3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Sächsische Quarkkeulchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Quarkkeulchenteig

  • 500 g Pellkartoffeln ohne Schale, erkaltet
  • 500 g Magerquark
  • 180 g Mehl
  • 70 g Rosinen
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Abrieb 1 Zitrone

Sonstiges

  • Butterschmalz
  • Puderzucker oder Kristallzucker
  • Apfelkompott
  • 6
    40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die gepellten und erkalteten Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./ Stufe 7 pürieren.

     

  2. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./  Modus „Teig kneten“ verkneten. Gegebenenfalls mit dem Spatel nachhelfen.

     

    Die Masse ist sehr zäh und klebrig. Dies muss aber so sein.

     

  3. Bei mittlerer Hitze 2 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne schmelzen.

     

  4. Jeweils 1 gut gehäuften EL der Quarkkeulchenmasse in die Pfanne geben und mit dem Löffel ca. 1,5 cm (Fingerdick) glatt streichen.

     

  5. Die Quarkkeulchen langsam von beiden Seiten jeweils 4-5 Minuten goldbraun ausbacken.

    Vorsicht beim Wenden! Die Masse ist weich.

     

  6. Nach dem Backen nach Belieben mit Puderzucker oder normalem Zucker bestreuen und mit Apfelkompott servieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ein Rezept, dass ich aus meiner Kindheit kenne und liebe.

Ideal zur Resteverarbeitung, wenn man vom Vortag noch Pellkartoffeln übrig hat.

Schmecken auch kalt noch sehr lecker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Rezept, super beschrieben 👍 hatte keinen...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 1. Februar 2023 - 20:53.

    Tolles Rezept, super beschrieben 👍 hatte keinen Quark, hat wunderbar mit Schmand geklappt, mit einem ganzen Ei, die halbe Menge reichte für Zwei 😉Mega lecker und unkompliziert👏 Danke💐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute zum ersten Mal gemacht, weil die Tante so...

    Verfasst von flohgruschi am 26. Januar 2023 - 13:55.

    heute zum ersten Mal gemacht, weil die Tante so davon geschwärmt hat. Und ich bin überzeugt! Schmecken sehr gut und gehen schnell. Ich habe auch das ganze Ei genommen und habe die Kartoffeln mit der Spätzlepresse zerdrückt. Der Teig lies sich sehr gut verarbeiten. Erst dachte ich, es ist vielleicht ähnlich wie Kartoffelpuffer, aber das stimmt überhaupt nicht. Saugen auch nicht so viel Fett auf wie Puffer. Wird es ab jetzt bestimmt öfters geben. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für's Rezept! 😄

    Verfasst von Kusi1986 am 9. Mai 2022 - 13:50.

    Super lecker, vielen Dank für's Rezept! 😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da werden Erinnerungen wach, vor allem auch eine...

    Verfasst von altmarkthermi am 29. November 2020 - 14:20.

    Da werden Erinnerungen wach, vor allem auch eine supergute Verwertung der Kartoffeln vom Vortag, hab ich schon mehrmals gemacht und von meiner Familie kommt dann immer mal wieder der Vorschlag, dieses zu wiederholenSmile, vielen Dank

    altmarkthermi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept, auch ich habe da...

    Verfasst von LusiLemon am 11. Oktober 2020 - 17:51.

    Vielen Dank für das Rezept, auch ich habe da Kindheitserinnerungen tmrc_emoticons.)Der Teig ist wirklich sehr klebrig... ich habe immer einen Esslöffel voll in die Pfanne getan, der Teig zerläuft dann noch ein bischen und die Keulchen haben die optimale Grösse... keine klebrigen Hände mit Teigresten mehr ... einfach supi...tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Ich hatte nur 400g...

    Verfasst von DREAli am 24. März 2020 - 15:51.

    Danke für das tolle Rezept. Ich hatte nur 400g Kartoffel übrig. Das hat auch gelangt. Der Teig ließ sich trotzdem gut verarbeiten. Außerdem lasse ich die Rosinen weg. Die mag keiner bei uns.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von FamilyL am 28. April 2019 - 20:02.

    Tolles Rezept!

    Habe allerdings die Rosinen weggelassen (wir mögen die verschrumpelten Weintrauben nicht) und ein ganzes Ei reingetan.

    Anfangs habe ich mich schwer getan, die Teilchen in der Pfanne platt zu bekommen, weil der Teig doch recht klebrig ist. Hier also mein Tipp:

    Rein in die Pfanne, 1 Minute warten, umdrehen und dann mit dem Pfannenwender plattdrücken. Nachdem die zweite Seite fertig ist, noch mal umdrehen und die erste Seite dann fertigbruzeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supertolles und vor allem einfaches Rezept. Ich...

    Verfasst von Oemidoerte am 18. Februar 2019 - 21:19.

