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Bacon Jam


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Zutaten

2 Glas/Gläser

1. Schritt

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Speck, (Bacon - Englische Art)
  • 1 Zwiebel

2. Schritt

  • 10 g Sonnenblumenöl

3. Schritt

  • 100 - 120 g brauner Zucker
  • 60 g Ahornsirup
  • 80 g Apfelessig
  • 1 Espresso, stattdessen könnt ihr auch 1 EL Instantkaffee nehmen
  • 2 TL geräucherter Paprika, (oder süßer Paprika)
  • 1/2 TL Zimt

4. Schritt

  • 2 Schraubgläser, (heiß gespült)
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    1. Schritt (Knoblauch, Zwiebeln und Speck zerkleinern)
  1. Knoblauch 3 Sek/St. 5 hacken.

    -> für den folgenden Schritt den Speck vierteln und das Fett grob wegschneiden.

     

    Zwiebel schälen, halbieren und mit dem Speck in den Mixtopf geschlossen geben, dann 5 Sek/St. 4 zerkleinern.

     

     

    (Ich empfehle euch wirklich den Bacon (englische Art) zu verwenden, habe es auch schon mit gewürfeltem Kartenschinken probiert, aber das is' es dann einfach nicht..)

  2. 2. Schritt (Kochen)
  3. Zutaten mit dem Spatel im Mixtopf geschlossen nach unten schieben.

      

    Öl einwiegen und 10 Min./LinkslaufVaroma/Sanftrührstufe kochen.

     

      

  4. 3. Schritt (Einkochen)
  5. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Min./100°C/LinkslaufSanftrührstufe kochen.

      

    Den Messbecher nicht einsetzen, sondern als Spritzschutz das Garkörbchen auf den Mixtopf geschlossen stellen.

        

    ....je nach dem, welche Konsistenz ihr bevorzugt, wiederholt ihr den Einkochvorgang nochmal, um ein dickflüssigeres Ergebnis zu bekommen.

         

     

     

    (Im Original-Rezept werden mehr Öl und 160g brauner Zucker verwendet, das ist mir aber eindeutig zu süß...  feel free und testet einfach selbst ein bisschen, wie es für euch am besten schmeckt)    

  6. 4. Abfüllen, abkühlen und fertig
  7. Während dessen die Gläser heiß spülen.

     

    Hierfür koche ich Wasser im Wasserkocher auf, befülle die Gläser mit dem kochend-heißem Wasser und stelle sie anschließen verkertherum zum Abtropfen in den sauberen Geschirrspühler (mit den Deckeln der Gläser genauso verfahren). 

     

    BaconJam in die heiß ausgespülten Gläser füllen und sofort verschließen. 

     

    Gläßer auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

     

     

     

            

  8. Freue mich über euer Feedback
  9. Wenn ihr das Rezept getestet habt, freue ich mich natürlich darüber eure Meinung zu hören, vielleicht habt ihr auch die ein oder andere Variante ausprobiert und möchtet eure Erfahrungen mit anderen Nutzern der Rezeptwelt teilen. 

    Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren tmrc_emoticons.;-)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer möchte kann auch folgende Varianten ausporbieren:

1 EL Senfkörner

oder

½ TL Chiliflocken

oder

 20 g getrocknete Cranberries (passt auch gut Fleischgerichten, wie Braten).

 

Statt der vollen Menge an Zucker kann auch etwas Gelierzucker verwendet werden, das macht die Konsistenz noch etwas fester (Danke für den Tipp @ IMOM)

 

SPITZE

Bacon Jam kann mit den unterschiedlichsten Speisen hervorragend kombiniert werden, seid kreativ und testet es einfach aus. Über weitere Vorschläge freue ich mich natürlich.

z.B. zum Burger, als Sandwichfüllung, mit Hackbraten, zum Omelett oder Rührei, zu Nudeln oder als Beilage zu einer Käseplatte. Auch zu Fingerfood oder als Dip/Sauce zu Grillfleisch oder Ofenkartoffeln ein super Highlight.

