Zutaten
9 Glas/Gläser
4 Stunden zuvor
- 200 g Senfkörner, gelb
- 100 g Senfkörner, schwarz
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
- 250 g Apfelcidre
Weiterverarbeitung
- 1 Apfel, groß, rotschalig, geviertelt, entkernt
- 200 g Apfelessig
- 2 TL Rosmarin, getr.
- 100 g Rohrzucker, braun
- 1 EL Meersalz
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Senfsaat und Pfefferkörner in den "Mixtopf geschlossen" 30 Sek./ St. 10 zerkleinern
Apfelcidre dazugeben, 5 Sek./St. 4 vermischen, umfüllen, und 4 Std. quellen lassen
"Mixtopf geschlossen" nicht reinigen
Apfel ungeschält, und entkernt in den "Mixtopf geschlossen" 3 Sek./ St. 5 zerkleinern.
Gequollenes Senfmehl und restl. Zutaten hinzu geben, 10 Sek./ St. 5 verrühren.
Das Ganze 2,5 Min./ 100°C/ St. 2 aufkochen, und weitere 5 MIN./ 70°C/ St. 1 ziehen lassen.
Sofort in bereit gestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedunkelt langsam auskühlen lassen.
4 Stunden zuvor
Weiterverarbeitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Apfelcire läßt sich ersetzen durch50 g Calvados und 150 g Prossecco
Schwarzer Senf kann durch gelben Senf ersetzt werden, dann fällt das Ergebnis milder aus, und der Senf ist heller.
Rohrzucker kann durch normalen braunen Zucker ersetzt werden.
Beim Öffnen des "Mixtopf geschlossen" kommen einem die ganzen Senföle entgegen; also lieber die Nase etwas beiseite halten.
Insgesamt ergibt die Menge 9 Gläschen a 100g oder 3 Gläser a 300 g.
Dies ist ein Rezept aus den Finessen 4.2009, und da ich es hier nicht gefunden habe, hab ich es eingestellt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDen Senf habe ich heute zum 2. mal wegen hoher...
Den Senf habe ich heute zum 2. mal wegen hoher Nachfrage gemacht.Ich hatte schon vor langer Zeit gelbe und braune Senfsaat bei unserem Gewürzhändler gekauft , dabei blieb es auch erst einmal. Alle Rezepte hörten sich immer irgendwie kompliziert und umständlich an. Im Urlaub haben wir eine Senfmühle besucht , dort haben wir einen unglaublich leckeren Senf für unglaublich viel Geld gekauft. Zu Hause fielen mir die Senfkörner wieder in die Hände und dieses Rezept. Total unkompliziert und total lecker . Senf werde ich wohl keinen mehr kaufen und meine Kollegin die Nachschub fordert wohl auch nicht. Vielleicht wird er ja mal 4 Wochen alt , dann soll er ganz besonders lecker sein .
Danke für's Rezept
Das freut mich sehr Buchfink, dass Du so...
Das freut mich sehr Buchfink, dass Du so begeistert bist. Die Idee Birnen zu verwenden und einen Teil als 'süßen' Senf herzustellen, finde ich genial. Das werde ich auch mal ausprobieren.
DANKE für Dein ausführliches Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo Sauerampferstängelchen,...
Hallo Sauerampferstängelchen,
Ich bin ja schon lange ein Fan von diesem Senf. Dieses Jahr habe ich Birnen verwendet.
Die Weiterverarbeitung habe ich in 2 Teile geteilt.
Zuerst 2 Birnen zugegeben, die Hälfte abgefüllt und im zweiten Teil nochmals ca 4 (!) reife Birnen dazu.
Lezteres ist ein richtig guter süßer Senf geworden. Aber mit etwas Salz sollte man dann noch nachwürzen.
Ich verwende immer Apfelsaft, kein Cidre.
Jetzt nach ca 4Wochen sind beide Variationen unglaublich lecker!
herzlichen Dank nochmals für das Rezept!!!!
Hallo Alexandra, der Senf ist
Hallo Alexandra,
der Senf ist zu gebrauchen wie jeder andere Senf auch, z.B. zur Brotzeit, für eine Viniagrette, zum Würzen von Braten, zum Verfeinern von Saucen, usw.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Herstellen des Senf.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Der Senf hört sich sehr
Der Senf hört sich sehr lecker an. Den möchte ich dieses Jahr zu Weihnachten verschenken. Zu was esst Ihr denn den Senf? Ganz normal zur Brotzeit?
