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3
4
Zutaten
4 Portion/en
Zutaten Reduktion
- 1 gestrichener Teelöffel Pfefferkörner
- 2 Schalotten, halbiert
- 200 g Weißwein
- 30 g Estragon- oder Weissweinessig
Zutaten Sauce (für Sc. Hollandaise genauso, nur ohne Kräuter)
- 5-6 EL Reduktion
- 4 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 2-3 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Prise Zucker
- 200 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
- 3 TL frischer französischer (!) Estragon, gehackt
- 3 TL frischer Kerbel, gehackt
- ca. 1-2 TL Zitronensaft (nach Belieben)
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Pfefferkörner in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 mahlen. Schalotten dazugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
Weißwein und Essig zugeben und ca. 7-8 Min./Varoma/Stufe 1 einkochen (reduzieren auf ca. 6 EL).
Schalotten und Pfefferkörner absieben, Mixtopf kalt ausspülen, Reduktion wieder hineingeben und ggf. etwas abkühlen lassen. - Reduktion im Mixtopf lassen und auf 6 Min./60°C/Stufe 2,5 einstellen.
Erst dann (!) durch die Deckelöffnung die Eigelbe, Salz, Pfeffer und Zucker beigeben und während der eingestellten Zeit zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Anschließend den Thermomix auf 8 Min./70°C/Stufe 2,5 einstellen.
Während dieser Laufzeit die Butterwürfel nach und nach langsam beigeben, sodass die Sauce schön emulgieren kann.
Für Sauce Béarnaise:
Mit den letzten Butterwürfeln Estragon und Kerbel beigeben und vermischen.
Nach Belieben noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung Reduktion
Zubereitung Sauce
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sauce kann anschließend gut ohne Zeiteinstellung/50°C/Stufe 2 warmgehalten werden.
Die Saucen eignen sich für Spargel oder Fisch/Fleisch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAusgezeichnet!...
Ausgezeichnet!
ich habe nur 3 Eigelb und 150 g Butter genommen, alles andere wie beschrieben. Es wurde eine wunderbar cremige Soße.
Ich mache diese Soße schon einige Jahre - immer...
Ich mache diese Soße schon einige Jahre - immer wieder total köstlich. Nun hab ich mich extra nochmal auf der Seite registrieren lassen, um dich zu bewerten. Danke schön für das wirklich geniale Rezept - ich mache keine andere Hollandaise/Béarnaise mehr und ich könnte mich jedes Mal reinlegen .....
Püppilotta1106:...
Püppilotta1106:
Hallo,
das tut mir leid zu hören. Aber da muss doch irgendetwas falsch gelaufen sein.. Ich habe die Sauce schon X-mal gemacht, jedes Mal mit gleichem perfekten Ergebnis. Und die anderen Bewertungen sprechen ja auch für sich…
Vielleicht versuchst du das doch noch mal?
Liebe Grüße und viel Erfolg!
Habe mich genau an das Rezept und die Zeiten...
Habe mich genau an das Rezept und die Zeiten gehalten. War leider nur eine wässerige Brühe ohne Bindung. Auch nach längerer Zeit immer noch keine Besserung.
Schade....
super ! Die Sosse schmeckt
super ! Die Sosse schmeckt wie im Restaurant ! Dazu gab es Spargel und Kartoffeln aus dem Varoma und Katenschinken !
Super lekkere Sauce. Vielen
Super lekkere Sauce. Vielen Dank für das Rezept.
Mmh lecker, schnell und
Mmh lecker, schnell und einfach zubereitet. Bis jetzt habe ich die Soße immer klassisch im Wasserbad aufgeschlagen aber so spart man viel Zeit. Hatte leider keine frischen Kräuter und hab dafür getrocknete genommen. Hat aber auch gut geklappt. Danke für das Rezept. Ist schon in meinen Rezepten gespeichert.