 

Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen und Ausprobieren tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Eine Frage zum Zucker ...,...

    Verfasst von Christian1972 am 16. Juli 2022 - 11:33.

    Eine Frage zum Zucker ...,

    Hallo zusammen,
    würde das Rezept gerne ausprobieren und für die Festigkeit Gelierzucker nehmen.
    Nehmt Ihr nur Gelierzucker, wenn ja, wieviel ? Oder mischt Ihr Rohr-und Gelierzucker, wenn ja, mit welchen Mengen ? Danke für Eure Hilfe .... Christian

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  • Großartiges Rezept! ...

    Verfasst von Agamyszka am 23. Dezember 2021 - 09:57.

    Großartiges Rezept!
    Ich habe es mehrmals gemacht und gerade auch als Weihnachtsgeschenke für die Männer in der Familie. Ich halte mich ans Rezept, ersetze einen Teil des Zuckers durch Gelierzucker und gönne dem Ganzen noch einen Schuss Whisky. Es schmeckt göttlich. Vielen Dank für das Rezept!

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  • Sehr lecker! Wirklich zu empfehlen....

    Verfasst von Früchtchen65 am 27. Dezember 2020 - 15:57.

    Sehr lecker! Wirklich zu empfehlen.
    Vielen Dank füs Einstellen - verdiente 5* Love

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  • Das war eines der ersten Rezepte, das ich nach dem...

    Verfasst von majobreu am 25. August 2020 - 08:42.

    Das war eines der ersten Rezepte, das ich nach dem Kauf meines Thermis ausprobiert habe. Musste es seitdem etliche Male nach einem Grillabend kochen und weitergeben (nur an die, die keinen Thermi haben, die anderen bekamen den Link 😉)
    Wenn beim Grillen etwas über bleibt, würze ich damit gerne mein Essen.
    Normales Geschnetzeltes z.B. bekommt damit einen richtig leckeren Kick.

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  • Geschamklich echt mega gut, ich hab jedoch den...

    Verfasst von NiManDu am 20. August 2020 - 10:26.

    Geschamklich echt mega gut, ich hab jedoch den Speck von Hand gewürfelt, da er mir beim ersten Versuch zu klein und deshalb zu hart war. Gibt es bei uns oft zum Grillen oder zu Pulled Pork.
    Danke fürs Rezept tmrc_emoticons.-)

    LG Nicky Love

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  • Dieses Rezept hat mich endgültig überzeugt, mich...

    Verfasst von Lebensmittel-selbstgemacht am 15. Juli 2020 - 11:34.

    Dieses Rezept hat mich endgültig überzeugt, mich hier anzumelden (was lange überfällig war).

    Wir lieben die Bacon Jam besonders super zu Grillfleisch oder Käseplatte. Ich habe schon verschiedene Variationen von geräuchertem Schinken, Sirup oder Essig probiert. Jedesmal anders - immer lecker!!!

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  • Ich würde es gerne zu Weihnachten verschenken....

    Verfasst von Sunnyflower885 am 19. Dezember 2019 - 12:31.

    Ich würde es gerne zu Weihnachten verschenken. Wie viele Gläser ergibt das Rezept und wie lange ist das Jam haltbar? Vielen Dank für eure Tips! tmrc_emoticons.)

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  • MEGA LECKER !!!!!...

    Verfasst von UschMusch am 21. Oktober 2019 - 12:32.

    MEGA LECKER !!!!!

    Gestern habe ich diese Bacon Jam gemacht und bin absolut begeistert. Ich hatte nur Balsamicoessig zu Hause. Aber ich denke, dass der geschmackliche Unterschied nicht so groß ist.
    Beim nächsten Mal werde ich noch etwas weniger Zucker verwenden, da es halt Geschmacksache ist, wie süß man so etwas mag.

