Zutaten
0 Portion/en
- 1 Zwiebel, kleingehackt
- etwas Petersilie, kleingehackt
- 2 Eier
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 EL Gries
- 500 gr. Brät
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6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Zwiebel und Petersilie in "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Alles mit einem Teigschaber nach unten schieben und noch einmal 3 Sek. auf St. 5 laufen lassen. 3 Minuten auf 100 ° Stufe 2 andünsten.
Den Rest der Zutaten dazugeben, 10 Sekunden einstellen und langsam auf St. 4-5 hochdrehen.
Die Masse durch einen Spätzlehobel (Knöpfle) in die heiße Brühe drücken und 2 Minuten ziehen lassen. Eine andere Möglichkeit ist, die Brätmasse auf fertig gebackene Pfannkuchen 3-4 mm dick streichen, ziemlich straff zu einer Rolle aufdrehen, 2 cm große Stücke schneiden und diese 5 Minuten in einer heißen Brühe ziehen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut......
Sehr gut...
Bei mir war die Masse für den Hobel zu fest, dann hab ich die Spätzle mit dem Teigschaber durch gestrichen.
Sehr, sehr lecker. Mache sie
Sehr, sehr lecker. Mache sie heute schon zum 2.Mal...und in Zukunft immer wieder
Die Brätspätzle schmecken
Die Brätspätzle schmecken richtig gut Mit Zwiebeln, kannte ich so noch nicht, obwohl ich eine WASCH ECHTE Schwäbin bin. "I mach se ab haid emmer so !! Danke
Vlg Simone
Ich habe heute endlich beim
Ich habe heute endlich beim Metzger Kalbsbrät mitgenommen, da ich das Rezept unbedingt testen wollte. Die Brätspätzle schmecken einfach klasse. Ich werde ich sie aber auch mal ohne Zwiebeln probieren. Also nur zu empfehlen.
Ich habe bei dem Rezept die
Ich habe bei dem Rezept die Zwiebeln weg gelassen und sie als Nockerl in Salzwasser gekocht. Nach dem erkalten einfrieren und schon hat man eine schnelle und wirklich gute Suppeneinlage
Danke!!!!!!!!!!!!
Liebe Bgudi,
vielen herzlichen Dank für den tollen Tip. Den werde ich bei nächster Gelegenheit mal ausprobieren .
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone, es freut mich,
Liebe Simone,
es freut mich, dass dir die Spätzle so geschmeckt haben.
Du kannst sie geschmacklich etwas verändern, wenn du zum Dünsten der Zwiebel wirklich ganz klein (!) in Würfel geschnittenes Rauchfleisch oder Schinken gibst. Diese Variation macht sich besonders gut beim Brätstrudel (= der gefüllte Pfannkuchen).
Liebe Grüße
Bgudi
Danke!!!!!!!!!!!!
Liebe Bgudi,
oh waren die Spätzle guuuuuuuuuuuuuuut !!!! Erst Hühnerbrühe gemacht und dann die leckeren Brätspätzle. Eigentlich wollte ich noch etwas einfrieren - Pfeiffedeckele!!!!! Alles wurde aufgefuttert!!!!
Ein ganz dickes LOOOOOOOOOOOOOOOOB!!!!
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Simone
Hallo Bibi
ich habe es mit fertigem Leberkasbrät vom Metzger gemacht. Ich habe auch kein normales Brät genommen, versuchs mal mit dem vom Real. War wirklich gut. LG Blümchen
Hallo Blümchen, nein gibt es
Hallo Blümchen,
nein gibt es nicht.Manchmal bei Real so in einer Form zum Fertigbacken aber mehr nicht.Und darunter leide ich als ursprüngliche Schwäbin schon so manches mal
Gruss Bibi
Hallo Bibi
gibt es bei Euch keinen Leberkäse zu kaufen? Blümchen
:~ Und was, wenn man so wie
Und was, wenn man so wie bei uns in Ostfriesland ,kein Brät bekommt?
Lieben Gruss
Bibi
Sehr fein!
Ich habe die Suppe gerade gemacht, muß sagen schmeckt sehr gut. Ähnlich wie Leberspätzle, aber nicht so sehr nach Leber. Kann ich euch nur empfehlen! LG Blümchen
Hallo Nuncia, hier die
Hallo Nuncia,
hier die Definition von Wikipedia für Brät:
Brät oder Wurstbrät (von althochdeutsch brāto, „schieres Fleisch, Weichteile“) ist feingehacktes oder gemahlenes Fleisch, wie es zur Wurstherstellung verwendet wird. Neben Salz und Gewürzen wird häufig auch Wasser zugegeben, um eine für die Wurstherstellung geeignete Konsistenz zu erreichen.
Hergestellt wird Brät mit dem Fleischwolf oder industriell mit dem Kutter – dann wird Wasser meist als Eis zugegeben, um die Masse trotz der hohen Verarbeitungsgeschwindigkeit kühl zu halten und so ein Gerinnen des Eiweißes zu verhindern. Früher wurde Brät von Hand mit dem Wiegemesser oder Mörser hergestellt.
Neben der Verwendung als Wurstfüllung wird es auch als Einlage von Suppen eingesetzt, so in der Brätspätzlesuppe, oder in Verbindung mit Teigwaren wie im Brätstrudel oder der Maultasche.
Ich hoffe, deine Frage hier ausführlich beantwortet zu haben. Probiers doch einfach mal. Die Brätspätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Je nach Eigröße kannst du auch, falls der Teig zu weich ist, einen EL Mehl dazu geben.
Gutes Gelingen
bgudi
Vielleicht ne doofe Frage
Vielleicht ne doofe Frage
aber was ist Brät?
Hmm, da lacht das
Hmm, da lacht das Schwabenherz, muss ich unbedingt auch mal wieder machen, und dank deinem Rezept jetzt im TM.
lg
xenia
Danke für die Aufklärung
Danke für die Aufklärung, hört sich gut an, werde ich demnächst einmal ausprobieren.
Gruß Daniela
Hallo Daniela, ich sollte
Hallo Daniela,
ich sollte vielleicht schreiben, dass diese Spätzle in eine Suppenbrühe (z. B. Fleischbrühe) gehobelt bzw. gedrückt werden und mit dieser Brühe auch gegessen werden. Also, es handelt sich hier um eine Suppeneinlage.
Gruß
bgudi
Wozu isst man diese?
Hallo,
wozu isst man diese Brätspätzle?
Gruß Daniela