmolzene Tomaten dazu. 😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es jetzt öfters

    Verfasst von sonja1965 am 30. September 2021 - 21:31.

    Gibt es jetzt öftersCooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker wie in Südtirol

    Verfasst von MartinaSiller am 26. Juli 2021 - 15:06.

    Super lecker wie in Südtirol Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Binimaja hat geschrieben:...

    Verfasst von Tanja304 am 8. Juli 2021 - 13:28.

    Binimaja hat geschrieben:
    Hallo,
    hat schon mal jemand frischen Spinat verwendet? Was muss ich dabei beachten?

    ja funktioniert auch prima, einfach aus dem frischen spinat vorher Rahmspinat machen. Ist auch in 10 Min. erledigt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, uns hat es allen geschmeckt. Sogar...

    Verfasst von Tanja304 am 8. Juli 2021 - 13:27.

    Super Rezept, uns hat es allen geschmeckt. Sogar die Jungs haben es verschlungen tmrc_emoticons.;-). Ich hatte keinen Rahmspinat da, deshalb habe ich frischen genommen und zuerst Rahmspinat gemacht, hat den rezept keinen Abbruch getan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Binimaja am 11. April 2021 - 14:13.

    Hallo,
    hat schon mal jemand frischen Spinat verwendet? Was muss ich dabei beachten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum Reinlegen gut sind diese Spinatknödel. Werden...

    Verfasst von Der_Gerät am 19. März 2021 - 13:34.

    Zum Reinlegen gut sind diese Spinatknödel. Werden immer wieder auf den Speiseplan gewünscht. Finde die Idee mit halb Butter, halb Olivenöl auch genial. Dazu nen schönen Salat. Mmmmmh!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich schade, dass das Rezept nicht schon vor...

    Verfasst von h.himbeere am 23. Februar 2021 - 17:16.

    Wirklich schade, dass das Rezept nicht schon vor Jahren aus meiner ToDo-Liste in die Lieblingsrezepte gewandert ist. Ein Jammer für die vergeudeten Jahre, die wir das nicht gegessen haben.

    Einfach unglaublich lecker. Doppelte Menge für 4 Erwachsene genommen und Knoblauch und Salbei in Butter und Olivenöl gebraten (Herd nicht zu hoch drehen dafür) und damit übergossen.

    Einfach himmlisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Christine21: Wir essen sie einfach mit Knoblauch...

    Verfasst von h.himbeere am 23. Februar 2021 - 17:07.

    Christine21: Wir essen sie einfach mit Knoblauch und Salbei in Butter geschwenkt. Und Grana Padano oben drauf. Einfach so als Hauptspeise, so wie man Pasta mit Pesto auch ohne sonst was isst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde die Spinatknödel gerne probieren. Was...

    Verfasst von Christine21 am 8. Februar 2021 - 21:09.

    Ich würde die Spinatknödel gerne probieren. Was isst man dazu? Danke für die Antworten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Knödel schmecken sehr fein. Ich hab sie mit...

    Verfasst von Silly25 am 28. Januar 2021 - 19:44.

    Die Knödel schmecken sehr fein. Ich hab sie mit Bergkäse und gefrorenem Blattspinat gemacht.
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, unbedingt nachkochen!!...

    Verfasst von Flips am 4. Dezember 2020 - 17:07.

    Sehr sehr lecker, unbedingt nachkochen!!
    habe im Urlaub in Bayern Spinatknödel gegessen und die haben toll geschmeckt,
    dann bin ich zu Hause auf Rezeptsuche gegangen und habe dieses gefunden. Die sind
    mindestens genauso gut wie im Urlaub. Danke fürs Rezept.
    Statt Parmesan gebe ich allerdings ca. 120 g Bergkäse mit in die Knödel und hinterher kommt noch etwas Parmesan oben drüber.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super!

    Verfasst von guttigitta am 19. November 2020 - 17:28.

    Schmeckt super! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Hab das Rezept veganisiert und auch...

    Verfasst von T_97 am 4. November 2020 - 16:13.

    Mega lecker! Hab das Rezept veganisiert und auch vegan sind die Knödel ein Genuss!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Schmeckt nach...

    Verfasst von alyluc15 am 3. November 2020 - 22:16.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Schmeckt nach Urlaub! Sehr 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker 😋- unbedingt ausprobieren!! 😊

    Verfasst von DDPF am 11. September 2020 - 17:41.

    Einfach lecker 😋- unbedingt ausprobieren!! 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Habe die größere Menge...