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  • Das war mal eine richtige Geschmacksexplosion! Das...

    Verfasst von Lena Seibert am 19. Oktober 2019 - 09:43.

    Das war mal eine richtige Geschmacksexplosion! Das Bacon-Jam war mega lecker. Das wird es mit Sicherheit wieder geben! Danke fürs einstellen.

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  • Super lecker 👍...

    Verfasst von wally68 am 9. August 2019 - 21:23.

    Super lecker 👍
    Ich war zuerst skeptisch und dann total überrascht , wie gut die Bacon Jam schmeckt
    und dabei geht sie auch noch schnell .😀

    Mixingbowl closedSmile

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  • Ganz hervorragend! Ich habe noch Heidelbeeren mit...

    Verfasst von Ranniemouse am 7. August 2019 - 18:05.

    Ganz hervorragend! Ich habe noch Heidelbeeren mit eingekocht.
    Zum Grillfleisch eine ganz vortragende herzhafte Beilage!

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  • Super Mega lecker! ...

    Verfasst von Din123 am 2. März 2019 - 14:54.

    Super Mega lecker!

    Am Anfang war ich etwas skeptisch wegen der Zutaten. Aber das war ab dem 1. Probierlöffel weg!!
    Mein Mann liebt es und auch bei Familie und Freunden kommt es immer wieder super an. Wir essen es am liebsten zu Käse!

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  • Mega lecker.

    Verfasst von Stewiee am 3. Dezember 2018 - 15:57.

    Mega lecker. Love

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  • Mega, Mega, Megalecker.... Hab sie jetzt zum...

    Verfasst von JessicaHagenbeck am 24. August 2018 - 10:00.

    Mega, Mega, Megalecker.... Hab sie jetzt zum zweiten Mal gemacht. Das erste Mal zu Burgern, das zweite mal zu Pulled Pork Burgern. Sie wurde verschlungen und sie Soße wurde in hohen Tönen gelobt.

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  • Sehr lecker, habe den Speck, Zwiebel und Knobi in...

    Verfasst von Silke Meyer am 3. August 2018 - 15:06.

    Sehr lecker, habe den Speck, Zwiebel und Knobi in der Pfanne angedünstet. Ein paar Cranberries dazu

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  • Einfach nur der Wahnsinn ...

    Verfasst von GabrieleR am 6. Januar 2018 - 16:29.

    Einfach nur der Wahnsinn
    schmeckt einfach nur super super lecker 👍👍👍👍👍👍

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  • Wir LIEBEN es! Ohne wenn und aber! ...

    Verfasst von Puddingbrumse3 am 22. Dezember 2017 - 17:13.

    Wir LIEBEN es! Ohne wenn und aber!
    Habe die Marmelade schon zu allen möglichen gekocht ( Bürger, Grillen etc). Im Moment koch ich sie für unser Fleischfondues an Heiligabend.
    Vielen Dank fürs einstellen!

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  • Sehr lecker!...

    Verfasst von MyBea am 14. Oktober 2017 - 11:44.

    Sehr lecker!

    Statt Ahornsirup habe ich Rübensirup genommen und nur eine Zehe Knoblauch. Weil mir die Konsistenz auch nach dem zweiten Kochen noch zu flüssig erschien, habe ich ein bisschen Gelierzucker hinzugegeben. Nach dem Erkalten ist es nun doch sehr fest, und ich werde den Gelierzucker beim nächsten Mal weglassen. Versuch macht kluch! tmrc_emoticons.;)

    Ich esse nur wenig Fleisch, und brauche zu der
    Marmelade nur ein bisschen frisch gebackenes Brot ... göttlich!

    Danke für das tolle Rezept!

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  • Das schmeck sooo

    Verfasst von suessekp am 27. August 2016 - 20:22.

    Das schmeck sooo lecker.

    Nicht jedermanns Sache, aber uns schmeck es. Der süßliche Geschmack und der Bacon...mmmmh...einfach lecker.