    Supertolles und vor allem einfaches Rezept. Ich habe auch das ganze Ei verwendet und die Rosinen weggelassen. Vielen Dank für das Rezept ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, danke schön für das Rezept

    Verfasst von Stine Sachsen am 24. September 2018 - 11:45.

    Super lecker, danke schön für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept und richtig lecker

    Verfasst von Kräuterhexchen13 am 4. September 2018 - 18:42.

    Klasse Rezept und richtig leckerCooking 1

    Glück ist, wenn der Verstand tanzt, das Herz atmet und die Augen lieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept um schnell lecker Quarkkeulchen...

    Verfasst von Monique87 am 16. Mai 2018 - 22:15.

    Ein super Rezept um schnell lecker Quarkkeulchen zuzubereiten! Hat uns sehr gut geschmeckt!!! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept , schnell gemacht, schmeckt sehr...

    Verfasst von BirgitRappe am 2. März 2018 - 13:02.

    Tolles Rezept , schnell gemacht, schmeckt sehr gut. Erinnern mich an früher, da gab es die häufig bei Oma.
    Habe das ganze Ei genommen - schade um das Eiweiß, klappte trotzdem 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Quarkkeulchen sind sehr lecker und ratzfatz...

    Verfasst von skaterbastian am 17. Februar 2018 - 13:23.

    Quarkkeulchen sind sehr lecker und ratzfatz gemscht. DANKE,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne fehlen

    Verfasst von Mimababy am 12. Oktober 2017 - 21:36.

    Sterne fehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wohlfühlessen...🤗

    Verfasst von Mimababy am 12. Oktober 2017 - 21:35.

    Wohlfühlessen...🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell und ein Stuumlck Heimat...

    Verfasst von jenny123 am 21. Mai 2017 - 12:52.

    Super lecker und schnell und ...ein Stück Heimat Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, das schmeckt nach Heimat! Ich kenne die...

    Verfasst von Rosenkleid am 24. Januar 2017 - 19:23.

    Super, das schmeckt nach Heimat! Ich kenne die noch aus meiner Kindheit.Bei mir kommen 2 ganze Eier und kein Vanillezucker hinein. Heute habe ich dazu noch das Apfelmus aus der aktuellen "Rezepte mit Herz" gemacht. Oh wie lecker...... Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Genau so wie in alten Zeiten....

    Verfasst von Aline260888 am 23. Januar 2017 - 11:55.

    Super tolles Rezept.Love Genau so wie in alten Zeiten. Ein wenig Heimat nach Hause geholt. (kommen aus Dresden und wohnen jetzt in Bayern). Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich kann ich als

    Verfasst von mambiker am 12. März 2016 - 20:03.

    Endlich kann ich als Norddeutsche meinen Sachsen glücklich machen! tmrc_emoticons.;)  Ich kannte das Gericht gar nicht und trotzdem hat es ihm gut geschmeckt. Dank dir! Gibt es jetzt öfter. Herzliche Grüße von mambiker  tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse... endlich habe ich

    Verfasst von simani2013 am 21. Oktober 2015 - 15:05.

    Klasse... endlich habe ich ein Rezept gefunden - ähnlich wie das meiner Oma Big Smile  DANKE!!!

    Habs gleich heute ausprobiert - genial!

    Hier ein Foto von meinen Keulchen...

    [[wysiwyg_imageupload:19045:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll, toll, toll! Gab es in

    Verfasst von AmJoJo am 16. September 2015 - 16:59.

    Toll, toll, toll! Gab es in meiner Kindheit öfter, wird es hier nun auch. Ist auch eine prima Resteverwertun der Kartoffeln der Vortage. 

    Ich lasse den Zucker allerdings komplett weg. Durch die Rosinen ist es süß genug.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Heimat!  gleich

    Verfasst von Lillyfee82 am 16. Juni 2015 - 00:57.

    Die Heimat!  Love gleich abgespeichert!  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, dieses Rezept ist soul

    Verfasst von Herminia am 8. Juni 2015 - 16:58.

    hallo,

    dieses Rezept ist soul food und oberlecker und ich geb dir 5 Sterne dafür! Es ist ein schnelles Rezept, was man wunderbar vorbereiten kann, indem man die Kartoffeln schon am Vortag kocht... 

    Danke für´s Einstellen.

    Viele Grüsse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW ! Ich bin begeistert! Ein

    Verfasst von flipper1967 am 23. Mai 2015 - 23:36.

    WOW ! Ich bin begeistert! Ein Rezept aus meiner Kindheit!! 

    Leider dürfen wir keine Milchprodukte mehr essen und müssen auch glutenfrei leben, aber ich probiere das Rezept mit meinem Cashew-Quark in gf aus. Das muss ich probieren!!

    Habe schon einmal geherzt ! Klasse Idee !! 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können