    Verfasst von Vonny86 am 21. Juli 2020 - 21:49.

    Sehr sehr lecker. Habe die größere Menge genommen. Nur anstatt Rahmspinat den einfachen gefrorenen Spinat genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gut. Sind fest abgespeichert. Habe...

    Verfasst von tomate11 am 1. Juni 2020 - 21:15.

    Sehr, sehr gut. Sind fest abgespeichert. Habe Spitzkohl in Zitronrnrahm dazu gemacht. Perfekte Knödel. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Isabelchen am 22. März 2020 - 20:01.



    Sehr lecker ❤️❤️❤️ vielen Dank. Habe den Knödel teig auf Teig stufe 1 min geknetet 😉

    Mit tomaten butter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von TobiToberkel am 15. März 2020 - 11:45.

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind immer wieder ein Genuss..allerdings nehmen...

    Verfasst von TobiToberkel am 15. März 2020 - 11:44.

    Sind immer wieder ein Genuss..allerdings nehmen wir 200g Parmesan Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich habe sie noch mit Feta gefüllt....

    Verfasst von Rollojoe am 7. März 2020 - 19:20.

    Sehr lecker, ich habe sie noch mit Feta gefüllt. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker, ich denke beim Essen sofort an...

    Verfasst von lela308 am 3. März 2020 - 20:11.

    Sehr, sehr lecker, ich denke beim Essen sofort an einen schönen Urlaub in Österreich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, alles klappt wunderbar. Die Knödel...

    Verfasst von Doschlo am 25. Januar 2020 - 17:56.

    Tolles Rezept, alles klappt wunderbar. Die Knödel schmecken auch in Tirol nicht besser!
    5 Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mobkocht: danke darauf werde ich achten!...

    Verfasst von flitzepolo am 24. Januar 2020 - 13:05.

    Mobkocht: danke darauf werde ich achten!

    Habe heute neuerlich mit der richtigen Menge gekocht und super lecker & fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmm, unglaublich lecker!

    Verfasst von Kochquartett am 16. September 2019 - 08:53.

    Hmmm, unglaublich lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker

    Verfasst von Eifelanna am 18. August 2019 - 15:41.

    Unglaublich lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr,sehr lecker! Doppelte Menge hatte...

    Verfasst von urmel2011 am 13. Juli 2019 - 12:53.

    Wirklich sehr,sehr lecker! Doppelte Menge hatte bei mir auch im Varoma Platz.Allerdings habe ich größere Knödel gemacht und 5 Minuten länger gegart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute Mittag gekocht. ...

    Verfasst von Kochtopf72 am 8. Juli 2019 - 13:11.

    Heute Mittag gekocht. Smile
    Die Spinatknödel sind prima gelungen und haben sehr lecker geschmeckt.
    Danke für das Rezept. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute erstmalig ausprobiert - es hat der ganzen...

    Verfasst von Dr. Boshi am 20. Juni 2019 - 19:08.

    Heute erstmalig ausprobiert - es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker!

    Verfasst von Chrissy09 am 19. Juni 2019 - 06:45.

    Immer wieder lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt Hammer, wie in Tirol....

    Verfasst von urki am 18. Juni 2019 - 22:16.

    Smile Echt Hammer, wie in Tirol.
    volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie wunderbar, vielen Dank! Meine Jungs waren...

    Verfasst von Nicole0108 am 18. Juni 2019 - 20:22.

    Wie wunderbar, vielen Dank! Meine Jungs waren begeistert.....endlich mal ein Knödelrezept welches gelingt. Ist nun fest in unserer Lieblingsliste verankert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • flitzepolo: wahrscheinlich weil es dann im...

    Verfasst von Mobkocht am 16. Juni 2019 - 06:46.

    flitzepolo: wahrscheinlich weil es dann im Verhältnis zu wenig Eier waren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die standen schon lange auf meine Liste,...

    Verfasst von sabbelbe am 6. März 2019 - 15:50.

    Smile Die standen schon lange auf meine Liste,
    heute endlich habe ich es geschafft. Und was soll ich sagen die Knödel waren spitze, die gibt es wieder, habe gleich die große Menge gemacht dann kann ich welche einfrieren.

    Gruß Birgit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell und lecker, habe Bergkäse genommen, wird...

    Verfasst von JoMaGo160916 am 23. Januar 2019 - 13:11.

    schnell und lecker, habe Bergkäse genommen, wird damit noch würziger Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •