Zutaten
6 Portion/en
Original-Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 100 g Camembert
- 100 g Brie
- 200 g Limburger
- 200 g Butter
- 1/2 - 1 TL Salz
- 1/2 TL frisch gem. Pfeffer
- 1 Teelöffel gem. Paprika edelsüß
- evtl. . Kümmel - ganz oder gemahlen
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bereit legen.
Zwiebel schälen, vierteln und in den "Mixtopf geschlossen" , auf 5 sek/Stufe 5 zerkleinern, "Mixtopf geschlossen" öffnen, mit Spatel entfleuchte Zwiebelchen wieder nach unten schieben, "Mixtopf geschlossen" schließen und nochmal 5 sek/Stufe 5 zerkleinern.
Camembert, Brie und Limburger in nicht ganz so kleine Stücke schneiden (ca. 2 cm breite Streifen vom "Laib" abgeschnitten & halbiert), in den "Mixtopf geschlossen" und 15 - 20 sek. / Stufe 4,5 klein häckseln. "Mixtopf geschlossen" wieder öffnen.
1/2 TL Salz (.wenn der Limburger sehr würzig ist, reicht 1/2 TL, ansonsten zum Schluss noch einmal nachwürzen.), Pfeffer, Paprika und Kümmel hinzu (meine Kinder mögen ihn nicht, deswegen lasse ich ihn weg). Butter in kleinen Stücken einwiegen. 8 - 10 sek/"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren.
Zum Schluss noch einmal abschmecken & nachwürzen.
So hat ihn mir meine Mama beigebracht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
So habe ich den Obazd'n von meiner Mama gelernt.
An sich heißt es: "Camembert, Limburger und Butter zu gleichen Teilen." Ich verwende jedoch statt dessen halb & halb Brie und Camembert, Sie können aber auch nur Camembert nehmen. Das ist eine reine Frage des Geschmacks.
Und nun der ultimative 70er/80er - Jahre Deko-Tipp: Die Masse auf einem Teller in Kuppelform anrichten, unten auf dem Teller werden außen herum kleine Salzbrezelchen in den Obazd'n eingesteckt. Evtl. noch mit etwas Paprika-Pulver bestäuben. In die gesamte Kuppel kann man ringsum auch noch Salzletten stecken.
Gutes Gelingen & guten Appetit
Zusätzliche Tipps:
"Mit einem Schuss Bier oder Wein abschmecken" nach Sockenliebe
Um den Obazd'n auch am nächsten und übernächsten Tag noch essen zu können: Nach dem Häckseln die Zwiebel mit kochend heißem Wasser aus dem Wasserkocher überbrühen, Zwiebel mit diesem Wasser in ein Haarsieb gießen, nochmals kochendes Wasser darüber und abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen (geht schneller als lange abkühlen lassen zu müssen) - durchschütteln, zurück in den Mixtopf und nach Rezept weiter verarbeiten.
Wenn das Zwiebelöl (gut mit Zucker bei Husten oder als Wickel bei Ohrenweh) ausgespült ist, hat die Zwiebel noch ihren Geschmack, ist in Speisen aber wesentlich bekömmlicher (auch bei HIT). Dadurch kann man aber Aufstriche, Salate etc. auch aufheben. Wir praktizieren das immer bei Kartoffelsalat, Avocado-Aufstrich, beim Obazd'n uvm.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTallula63: Vielen Dank für Ihr Feedback. Einen...
Tallula63: Vielen Dank für Ihr Feedback. Einen guten Rutsch - kommen Sie gut nach 2024
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Gerade das erste Mal gemacht. Sehr lecker. Vielen...
Gerade das erste Mal gemacht. Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Hasigorengli: Wow - das ist ja ein tolles...
Hasigorengli: Wow - das ist ja ein tolles Feedback! Vielen lb. Dank dafür!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hasigorengli: Wow - das ist ja ein tolles...
Hasigorengli: Wow - das ist ja ein tolles Feedback! Vielen lb. Dank dafür!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich mach den seit Jahren schon nach diesem Rezept,...
Ich mach den seit Jahren schon nach diesem Rezept, meist muss ich gleich die doppelte Menge machen, weil der weggeht wie d'Sau!!!!
L E C K E R ! ! !
Vielen lieben Dank für das geniale Rezept!
krumpi71as freut mich sehr
krumpi71as freut mich sehr
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Mache ich oft und gerne. Habe schon viel Lob von...
Mache ich oft und gerne. Habe schon viel Lob von meinen Gästen bekommen ☺
melata: Freue mich über Ihr Feedback! Gut ist das...
melata: Freue mich über Ihr Feedback! Gut ist das Überbrühen der Zwiebeln auch bei Guacamole - oder auch beim ''stinknormalen'' Kartoffelsalat.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr sehr lecker!...
Sehr sehr lecker!
Habe ich schon mehrmals gemacht und kommt immer sehr gut an.
Das Abbrühen der Zwiebel mache ich mittlerweile auch bei anderen Gerichten.
Herzlichen Dank fürs Einstellen.
5* - sehr lecker 👍👍😊. Vielen Dank für...
5* - sehr lecker 👍👍😊. Vielen Dank für das tolle Rezept!
MIt hat der Obatzde sehr gut geschmeckt, durch den...
MIt hat der Obatzde sehr gut geschmeckt, durch den Limburger super würzig. Ich würde jedoch das nächste mal die andere Hälfte Butter durch Frischkäse ersetzen. War mir persönlich nicht cremig genug. Trotzdem 5 Sterne für das leckere Rezept, danke dafür
asmital:WoW - OHNE Butter? Schmeckt sicher lecker...
asmital:WoW - OHNE Butter? Schmeckt sicher lecker herzhaft .... yummy!
Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Immer wieder lecker... ...
Immer wieder lecker...
Und das sogar OHNE Butter!!!
Wurde wieder sehr gelobt!
*****
Queen-of-Castle: Danke für Ihr Feedback. Alte...
Queen-of-Castle: Danke für Ihr Feedback. Alte Rezepte schmecken oft gut ;o)
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Den Obatzda gab es gestern zum Brunch - kam sehr...
Den Obatzda gab es gestern zum Brunch - kam sehr gut an und auch das Rezept habe ich bereits weitergegeben - danke für’s einstellen 😀
My home is my castle
Nelearabella: Da wär ich auch gern eine Ihrer...
Nelearabella: Da wär ich auch gern eine Ihrer Kolleginnen gewesen
Danke für Ihr Feedback.
Einen guten Rutsch in ein gesundes 2018 und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker...
Super lecker
Habe den Gerupften vor einer Weile für meine Kollegen gemacht... die sind drüber hergefallen
Es blieb praktisch nix übrig... zum Glück hatte ich für meinen Mann vorher was zum probieren abgefüllt.
Vielen dank für das Rezept
Satinj: Dann kommen Sie lecker und gut in ein...
Satinj: Dann kommen Sie lecker und gut in ein gesundes 2018 !
Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker ...
Super lecker
Habe ihn gerade getestet um ihn dann Silvester zum Buffet beizusteuern.
5* von mir für das Rezept und den Tip mit den Zwiebeln
Lg
Pogona1976: Ja super! Freue mich über Ihr...
Pogona1976: Ja super! Freue mich über Ihr Feedback So isses richtig: Isser da - isser weg
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Yummie,....sehr sehr lecker...Rezept 1:1...
Yummie,....sehr sehr lecker...Rezept 1:1 umgesetzt, Tipp mit den Zwiebeln auch...aber schlecht werden, konnte der bei uns nicht. War ratz-fatz aufgegessen. Danke ! Lasse mal dicke 5 Sterne da !
Parinette: Klasse, das freut mich!
Parinette: Klasse, das freut mich!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Das war der Partyknüller! Habe die doppelte Menge...
Das war der Partyknüller! Habe die doppelte Menge gemacht, wobei der Mixtopf an seine Grenzen kommt, besser auf 2x machen. Seeehr lecker
Bee happy!
Küchenhexe0815: Danke für Ihr Feedback Es freut...
Küchenhexe0815: Danke für Ihr Feedback Es freut mich sehr, wenn ''alte'' Rezepte gerne gegessen werden, vor allem auch von Kindern (egal welchen Alters).
Klasse ist auch Ihr Spruch .... Du bist, was Du isst! So ist es!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr sehr sehr lecker. Mein Sohn sagte viel besser...
Sehr sehr sehr lecker. Mein Sohn sagte viel besser als der gekaufte. Wird es öfters geben. EXTRA noch Danke für den Zwiebel-Heisswassertipp.
Du bist, was Du isst!
ORIGINAL...
ORIGINAL
mehr gibt es von mir nicht dazu zu sagen!
