Zutaten
3 Glas/Gläser
Löwenzahnhonig
- 250 Stück Löwenzahnblüten
- 750 g Wasser
- 750 g Zucker
- 1/2 Stück Zitrone Bio
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Blüten ohne Stängel in den "Mixtopf geschlossen" geben
Das Wasser und die Zitronen in Scheiben geschnitten hinzufügen
30 Minuten "Linkslauf" 100°C Stufe 1 kochen
Sud in ein, mit einer Mullwindel ausgelegten, Sieb geben und kräftig ausdrücken. (Vorsicht sehr Heiß!!)
Topf und Deckel reinigen.
Saft wieder in den "Mixtopf geschlossen" füllen, Zucker hinzufügen und 60 Minuten bei 100°C Stufe 1,5 kochen.
Gelierprobe machen und bei Bedarf noch 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Den heißen Honig sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein Tipp: den Löwenzahnsaft mit dem Zucker in...
Mein Tipp: den Löwenzahnsaft mit dem Zucker in einen normalen Kopftopf geben und solang köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Durch die größere Oberfläche verdampft das Wasser sehr viel schneller und das spart Energie
Eine lichtvolle Zeit
Ich habe den heute mal probiert... aber der ist...
Ich habe den heute mal probiert... aber der ist jetzt nach 2 std kühlen immer noch flüssig .. woran liegt das ?
Je Suis Prest ❤️
thermomopsi hat geschrieben:...
Ja, das kann man. Ich pflücke jedes Jahr reichlich und friere ein,
da habe ich dann das ganze Jahr über Löwenzahn parat.
LG ALEXIS
Merlin0202: So ist es bei mir auch, er ist immer...
Merlin0202: So ist es bei mir auch, er ist immer noch flüssig
Ich habe gestern dann auch einmal versucht den...
Ich habe gestern dann auch einmal versucht den Honig zu kochen, geschmacklich ist er super geworden, jedoch ist er im kalten Zustand immer noch flüssig! Was habe ich falsch gemacht? Habe ca. 90 min. Kochen lassen. Oder muss man Gelierzucker nehmen. Sorry, aber bin auf dem Gebiet Neuling.
Super einfach zu machen,
Super einfach zu machen, schmeckt auch super.
Hallo, nachdem ich nun auch
Hallo,
nachdem ich nun auch endlich meinen TM5 habe eine Frage zu diesem sicherlich tollen Rezept:
Sehr gerne würde ich den Zucker durch Invertzucker ersetzen.Wie viel davon benötige ich für ein einfaches Rezept?
Ich steig da leider noch nicht durch...
In dem Invertzuckerrezept werden aus 500 g Zucker, 250 gr. Wasser... ca. 250 ml
Viele Dank für Eure Hilfe
Die Zeit vom einkochen kann
Die Zeit vom einkochen kann nicht stimmen, da ist alles ja noch flüssig!!!
Ich hab dann nochmal je 3 x 60 Min 100° eigestellt da war er immer noch flüßig Dann hab ich nochmal 60 Min auf Varoma gestellt jetzt hat es auch geblubbert er ist nun endlich etwas zähflüssiger. Also insgesammt 4 Std. musste jetzt mein Thermi schuften und das am Sonnatg Mal schauen wie der " Honig" ist wenn er ganz kalt ist! Will ihn ja auch aufs Brot streichen!
Geschmacklich auf jeden Fall sehr lecker! Danke für das Rezept!
Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede
Hallo kann man auch den
Hallo kann man auch den Löwenzahn pflücken und einfrieren???? Hat jemand schonmal damit Erfahrungen gemacht
Verfasst von irina3010 am 20.
Verfasst von irina3010 am 20. April 2016 - 16:20.
5Der Honig schmeckt super und ist einfach herzustellen. Danke für das tolle Rezept.
Ich mache ihn zum 2. Mal und gebe Chiasamengelee dazu um ihn etwas dicker zu bekommen - ausserdem sind die Chiasamen super gesund und peppen den Honig noch zusätzlich auf.
Die Chiasamen gebe ich in ein extra Glas, mische sie mit Wasser und gebe das Gelee dann Löffelweise in den Honig bis die Konsistenz so ist wie ich sie haben möchte.
Also ich mache den
Also ich mache den Löwenzahnhonig auch schon lange habe das Rezept aus Österreich da mein Sohn als er noch klein war sehr oft krank war. Man sollte den Honig aber nicht jeden Tag essen habe das mit einem Arzt abgeklärt das ist ein natürliches Antibiotika und sollte bei krippalen Infektionen morgens und abends ein Teelöffel eingenommen werden. Und wenn er täglich eingenommen wird kann der Körper keine Abwehrkräfte aufbauen .Aber ich schwöre auf das Zeug bei Krankheit und freue mich dass Pünktlich auf die Löwenzahnzeit ein Thermomixrezept aufgetaucht ist . Wir kochen ihn aber auch viel länger (3Std.)
Super lecker
Super lecker
Ich bereue es denn Thermi nicht schon vor zwanzig Jahren gekauft zu haben.
Tolles Rezept aber die
Tolles Rezept aber die angebene Zeit ist zu wenig ,ich habe den Sirup 4,5Stunden kochen lassen.
lg Marina
Hallo, habe mal eine Frage:
Hallo,
habe mal eine Frage: Kommt der Zucker im 2. Schritt in den Thermomix?? und auch mich würde interessieren ab man diesen Honig wie normalen Honig verwendet oder ob es da Einschränkungen gibt. vielen lieben Dank für die Antwort.
hallo,ich habe den Honig
hallo,ich habe den Honig schon vor Jahren gemacht,es ist sehr lecker gewesen, jedoch eine Mordsarbeits. Bei dir hört sich das so einfach an. Hast du nur die Stiele entfernt oder auch die Blütenkelche(Das grüne Teil unter den Blütenblätter).Bei mir habe ich wirklich nur das gelbe von den Blütenblätter verarbeitet, daher diese mühselige Arbeit.Ich würde mich auf eine Antwort freuen, denn eigentlich fand ich den Honig sehr lecker , nur bei meinem Rezept war es einfach zu mühsam
Was ist mit dem Zucker?
Was ist mit dem Zucker?
es schmeckt etwas kräftiger
es schmeckt etwas kräftiger als normaler Honig. noch kräftiger, als Waldhonig. Mein Sohn liebt es und es ist auch herrlich bei einer Erkältung oder auch in Tee. Probier es aus. So viel Arbeit ist es ja nicht
Hallo Anna, das hört sich
Hallo Anna, das hört sich interessant an - verwendet man das wie herkömmlichen Honig? Ich lasse schon mal ein Herz da.
My home is my castle