Dann wünsche ich Dir gutes
Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen zimtsternle, und hoffe, dass es Deinen Geschmack trifft.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Vielen Dank. Werde ich mal
Vielen Dank. Werde ich mal versuchen. Hört sich sehr lecker an
... Ich tanze auch im Regen ...
Hallo Trudies, der Senf hält
Hallo Trudies,
der Senf hält mindestens 1 Jahr, wenn nicht länger. Da brauchst Du keine Sorge zu haben.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Blöde Frage, wie lange hält
Blöde Frage,
wie lange hält hält denn so ein Gläschen?
Danke im voraus!
Ja, so gehts auch
Ja, so gehts auch SpeedyundKimba DANKE fürs Feedback und die 5*
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
In Ermangelung schwarzer
In Ermangelung schwarzer Senfkörner nur mit Hellen gemacht. Supereinfach und Superlecker.
Wunderbar Susanne . DANKE
Wunderbar Susanne . DANKE für's Feedback und die ***** .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Lecker, wurde zu Weihnachten
Lecker, wurde zu Weihnachten verschenkt. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Susanne
Hallo buchfink, Danke, dass
Hallo buchfink,
Danke, dass Du 'Deinen Senf' dazu gegeben hast . Freut mich, dass Du so begeistert bist .
Danke auch für den Tipp mit der Apotheke und die 5* .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Nun gebe ich "meinen Senf"
Nun gebe ich "meinen Senf" auch dazu: habe diesen Senf jetzt das 2. Mal gemacht und finde besonders die Herstellungsart spitze. Und gut abwandelbar. Gestern habe ich noch mit Honig, Apfelsaft und zusätzlichen Apfel (weniger Essig) verändert. Für mich ist der Senf gut scharf. Der Pfeffer rundet die Schärfe ab.
Schwarzen und auch gelben Senf gibt es günstig in der Apotheke. viel günstiger als im Gewürzladen.
Vielleicht versucht noch jemand das Rezept mit anderen Früchten?
krango, das ist ja die
krango, das ist ja die reinste "Massenproduktion" . Freut mich, dass, Dir der Senf so gut gefällt .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker und ein tolles
Sehr lecker und ein tolles Mitbringsel! Ich habe gerade 25 Gläser hergestell, die ich zu Weihnachten verschenke.
Da kannst Du Dich aber
Da kannst Du Dich aber glücklich schätzen, eine Senffabrik in der Nähe zu haben .
Umso größer ist Dein Lob, wenn Euch der Apfel-Rosmarin-Senf so gut geschmeckt hat , wo doch die Konkorenz sicherlich einiges zu Bieten hat .
*D*A*N*K*E* für die volle Punktzahl .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
SUPEER SENF WIR HABEN ES
SUPEER SENF WIR HABEN ES GLEICH AUSPROBIERT SUPER LEICHT ZU MACHEN:ICH HABE DIE SENFKÖRNER BEI UNS IN DER SENFFABRIK BEKOMMEN SOGAR DIE BRAUNEN OHNE PROBLEM VON UNS DIE VOLLE PUNKTZAHL
DANKE für Dein Feedback und
DANKE für Dein Feedback und die ***** .
Freut mich, dass der Senf ganz nach Deinem Geschmack ist kochmami .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ja, das ist doch mal ein
Ja, das ist doch mal ein tolles Rezept! Es hat super funktioniert, sieht klasse aus und schmeckt uns richtig gut! Obwohl ich die Nase "zur Seite gedreht" habe, sind mir die Tränen gekommen - wohl vor Freude über den leckeren Senf...
Danke schön für´s Einstellen!
Sei dir bewußt, was du weißt. Was du hingegen nicht weißt, das gib zu. Das ist das richtige Verhältnis zum Wissen.
Allen vielen Dank für die
Allen vielen Dank für die lieben Kommentare und "herzigen" Bewertungen . Freue mich sehr, dass Ihr so begeistert seid.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Aaaaaah, der isr wirklich
Aaaaaah, der isr wirklich gut; habe ich schon mal geschenkt bekommen. Toll, dass du das Rezept eingestellt hast, jetzt kann man es selber machen. Werde umgehend mal auf Senfsuche gehen.
Rezept ist gerherzt und gespeichert .
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Oh, lecker, das klingt super,
Oh, lecker, das klingt super, vielen Dank fürs Einstellen, ist schon abgespeichert!
Komme wieder zur Sternchen-Vergabe, wenn ich es gemacht habe
Das liest sich wieder nach
Das liest sich wieder nach Geschmacks-Explosion. Ich lass schon mal ein Herzerl da.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut