3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rosmarin-Apfel-Senf, leicht scharf


Drucken:
4

Zutaten

9 Glas/Gläser

4 Stunden zuvor

  • 200 g Senfkörner, gelb
  • 100 g Senfkörner, schwarz
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 250 g Apfelcidre

Weiterverarbeitung

  • 1 Apfel, groß, rotschalig, geviertelt, entkernt

  • 200 g Apfelessig
  • 2 TL Rosmarin, getr.
  • 100 g Rohrzucker, braun
  • 1 EL Meersalz
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

    4 Stunden zuvor
  1. Senfsaat und Pfefferkörner in den Closed lid 30 Sek./ St. 10 zerkleinern

  2. Apfelcidre dazugeben, 5 Sek./St. 4 vermischen, umfüllen, und 4 Std. quellen lassen

  3. Closed lid nicht reinigen

  4. Weiterverarbeitung
  5. Apfel ungeschält, und entkernt in den Closed lid 3 Sek./ St. 5 zerkleinern.

  6. Gequollenes Senfmehl und restl. Zutaten hinzu geben, 10 Sek./ St. 5 verrühren.

  7. Das Ganze 2,5 Min./ 100°C/ St. 2 aufkochen, und weitere 5 MIN./ 70°C/ St. 1 ziehen lassen.

  8. Sofort in bereit gestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedunkelt langsam auskühlen lassen.

10
11

Tipp

Apfelcire läßt sich ersetzen durch50 g Calvados und 150 g Prossecco

Schwarzer Senf kann durch gelben Senf ersetzt werden, dann fällt das Ergebnis milder aus, und der Senf ist heller.

Rohrzucker kann durch normalen braunen Zucker ersetzt werden.

Beim Öffnen des Closed lid kommen einem die ganzen Senföle entgegen; also lieber die Nase etwas beiseite halten.

Insgesamt ergibt die Menge 9 Gläschen a 100g oder 3 Gläser a 300 g.

Dies ist ein Rezept aus den Finessen 4.2009, und da ich es hier nicht gefunden habe, hab ich es eingestellt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Alexandra, der Senf ist

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 24. Oktober 2015 - 23:18.

    Hallo Alexandra,

    der Senf ist zu gebrauchen wie jeder andere Senf auch, z.B. zur Brotzeit, für eine Viniagrette, zum Würzen von Braten, zum Verfeinern von Saucen,  usw.

    Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Herstellen des Senf. Cooking 9

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Senf hört sich sehr

    Verfasst von Pommiii am 23. Oktober 2015 - 12:58.

    Der Senf hört sich sehr lecker an. Den möchte ich dieses Jahr zu Weihnachten verschenken. Zu was esst Ihr denn den Senf? Ganz normal zur Brotzeit?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dann wünsche ich Dir gutes

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 6. Oktober 2015 - 20:27.

    Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen zimtsternle, und hoffe, dass es Deinen Geschmack trifft. tmrc_emoticons.8)

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank. Werde ich mal

    Verfasst von zimtsternle am 5. Oktober 2015 - 22:40.

    Vielen Dank. Werde ich mal versuchen. Hört sich sehr lecker an

    ... Ich tanze auch im Regen ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Trudies, der Senf hält

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 9. August 2015 - 02:02.

    Hallo Trudies,

    der Senf hält mindestens 1 Jahr, wenn nicht länger. Da brauchst Du keine Sorge zu haben.  tmrc_emoticons.8)

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Blöde Frage,   wie lange hält

    Verfasst von Trudies am 7. August 2015 - 23:08.

    Blöde Frage,

     

    wie lange hält hält denn so ein Gläschen?

     

    Danke im voraus!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, so gehts auch

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 2. Juni 2015 - 08:54.

    Ja, so gehts auch SpeedyundKimba tmrc_emoticons.D DANKE fürs Feedback und die 5*  Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In Ermangelung schwarzer

    Verfasst von SpeedyundKimba am 30. Mai 2015 - 17:16.

    In Ermangelung schwarzer Senfkörner nur mit Hellen gemacht. Supereinfach und Superlecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar Susanne . DANKE

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 4. Januar 2015 - 19:53.

    Wunderbar Susanne tmrc_emoticons.D. DANKE für's Feedback und die ***** Love.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, wurde zu Weihnachten

    Verfasst von SuBen am 3. Januar 2015 - 18:42.

    Lecker, wurde zu Weihnachten verschenkt. Danke für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße, Susanne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo buchfink, Danke, dass

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 23. Dezember 2014 - 01:17.