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  • Schon das drittemal gemacht,

    Verfasst von Ilka76 am 24. August 2016 - 10:55.

    Schon das drittemal gemacht, das Rezept ist der Burner, SAUGEIL tmrc_emoticons.)

    Wir Essen die Jam am liebsten auf Burger Cooking 1

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  • Hallo, einfach nur genial das

    Verfasst von ALLESAUSEINEMTOPF am 8. Juli 2016 - 19:52.

    Hallo,

    einfach nur genial das Rezept. Habe noch etwas Thymian und Rosmarin dazu. Schmeckt auch ohne Fleisch tmrc_emoticons.)

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  • Ich konnte mir zunächst die

    Verfasst von michelefabian am 26. Juni 2016 - 16:46.

    Ich konnte mir zunächst die Kombination Fleisch mit Fleisch nicht ganz vorstellen, aber im Geschmackstest der absolute Hammer.

    Wird auf jeden Fall wieder gemacht!

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  • Mega geil!  Habe noch einen

    Verfasst von beritpohlmann am 11. Juni 2016 - 17:42.

    Mega geil!  Habe noch einen kleinen Schuß Wiskey dazugegeben und etwas länger eingekocht. Einfach perfekt! Vielen Dank für das tolle Rezept! 

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  • Mega lecker!!!  

    Verfasst von CMS76 am 15. Mai 2016 - 15:40.

    Mega lecker!!!   tmrc_emoticons.)

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  • Meinem Mann hat es seeeeehr

    Verfasst von inkenoldenhofe am 29. März 2016 - 13:42.

    Meinem Mann hat es seeeeehr gut geschmeckt! Haben anstatt Ahornsirup Grafschafter Sirup genommen! Den Schinken haben wir in der Pfanne angebraten! 

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  • (Kein Text)

    Verfasst von gabi.k3871 am 15. Februar 2016 - 21:48.

    tmrc_emoticons.) Love

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  • Oberhammer lecker  Ich liebe

    Verfasst von Misses am 15. Februar 2016 - 17:53.

    Love Oberhammer lecker  tmrc_emoticons.) Ich liebe es. 5 + Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich freu mich jetzt schon

    Verfasst von Mirda am 2. Februar 2016 - 13:50.

    Ich freu mich jetzt schon drauf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh ja.. zu PulledPork kann

    Verfasst von Milopita am 2. Februar 2016 - 00:18.

    Oh ja.. zu PulledPork kann ich mir das auch wunderbar vorstellen, z.B. als Soße auf nem PulledPork Sandwich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmm das werde ich morgen mal

    Verfasst von Mirda am 1. Februar 2016 - 18:09.

    Hmm das werde ich morgen mal machen, meint ihr das schmeckt zu Pulled Pork?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Apfelessig habe

    Verfasst von Uhule am 23. Januar 2016 - 23:23.

    Sehr lecker! Apfelessig habe ich gegen Balsamico getauscht und 5 min länger einkochen lassen. Gibt's definitiv wieder. 

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  • Freut mich, dass es schmeckt 

    Verfasst von Milopita am 14. Januar 2016 - 22:49.

    Freut mich, dass es schmeckt  tmrc_emoticons.;)

    @IMOM: Vielen Dank, für den Tipp mit dem Gelierzucker, das werd' ich gleich oben in die Tipps mit einfügen.

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  • Herzlichen Dank für das tolle

    Verfasst von iMom am 14. Januar 2016 - 18:21.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe auch Chiliflocken beigegeben und statt die volle Menge Rohzucker, habe ich bisschen Gelierzucker genommen. So wird es richtig dickflüssig. 5x Daumen hoch!  tmrc_emoticons.)

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  • ...die probier ich aus

    Verfasst von Fett-For-Fun-Thermi am 13. Januar 2016 - 16:49.

    ...die probier ich aus Big Smile

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

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