Mein Mann mag's mit einem Schuss Bier, ich hab etwas Cidre drin gemocht.
DANKE
Ein tolles Rezept, ich habe allerdings auch nur...
Ein tolles Rezept, ich habe allerdings auch nur die Hälfte der Butter genommen.
Vom Geschmack genauso wie ich ihn aus Bayern kenne! Den wird es jetzt öfter geben
5 hochverdiente Punkte!
Hallo Majo2010: Vielen lb. Dank für Ihr Feedback!...
Hallo Majo2010: Vielen lb. Dank für Ihr Feedback! Ich freue mich, dass Ihnen der Obazde gut schmeckt. Mmmmh, lecker auf frischer Breze
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
SUUUUPER - danke das ist ein tolles Rezept und...
SUUUUPER - danke das ist ein tolles Rezept und schmeckt himmlisch,
auch die Tipps dazu sind ideal - DANKE fürs reinstellen -
natürlich 5 Sterne von mir.
LG Majo 2010
Grobidu: Klasse! Freue mich über Ihr Feedback und...
Grobidu: Klasse! Freue mich über Ihr Feedback und dass Ihnen der Obatzde geschmeckt hat!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Perfekt! Habe mich genau ans Rezept gehalten und...
Perfekt! Habe mich genau ans Rezept gehalten und später einen Schuss Bier untergerührt.
Hej - ich freue mich, dass es allen schmeckt. ...
Hej - ich freue mich, dass es allen schmeckt.
Einen schönen Feier-Sommer noch
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker und schnell gemacht. Mit dem Schuß...
Super lecker und schnell gemacht. Mit dem Schuß Bier gleich viel besser.
super Schuss Kellerpils machts perfekt
super! Schuss Kellerpils machts perfekt
Hej - klasse dass der Obatzde Euch schmeckt -...
Hej - klasse, dass der Obatzde Euch schmeckt - Danke für Euer Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Genau so soll ein Obatzda schmecken Ich habe auch...
Genau so soll ein Obatzda schmecken. Ich habe auch nur die Hälfte Butter genommen, trotzdem sehr lecker
sehr lecker
sehr lecker
Der Obazda ist der Oooooberhammer.... sorry...
Der Obazda ist der Oooooberhammer.... sorry für die Wortwahl aber er schmeckt einfach nur saugut
100 Sterne!!!
Super lecker, wurde gerne gegessen
Super lecker, wurde gerne gegessen
Hej, ich freue mich, dass
Hej,
ich freue mich, dass ein Old-fashioned-Rezept so gut ankommt.
Danke für Euer Feedback.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hat super geschmeckt! Habe
Hat super geschmeckt! Habe 200g Brie, 100g Geramont rot (leider habe ich 100g Käse unterschlagen) und nur 50 g Butter genommen. Hat völlig ausgereicht.
Der Obazda war sehr lecker.
Der Obazda war sehr lecker. Statt Limburger habe ich ihn mit Chaumes (Käse) und mit nur 150 g Butter verarbeitet. Hat mir und meinen Gästen sehr gut geschmeckt. Mal schauen, was morgen die Kollegen vom Rest halten ....
LG Monheim55
Sehr lecker, allerdings würde
Sehr lecker, allerdings würde ich das nächste Mal deutlich weniger Butter nehmen (150g?)+zB 5ög Frischkäse
Hej - ich freue mich, dass
Hej - ich freue mich, dass dieses "old fashioned"-Rezept allen so gut schmeckt!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker, und er
Super lecker, und er schmeckte auch denen die sonst keinen Limburger mögen
5 Sterne
Sehr lecker! Habe mehr Bri,
Sehr lecker!
Habe mehr Bri, dafür weniger Limburger und Butter genommen. Das Rezept lässt sich super je nach Geschmack ändern .
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Sehr fein, empfehlenswert!!!!
Sehr fein, empfehlenswert!!!!
Der Limburger war etwas
Der Limburger war etwas dominant, werde das nächste mal das Mischungsverhältnis etwas ändern
Leckeres Rezept, kam gut bei
Leckeres Rezept, kam gut bei den Gäaten an. Die Käsemischung sorgt für einen würzigen Geschmack. Bei mir war die Butter noch etwas zu fest. Die sollte man tatsächlich rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen.
Wirklich ein sehr guter
Wirklich ein sehr guter Geschmack und eine gute Konsistenz ..... wird wieder gemacht.