Zutaten
4 Portion/en
Suppe
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 70 g Gries (Weichweizen)
- 1 Liter Wasser
- 4 TL Suppenbrühe, ersatzweise 1 Brühwürfel
- 2 Eier
- etwas Muskat
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hallo Ihr Lieben,ich habe mich heute mal hingestellt und ein altes Familienrezept ausprobiert. Meine Mama hat uns früher immer ne "eibrennte Griessupp" gemacht, die echt super lecker war. Leider hat sie mir das Rezept dazu nie wirklich verraen, sodass sie es leider mit in den Himmel genommen hat. Ich hab heute versucht, die Suppe im TM nachzukochen und hab mich gefühlt wie ein kleines Kind. Darum möchte ich dieses Rezept gerne mit euch teilen.
Ihr nehmt die Zwiebel, viertelt sie und gebt sie für 5 Sek/Stufe 5 in den "Mixtopf geschlossen" . Zwiebeln im Anschluß mit dem Spatel nach unten schieben, Butter dazu geben und ca. 6 Min bei 70° C/Stufe 1 anschmelzen. Im Anschluß habe ich die Zwiebel noch ca. 3 Min auf 100° C/Stufe 1 "angebräunt".
Jetzt kommt der Gries dazu, den ihr 5 Min/100° C/Stufe 1/ "Linkslauf" "einbrennt". (Keine Angst, es brennt nichts an - so hat es nur meine Mama immer genannt.)Jetzt kommt das Wasser und die Brühe dazu, evtl. müsst ihr den Gries ein wenig mit dem Schaber vom Boden lösen. Ich habe es noch kurz auf Stufe 5 etwas vermengt.Das ganze dann 10 Min/Stufe 1/"Linkslauf" quellen lassen.Währenddessen die Eier in einer Tasse "verquirlen" und nach den 10 Min durch die Deckelöffnung einlaufen lassen. Nochmals ca. 5 - 10 Min/Stufe 1 "Linkslauf" aufkochen lassen, bis die Eier "Fäden ziehen" und mit Muskat abschmecken.
Hoffe es schmeckt euch. Wir essen dazu meistens ein Wurstbrot.
Würde mich über Rückmeldungen von euch sehr freuen.Guten Apetitt und gutes Gelingen
Griessuppe wie bei Mama
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDa werden wirklich Kindheitserinnerungen wach....
Da werden wirklich Kindheitserinnerungen wach.
Noch einen Spritzer Maggi dazu und schon bin ich in den 70er Jahre zurück versetzt.
Vielen Dank für das Rezept.
Eine wirklich klasse Suppe, schmeckt toll und...
Eine wirklich klasse Suppe, schmeckt toll und meine Männer sind begeistert
annavonfalkenstein: nach deiner Anleitung...
annavonfalkenstein: nach deiner Anleitung perfektes Ergebnis, Danke für deinen Kommentar
Beschreibung des Rezeptes schwierig, hab mich an...
Beschreibung des Rezeptes schwierig, hab mich an die Herangehensweise in den Kommentaren gehalten... Ergebnis Perfekt.
Schreib das Rezept am Besten etwas um, damit es verständlicher ist.
Ansonsten top!
Voll lecker..... Danke für das tolle Rezept...
Voll lecker..... Danke für das tolle Rezept
sehr leckere Suppe habe das Rezept ohne Zwiebel...
... sehr leckere Suppe (habe das Rezept ohne Zwiebel ausprobiert)... da werden Kindsheitserinnerungen an die allerliebste Oma wach !! ... habe zum Gries 1 l Wasser dazugeben und 8 Min bei 100 Grad mit Linksdreh gekocht... dann ca. 6 Minuten quellen lassen und anschließend nochmals 4 Minuten gekocht bzw. nach ca. 2 Minuten die Eier dazugegeben... Rezept ist seh zu empfehlen...
Sorry, aber die Suppe war nicht ganz unser...
Sorry, aber die Suppe war nicht ganz unser Geschmack: 3 *
Jaaaaa!!!! so hat die meine
Jaaaaa!!!! so hat die meine Oma auch immer gekocht-nur ohne Zwiebeln--da vertragen sie die Kids besser!
perfekt, danke fürs Einstellen
lg aus Bayern
mmmmh... sehr, sehr lecker.
mmmmh... sehr, sehr lecker. Danke für das Rezept
Habe noch mal die gleiche
Habe noch mal die gleiche Menge Krieges in der Pfanne angerostet und zugegeben. Dann braucht man auch noch 250 ml mehr Flüssigkeit. Ansonsten super lecker!
Rezept nochmal
Rezept nochmal überarbeiten
Ich habe die Suppe gemacht,wirklich sehr lecker aber doch etwas verwirrend die Zubereitung ,denn es ist nicht nachvollziehbar ob nach der Griesszugabe mit 100 Grad weitergekocht wird oder nicht.
Deshalb von mir nur 4 Sterne
Hallo und danke für das
Hallo und danke für das leckere Rezept.
Ich musste es am Ende nochmals pürieren, damit die Kinder die Zwiebeln nicht rausgeschmeckt haben ,-)
Ansonsten super!!
Muss ich beim Griess quellen
Muss ich beim Griess quellen lassen dies auch bei einer Temperatur von 100 Grad machen? Und danach wenn ich das Ei reingebe genauso? Die Suppe soll ja dann nochmal aufkochen?
War echt super lecker und
War echt super lecker und schnell und einfach gemacht. Danke für dieses tolle Rezept, wird es bei uns jetzt öfter geben
Hi Ich habe sie gemacht Sehr
Hi
Ich habe sie gemacht Sehr Sehr gut
Gruß eisball
Ich habe die Suppe heute
Ich habe die Suppe heute nachgekocht. Super lecker. Ein bischen Salz habe ich noch dazu gegeben. Aber ansonsten perfekt. Auch in mir sind Kindheitserinnerungen erwacht
Ist schon in meinem persönlichen Kochbuch. Vielen Dank für Deine Mühe!!!
Spitze :) Habe gerade dein
Spitze Habe gerade dein Rezept gesehen und gleich ausprobiert. Super super lecker. Danke
Ich bereue es denn Thermi nicht schon vor zwanzig Jahren gekauft zu haben.
Weltklasse - ich Liebe diese
Weltklasse - ich Liebe diese Suppe. Meine Mama kocht diese heute noch auf meinen Wunsch hin, wenn ich zu Besuch bin.
Danke für das Rezept - die Suppe werde ich gleich heute Abend ausprobieren !
Hallo. Viiieeelen Dank für's
Hallo. Viiieeelen Dank für's Einstellen. Ich kenne diese Suppe auch, bin aber noch nie auf die Idee gekommen sie im Thermomix zu machen. Ist ♥ und gespeichert und wird demnächst ausprobiert.
Glg spotttölpel
liebe Grüße
Spotttölpel
Hallo Elsie 1304, danke fürs
Hallo Elsie 1304, danke fürs Experimentieren und Einstellen!
Geherzt ❤ und gespeichert habe ich es schon mal. Ich melde mich wieder!
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Toll. Danke fürs Rezept.
Toll. Danke fürs Rezept.
Hallo.wow.Das ist genau die
Hallo.wow.Das ist genau die Suppe.die meine Mama auch immer gemacht hat.Mit dem selben Namen.die werde ich so bald wie möglich ausprobieren und werde berichten, wie sie geschmeckt hat.vielen vielen Dank fürs einstellen.