    Hallo buchfink,

    Danke, dass Du 'Deinen Senf' dazu gegeben hast tmrc_emoticons.8) . Freut mich, dass Du so begeistert bist tmrc_emoticons.D .

    Danke auch für den Tipp mit der Apotheke und die 5* Love .

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nun gebe ich "meinen Senf"

    Verfasst von buchfink am 20. Dezember 2014 - 20:54.

    Nun gebe ich "meinen Senf" auch dazu: habe diesen Senf jetzt das 2. Mal gemacht und finde besonders die Herstellungsart spitze. Und gut abwandelbar. Gestern habe ich noch mit Honig, Apfelsaft und zusätzlichen Apfel (weniger Essig) verändert. Für mich ist der Senf gut scharf. Der Pfeffer rundet die Schärfe ab.

    Schwarzen und auch gelben Senf gibt es günstig in der Apotheke. viel günstiger als im Gewürzladen.

    Vielleicht versucht noch jemand das Rezept mit anderen Früchten?

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • krango, das ist ja die

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 14. Dezember 2014 - 02:01.

    krango, das ist ja die reinste "Massenproduktion" tmrc_emoticons.;) . Freut mich, dass, Dir der Senf so gut gefällt tmrc_emoticons.8) .

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und ein tolles

    Verfasst von krango am 13. Dezember 2014 - 00:17.

    Sehr lecker und ein tolles Mitbringsel! Ich habe gerade 25 Gläser hergestell, die ich zu Weihnachten verschenke. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da kannst Du Dich aber

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 8. Dezember 2014 - 15:30.

    Da kannst Du Dich aber glücklich schätzen, eine Senffabrik in der Nähe zu haben tmrc_emoticons.) .

    Umso größer ist Dein Lob, wenn Euch der Apfel-Rosmarin-Senf so gut geschmeckt hat tmrc_emoticons.p , wo doch die Konkorenz sicherlich  einiges zu Bieten hat tmrc_emoticons.;) .

    *D*A*N*K*E* für die volle Punktzahl Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUPEER SENF WIR HABEN ES

    Verfasst von sonja1957 am 7. Dezember 2014 - 11:39.

    SUPEER SENF WIR HABEN ES GLEICH AUSPROBIERT SUPER LEICHT ZU MACHEN:ICH HABE DIE SENFKÖRNER BEI UNS IN DER SENFFABRIK BEKOMMEN SOGAR DIE BRAUNEN OHNE PROBLEM VON UNS DIE VOLLE PUNKTZAHL

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE für Dein Feedback und

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 1. Oktober 2014 - 22:50.

    tmrc_emoticons.D DANKE für Dein Feedback und die ***** tmrc_emoticons.D.

    Freut mich, dass der Senf ganz nach Deinem Geschmack ist kochmami Love.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, das ist doch mal ein

    Verfasst von kochmami am 23. September 2014 - 20:25.

    Ja, das ist doch mal ein tolles Rezept! Es hat super funktioniert, sieht klasse aus und schmeckt uns richtig gut! Obwohl ich die Nase "zur Seite gedreht" habe, sind mir die Tränen gekommen - wohl vor Freude über den leckeren Senf...

    Danke schön für´s Einstellen!

    Sei dir bewußt, was du weißt. Was du hingegen nicht weißt, das gib zu. Das ist das richtige Verhältnis zum Wissen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Allen vielen Dank für die

    Verfasst von sauerampferstängelchen am 23. März 2014 - 21:02.

    Allen vielen Dank für die lieben Kommentare und "herzigen" Bewertungen tmrc_emoticons.D. Freue mich sehr, dass Ihr so begeistert seid.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aaaaaah, der isr wirklich

    Verfasst von bibabär am 22. März 2014 - 20:01.

    Aaaaaah, der isr wirklich gut; habe ich schon mal geschenkt bekommen. Toll, dass du das Rezept eingestellt hast, jetzt kann man es selber machen. Werde umgehend mal auf Senfsuche gehen.

    Rezept ist gerherzt und gespeichert tmrc_emoticons.;).

    Gruß, bibabär


    Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh, lecker, das klingt super,

    Verfasst von Sim76 am 22. März 2014 - 11:26.

    Oh, lecker, das klingt super, vielen Dank fürs Einstellen, ist schon abgespeichert!

    Komme wieder zur Sternchen-Vergabe, wenn ich es gemacht habe tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das liest sich wieder nach

    Verfasst von Thermoguzzi am 22. März 2014 - 01:21.

    Das liest sich wieder nach Geschmacks-Explosion. Ich lass schon mal ein Herzerl da. tmrc_emoticons.)

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können